Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Кому люди Януковича раздали более $66 млн за половину 2012 года

Оригинал этого материала
© "Украинская правда", 31.05.2016, Фото: "Коммерсант", via facenews.ua, via comments.ua, via ipress.ua, "УНИАН", Иллюстрации: via "Украинская правда"

Рукописи не горят. Черная бухгалтерия Партии регионов: фамилии, даты, суммы

Сергей Лещенко, Антон Марчук, Севгиль Мусаева-Боровик

Compromat.Ru
Виктор Янукович
["РБК-Украина", 01.06.2016, "Секреты "черной бухгалтерии": кому может навредить касса Клюева": В субботу экс-первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак передал в НАБУ документы о финансовых тратах Партии регионов на сумму более 2 миллиардов долларов. Согласно заявлению экс-сбушника в этом списке много действующих политиков и журналистов. [...]
В понедельник НАБУ сообщило, что зарегистрировало уголовное производство по ч. 4 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу). А во вторник часть материалов из той же бухгалтерии была обнародована на "Украинской правде". Откуда они взяли материалы, ни Трепак, ни представители СМИ не сообщили.
Народный депутат от БПП Сергей Лещенко, один из авторов публикации на "Украинской правде", утверждает, что документы к нему попали еще в январе нынешнего года. По словам депутата-журналиста, все это время он искал доказательства их подлинности.
В то же время народные депутаты от "Народного фронта" рассказывают, что еще два месяца назад им предлагали такой же пакет документов за 200 тысяч долларов.
"Мы не понимали, откуда взялись эти документы, поэтому не взяли их", — говорит депутат от НФ на условиях анонимности.
Кроме того, депутаты уверяют, что документы были изначально разделены на несколько пакетов. Часть из них попали к Лещенко, но поскольку их долго не обнародовали, то начали искать другие каналы "засветки". — Врезка К.ру]


Десятки миллионов долларов, потраченные на политику.

Документы, которые публикует "Украинская правда", показывают подноготную кланово-олигархической системы, построенной в Украине в последние двадцать лет.

Это — амбарная книга расходов Партии регионов, которая практически одновременно оказалась у бывшего журналиста, а ныне нардепа Сергея Лещенко, а также экс-заместителя главы СБУ Виктора Трепака.

Расходы на политику расписаны до копейки, общая сумма затрат составляет более $66 миллионов. Эти деньги регионалы потратили "на партийные нужды" менее чем за шесть месяцев 2012 года.

Нами проанализированы и обнародованы только те отдельные страницы, которые имеются в распоряжении редакции. Часть информации в документах отсутствует. К примеру, мы не располагаем данными о расходах регионалов с начала октября по 23 ноября 2012 года. То есть, за основной период парламентской кампании.

Калейдоскоп фамилий поражает воображение: как бывшие, так и нынешние депутаты, экс-министры, члены Центральной избирательной комиссии, топ-менеджеры телеканалов, руководители социологических служб и политтехнологи.

Здесь вы можете найти фамилии и инициалы, которые полностью совпадают с фамилиями бывшего министра и депутата Сивковича, экс-министра юстиции Лукаш, экс-министра иностранных дел Кожары, руководителя Центризбиркома Охендовского, бывших и действующих депутатов Геллера, Миримского, Калюжного, Костенко, Скубашевского, Демидко, Ковалевской, политтехнологов Бондаренко, Мустафина и Грановского.

Compromat.Ru Compromat.Ru Compromat.Ru
Михаил Охендовский
Леонид Кожара
Владимир Сивкович
Из документов можно узнать, через кого миллионы долларов передавались за пиар-сопровождение Партии регионов на каналах Интер и ICTV, в региональной прессе и FM-радиостанциях. Кроме того, как видно из документов, Партия регионов финансировала на выборах 2012 года "Нашу Украину" и коммунистов.

В рукописях также фигурирует выплата на "ГАИ" — судя по всему, это Григорий Алексеевич Ильяшов, супруг Елены Лукаш и бывший глава СВР. В его расходах фигурирует статья "представительские СВР" и "Интернет-разведка".

Compromat.Ru
Елена Лукаш
Огромные суммы выделялись не только на построение политической корпорации Партии регионов, но и на мелкие удовольствия лидеров. К примеру, среди платежей встречается "предоплата за часы" в размере 67 тысяч долларов.

Анализ документов дает основание предположить, что депутаты-регионалы Евгений Геллер и Виталий Калюжный были основными кураторами жизнедеятельности ПР. Их помощники получали деньги на партийные расходы, да и сами они чаще остальных фигурируют в списках. [...]

Мы считаем, что не имеем права замалчивать факты, которые нам стали известны из этих документов. Многие фигуранты "черной бухгалтерии" остаются безнаказанными, часть из них все еще являются активными участниками украинской политической жизни.

Надеемся, что эти данные станут основанием для проведения масштабного расследования правоохранительными органами.

Мы сравнили некоторые подписи в документе с аналогичными в открытых источниках. Подпись депутата Калюжного, который возглавлял парламентский комитет по международным делам по квоте Партии регионов, совпадает с его подписью в других источниках — например, в протоколе счетной комиссии Верховной Рады.

Compromat.Ru

Также идентичны подписи депутата Демидко в "амбарной книге" и в этом же протоколе. Если сверить подпись бывшего нардепа Игоря Рыбакова, которому приписывают получение 50 тысяч долларов "за голосование в ВР", с его декларацией о доходах, можно также увидеть одинаковые автографы.

Вы можете ознакомиться с данными из документов в удобном формате и продолжить поиск коррупционных связей и доказательств самостоятельно по этой ссылке в Google таблице.

["Обозреватель", Украина, 31.05.2016, ""Теневая бухгалтерия" Януковича: кого накажут и по кому ударит": У многих, естественно, возникает вопрос: почему столь резонансные документы обнародованы лишь спустя более чем 2 года после бегства Януковича?
"Меня интересует, во-первых, когда сам Трепак получил эти документы. Во-вторых, от кого он их получил. В-третьих, если он их получил во время пребывания на должности первого заместителя главы СБУ, почему не передал сразу. Если получил документы позже, то кто ему их передал через 2,5 года после Майдана?" — прокомментировал "Обозревателю" юрист, народный депутат от "Батьківщини" Сергей Власенко. [...]
Причин для обнародования "черной кассы" сейчас может быть несколько. Возможно, материалы придерживали до подходящего момента. Если ориентироваться на доступные данные, в результате "слива" больше всего пострадала репутация Охендовского. Его позиции в ЦИК и без того были под вопросом, но "теневая бухгалтерия" нанесла по имиджу чиновника сокрушительный удар. В контексте торгов, которые сейчас идут вокруг нового состава ЦИК, момент выбран удачно. По информации "Обозревателя", Охендовского в обновленную комиссию продвигал "Оппозиционный блок". [...]
По сути, подлинность документов доказать крайне сложно. Адвокаты всегда могут апеллировать к возможным фальсификациям.
"Очень не хочу, чтобы эти документы стали чем-то вроде "пленок Мельниченко", которые сами по себе распространялись, то появлялись, то пропадали. И неизвестно, что в них является монтажом", — подчеркнул Сергей Власенко. — Врезка К.ру]

***

"Амбарная книга" Партии Регионов


 






Наверх

Другие материалы раздела:

Черная бухгалтерия Януковича
Черная бухг. Партии регионов
Манафорт, Кинг и "черная касса"
Манафорт и офшорные $750 тыс.
Манафорт под дом. арестом
Хронология побега Януковича
Эвакуация из Межигорья. Видео
Блокнот охранника Януковича
Заморозка активов в Европе
Янукович в розыске Интерпола
Януковичу предъявили растрату
Поселили на даче в Баковке
Побег олигархов Януковича
Следы "Семьи" в России

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+