Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Сергея Богданчикова "кинули" на $100 млн

Экс-глава "Роснефти", передав в управление компании Ротшильдов $150 млн, пострадал от мошенничества и двойной бухгалтерии

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 17.10.2020, Экс-глава "Роснефти" подал в суд на компанию Ротшильдов, Фото: РИА "Новости"

Людмила Подобедова, Георгий Перемитин

Сергей Богданчиков
Сергей Богданчиков
Люксембургская компания Fortinvest Investments Holding экс-главы «Роснефти» Сергея Богданчикова 14 октября подала в Верховный суд штата Нью-Йорк иск к управляющей компании Edmond de Rotschild (EDR), основанной потомками Ротшильдов. Истец обвиняет ответчиков в причинении ущерба более чем на $100 млн, а также просит возместить понесенные судебные издержки и упущенную выгоду (размер не уточняется). Fortinvest просит, чтобы все обвинения против EDR и еще нескольких соответчиков рассмотрел суд присяжных.

Богданчиков является единственным владельцем Fortinvest, следует из иска. Он сообщил РБК, что его позиция по делу отражена на 45 страницах иска, с ответчиками он в контакт не вступал.

Иск подан в суд Нью-Йорка на том основании, что у EDR есть бизнес в этом штате, а другие ответчики являются резидентами Нью-Йорка. РБК направил запрос в Edmond de Rotschild.

В чем Богданчиков обвиняет потомков Ротшильдов

EDR, которой компания Богданчикова передала средства в доверительное управление в 2001 и 2007 годах, согласно иску Fortinvest, выводила их через откаты и другие мошеннические схемы в пользу нью-йоркской фирмы Fontanelle Capital Inc. Владимира и Ольги Облонских. Последняя, в свою очередь, перечисляла их инвесткомпании с Манхэттена OIM Capital и ее финдиректору Михаилу Филимонову. Все они также являются ответчиками по иску Fortinvest. С Облонскими, Fontanelle Capital и Филимоновым РБК связаться не удалось.

Что известно об Edmond de Rotschild
EDR — это управляющая компания, основанная в 1953 году бароном Эдмоном де Ротшильдом, представляющим французскую ветвь семейства Ротшильдов. Он потомок младшего сына основателя династии. Президентом правления компании является ее основной владелец, сын Эдмона — Бенжамен де Ротшильд с состоянием $1,9 млрд, его жена Ариана де Ротшильд возглавляет швейцарскую «дочку» Edmond de Rotschild с апреля 2019 года. Баронессу Ариану Fortinvest называет в иске участником сговора, не являющимся ответчиком: она якобы вводила его в заблуждение (в иске не уточняется, был ли он с ней знаком лично).

Forbes.ru, 17.10.2020, "Экс-президент "Роснефти" подал в суд на компанию Ротшильдов": В иске утверждается, что работавший на Ротшильдов менеджер убедил Богданчикова, что он является доверенным лицом баронессы Ариан де Ротшильд, главы швейцарского банка Edmond de Rothschild, специализирующегося на управлении крупными частными средствами и активами, пишет Financial Times. Менеджер даже пригласил «предположительно наивного в части инвестиций» Богданчикова во дворец баронессы в Женеве, чтобы завоевать его доверие, отмечает издание со ссылкой на иск. «Мошенничество началось с простой иллюзии: использовать 250-летний блеск фамилии Ротшильдов, чтобы внушить доверие, а затем злоупотребить этим доверием, применив схему откатов», — говорится в иске. Впервые доверив деньги Edmond de Rothschild в 2001 году, Богданчиков распорядился инвестировать их консервативно, пишет Financial Times со ссылкой на иск. — Врезка К.ру

Компания EDR насчитывает 2,6 тыс. сотрудников, 32 офиса в 15 странах и управляет активами на сумму 173 млрд швейцарских франков.

В иске упомянуто, что в октябре 2017 года структуры Богданчикова начали судебный процесс в Швейцарии и Люксембурге по этому же делу против EDR. Никаких решений там еще не вынесено. На тот момент Fortinvest не знала конечных бенефициаров выведенных средств, чьи фирмы зарегистрированы в США.

Бывший президент «Роснефти» начиная с 2001 года передал более $150 млн в доверительное управление инвесткомпании Edmond de Rotschild («Роснефть» он возглавлял с 1998 по 2010 год). Он рассчитывал, что управляющие с громкой фамилией и 250-летней историей в финансовом мире увеличат его капитал. Однако в 2016 году им была обнаружена мошенническая схема — убыток на $81 млн и недополученная выгода еще на десятки миллионов долларов, которую Fortinvest могла бы получить, если бы EDR добросовестно выполняла свои обязанности. При этом за время управления деньгами Богданчикова фирма, связанная с Ротшильдами, получила от него более $12 млн комиссионных, говорится в тексте иска. Позже Fortinvest забрала остатки средств.

Истец подозревает ответчиков в том, что они действовали изначально со злым умыслом. Сначала они убедили его создать особую корпоративную структуру в Люксембурге, в которой получили право принимать решения. Затем они, вопреки соглашению с Богданчиковым, делегировали управление его деньгами «нечистоплотным» брокерам и инвестфирмам в США, таким как Облонские. Например, инвесткомпания OIM, как утверждается в иске, вложила часть его денег в индийское предприятие Geodesic, которое оказалось аферой и обанкротилось. OIM вложила деньги в конвертируемые облигации Geodesic. В 2013 году компания не смогла расплатиться с кредиторами, в 2014 году обанкротилась по решению индийского суда, а ее директора были обвинены в обмане инвесторов.

Кроме того, Богданчиков обвиняет EDR в фальсификации отчетности: якобы она вела двойную бухгалтерию, чтобы продемонстрировать клиенту хорошие результаты и скрыть реальные потери и хищения. [...]

Другие материалы раздела:
Бюджетный олигарх
📁 Кто оплатил "Юганск" +
Yukos Capital vs. Роснефть
Трудно быть БОГом
Богданчикова слили Медведеву
Госсубсидии на нефть для Китая
Китайский запрос генпрокурора
Изящное узаконенное "кидалово"
Не смог нанять друга Буша
Операция "Прикрытие"
"Техническая ошибка"
Заявление Богданчикова
Богданчиков выводит активы
Иск Богданчикова к Ротшильдам
Богданчиков не въехал
Обидел агент 170780
Прослушка о Ходорковском
Проект "Игрок"
Одноразовый Богданчиков
Имиджем займется враг Котов
Доверил имидж людям ЮКОСа
Не поделили "Томскнефть"
Тайный трейдер "Роснефти"
Финансирование покупки Cepsa
Сыновья Алексей и Евгений
Китайская кухня "Роснефти"
А.Богданчиков в НОВАТЭКе
📁 Карданов и "Роснефть" в КБР +
Файзуллин и "РН-Юганскнефтегаз"
📁 Худайнатов и "Роснефть" +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru