Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 30.10.2009

"Роснефть" теряет сына президента

Алексей Богданчиков уходит из компании

Денис Ребров

 "Роснефть" покидает глава управления по работе с инвесторами, сын руководителя компании Сергея Богданчикова Алексей, проработавший в ней более пяти лет. Богданчиков-младший уйдет в конце января, а в июне истекает контракт Богданчикова-старшего. Но сам Алексей Богданчиков объясняет свое решение единственной причиной — невозможностью дальнейшего карьерного роста в компании, возглавляемой отцом.

Алексей Богданчиков покинет "Роснефть" в начале следующего года, рассказали "Ъ" несколько сотрудников инвестбанков. Сам он подтвердил, что принял такое решение. "В конце января я оставляю позицию начальника управления по работе с инвесторами и заместителя директора департамента экономики, управления активами и бизнес-планирования компании,— пояснил "Ъ" господин Богданчиков.— Единственной причиной ухода являются этические соображения: мой дальнейший карьерный рост в "Роснефти" ограничен моими родственными связями с ее руководителем".

Алексей Богданчиков — старший из двух сыновей руководителя "Роснефти" Сергея Богданчикова, который возглавляет компанию с 1998 года. Алексею Богданчикову 30 лет, он в 2002 году он окончил МГИМО, после чего два года проработал в кредитном департаменте российского отделения голландского банка ABN Amro. В июне 2004 года пришел в "Роснефть", где сначала работал в управлении оценки и операций с активами. А через год перешел в управление по работе с инвесторами. Тогда "Роснефть" готовилась к IPO, которое прошло в июле 2006 года. Почти накануне размещения, в феврале, компанию покинули первый вице-президент Сергей Алексеев, отвечающий за финансы, а вместе с ним ушел и глава управления по работе с инвесторами Олег Кузаков. Вместо него исполняющим обязанности главы управления стал Алексей Богданчиков. В июле 2006 года, уже после проведения IPO, он официально возглавил это управление, одновременно получив должность замдиректора департамента экономики. С июня 2008 года курировал работу управления стратегического анализа.

Но, по версии газеты Le Monde, отношение к нефтяному бизнесу Алексей Богданчиков имеет с 2000 года. В 2007 году газета писала, что его имя фигурировало в числе учредителей компании Energo Impex, которая сотрудничала к крупным нефтетрейдером Gunvor, совладельцем которого является Геннадий Тимченко. Сейчас Gunvor — один из основных трейдеров "Роснефти". Правда, учредителем компании господин Богданчиков был всего пять месяцев, отмечает издание. Сам Алексей Богданчиков эту информацию обсуждать не хочет.

Позднее Energo Impex была переименована в Highlander International Trading, которая вошла в состав акционеров инвестиционного фонда Fleming Family & Partners. В российском офисе этой компании в 2004 году работал младший сын Сергей Богданчикова Евгений, писала "Новая газета". [Младший сын президента «Роснефти» Сергея Богданчикова — Евгений в 2004 году женился на дочери министра промышленности и энергетики Виктора Христенко — Юлии. - врезка К.Ру] Сейчас Евгению Богданчикову 27 лет и он работает в "ВТБ Капитале" специалистом отдела прямых инвестиций и специальных проектов. Глава ВТБ Андрей Костин входит в совет директоров "Роснефти".

Алексей Богданчиков не говорит, нашел ли он новое место работы. В "Роснефти" Богданчикову-младшему развиваться было бы действительно сложно, согласен партнер компании TopContact Артур Шамилов. "Когда дети работают в компаниях, связанных с их родителями, то каждый их карьерный шаг активно комментируется и широко обсуждается,— говорит он.— Опыт у Алексея Богданчикова уже есть, но двигаться дальше в компании ему будет сложно". Эксперт полагает, что решение Алексея Богданчикова покинуть компанию не раньше января может быть связано с перспективами выплаты бонусов по итогам года.

Контракт самого Сергея Богданчикова заканчивается в июне 2010 года. Летом в устав "Роснефти" были внесены изменения, согласно которым президента компании переизбирает не собрание акционеров, как это было раньше, а совет директоров, что упрощает процедуру снятия и назначения главы компании. Но претензий к Алексею Богданчикову быть не должно, считает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. Служба по связям с инвесторами "Роснефти", по его мнению, эффективная и могла обсуждать "самые трудные темы", а сама компания неделю назад была названа лидером по информационной прозрачности среди российских компаний по версии Standard & Poor`s.






Наверх

Другие материалы раздела:

Бюджетный олигарх
Кто оплатил "Юганск" +
Yukos Capital vs. Роснефть
Трудно быть БОГом
Богданчикова слили Медведеву
Госсубсидии на нефть для Китая
Китайский запрос генпрокурора
Изящное узаконенное "кидалово"
Не смог нанять друга Буша
Операция "Прикрытие"
"Техническая ошибка"
Заявление Богданчикова
Богданчиков выводит активы
Богданчиков не въехал
Обидел агент 170780
Прослушка о Ходорковском
Проект "Игрок"
Одноразовый Богданчиков
Имиджем займется враг Котов
Доверил имидж людям ЮКОСа
Не поделили "Томскнефть"
Тайный трейдер "Роснефти"
Финансирование покупки Cepsa
Сыновья Алексей и Евгений
Китайская кухня "Роснефти"
А.Богданчиков в НОВАТЭКе
Карданов и "Роснефть" в КБР +
Файзуллин и "РН-Юганскнефтегаз"
Худайнатов и "Роснефть" +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+