Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 17.10.2006, Фото: НГ

Интересы государства и государственной "Роснефти" не всегда совпадают

Для финансирования сделки по приобретению Юрием Шафранником 30,66 процента акций испанской нефтегазовой компании Cepsa предполагается использование финансовых ресурсов менеджмента "Роснефти" и связанных с ним банковских структур Марка Гарбера

Алексей Полянин

Юрий Шафранник

На фоне масштабной борьбы с коррупцией, осуществляемой в России, особенно неприглядной видится роль руководителей нефтяной компании «Роснефть» в теневом финансировании сделок частного бизнеса по приобретению зарубежных нефтегазовых активов. В нарушение российского законодательства о порядке осуществления инвестиций за рубеж, крайне непрозрачную схему с применением служебно-родственных связей главы «Роснефти» С. Богданчикова, в настоящий момент пытается реализовать бывший министр топлива и энергетики Юрий Шафраник.

Известно, что испанский инвестиционный банк Сантандер (Banco Santander) выставил на продажу принадлежащие ему 30,66 процента акций испанской нефтегазовой компании Cepsa (штаб-квартира в Мадриде). Причинами продажи достаточно прибыльной Cepsa стала мобилизация финансов банком Сантандер, который входит в состав банковского консорциума (шотландский Royal Bank of Scotland, голанско-бельгийский Fortis, испанский Santander). Данный консорциум оформляет, предположительно, за 102 миллиарда долларов, сделку на приобретение голландского банка ABN Amro.

Стоимость активов Cepsa на фондовом рынке оценивается примерно в 20 - 22 миллиардов долларов. В числе ее акционеров французская компания Total - 48,8% акций, уже упоминаемый Banco Santander – 30,66 % акций, Union Fenoza – 5% и International Petroleum Investment – 9,5%. Компания производит нефтегазодобычу в Алжире и Йемене, контролирует стратегически важный газопровод Medgaz. Отметим, что Banco Santander — Cepsa принадлежит 45,3% в СП с французкой компанией Total, которое владеет тремя НПЗ в стране, а также 22,6% еще в одном испанском НПЗ в Таррагоне. 

Для объяснения повышенного интереса Шафранника к покупке доли в компании Cepsa, необходимо отметить, что он является членом совета директоров канадской нефтяной компании First Calgary Petroleums Ltd. со штаб-квартирой в Калгари. Сфера ее производственной деятельности - нефтегазодобыча в Канаде, и, внимание – в Алжире (нефтяные провинции Якуб и Леджимет) и Йемене. Стоимость активов составляет более 60 миллиардов долларов. Полномочия Шафраника в ранге non-executive Directors и в статусе независимого бизнесмена были подтверждены в июле этого года на собрании акционеров. Информация об этом доступна в Интернете на сайте компании.

Учитывая одни и те же страны нефтегазодобычи компаний Cepsa и канадской First Calgary Petroleums Ltd., вполне понятно, что в данной ситуации Шафраник выступает фактически в интересах канадской компании. Необходимо отметить, что на испанские НПЗ, принадлежащие Cepsa, уже давно претендуют российские компании «Газпром нефть» и «Лукойл».

Для финансирования сделки по приобретению Cepsa предполагается использование финансовых ресурсов менеджмента «Роснефти» и связанных с ним банковских структур Марка Гарбера, что при фактически теневом оформлении несет явные признаки противоправных действий. Необходимая сумма сделки, в зависимости от планируемой доли приобретаемого акционерного капитала Cepsa, лежит в пределах от 1,3 миллиарда евро до 6 миллиардов евро. Известно, что алжирская нефтегазовая компания Sonatrach уже предложила банку Сантандер 5,7 миллиарда евро за пакет 30,66 процента акций Sepsa. В настоящее время банк выдерживает паузу, пытаясь поднять цену.

Столь немалую сумму, к тому же на фоне наблюдаемого сегодня финансового кризиса, охватившего мировую экономику, Шафраник предполагает изыскать у западных банков, используя служебно-родственные связи главы «Роснефти» Сергея Богданчикова. Вырисовывается следующая цепочка организаторов и исполнителей: Шафраник – бывший вице-президент «Роснефти» Сергей Алексеев – Алексей Богданчиков (сын президента «Роснефти») - Сергей Богданчиков. 

Здесь необходимо уточнить, что в феврале 2006 года, в самый разгар подготовки «Роснефти» к IPO, первый вице-президент «Роснефти» Сергей Алексеев, курировавший ее финансово-экономический блок и занимавшийся как раз вопросами IPO госкомпании, уволился со своего поста. Причины его увольнения в компании комментировать отказались, хотя, возможно, они напрямую были связаны с его устойчивыми связями с бизнесменом Шафраником. Кроме него одновременно из "Роснефти" уволился также начальник управления по работе с инвесторами Олег Кузаков. Заместителем Кузакова на тот момент являлся Алексей Богданчиков, сын президента «Роснефти», который ныне курирует направление, связанное с иностранными инвесторами и инвестициями. 

Эпизоды сомнительных бизнес-сделок структур Юрия Шафраника

1. В октябре 2005 года компании Шафраника «Союзнефтегаз» удалось всего за 30 миллионов долларов купить Сибирскую сервисную компанию (ССК), принадлежавшую «ЮКОСу». Необходимо отметить, что все имущество ЮКОСа в тот момент в качестве обеспечения идущего против него судопроизводства по обвинению в неуплате налогов находилось под арестом. ССК на момент покупки представляла собой вполне работоспособное сервисное подразделение нефтедобывающих предприятий «ЮКОСа». В компании работали более 4000 человек, и она имела филиалы в Нефтеюганске (ХМАО), Отрадном (Самарская обл.) и Стрежевом (Томская обл.). Основными видами деятельности ССК были строительство и капитальный ремонт нефтяных скважин. 

В 2000 году денежная выручка, в соответствии с бухгалтерской отчетностью составила 2,114 миллиардов рублей. По существующему у аудиторов и профессиональных оценщиков правилу, цена действующей производственной компании определяется не менее, чем размер выручки за три года. То есть, реальная стоимость, даже без учета поправок на инфляцию и роста активов балансовой стоимости ССК за пять лет, должна была составить более 6,4 миллиарда рублей или не менее 200 – 220 миллионов долларов. 

2. В начале сентября этого года Шафраник продал «Роснефти» 51,45 процента акций ЗАО «Парк Ойл», которое владеет 12 АЗС, 1 газовой заправкой, наливной ж/д эстакадой на московском кольцевом продуктопроводе. Схема владения «Парк Ойл» Шафраником осуществлялась через компанию Oxoil. Здесь возникают сомнения в обоснованности цены, которую заплатила за этот актив «Роснефть». 

3. С августа месяца текущего года и по настоящее время уже упоминаемая компания Юрия Шафраника «Союзнефтегаз» ведет переговоры с «Роснефтью» на предмет покупки части сервисных компаний, входивших в лот №14 имущества «ЮКОСа». Наибольший интерес «Союзнефтегаз» проявляет к приобретению сервисного предприятия ЗАО «Нефтепромстройсервис». В частности, в числе его клиентов – главный добывающий актив «Роснефти» - «Юганскнефтегаз», что весьма перспективно. Не исключено, что определение его цены будет сильно заниженным, как и в случае с Сибирской сервисной компанией.

Вполне очевидно, что Шафраник создает собственную сервисную структуру. И то, что в «Роснефти» считают непрофильными активами, для Шафраника может оказаться вполне лакомыми и главное недорогими приобретениями. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Бюджетный олигарх
Кто оплатил "Юганск" +
Yukos Capital vs. Роснефть
Трудно быть БОГом
Богданчикова слили Медведеву
Госсубсидии на нефть для Китая
Китайский запрос генпрокурора
Изящное узаконенное "кидалово"
Не смог нанять друга Буша
Операция "Прикрытие"
"Техническая ошибка"
Заявление Богданчикова
Богданчиков выводит активы
Богданчиков не въехал
Обидел агент 170780
Прослушка о Ходорковском
Проект "Игрок"
Одноразовый Богданчиков
Имиджем займется враг Котов
Доверил имидж людям ЮКОСа
Не поделили "Томскнефть"
Тайный трейдер "Роснефти"
Финансирование покупки Cepsa
Сыновья Алексей и Евгений
Китайская кухня "Роснефти"
А.Богданчиков в НОВАТЭКе
Карданов и "Роснефть" в КБР +
Файзуллин и "РН-Юганскнефтегаз"
Худайнатов и "Роснефть" +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+