Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 12.04.2012, Фото: vstoneft.ru, premier.gov.ru

Китайский запрос

Генпрокуратура начала проверку китайских контрактов "Роснефти" и "Транснефти"

Оксана Гавшина, Тимофей Дзядко

Compromat.Ru

Об экспорте нефти в Китай Россия договорилась еще в 2009 г. Тогда 25-летний контракт называли победой России: в обмен на гарантию поставок 300 млн т сырья (в 2011-2030 гг.) китайские госбанки предоставили «Роснефти» и «Транснефти» кредит на $25 млрд. Правда, недавно компании заявили о пересмотре этих соглашений, не раскрыв деталей.

Теперь в них разбирается Генпрокуратура: в конце марта ведомство начало проверку возможных нарушений, допущенных при пересмотре контрактов, следует из писем сотрудников Генпрокуратуры депутату Госдумы Николаю Коломейцеву (копии есть у «Ведомостей»). Он в конце февраля просил президента Дмитрия Медведева и генпрокурора Юрия Чайку проверить новые контракты госкомпаний с Китаем и оценить их последствия для экономики России. Аналогичный запрос на днях будет направлен в Счетную палату, говорит Коломейцев. Поводом для его запросов послужили сообщения СМИ о том, что компании согласились сделать Китаю скидку в размере $1,5 с каждого барреля поставляемой нефти, что грозит России потерей прибыли в размере около $3 млрд.

Проверять соглашения «Роснефти» и «Транснефти» будет Генпрокуратура, хотя изначально обращение депутата было направлено в московское ведомство, следует из писем. Это свидетельствует о том, что проверить факты силами московского ведомства оказалось невозможно, а сама проверка имеет большое значение, объяснил «Ведомостям» сотрудник органов прокуратуры (связаться с ее представителем вчера не удалось.)

Представители «Роснефти» и «Транснефти» от комментариев отказались.

Коломейцев не первый, кто пытается разобраться в деталях китайских контрактов «Роснефти» и «Транснефти». Через суд бумаги у госкомпаний пытался истребовать их миноритарный акционер Алексей Навальный, но безуспешно. Не принесли результата и запросы некоторых чиновников, в том числе Минфина и Минэнерго, которые тоже хотели ознакомиться с документами, рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к одному из этих министерств. Нынешняя оперативная реакция Генпрокуратуры на депутатский запрос может быть связана с кадровыми рокировками в правительстве, считает управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. Уинстон Черчилль как-то сравнил кремлевскую политику со «схваткой бульдогов под ковром», напоминает он: «Идет невидимая и непонятная возня, изредка доносится глухое рычание и лишь время от времени на поверхность выбрасывают мертвое тело». «С тех пор ничего не изменилось, и, возможно, вскоре мы увидим, чье тело будет выброшено на этот раз», — резюмирует Дашевский.

Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Бюджетный олигарх
Кто оплатил "Юганск" +
Yukos Capital vs. Роснефть
Трудно быть БОГом
Богданчикова слили Медведеву
Госсубсидии на нефть для Китая
Китайский запрос генпрокурора
Изящное узаконенное "кидалово"
Не смог нанять друга Буша
Операция "Прикрытие"
"Техническая ошибка"
Заявление Богданчикова
Богданчиков выводит активы
Богданчиков не въехал
Обидел агент 170780
Прослушка о Ходорковском
Проект "Игрок"
Одноразовый Богданчиков
Имиджем займется враг Котов
Доверил имидж людям ЮКОСа
Не поделили "Томскнефть"
Тайный трейдер "Роснефти"
Финансирование покупки Cepsa
Сыновья Алексей и Евгений
Китайская кухня "Роснефти"
А.Богданчиков в НОВАТЭКе
Карданов и "Роснефть" в КБР +
Файзуллин и "РН-Юганскнефтегаз"
Худайнатов и "Роснефть" +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+