Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Деньги для друга Путина пахнут бюджетом

Оригинал этого материала
© "Газета РБК", 27.04.2016, Юрист и виолончелист, Фото: ТАСС

Авторы расследования об офшорах связали компанию Ролдугина с "делом Магнитского"

Андрей Кузнецов, Елизавета Сурначева, Анастасия Михайлова

Compromat.Ru
Сергей Ролдугин
Банковские записи, содержащиеся в «панамском архиве», показывают, что виолончелист Сергей Ролдугин заключил сделку с офшорной компанией, которая могла использоваться для вывода денег из российского бюджета в «деле Сергея Магнитского».

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал новый материал, основанный на масштабной утечке внутренних документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В этот раз OCCRP обратил внимание на коммерческий контракт от мая 2008 года, который показывает, что International Media Overseas SA (IMO) — панамская компания, единственным владельцем которой на то время был Ролдугин, старый друг президента России Владимира Путина, — продала корпорации с Британских Виргинских островов Delco Networks SA (Delco) 70 тыс. акций «Роснефти» за сумму чуть больше $800 тыс. Акции были оплачены деньгами, переведенными с банковского счета Delco в литовском банке UKIO Bankas на счет компании Ролдугина в цюрихском отделении Russian Commercial Bank (RCB). В то же время гендиректор RCB Bank Кирилл Зимарин сказал РБК, что никакого подразделения в Швейцарии у банка никогда не существовало. В пресс-службе ВТБ заявили РБК, что речь идет о банке Russiche Kommerzial Bank AG (RKB), который «не имел и не имеет отношения к банку на Кипре». RKB до 2009 года принадлежал ВТБ, впоследствии был продан Газпромбанку.​

Компанию Delco и другие связанные с ней фирмы OCCRP называет частью крупной офшорной сети по отмыванию денег, которая располагала компаниями и банковским счетами в России, Молдавии, Великобритании, Латвии и офшорах.

Исчезнувшие из российского бюджета в рамках «дела Магнитского» деньги в начале 2008 года были выведены через систему фиктивных компаний. Двумя из этих компаний были зарегистрированные в Молдавии Elenast-Com SRL и Bunicon-Impex SRL. В феврале 2008 года Elenast и Bunicon перевели часть выведенных денег в компанию Vanterey Union Inc. с Британских Виргинских островов, которая затем перевела средства компании Roberta Transit LLP, находящейся в Великобритании. Roberta Transit, в свою очередь, отправила эти деньги, а также деньги других связанных с нею компаний (всего $2 млн) в Delco. Платежи следовали один за другим, и Delco получила все из них в тот же месяц.

Помимо Vanterey три другие компании, упоминавшиеся в «деле Магнитского», — Protectron Company Inc., Wagnest Ltd и Zarina Group Inc. — также переводили средства в Roberta Transit. Как и Vanterey, Zarina Group также получила в феврале 2008 года деньги от двух молдавских фиктивных компаний.

Два месяца спустя Delco купила акции «Роснефти» у Ролдугина, переведя в мае 2008 года компании виолончелиста $800 тыс.

Roberta Transit, которая в 2009 году прекратила свою деятельность, была учреждена как непрозрачное партнерство с ограниченной ответственностью между двумя компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах: Milltown Corporate Services и Ireland & Overseas Acquisitions Ltd. Эти две компании играли роль в аферах, связанных с торговлей оружием, фармацевтикой и другими отраслями, утверждает OCCRP. [...]

Все деньги, которые Ролдугин заработал в бизнесе, он потратил на приобретение музыкальных инструментов за границей, а сейчас занимается оформлением инструментов в госсобственность, комментировал расследование Владимир Путин 7 апреля на форуме ОНФ. Сам Ролдугин рассказал в интервью «Вести недели» 10 апреля, что он долго «клянчил деньги» на покупку музыкальных инструментов, а потом друзья предложили ему небольшую долю в бизнесе, чтобы не выпрашивать денег. [...]

***
Оригинал этого материала
© NEWSru.com, 22.04.2016, Иллюстрации: via Alexander Kolyandr, Reuning

Информация о продаже виолончели, некогда купленной Ролдугиным, исчезла с сайта аукционного дома

Информация о продаже виолончели Stuart, которую, как сообщалось ранее, купил близкий друг президента РФ, худрук Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин, была размещена на сайте аукционного дома Reuning. Затем сведения исчезли, причем сразу с нескольких страниц. Журналисты связали попытку аукционного дома скрыть информацию о продаже инструмента с возможными репутационными потерями из-за упоминания Ролдугина в "Панамских документах".

Сейчас на главной странице Reuning упоминаются три виолончели Антонио Страдивари. Но далее говорится о продаже лишь двух: Paganini 1707 года и Gore-Booth 1710 года. Первую продали в 2012 году, вторую — в 2013-м.

При этом сохранилась предыдущая версия страницы, на которой сообщается, что третья виолончель Страдивари под названием Stuart "позднее была продана".

Compromat.Ru

Упоминание о продаже также исчезло из раздела Notable Sales ("значимые продажи"). В то же время оно осталось в архивированной версии, где можно увидеть и фото инструмента.

Журналист Александр Коляндр отмечает в Facebook, что покупатель виолончели и сумма, за которую ее продал аукционный дом Reuning, "не ищутся". Ему также удалось выяснить, что дата покупки — около января 2016 года.

При этом Коляндр считает, что исчезновение упоминаний о виолончели с сайта легко объяснимо. "Дело, думаю, не в том, что не продали, а в том, что репутационные потери от упоминания больше немалых выгод от упоминания. Любой аукционный дом гордится успешной продажей старинной знаменитой дорогой вещи. И если вдруг что-то заставляет его перестать этим хвастать, значит это "что-то" пахнет уж совсем не розами", — пояснил журналист, по всей видимости, имея в виду упоминание Ролдугина в скандальном расследовании журналистов о сети офшоров.

Compromat.Ru

Также журналист выяснил, что ранее виолончелью владел и играл на ней Стивен Хонинберг. Владелец не менялся с 1979 года, но после 2012-го инструмент был продан. Тем не менее на некоторых профильных сайтах Хонинберг до сих пор указан в качестве владельца. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Панамский архив
Офшоры губернаторов
Офшоры чиновников
Офшоры сенаторов и депутатов
Офшоры парламентариев
Офшоры силовиков
Офшорный кабель Чемезова
Офшорный БАМ Крапивина
Крапивин & "Бомбардье"
Хранитель офшоров Ролдугин=>
Деньги пахнут бюджетом
11516 "российских" оффшоров
База миллиардеров & депутатов
Проваленные явки резидентов
Офшор Аминова=>
Панама с "Красным крестом"
Офшоры мистера Вороненкова=>
Офшоры Клебанова
Офшоры Порошенко=>
Офшоры Иванишвили=>
Золотые копи Алиевых=>
Офшоры семьи Ле Пен=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+