Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Офшоры племянника секретаря Совбеза Патрушева, сына экс-заминистра МВД Зубова и сына действующего замминистра МВД Махонова

Оригинал этого материала
© novayagazeta.ru, 05.04.2016, Фото: ТАСС, РИА "Новости"

Силовики и их родственники

Николай Патрушев, Секретарь Совета безопасности России

Офшор:
Misam Investments Ltd (БВО).

Как связан:
С 2010 по 2012 год акционером компании был Алексей Патрушев, племянник секретаря Совбеза. В 2012 году он продал долю своему партнеру Максиму Храмцову

Что здесь не так?
Хотя секретарь Совбеза Николай Патрушев не жалует некоторые страны Запада и постоянно напоминает гражданам России об угрозах, исходящих из-за океана, его племянник — Алексей Патрушев — государственных постов не занимает и как бизнесмен имеет право владеть компаниями в любой стране мира. В том числе за океаном, на северо-востоке Карибского моря, где на Виргинских островах была зарегистрирована его компания Misam Investments.

Compromat.Ru
Николай Патрушев
Misam Investments была основана летом 2007 года. В 2010 году среди ее акционеров появился Алексей Патрушев. А в 2012-м Патрушев передал свою долю в офшоре Храмцову, говорится в соглашении о переводе акций. Последние доступные документы о Misam Investments датированы июлем 2015 года, где единственным акционером компании все еще указан Максим Храмцов.

По данным кипрского реестра юридических лиц, компании Misam Investments принадлежала компания Hembergo Trade & Invest Ltd, которая в свою очередь контролировала долю в Первом курском ликероводочном заводе. В 2012 году офшоры, связанные с Патрушевым, реализовали свою долю в этом предприятии.

О бизнесе Патрушева и Храмцова, которые давно дружат, мы уже писали в прошлом году. Алексей Патрушев входил в совет директоров лесоперерабатывающего предприятия в Карелии, которое занимается экспортом леса в Финляндию.

Родственникам Максима Храмцова принадлежит компания «ТД «Агро-Лайн» — крупный оператор на рынке мясного сырья в России. «Агро-Лайн» — активный покупатель продукции Росрезерва — агентства, которое занимается формированием и хранением запасов на случай войны или чрезвычайных ситуаций.

Бизнес Максима Храмцова также получал кредиты от государственного Россельхозбанка, которым руководит двоюродный брат Алексея Патрушева и сын секретаря Совбеза — Дмитрий Патрушев.

Алексей Патрушев и Максим Храмцов отказались от комментариев.

Игорь Зубов, заместитель министра внутренних дел

Офшор:
The Monumental Property Company Ltd (БВО).

Как связан:
С февраля 2001-го по июнь 2004 года единственным владельцем компании был сын замминистра, Денис Зубов.

Что здесь не так?
Compromat.Ru
Игорь Зубов
Формально все законно. В то время Денис Зубов был уже совершеннолетним человеком и имел право заниматься бизнесом. Хотя некоторые подробности вызывают вопросы. Сын замминистра стал владельцем офшора всего в 22 года, и случилось это незадолго до ухода его отца из органов внутренних дел. Но эти детали можно, например, объяснить талантом юного бизнесмена и хронологическими совпадениями.

Игорь Зубов занимал пост заместителя министра внутренних дел дважды: с 1999-го по 2001-й и с 2012-го по сегодняшний день. В 2001 году, незадолго до окончания первого «срока» службы своего отца в министерстве, Денис Зубов основал The Monumental Property Company на Виргинских островах. Компания занималась недвижимостью. В июне 2004 года Зубов-младший продал долю в этом офшоре Игорю Худокормову — собственнику группы «Продимекс», лидера сахарной отрасли России и одного из крупнейших землевладельцев в стране. Судя по соглашению о переводе акций, 22-летний сын замминистра реализовал свою долю по номинальной стоимости — за 50 тыс. долларов.

Сегодня, спустя 12 лет, Денис Зубов оперирует гораздо большими финансовыми потоками. Ему, к примеру, принадлежит половина нефтетрейдера «Металит» с выручкой почти 20 млрд рублей в 2014 году.

Игорь Худокормов на вопросы «Новой газеты» не ответил, а в МВД нам пояснили, что в декларациях Игоря Зубова нет акций офшорных компаний и компетентные органы, проверявшие эти документы, не обнаружили в них нарушений. А что касается бизнеса родственников, то «МВД России не уполномочено комментировать вопросы, связанные с ведением финансово-хозяйственной деятельности субъектами гражданских и корпоративных правоотношений».

***
Оригинал этого материала
© novayagazeta.ru, 05.04.2016, Фото: "Коммерсант", Иллюстрация: novayagazeta.ru

Капитал Nemo

Александр Махонов, заместитель министра внутренних дел

Офшоры:
Nortwest Management Inc (Британские Виргинские острова, БВО), New Media Platform Management Inc (БВО), Telesmart Invest Management Inc (БВО), Nemo Group Ltd (БВО), Blue Oceans Premier Management Ltd (БВО).

Как связан:
с мая 2012 года Александру Махонову принадлежало 50% в Nortwest Management. Эта компания играла роль «первой матрешки» в разветвленной офшорной сети, в которую были запрятаны остальные вышеперечисленные компании.

Что здесь не так?
По закону «О противодействии коррупции» Александру Махонову запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, а также владеть иностранными финансовыми инструментами, в том числе акциями. При этом необходимо оговориться: закон о запрете зарубежных активов вступил в силу в 2013 году, а Махонов стал акционером офшора за год до этого, но в базе данных MF есть косвенные подтверждения тому, что, уже будучи сотрудником МВД, Махонов, видимо, оставался совладельцем компании.

Compromat.Ru
Александр Махонов
Александр Махонов пришел на работу в МВД в ноябре 2012 года на должность начальника департамента информационных технологий, связи и защиты информации. До этого он возглавлял государственную компанию «Электронная Москва», которая была создана правительством Москвы для развития IT-технологий и информационной инфраструктуры в столице. А в 2015 году Махонов был повышен президентом Путиным до заместителя министра внутренних дел. Махонова сегодня можно считать главным «инспектором» министерства по нравам и этике: он, например, возглавляет аттестационную комиссию МВД, а также комиссию по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников центрального аппарата министерства.

И вот за несколько месяцев до прихода в МВД, в мае 2012 года, Махонов вместе со своим партнером Дмитрием Карякиным создали на Виргинских островах компанию Nortwest Management Inc, которая стала материнской структурой для запутанной и разветвленной офшорной сети. Распутав эту сеть, мы обнаружили интересный бизнес, развивающийся по всему миру: от Лондона — до Риги и Москвы.

Через длинную цепочку офшоров Александру Махонову принадлежала доля в лондонской фирме — Nemo Telecom; ею управляет его партнер Дмитрий Карякин. Nemo Telecom занимается разработкой проекта цифрового интернет-телевидения Nemo TV.

Compromat.Ru

Nemo TV начал развиваться в 2012 году, тогда же, когда Александр Махонов стал акционером офшорной компании Nortwest Management Inc, — материнской для этого проекта. Сервис Nemo TV на сегодняшний день доступен на платформах Smart TV, а также устройствах Android и iOS в 12 странах мира, а его аудитория превышает 800 тысяч человек.

Быстрому и успешному развитию проекта способствовала и масштабная совместная маркетинговая кампания вместе с одним из крупнейших производителей бытовой техники — Samsung, который предлагал свои телевизоры Smart с бесплатной трехмесячной подпиской на базовый пакет Nemo TV, включавший 100 каналов. (Всего же Nemo TV предлагает более 170 каналов, 5000 фильмов в видеотеке, а также архивы телепередач и премьеры мировых сериалов.) Помимо Samsung с недавнего времени этим сервисом можно воспользоваться и в телевизорах LG Smart TV.

На сайте Nemo TV указано, что услуги пользователям оказываются латвийским филиалом лондонской компании Nemo Telecom, а прием платежей от подписчиков осуществляется при содействии агента — российской фирмы «Диджитал коммерц». Бенефициар этой компании (через одну российскую и четыре офшорные структуры) — все та же Nortwest Management с Виргинских островов, в которой, судя по документам, с 2012 года 50% контролировал нынешний замминистра МВД Александр Махонов.

И латвийский филиал Nemo Telecom, и российская «Диджитал коммерц» также являются агентами в подписке и приеме платежей от зрителей популярного интернет-кинотеатра Amediateka. В интервью РБК+ один из основателей Nemo TV Матвей Отрошенко говорил, что Amediateka встроена в платформу Nemo TV, и это позволяет предоставлять пользователям их сервиса эксклюзивные для России голливудские сериалы и фильмы.

К сервису Nemo TV можно также подключиться через специальную ТВ-приставку Nemo Box HD, с помощью которой клиенты могут получать эксклюзивный контент на любом телевизоре. Дистрибуцией этих устройств в России занимается компания «Н Трейдинг». Ее конечный собственник — все та же компания Махонова Nortwest Management.

Первые инвестиции в проект Nemo TV оценивались его разработчиками в 20 млн долларов. Часть сделок по привлечению средств на развитие сервиса можно отследить и в базе MF. Например, в 2013 году компания New Media Platform Management из той же «офшорной сети» получила заем 7 млн евро от другой фирмы с Виргинских островов — Corkhill Investments Ltd. «Новой газете» не удалось уточнить, какой инвестор скрывался за этим офшором. По признанию того же Отрошенко, в прошлом году их компания планировала начать второй раунд инвестиций, чтобы привлечь еще около 30 млн долларов в проект.

С мая 2012 года, то есть с момента регистрации Nortwest Management, нам не удалось найти в базе MF документы о смене собственников этой фирмы. Косвенно это позволяет предположить, что Александр Махонов до сих пор может оставаться одним из совладельцев Nemo TV. (Обычно если собственники компаний-клиентов MF менялись, то эти сведения отражались в базе.) На это указывает и другой косвенный признак. В документах есть скриншот из базы регистрационного агента, который сделал один из сотрудников компании. На этом скриншоте — выписка из реестра директоров и акционеров компании Nortwest Management. Документ, судя по всему, создан 13 августа 2013 года, и в нем Александр Махонов все еще указан как владелец 50% акций офшорной компании. В то время Махонов уже служил в МВД.

Однако в министерстве «Новой газете» пояснили, что на момент принятия Махонова на государственную службу, он «не имел отношения к хозяйственной деятельности офшорных организаций». В его декларациях также нет зарубежных офшорных компаний. «Нарушений порядка предоставления деклараций» со стороны Махонова «компетентными органами не установлено», сообщили нам в министерстве.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Панамский архив
Офшоры губернаторов
Офшоры чиновников
Офшоры сенаторов и депутатов
Офшоры парламентариев
Офшоры силовиков
Офшорный кабель Чемезова
Офшорный БАМ Крапивина
Крапивин & "Бомбардье"
Хранитель офшоров Ролдугин=>
Деньги пахнут бюджетом
11516 "российских" оффшоров
База миллиардеров & депутатов
Проваленные явки резидентов
Офшор Аминова=>
Панама с "Красным крестом"
Офшоры мистера Вороненкова=>
Офшоры Клебанова
Офшоры Порошенко=>
Офшоры Иванишвили=>
Золотые копи Алиевых=>
Офшоры семьи Ле Пен=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+