Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Офшорные многоходовки Нацфронта

Как приближенные Жан-Мари Ле Пена и его дочери Марин выводили из Франции деньги

"Совершать такие трюки ради 275 тысяч евро – это идиотизм"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 06.04.2016, Мажордом отмывает деньги? Как помощник семьи Ле Пен стал миллионером, Фото: EPA

Юрий Сафронов

Compromat.Ru
Жан-Мари и Марин Ле Пен
Газета «Монд», которая отвечает за публикацию «Панамского досье» во Франции, обнародовала данные о том, что «люди из ближнего круга Марин Ле Пен» использовали сложную офшорную схему для вывода денег из страны. В схеме замешана все та же панамская компания Mossack Fonseca. Она же засветилась в странных операциях, которые совершал мажордом Жан-Мари Ле Пена.

Когда расследование вышло в свет, казначей «Национального фронта» Валери Сен-Жюст в интервью RFI назвал его лживым. По его мнению, сведения о других людях используются в статье для того, чтобы «обвинить саму Марин Ле Пен и ее партию». «Вокруг любых политических партий» «вращаются сотни людей, которые, возможно, совершают ошибки и не очень честные поступки», сказал казначей, уточнив, правда, что это «совсем не случай /указанных в публикации/ господ Шатийона и Кроше».

Двое из круга Марин Ле Пен

Господ Шатийона и Кроше, действительно, нельзя отнести к числу случайно «вращающихся вокруг партии».

Фредерик Шатийон, как утверждает «Монд», знает Марин Ле Пен с начала 90-х — со времен, когда еще руководил ультраправой студенческой группировкой. Затем его компания Riwal много лет отвечала в партии за коммуникации, став на выборах 2012 года монополистом в этой сфере. Николя Кроше занимался бухгалтерией кандидатов «Нацфронта» и писал для президентских выборов-2012 экономическую программу Марин Ле Пен. Кроше упоминается в расследовании только как участник одного из этапов многоходовой схемы, использованной Фредериком Шатийоном для вывода денег из Франции.

Деньги Шатийон вывел из страны сразу после президентских выборов-2012, создав «при посредничестве фирмы, связанной и с Нацфронтом, и с Riwal», «компанию-пустышку» Time Dragon с припиской в Гонконге. Time Dragon, в свою очередь, 100%-й филиал другой фирмы — Harson Asia Limited, прописанной на Британских Виргинских островах при помощи известной уже всему миру панамской конторы Mossack Fonseca.

Именно Harson Asia Limited осуществляла перевод денег на счет сингапурской фирмы друга Фредерика Шатийона. Но перед этим они поступили на счет гонконгской фирмы брата Николя Кроше…

Это не вся цепочка, в конце которой Шатийон получил карточку с деньгами на счете, но и приведенных операций достаточно, чтобы понять, что схема чересчур сложна. Особенно ради такой суммы.

Как сказал в комментарии «Монд» сам предполагаемый участник сделки г-н Кроше, «совершать такие трюки ради 275 тысяч евро – это идиотизм». Из Франции отправлялась сумма 316 тысяч, около десятой части еще и «потерялись» в пути. Масштаб и правда странный для руководителя компании, отвечавшей за весь пиар в «Нацфронте». Пока не ясно, зачем было Шатийону совершать головокружительную операцию ради такой суммы: размах на рубль — удар на копейку. Сам Шатийон еще до публикации сказал, что отправил журналистам документы, «доказывающие абсолютную законность» многоходовых операций. Позднее он заявил, что «сейчас, возможно, должен будет подать иск о диффамации».

Так что ответить на вопрос, ради чего строилась такая схема, вероятно, должна будет французская прокуратура.

В январе 2015 года она завела в отношении Шатийона дело по нескольким статьям, обвиняя того в махинациях, совершенных в ходе избирательных кампаний «Нацфронта» и Марин Ле Пен в 2011-2012 гг. При этом французские СМИ тогда называли Шатийона «неофициальным казначеем Марин».

Мажордом-миллионер

Вторая история касается создателя «Нацфронта» и его мажордома, который дорос до личного помощника Жана-Мари Ле Пена и казначея его финансовой структуры Cotelec.

С июня 2015 года французская прокуратура ведет расследование по делу «об отмывании денег, укрытых от налогов», подозревая в этом Ле Пена. И хотя счет в швейцарском банке на Багамских островах был оформлен на офшорный траст, возглавляемый Жеральдом Гереном, но власти (государственное агентство Tracfin, отвечающее за борьбу с отмыванием денег — Ю.С.) полагают, что средства на счете принадлежат Ле Пену и его жене.

Траст под названием Balerton Marketing Ltd был создан все той же конторой Mossack Fonseca в 2000 году и базировался на Британских Виргинских островах. Жеральд Герен стал управлять трастом в 2008 году, сменив на этом посту умершего брата основателя «Нацфронта».

На счете в швейцарском банке на Багамах, как утверждал в апреле прошлого года сайт Mediapart, обнаружились незадекларированные 2,2 млн евро (наличными, а также в золотых слитках и монетах). Деньги на счет, по старой доброй офшорной традиции, переводились «десятой дорогой» при посредничестве нескольких контор.

[ИА "РБК", 05.04.2016, "Журналисты раскрыли офшорные схемы семьи Ле Пен": По данным Mossack Fonseca, первоначально созданный в 2000 году офшор был зарегистрирован на имя Жоржа Пашо, брата Жанин Ле Пен, но после его смерти восемь лет назад его номинальным владельцем стал Жеран. Для пополнения счетов офшора использовался расчетный счет в одном из банков на острове Гернси, а контрагентом компании выступала швейцарская фирма Figest Conseil SA, специализирующаяся на работе с офшорными юрисдикциями. В 2013 году сопровождение деятельности Balerton Marketing Limited было передано в другую юридическую компанию похожей специализации — Icaza Gonzalez — Ruiz & Aleman, сообщает Le Monde. На момент передачи дел в распоряжении офшора находились средства на общую сумму €2,2 млн, в том числе в наличной валюте, а также золотых слитках и инвестиционных монетах.
Жан-Мари и Жанин Ле Пены, пришли к выводу в прошлом году следователи управления разведки и противодействия подпольным финансовым схемам Минфина Франции, были конечными бенефициарами офшора. В прошлом году отставной политик и его приближенный опровергали, что Жеран действовал в интересах патрона. С налоговой службой Жеран инициировал урегулирование претензий, заявив, что о транзакциях по счетам Balerton Marketing Limited до 2008 года ему не было известно, а в его владение компания перешла по воле шурина Ле Пена безвозмездно. — Врезка К.ру]


Зачем скромный управляющий трастом и бывший мажордом занимался такой многомиллионной ерундой, Жан-Мари Ле Пену бы не известно:

— Дела господина Герена касаются только господина Герена, — сказал Ле Пен газете «Монд».

А Герен заявил, что копит деньги на старость. Может себе позволить. Ведь он еще и политик: в декабре прошлого года шел под номером 11 на региональных выборах в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег. Личный помощник Ле Пена остался в списках партии, несмотря на то, что сам Ле Пен с весны-2015 официально является в «Нацфронте» персоной нон-грата, а в августе был исключен из него. Но большие деньги, видимо, выше всяких семейных ссор. А хороший мажордом — молчаливый мажордом.

Кстати, структура Cotelec, чьим казначеем был Герен, в апреле 2014 получала «русский кредит» в 2 млн евро. Через несколько месяцев, в декабре Жан-Мари Ле Пен заявил еще об одном — на 20 миллионов.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Ширак-серийный соблазнитель
Приговор – 2 года условно
Жака Ширака засудят к юбилею
Ширак и партия вернут €2,2 млн
Черный нал Ширака
Компромат на Ширака
Голый Ширак с биноклем
США прослушивают Ширака
Ле Пен и компромат
Офшоры семьи Ле Пен
Штраф за селфи с Ле Пеном

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+