Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Золотые офшоры Алиевых

Дочери президента Азербайджана Арзу и Лейла контролируют более половины золотодобычи страны

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 04.04.2016, Журналисты назвали долю дочерей Алиева в золотых приисках Азербайджан, Фото: ТАСС, "Радио Азадлыг"

Георгий Перемитин

Compromat.Ru
Ильхам Алиев
Доля дочерей президента Азербайджана в золотодобывающем бизнесе страны может быть в пять раз больше предыдущих оценок, следует из «Панамских документов». Государству достается только 30% прибыли от этого бизнеса.

​Согласно документам юридической компании Mossack Fonseca, которые в результате утечки получили журналисты Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), дочери Ильхама Алиева контролируют 56% консорциума из шести золотодобывающих предприятий. В 2006 году власти Азербайджана (президентом тогда уже был Алиев) заключили секретное соглашение, по которому 70% прибылей от принадлежащий дочерям президента компаний отходило им и лишь 30% — государству, следует из материалов.

Compromat.Ru
Слева направо: Арзу и Лейла Алиевы
Согласно документам, в 2006 году президент Азербайджана передал управление шестью золотыми месторождениями стоимостью в миллиарды долларов одной компании в Великобритании (Globex International LLP) и трем в офшорах — Londex Resources S.A., Willy & Meyris S.A и Fargate Mining Corporation. Эти четыре фирмы являются владельцами Азербайджанской международной компании по минеральным ресурсам (AIMROC), о создании которой было объявлено в том же году. Тогда власти Азербайджана представили его как совместное британско-панамско-японское предприятие, но, как считает журналистский консорциум, компании-соучредители можно считать подставными, а японское участие ограничено — компания Mitsui Mineral Development Engineering Co. Ltd является контролером проекта и не имеет прав собственности.

В 2012 году Radio Free Europe и OCCRP в своем расследовании утверждали, что дочери Алиева стоят за Globex International LLP (этой компании принадлежит 11% в золотодобывающем консорциуме). Однако теперь выяснилось, что дочерям Алиева принадлежит гораздо большая доля, чем сообщалось ранее.

Согласно документам Mossack Fonseca, Арзу и Лейла Алиевы контролируют также панамскую компанию Londex Resourses S.A., которой в консорциуме принадлежит доля в 45%. Таким образом, доля семейства Алиевых во второй по величине золотодобывающей компании страны составляет 56%. Еще одна компания, Fargate Mining Corporation, контролируется знакомым Алиева Насибом Хасановым. Официальный представитель президента Азербайджана отказался от комментариев, передает радио «Азаттык».

Данные о деятельности Londex Resources свидетельствуют, что на запуск добычи золота в 2013 году недалеко от азербайджанского села Човдар компания потратила $230 млн. Компания добыла драгметалла на $30 млн, после чего добыча была приостановлена. Как отмечается в публикации на сайте OCCRP, с тех пор рабочие предприятия не получают зарплату, но продолжают числиться в штате компании, что, согласно азербайджанским законам, лишает их возможности трудоустроиться где-либо еще. По данным Минэкологии Азербайджана, которые приводит радио «Азаттык», разведанные резервы месторождения составляют 44 т золота и 164 т серебра, что оценивается в $2,5 млрд.

Согласно расследованию, проведенному еще в 2013 году ICIJ, Алиев и его супруга Мехрибан в 2003 году приобрели фирму Rosamund International Ltd. в юрисдикции Британских Виргинских островов. Таким образом, Алиев якобы нарушал закон, поскольку его статус парламентария, а затем президента запрещали ему заниматься бизнесом. Кроме того, дочери президента Арзу и Лейла в 2008 году стали владелицами еще трех офшорных компаний на Британских Виргинских островах (Arbor Investments, LaBelleza Holdings Limited и Harvard Manageme​nt Limited).

[ИА "РБК", 04.04.2016, "СМИ нашли в офшорах золотодобывающие компании президента Азербайджана": Согласно документам, попавшим в распоряжение ICIJ, Алиев и его супруга Мехрибан в 2003 году приобрели фирму Rosamund International Ltd на Британских Виргинских островах. Алиев, который был указан директором и совладельцем фирмы, на тот момент был депутатом парламента, а в октябре того же года стал президентом. По данным ICIJ, компания имела легальный юридический статус до мая 2004 года. Алиев, таким образом, нарушил законодательство, запрещающее членам парламента и президенту заниматься бизнесом, уточнили опрошенные ICIJ юристы.
В 2008 году, по данным ICIJ, дочери Алиева — 19-летняя Арзу и 23-летняя Лейла приобрели компании Arbor Investments, LaBelleza Holdings Limited и Harvard Management Limited на тех же Британских Виргинских островах. Первая якобы была зарегистрирована на Арзу, остальные — на Лейлу. Сделка была заключена спустя два месяца после переизбрания Алиева на пост президента.
Род деятельности всех этих компаний тогда ICIJ назвать не смог, но уточнил, что руководство Азербайджана, по всей видимости, предприняло немалые усилия, чтобы скрыть их существование от общественности.
Главой всех трех фирм ICIJ называл азербайджанского предпринимателя Хасана Гозала. По данным организации, Гозал вместе со своим братом Абдолбари владел по меньшей мере десятью компаниями, входящими в холдинг Intersun, где Абдолбари был президентом, а Хасан вице-президентом. Согласно документам, попавшим в распоряжение ICIJ, Intersun получил несколько крупных контрактов от государственной нефтяной компании Азербайджана, где Алиев еще до избрания главой государства был первым вице-президентом. Кроме того, компании, принадлежащие братьям Гозал, выиграли госконтракты на строительство в Баку и за его пределами в общей сложности на $4,5 млрд. — Врезка К.ру]

***
Оригинал этого материала
© "Радио Азадлыг", 04.05.2012, Иллюстрация: "Радио Азадлыг"

Доля Алиевых в золотых рудниках

Хадиджа Исмайлова, Нушаба Фатуллаева

[...] В 2007 году двумя указами, государство присвоило право на разработку золотого месторождения Човдар и пяти других участков компании под названием «Азербайджанская международная операционная компания по минеральным ресурсам Ltd» (AIMROC). AIMROC, который контролирует 70 процентов акций в рудниках, в то время как правительство Азербайджана контролирует 30 процентов — строил инфраструктуру для Човдарского рудника.

Compromat.Ru

Но выяснение структуры AIMROC является очень непростой задачей. Местные жители винят в своих бедах «ingilis»(англичан), однако реальность оказалась совершенно другой. AIMROC является совместным предприятием четыреx компаний: Londex Resources S.A, Willy and Meyris S.A., Fargate Mining Corporation и Globex International LLP. Все четыре компании по словам официальных лиц Азербайджана, были созданы специально для этой сделки, и как оказалось, подставные. Неясно, имеет ли хотя бы одна из них опыт в добычи золота или участия в других горнорудных проектах.

Пятая компания — Mitsui Mineral Development Engineering Co. Ltd (MINDECO), горно-инженерная компания, принадлежащая японской Mitsui Mining and Smelting Company. Указанная как официальный контролер проекта, эта компания не имеет прав собственности.

Из четырех совладельцев AIMROC, британскую регистрацию имеет только Globex International, которая имеет 11-процентный пакет акций, оцениваемый в около 200 миллионов долларов. Но Globex фактически принадлежит трем компаниям, зарегистрированным в Панаме: Hising Management S.A., Lynden Management Group Inc. и Arblos Management Corporation. В соответствии с панамскими учетными записями, в списках всех трех фирм значатся две дочери президента Алиева — Лейла и Арзу Алиевы, а также и швейцарский бизнесмен Оливье Местелан как топ-менеджеры.

Местелан имеет давние и тесные связи с семьей Алиева. Он организовывал с ними художественные мероприятия, и вместе с Лейлой и Арзу появляется в учетных списках других панамских компаний, используемых в качестве прикрытия для бизнеса в Азербайджане, включая сотового оператора «Азерфон». Местелан отказался дать интервью для этого расследования.

Администрация президента отказалась отвечать на вопросы о бизнес-интересах семьи Алиевых в золотом месторождении. Пресс-секретарь президента Азер Гасымов не отвечает ни на телефонные звонки, ни на письменные запросы.

AIMROC выглядел подозрительным с самого начала. Консорциум был создан в 2006 году. Двумя президентскими распоряжениями министерству экологии было предписано вести переговоры и заключить соглашение с данными компаниями. В 2007 году AIMROC были присвоены права на 30-летнюю аренду минеральных месторождений.

Човдар сам по себе является выгодным проектом. По данным Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, он обладает запасами в 44 тонн золота и в 164 тонн серебра, что в сегодняшних ценах оценивается около 2,5 миллиардов долларов.

Контракты с AIMROC были заключены в спешке и вопреки возражениям некоторых членов парламента во время слушаний в июне 2007 года. Несколько законодателей выражали недовольство, что информация о владельцах консорциума была непрозрачной, что контракт был заключен с нарушением тендерных процедур, что ни одна из компаний не имеет никакого опыта разработки природных ископаемых, и что сделка противоречит национальным интересам Азербайджана.

В ходе слушаний, председатель парламентского Комитета по природным ресурсам, депутат Валех Алескеров поддержал сделку. По его словам, создание оффшорных компаний является «обычной практикой во всем мире», и что тендер не был объявлен из-за неопределенности в объеме запасов полезных ископаемых. Вместо этого, по его словам, правительство провело переговоры непосредственно с потенциальными инвесторами.

Главный геолог Министерства экологии Агамахмуд Самедов сообщил РадиоАзадлыг, что оценки других пяти месторождений засекречены. Он также отказался предоставить комментарий о владельцах AIMROC или о ее опыте добычи.

А депутат Валех Алескеров, когда его спросили о владельцах AIMROC, сказал:

«Как вы думаете, правительство Азербайджана будет заключать договор с компаниями с улицы — какими-то первыми подвернувшимися, неизвестными лицами?"

В ответ же на вопрос, имеет ли семья Алиевых какие-либо финансовые интересы в проекте, Алескеров сказал только: «Как вам не стыдно?!» и повесил трубку.

Разбор остальных структур AIMROC является более сложным. Согласно документам, полученным из Панамского реестра компаний, Londex Resources и Fargate Mining зарегистрированны в Панаме. Документы показывают, что компании связаны между собой через сложную цепочку своих директоратов. Все три компании принадлежат, или же принадлежали в свое время, двум компаниям, зарегистрированным по одному и тому же адресу на крошечном карибском острове Невис: Casal Management и Tagiva Management.

Casal и Tagiva действуют или же действовали в качестве управляющих компаний по крайней мере 20 фирм в Великобритании, США и Панаме. Вполне вероятно, что компании являются профессиональными прокси, используемыми для сокрытия фактических владельцев.

Согласно выписке из налогового реестра Азербайджана, компанию Willy and Meyris S.A. представляет чешский геолог Мирко Ванецек, являющийся исполнительным редактором «Журнала наук о Земле» в Праге. [...]

«Мы слышали, что президент приедет на церемонию открытия этого завода», — говорит сельский житель Панах Гусейнов:

«Пожалуйста, скажите нашему президенту, чтобы посетил нас. Скажите ему, что мы поддерживаем его политику. Нас не подпустят к нему близко. Пожалуйста, мы просим его прийти и узнать о наших жизненных условиях. Тогда он увидит, как мы живем и как страдаем».

Жители деревни не знают, что семья президента владеет частью компании-оператора рудника.

«Как президент может иметь выгоду от этого производства?.. Все компании здесь иностранные. Весь бизнес здесь ведут англичане», — сказал один из местных жителей, отказавшийся назвать свое имя.

Учитель Нуреддин Рамазанов потерял часть своей земли, которую забрала, заплатив компенсацию, AIMROC. При зарплате в 110 манат (100 евро) в месяц, Рамазанов говорит, что его семья голодает.

«Компания уничтожила нашу дорогу», — сказал он.

«Геологи забрали нашу землю. Они заплатили нам только 2 000 манатов (2 500 долларов) за гектар .... Теперь я не знаю, как мы выживем».

Он пас на этих землях свой скот и кормился ими.

Между тем, беженец из Карабаха Аллахвердиев говорит, что он надеется получить работу на руднике. Местные жители говорят, что работая на руднике, можно зарабатывать 10 манатов (около 12 долларов) в день.

Пока что только несколько местных жителей получили работу на руднике.

Несмотря на нищету и проблемы с рудником, большинство местных жителей продолжают твердо верить в Алиева, портреты которого взирают на народ Човдара со стен магазинов и школ.

«Президент ничего об этом не знает», — говорит учитель Рамазанов, — «Местные чиновники говорят, что президент распорядился отобрать наши земли, но я в это не верю. Он хороший человек».

(Это расследование было подготовлено Проектом по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) при сотрудничестве с РадиоАзадлыг. Свой вклад внесли Координатор проекта OCCRP Пол Кристиан Раду из Будапешта и корреспондент RFE/RL Роберт Колсон из Праги).

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Какого цвета будет революция
Список тридцати
Состояние Алиевых
Телеком, банки и страх.компании
Алиевы и Azercell Telecom
Золотые офшоры Алиевых
Недвижимость детей на $75 млн
Алиевы и снос дома Прошиных
Фемида США против Алиевых
Тайная "прачечная" Алиева
Клан Алиевых: Карты, деньги...
И.о. отца
Операция "Преемник"
Алиев в реанимации
Обморок в прямом эфире
Закулисная жизнь монархии
Азербайджан перед грозой
Алиев навсегда
Ильхам Алиев
Преемники Алиева
Семь грехов Алиева
"Важный министр" Гейдаров
Боксерская взятка Гейдарова
Дебош сына министра Мамедова
Азербайджанцы в Москве *=>
Армяне стали невъездными

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+