Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Офшоры глав Псковской и Челябинской областей Андрея Турчака и Бориса Дубровского

Оригинал этого материала
© novayagazeta.ru, 03.04.2016, Фото: informpskov.ru, U24.ru

Губернаторы

Андрей Турчак, губернатор Псковской области

Офшор:
Burtford Unicorp Inc. (Британские Виргинские острова).

Как связан:
C 2008 по 2015 год единственным акционером компании была Кира Турчак, жена губернатора.

Что здесь не так?
По закону владение иностранными финансовыми инструментами, включая акции офшоров, запрещено губернаторам и их женам с середины 2013 года. Несмотря на это, согласно документам MF, Кира Турчак оставалась единственным акционером Burtford Unicorp до мая 2015 года.

Compromat.Ru
Андрей Турчак с супругой Кирой
Компания Burtford Unicorp Inc. была учреждена в августе 2008 года. На протяжении почти семи лет 100% ее акций принадлежали Кире Турчак. На момент регистрации офшора Андрей Турчак уже не первый год профессионально занимался политикой и был членом Совета Федерации от Псковской области, а затем стал губернатором. На этом посту он остается по сей день.

В большую политику Андрей Турчак пришел из бизнеса — из холдинга «Ленинец». Это предприятие до сих пор принадлежит семье губернатора и в основном специализируется на выполнении оборонных заказов. С тех пор сотрудники холдинга сопровождали семью Турчака и в бедах, и в удачах. Например, именно бывшие работники «Ленинца» обвинялись в попытке убийства журналиста Олега Кашина, который считает заказчиком этого преступления самого Андрея Турчака. Губернатор Псковской области не раз эти обвинения отрицал.

И именно сотрудники «Ленинца» помогали жене губернатора управлять ее офшорной компанией. Первым директором Burtford Unicorp Inc. в 2008 году стал Максим Жаворонков — в то время заместитель директора «Ленинца». С 2009 года Жаворонков работает заместителем Турчака в Псковской области и отвечает, например, за «выявление фактов злоупотреблений или правонарушений, организацию служебных расследований и проверок».

Отвечая на запрос «Новой газеты» об управлении офшором, Максим Жаворонков сказал: «До 2009 года я работал в ОАО «Ленинец-холдинг» заместителем генерального директора по корпоративной политике. Меня связывали профессиональные лично-доверительные отношения с лицом, в интересах которого учреждалась упомянутая вами компания. Именно поэтому распространяться о деятельности компании Burtford Unicorp Inc. я не уполномочен. Также считаю необходимым добавить, что данная компания была зарегистрирована в 2008 году, до момента, когда я стал занимать государственную должность Псковской области. Компания не имела никакого отношения к Псковской области и деятельность в Российской Федерации не осуществляла». После того как Жаворонков стал чиновником, его место в кресле директора офшора занял Алексей Ветрогонский — сегодня он руководит управляющей компанией «Ленинец», принадлежащей Кире Турчак.

Семья губернатора Турчака не первый раз попадается на владении зарубежными активами. В начале 2013 года выяснилось, что Турчакам с 2008 года принадлежала компания, на которую был записан дом во Франции стоимостью 1,3 млн евро. Андрей Турчак эти активы не декларировал — ни будучи сенатором, ни на посту губернатора. Комментируя разыгравшийся скандал «Псковской Ленте Новостей», Кира Турчак заявила: «С этой Ниццей — дурацкая история, которой воспользовались злопыхатели… Очень быстро мы поняли, что жить там не будем. В общем, мы решили ее продать. Мы не жили там ни дня. Купили, а потом поняли, что погорячились». В поданной в марте 2013 года декларации Турчак впервые указал французскую фирму, а затем отчитался и о продаже виллы.

Тогда же губернатор в интервью «Коммерсанту» заявил: «Независимо от времени принятия закона «О запрете отдельным категориям лиц хранить денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов» я гарантирую, что не позднее 1 мая 2013 года моей супругой будут закрыты все счета в иностранных банках, расположенных за пределами России».

Нам не удалось проверить, были ли закрыты счета в зарубежных банках, а вот про иностранные финансовые инструменты, также запрещенные законом, губернатор и его супруга, видимо, просто забыли.

С Кирой Турчак нам не удалось связаться, однако историю с офшором для «Новой газеты» прокомментировал Андрей Турчак. Он написал: «Компания Burtford Unicorp была учреждена в 2008 году (до моего вступления в должность Губернатора Псковской области) для финансирования ипотечной сделки по приобретению квартиры во Франции, о которой ваше издание и другие СМИ уже писали. Хозяйственной и финансовой деятельности на территории Российской Федерации, и конкретно Псковской области, компания никогда не вела. Зарубежная недвижимость моей семьей была продана, о чем было сообщено во всех СМИ. Компания была закрыта официально 7 марта 2014 года».

Когда мы попросили его уточнить, почему не были соблюдены сроки отчуждения иностранных финансовых инструментов и не видит ли он в этом нарушения закона, губернатор ответил: «Все необходимые формальности, насколько мне известно, были соблюдены сразу после вступления 79-го закона в силу. Наверное, само оформление занимает какое-то время. Я не задавался этим вопросом».

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области

Офшор:
Spaceship Consulting S.A. (Панама).

Как связан:
В 2014 году использовал офшор при покупке векселей российской компании, которую сам же и контролировал.

Что здесь не так?
15 января 2014-го Дубровский стал исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. По закону у него было три месяца, чтобы избавиться от иностранных финансовых инструментов. Однако, судя по документам из базы MF, он этого не сделал: в соглашениях о купле-продаже векселей и.о. губернатора указал, что владел счетом в швейцарском банке Ротшильда.

Compromat.Ru
Борис Дубровский
Панамский офшор Spaceship Consulting S.A. был учрежден в августе 2014 года. О его деятельности нам известно не много, но в базе MF есть документы о двух сделках. Первая состоялась 27 марта 2014-го. В этот день Spaceship Consulting купил у магнитогорского ООО «Имущественный центр» («ИЦ») векселя за 5 млн рублей. В этот же день офшор продал векселя Борису Дубровскому за идентичную сумму.

Вторая сделка — точно такая же. Изменились лишь дата (24 апреля 2014-го) и сумма: офшор купил векселя за 7 млн рублей и вновь немедленно продал их Дубровскому.

Для денежных переводов Дубровский использовал счет в швейцарском BPER — «Частном банке Эдмонда де Ротшильда».

Вторая сделка вызывает наибольшие вопросы: по закону Борис Дубровский должен был избавиться от своего швейцарского счета до 16 апреля (спустя три месяца после назначения и.о. губернатора). Однако, судя по документам, он продолжал пользоваться своим счетом и после наступления крайнего по закону срока.

По многочисленным косвенным признакам мы можем предположить, что Дубровский мог быть и владельцем самого офшора. Во-первых, через свою компанию «Новатек» он полностью контролировал эмитента векселей ООО «Имущественный центр». Да и сами документы со стороны «ИЦ» подписаны Людмилой Варламовой, его бывшей подчиненной в ЗАО «Владэна». То есть в некотором смысле Дубровский продавал векселя сам себе, но через панамского посредника, не получившего ни цента прибыли. Кроме того, обе сделки совершались одним днем, документы по ним приходили одним письмом, а счет Spaceship Consulting был открыт в том же отделении банка Ротшильда, что и у губернатора.

И, наконец, последнее совпадение. Офшор записан на номинальных директоров, а его акции выданы на предъявителя. Однако у нас есть копии двух генеральных доверенностей, с помощью которых и осуществлялось управление Spaceship Consulting. К сожалению, вместо фамилий в этих документах указаны лишь таинственные имена — «Mr. Boris» и «Ms. Natalya». Такие имена принадлежат самому губернатору Дубровскому и его многолетнему партнеру по бизнесу — Наталье Салеевой. На запросы «Новой» ни один из них не ответил.

До того как стать чиновником, Дубровский успел побывать и первым заместителем директора «Уралвагонзавода», и генеральным директором «Магнитогорского металлургического комбината» (откуда и перебрался в губернаторское кресло). Одновременно Дубровский развивал и личный бизнес, в основном строительный — помимо офшорных компаний семье губернатора Дубровского принадлежат и многочисленные российские фирмы. Согласно ЕГРЮЛ, ему до сих пор принадлежат группа компаний «Синай», ООО «Челябстройкомплект», ООО «Бобровский завод железобетонных конструкций «Энергия», ООО «Новатек», а также ООО «Песчано-Гравийный карьер». С приходом Дубровского во власть некоторые из этих компаний значительно увеличили объемы выполняемых госзаказов. Одно только ООО «Челябстройкомплект» с конца 2014 по конец 2015 заключило контракты с государственными структурами возглавляемой Дубровским Челябинской области почти на 400 млн руб.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Панамский архив
Офшоры губернаторов
Офшоры чиновников
Офшоры сенаторов и депутатов
Офшоры парламентариев
Офшоры силовиков
Офшорный кабель Чемезова
Офшорный БАМ Крапивина
Крапивин & "Бомбардье"
Хранитель офшоров Ролдугин=>
Деньги пахнут бюджетом
11516 "российских" оффшоров
База миллиардеров & депутатов
Проваленные явки резидентов
Офшор Аминова=>
Панама с "Красным крестом"
Офшоры мистера Вороненкова=>
Офшоры Клебанова
Офшоры Порошенко=>
Офшоры Иванишвили=>
Золотые копи Алиевых=>
Офшоры семьи Ле Пен=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+