Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Миллионы Батуриной скрылись по панамской схеме

Оригинал этого материала
© Meduza, 10.04.2016, Фото: РИА "Новости"

Mossack Fonseca использовала "Красный Крест" в качестве подставного бенефициара сделок

Compromat.Ru
Елена Батурина
Панамская юридическая фирма Mossack Fonseca, занимающаяся регистрацией офшоров, использовала название «Международный комитет Красного Креста» для сокрытия бенефициаров сделок. Об этом сообщает швейцарское издание Le Matin Dimanche со ссылкой на документы из «Панамского архива».

Согласно документам из «Панамского архива», фирма зарегистрировала фонды Brotherhood Foundation и Faith Foundation, через которые клиенты проводили свои активы (услугами одного из них воспользовалось около 500 компаний). В качестве бенефициара фондов был указан «Международный Красный Крест» (The International Red Cross; в действительности организация называется «Международный комитет Красного Креста»), а в документах указывался реальный адрес организации в Женеве. Также существовала аналогичная схема с использованием названия Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В одном из писем из «Панамского архива» объясняется, что название организации начали использовать, когда закон стал требовать указывать реальных бенефициаров компаний. «Для этого мы создали структуру, указывающую на „Международный Красный Крест“. Так намного проще», — говорится в письме.

По данным издания, схемой, среди прочих, воспользовался президент ОАЭ шейх Халифа ибн Зайд аль Нахайян для покупки недвижимости в Лондоне. Кроме того, документы указывают на использование схемы для сокрытия денег, которые супруга Юрия Лужкова Елена Батурина перевела своему партнеру Александру Чистякову для реализации совместного девелоперского проекта в Марокко. Иск Батуриной к Чистякову, который, по ее мнению, похитил у нее около 100 миллионов евро, рассматривается в суде Лондона. [...]

[ИА "Интерфакс", 10.04.2016, "Глава МККК отверг сообщения о связи организации с фирмой Mossack Fonseca": Международный комитет Красного Креста (МККК) никогда не имел отношений с юридической фирмой Mossack Fonseca, откуда произошла утечка "панамских документов", заявил президент МККК Петер Маурэр в интервью швейцарской газете Le Matin, опубликованном в воскресенье.
"У нас никогда не было отношений с Mossack Fonseca, и мы никогда не получали денег от них", — сказал он.
По его словам, МККК, работающий в зонах боевых действий со многими конфликтующими сторонами, нуждается в особой защите, однако дезинформация о связях МККК с офшорными компаниями представляет серьезные риски для сотрудников организации. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Панамский архив
Офшоры губернаторов
Офшоры чиновников
Офшоры сенаторов и депутатов
Офшоры парламентариев
Офшоры силовиков
Офшорный кабель Чемезова
Офшорный БАМ Крапивина
Крапивин & "Бомбардье"
Хранитель офшоров Ролдугин=>
Деньги пахнут бюджетом
11516 "российских" оффшоров
База миллиардеров & депутатов
Проваленные явки резидентов
Офшор Аминова=>
Панама с "Красным крестом"
Офшоры мистера Вороненкова=>
Офшоры Клебанова
Офшоры Порошенко=>
Офшоры Иванишвили=>
Золотые копи Алиевых=>
Офшоры семьи Ле Пен=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+