Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", 21.12.2005

Отрыжка нефтяного передела

Разбухшая на обломках ЮКОСа "Роснефть" не смогла нанять друга Буша и столкнулась с бунтом миноритариев

Алексей Крашаков, Ирина Кезик

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Главе 'Роснефти' Сергею Богданчикову чинят препятствия акционеры

Вчера у госкомпании «Роснефть», находящейся в фаворе у властей, возникли сразу две проблемы. Во-первых, бывший министр торговли США Дональд Эванс отказался возглавить совет директоров госкомпании. Во-вторых, миноритарные акционеры «дочки» «Роснефти» подняли бунт из-за недовольства тем, как проводится консолидация. В результате обеих проблем у «Роснефти» могут возникнуть трудности с переходом на единую акцию и последующим IPO. В минувший вторник Александр Соломахин, директор компании Newport Capital, владеющей 1,5% акций «Комсомольского НПЗ», созвал в Москве специальную пресс-конференцию, на которой заявил, что «Роснефть» «грубо нарушает права инвесторов в ходе предстоящей консолидации активов и, в частности, искусственно занижает стоимость «Комсомольского НПЗ». По его словам, после прихода «Роснефти» к управлению выручка предприятия снизилась более чем в 2 раза: со 130 млн. долл. в 2002 году до 58 млн. долл в 2004 году. Активы предприятия ужались с 700 млн. долл. до 339 млн. долл. А прибыль сократилась вообще в 6 раз – с 2,98 млн. долл. до 0,43 млн. долл. При этом, как говорит Соломахин, все это происходило на фоне роста объема переработки нефти – если раньше завод перерабатывал 3 млн. тонн нефти в год, то теперь 5 млн. тонн. 

Более того, основываясь на бухгалтерской отчетности, реестре акционеров и протоколах совета директоров, Соломахин уверяет, что «Роснефть» преднамеренно выводила активы с предприятия. «Комсомольский НПЗ» регулярно продавал свои активы компании «Роснефть» по ценам, близким к остаточной стоимости, а потом брал их назад в аренду, говорит Соломахин. Например, в 2001 году завод продал основные средства на сумму 300 млн. рублей, а потом сразу же взял их в аренду. Также в 2002 году совет директоров утвердил 3 сделки по продаже 29 резервуаров за 12,3 млн. руб., в то время как их рыночная стоимость составляла 15 млн. долл. Таким образом, к концу 2003 года сумма активов завода, переданных в аренду «Роснефти», достигла 3,5 млрд. долл. 

Напомним, что сейчас «Роснефть» вовсю готовится к консолидации. И хотя госкомпания владеет контрольными пакетами своих «дочек», в большинстве из них велика доля миноритариев: в «Комсомольском НПЗ» – 22,7%, «Пурнефтегазе» – 16,9%, «Сахалинморнефтегазе» – 35,6%, «Краснодарнефтегазе» – 49,2%, «Ставропольнефтегазе» – 28,1%, «Юганскнефтегазе» – 23,2%. 

Свое бездействие Соломахин объясняет тем, что это делалось для оптимизации бизнеса и уменьшения налогообложения. «Мы не ожидали от государственной компании подвоха и поэтому были лояльным акционером, – объясняет Александр Соломахин. – Тем более что в 2003 году на повестку совета директоров был вынесен вопрос о возвращении активов в «Комсомольский НПЗ». Но мы ошиблись – активы не были возвращены. А этот вопрос возник лишь потому, что «Роснефть» искала деньги на покупку «Юганска», и один из вариантов был получить кредит под свои активы, для чего надо было увеличить их стоимость». 

В результате этих действий Deloitte & Touche оценил «Комсомольский НПЗ» в 41 млн. долларов. «В принципе по балансовой стоимости оно может столько и стоит, но если взять все активы, которые находятся на территории НПЗ, то цена будет гораздо выше», – рассказывает Соломахин. 

С тем, что оценка была занижена, согласны и аналитики. «Мы были очень удивлены тем, что Deloitte оценил «Комсомолький НПЗ» в 41 млн. долларов, – рассказывает «НГ» аналитик ИК «Финам» Анастасия Сарапульцева. – Мощности завода в 1,5 раза выше, чем мощности, например, «Туапсинского НПЗ». Однако его Deloitte оценил в 371 миллион долларов. Исходя из этого, стоимость «Комсомольского НПЗ» была занижена чуть ли не в 10 раз». 

Сейчас Александр Соломахин ведет переговоры с другими миноритарными акционерами «Комсомольского НПЗ», среди которых, по его словам, есть крупные западные инвестфонды. Если удастся достичь с ними соглашения, то миноритарии направят коллективное письмо в Федеральную службу по финансовым рынкам с требованием устранить нарушения, а также обратятся в суд. А если им удастся собрать 10% пакета акций «Комсомольского НПЗ», то они поставят вопрос о блокировании консолидации. 

Впрочем, по мнению экспертов, шансов выиграть дело у них мало. Как рассказал «НГ» управляющий партнер компании 4D Consult Григорий Выгон, исходя из того, как миноритариям ЮКОСа не удалось изменить низкую оценку «Юганскнефтегаза», не получится это и у миноритариев «Комсомольского НПЗ». 

Между тем в беседе с корр. «НГ» пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов сказал, что знает о проблеме, но после совещания с руководством заявил, что компания комментировать событие не будет. 

Ясно, что бунт миноритария и отказ Эванса от должности негативно повлияют на предстоящее IPO «Роснефти», однако, пока конфликт не разгорелся с полной силой, аналитики не склонны поднимать панику из-за случившегося. «Господина Эванса никто бы не допустил до реального руководства компанией, – говорит Григорий Выгон. – Он был бы просто свадебным генералом. Но при этом он мог играть двойную роль. С одной стороны, быть своеобразным прикрытием для российских властей при проведении определенных мероприятий, аналогичных тем, которые были в рамках дела ЮКОСа. С другой стороны, он мог быть такой фигурой, которая помогла бы наладить энергодиалог с американцами, который, грубо говоря, буксует. Но в целом, я думаю, что, исходя из последних событий вокруг «Роснефти», Эвансу в госкомпании делать нечего».

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Бюджетный олигарх
Кто оплатил "Юганск" +
Yukos Capital vs. Роснефть
Трудно быть БОГом
Богданчикова слили Медведеву
Госсубсидии на нефть для Китая
Китайский запрос генпрокурора
Изящное узаконенное "кидалово"
Не смог нанять друга Буша
Операция "Прикрытие"
"Техническая ошибка"
Заявление Богданчикова
Богданчиков выводит активы
Богданчиков не въехал
Обидел агент 170780
Прослушка о Ходорковском
Проект "Игрок"
Одноразовый Богданчиков
Имиджем займется враг Котов
Доверил имидж людям ЮКОСа
Не поделили "Томскнефть"
Тайный трейдер "Роснефти"
Финансирование покупки Cepsa
Сыновья Алексей и Евгений
Китайская кухня "Роснефти"
А.Богданчиков в НОВАТЭКе
Карданов и "Роснефть" в КБР +
Файзуллин и "РН-Юганскнефтегаз"
Худайнатов и "Роснефть" +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+