Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Богданчиков: "У нас нет никаких противоречий с менеджментом Газпрома по вопросу о слиянии"

Президент Роснефти не получал предложения возглавить создаваемую компанию, но если получит его, то согласится

Оригинал этого материала
© "KM.RU Бизнес", 13.10.2004, "С. Богданчиков во время сибирского турне сделал ряд важных заявлений"

Президент “Роснефти” С. Богданчиков с 11 по 14 октября совершает рабочую поездку в регионы производственной деятельности ОАО “НК “Роснефть” в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как сообщает пресс-служба компании, программа поездки, в частности, включает встречу с полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К. Пуликовским, губернатором Хабаровского края В. Ишаевым, губернатором Сахалинской области И. Малаховым, губернатором Красноярского края А. Хлопониным, губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа О. Бударгиным, а также посещение Комсомольского НПЗ, нефтеналивного терминала в Де-Кастри, посещение буровой площадки “Чайво” (проект “Сахалин-1”), совещание по итогам работы за 9 месяцев 2004 г с руководителями ряда "дочек" “Роснефти”, посещение подразделений компании, работающих на Ванкорском месторождении. На встрече с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым в понедельник в Хабаровске С. Богданчиков заявил,что планируемое объединение “Роснефти” с “Газпромом” не изменит бизнес-планов “Роснефти” в отношении дальневосточных проектов

С. Богданчиков пояснил журналистам в Хабаровске, что согласно существующему проекту, продолжится реконструкция Комсомольского-на-Амуре нефтеперерабатывающего завода, и уже в апреле будущего года предприятие сможет выпускать дизельное топливо, качество которого соответствует мировым стандартам. “Роснефть”, по его словам, также будет выполнять ранее принятые на себя обязательства по строительству газопровода Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск. В ноябре компания примет участие в пятой эмиссии акций ОАО “Дальтрансгаз”. Средства от размещения допэмиссии предполагается направить на строительство газопровода Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск. 

12 октября на пресс-конференции в Южно-Сахалинске С. Богданчиков высказался за то, чтобы слияние “Газпрома” и “Роснефти” завершилось до конца 2004 года, и, таким образом, новая объединенная компания в 2005 году начала бы работу. Он добавил, что пока не получал от правительства РФ предложения возглавить создаваемую компанию, но если получит его, то согласится. 

С. Богданчиков отметил, что в новой компании добычей газа и развитием перспективных газовых проектов “Роснефти” будут заниматься структуры “Газпрома”, а добычей нефти и конденсата — структуры “Роснефти”. “Роснефть” в 2004 году планирует добыть 8 млрд. кубометров природного газа, “Газпром” — 540 млрд. кубометров.

“Что касается шельфовых проектов, в которых участвует “Роснефть”, то слияние с “Газпромом” может повлиять только в позитивную сторону. У нас достаточно много газа в этих проектах, но все-таки “Газпром” специализируется на добыче газа и более профессионален в этом направлении”, — отметил президент “Роснефти”. 

“У нас нет никаких противоречий с менеджментом “Газпрома” по вопросу о слиянии, так как команды менеджеров “Газпрома” и “Роснефти” не являются собственниками этих компаний. У нас один собственник — государство, и именно оно решает все вопросы, в том числе по выбору варианта слияния компаний”, — заявил он. 

По словам С. Богданчикова, менеджеры “Роснефти” в настоящее время ставят перед собой задачу защитить интересы миноритарных акционеров и "дочек" в период реорганизации компании. В частности, “Роснефть” владеет 83% акций ОАО “НК “Роснефть-Сахалинморнефтегаз”, владельцы 17% акций предприятия — миноритарные акционеры. 

“Защиту интересов миноритарных акционеров можно обеспечить через справедливую оценку активов компаний при слиянии. В своем письме президенту по этому поводу я первым пунктом написал, что оценка активов должна быть справедливой. В противном случае миноритарные акционеры могут предъявить претензии, как государству, так и менеджерам компаний, что мы допустили несправедливую оценку. Но, хочу отметить, что оценщик, назначенный государством — Dresdner Kleinwort Wasserstein — нас удовлетворяет, он проводил оценку “Роснефти” по нашей просьбе в 1999, в 2000 и в 2001 годах. Мы его знаем хорошо, он устраивает “Газпром”, так что думаем, что оценка будет справедливой”, — убежден С. Богданчиков. 

Кроме того, С. Богданчиков заявил, что “Роснефть” в настоящее время владеет от 35 до 40% запасов углеводородов Тихоокеанского побережья России. По его словам, в это число входят запасы проектов сахалинского шельфа, лицензии по которым имеет “Роснефть”: “Сахалин-1”, “Сахалин-5”, “Сахалин-4” (Восточно-Шмидтовский и Западно-Шмидтовский блоки), Венинский блок (“Сахалин-3”). “Мы также сейчас подаем заявку на геологоразведку южной части “Сахалин-6” (Южно-Айяшский блок, к северу от Венинского блока), и думаю, что получим ее. Мы намерены участвовать в тендере по “Сахалин-3”, особенно по Киринскому блоку. Шельф Камчатки находится сейчас в нашем распоряжении: недавно мы подписали меморандум с корейской национальной нефтяной компанией о совместных работах на Камчатском шельфе. По Магаданскому шельфу я дал указание подать заявку в МПР на получение лицензии на геологоразведку, и надеемся получить эту лицензию”, — сказал С. Богданчиков. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Бюджетный олигарх
Кто оплатил "Юганск" +
Yukos Capital vs. Роснефть
Трудно быть БОГом
Богданчикова слили Медведеву
Госсубсидии на нефть для Китая
Китайский запрос генпрокурора
Изящное узаконенное "кидалово"
Не смог нанять друга Буша
Операция "Прикрытие"
"Техническая ошибка"
Заявление Богданчикова
Богданчиков выводит активы
Богданчиков не въехал
Обидел агент 170780
Прослушка о Ходорковском
Проект "Игрок"
Одноразовый Богданчиков
Имиджем займется враг Котов
Доверил имидж людям ЮКОСа
Не поделили "Томскнефть"
Тайный трейдер "Роснефти"
Финансирование покупки Cepsa
Сыновья Алексей и Евгений
Китайская кухня "Роснефти"
А.Богданчиков в НОВАТЭКе
Карданов и "Роснефть" в КБР +
Файзуллин и "РН-Юганскнефтегаз"
Худайнатов и "Роснефть" +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+