Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Собеседник", 24.07.2006, Фото: "Коммерсант"

Трудно быть БОГом

На пути к миллионам глава «Роснефти» Сергей Богданчиков едва не ослеп

Ролдугин Олег

Есть традиция – сокращать имена-фамилии известных персонажей до трех букв. Путин – ВВП, Березовский – БАБ. Президента «Роснефти» Богданчикова иногда именуют просто – БОГ.

Повод имеется. «Роснефть» – компания государственная, то есть почти клерикальная, прочим смертным конкурентам (вроде ЮКОСа) не чета. К тому же она еще и компания нефтяная, а нефть для наших палестин – что манна небесная. А тут еще на днях случилось «явление Богданчикова народу» в виде начала продаж акций «Роснефти» всем желающим. Таковых в первый же день торгов обнаружилось более 100 тысяч. Для них Богданчиков действительно БОГ, от которого зависит их финансовая будущность.

БОГ – сын

Сергей Богданчиков и правда близок церкви. В оренбургском селе Северное, в окрестностях которого в августе 57-го и родился будущий нефтяник, он с нуля восстановил храм.

– Еще наладил здесь телефонную связь, сделал нормальную дорогу до соседней деревни Богдановка, где жил до восьмого класса, и вообще помогает, – рассказал мне глава Северного Валентин Фомин. – И обязательно напишите, что он обещал закончить ремонт в нашей школе и оборудовать рентгенкабинет в райбольнице, где в детстве лежал. А то Сергей Михайлович человек занятой – вдруг забудет.

Нет, о малой родине Богданчиков не забывает. Здесь похоронен его отец-колхозник и живет мать Мария Семеновна. Первое время хозяин «Роснефти» порывался забрать мать к себе. Но та – ни в какую. Даже денег брать не хочет: говорит, что повышенной пенсии по инвалидности и урожая с огорода на жизнь хватает. Главное, чтобы Сережа о ней не забывал. 

БОГ обычно наведывается инкогнито, распускает «ребятишек» из охраны покурить, а сам – айда с деревенскими друзьями на природу.

– Друзей у него и в детстве было много, он ведь у меня общительный, – призналась мне Мария Богданчикова, только-только вернувшаяся с прополки своих пяти соток картошки. – Но от учебы это Сережу не отвлекало. И сам был трудолюбивый, и я – слишком требовательная (я у него в школе математику преподавала). А о лучшем помощнике по дому и мечтать было нельзя – и за скотиной ухаживал, и полол, и рубил, и пилил, мыл сепаратор. С 10 лет стал воду таскать, а уж полы как мыл! Когда он женился на однокурснице Тане, та ему говорила: «Да ты лучше меня пол моешь!» 

В шесть лет Сергей из полотеров переквалифицировался в няньки. Пришлось ухаживать за младшей сестренкой Таней. Жили тогда Богданчиковы скромно: только купили развалюху под соломенной крышей (до того мыкались по углам) и приводили хозяйство в порядок.

– Мы с мужем уходили на работу, – вспоминает Мария Семеновна, – а Сережа за старшего оставался. Посадит сестренку на печь, сам внизу сядет и книжки читает вслух.

Теперь сестра работает в Питере бухгалтером, но сам Богданчиков к шестому классу дочитался до того, что заработал близорукость 4-й степени, к институту ухудшившуюся до –7. Один глаз у него почти перестал видеть.

– Сидели мы тогда под этой печкой, – вспоминает мать, – и плакали. Врачей хороших не было, Сереже приходилось надевать очки, и в деревне его задразнили. А зрение он все же почти восстановил, но уже позже, когда в начальники выбился.

Своей заслуги в карьере сына мать не видит, считает, что его такого ей Господь дал. На то и фамилия у него соответствующая – Богданчиков, Богом данный.

БОГ – отец

Окончив Богдановскую восьмилетку, Сергей поступил в нефтетехникум в Бугуруслане. На первом курсе БОГ слег с аппендицитом и два месяца провалялся в больнице с осложнениями. В техникуме посоветовали взять «академ», не надеясь, что деревенский парнишка наверстает пропущенную программу. Но он не только догнал по знаниям одногруппников, но и окончил и тот год, и все последующие на отлично. 

Та же история повторилась и на горно-нефтяном факультете Уфимского нефтяного института, где Богданчиков умудрялся сочетать учебу и занятия легкой атлетикой.

– Помню, как он прибегал на перемене с кучей пирожков, – рассказал мне бывший сосед БОГа по комнате в общежитии Айрат Хафизов. – Пока уплетал их, успевал пролистать конспекты и опять убегал на лекцию или на тренировку.

Такими темпами Богданчиков добегался не только до призовых мест по бегу и красного диплома, но и до свадьбы. На третьем курсе он женился на однокурснице Татьяне, а на четвертом уже обзавелся первенцем – Алешенькой.

Алексей сегодня вкалывает в папиной «Роснефти», где отвечает за приток инвестиций. Его младший брат Женя, тоже окончивший МГИМО, человек менее публичный. В последний раз он засветился два года назад, когда вместе с супругой Юлей (дочкой министра промышленности Виктора Христенко) погулял на свадьбе дочки генерала Шаманова. Гулянье проходило на Рублевке, недалеко от загородной виллы семейства Богданчиковых. Говорят, когда БОГ поселился в этих краях, то первое время с соседями не ладил, требуя особого к себе отношения. Но потом выбросил белый флаг.

Богданчиков вообще неконфликтен. Когда его после института с красным дипломом и ребенком на руках распределили на завьюженный Сахалин, он лишь взял под козырек. Первые годы судьба испытывала его на прочность в Колендо, уже не существующем северном поселке. Вкалывал будущий миллионер на подземном ремонте, а жил с семьей в крохотной комнатке, где даже ужинать приходилось на подоконнике.

Зато уже через два года неприхотливый молодой специалист стал начальником цеха «Оханефтегаздобычи» и пошел в гору, к 1994 году дослужившись до кресла гендиректора всего «Сахалинморнефтегаза» – главного сахалинского добытчика нефти. Так БОГ стал отцом-кормильцем не только для нефтяников, в среде которых заслужил уважение, первым возглавив работу по спасению уцелевших жителей разрушенного землетрясением Нефтегорска, но и для всего острова.

– Он сильный и грамотный менеджер, – считает местный журналист Михаил Бугаев, встречавшийся с Богданчиковым не раз. – Его предприятие пополняло треть сахалинского бюджета, при желании он мог бы влиять на власть, но не хотел этого принципиально. Наша газета «Свободный Сахалин» хотела подтолкнуть его к выдвижению на пост губернатора, проводила опросы населения, рассказывала, что лидеры почти всех партий готовы поддержать его кандидатуру. Но Богданчиков в политику лезть не стал. А потом его забрали в Москву.

БОГ – святой дух

14 октября 1998 года распоряжением правительства РФ №1479-р Сергей Михайлович Богданчиков был назначен на должность президента ОАО «НК «Роснефть». И тут уж волей-неволей в политику пришлось ввязаться.

– Первым делом он вслед за Путиным встал на горные лыжи, – рассказал мне источник, близкий к администрации президента. – Затем вступил в конфликт с «семейной» «Сибнефтью» и подмял под себя ЮКОС. Разумеется, делал он это из финансовых соображений, расширяя экономическую экспансию «Роснефти». Но у этих мер обнаружилась и политическая изнанка. Особенно ярко сращивание бизнеса и политики проявилось в противостоянии «Роснефти» и «Газ-прома», за которыми стоят разные кремлевские кланы. Однако вина в противостоянии не столько БОГа, сколько курирующего «Роснефть» от Кремля (точнее, от его силовиков) Игоря Сечина.

Также на зам. главы президентской администрации и главу совета директоров «Роснефти» Сечина кивают и при разговоре о перетрясках в Генпрокуратуре и ряде губерний. Перетряски последовали после того, как глава Ненецкого АО Алексей Баринов попросил «Роснефть» внести в окружную казну причитающихся налогов на миллиард рублей...

Тут дело даже не в споре о фигуре президентского преемника. Просто БОГ разбрасываться деньгами не любит. Возьмем «Юганскнефтегаз», отвоеванный Богданчиковым – Сечиным у Ходорковского. МБХ винили в том, что его ЮКОС покупал у подконтрольного «ЮНГ» нефть по символическим ценам, с которых платились крошечные налоги. Но завладев «ЮНГ», Богданчиков поступил так же.

И ладно бы сэкономленные БОГом деньги пополняли стабфонд. Но именно Богданчиков еще на Сахалине ввел в практику создание у структур «Роснефти» офшорных дочерних фирм (о чем «Собеседник» писал еще в феврале). И куда девается реальная прибыль компании от недоплаченных налогов – не очень понятно (по данным влиятельного польского журнала Wprost, год назад состояние госслужащего Богданчикова превышало 700 миллионов $).

Ассоциация по защите прав миноритарных акционеров дочерних обществ «Роснефти» несколько лет назад даже жаловалась на БОГа в правительство. Дескать, тот своими махинациями лишает их заслуженных дивидендов, но БОГ и ныне там. Больше того, теперь Богданчиков уже открыто от имени государства продает акции возглавляемой им компании. 

– «Роснефть» является инструментом государства, который всегда будет обслуживать политические интересы России, а не интересы акционеров, – предварил эту распродажу Джордж Сорос. Одновременно в прессе появились сообщения, что стоимость компании «неслабо преувеличена».

Рынок откликнулся незамедлительно. Только за один первый день торгов акции «Роснефти» обесценились на 2 процента от номинала. Зато объем привлеченных в компанию средств от их продажи превысил 10 миллиардов у.е. 

Казалось бы, БОГ должен быть счастлив, ан нет. Заграница до сих пор грозит судебными исками ЮКОСа и обещает окончательно превратить ценные бумаги «Роснефти» в фантики. А ведь на их покупку Богданчиков, говорят, потратил треть своих сбережений.

– По поводу этих судов сын очень переживает, – подтверждает Мария Богданчикова.

А кто сказал, что быть БОГом легко?






Наверх

Другие материалы раздела:

Бюджетный олигарх
Кто оплатил "Юганск" +
Yukos Capital vs. Роснефть
Трудно быть БОГом
Богданчикова слили Медведеву
Госсубсидии на нефть для Китая
Китайский запрос генпрокурора
Изящное узаконенное "кидалово"
Не смог нанять друга Буша
Операция "Прикрытие"
"Техническая ошибка"
Заявление Богданчикова
Богданчиков выводит активы
Богданчиков не въехал
Обидел агент 170780
Прослушка о Ходорковском
Проект "Игрок"
Одноразовый Богданчиков
Имиджем займется враг Котов
Доверил имидж людям ЮКОСа
Не поделили "Томскнефть"
Тайный трейдер "Роснефти"
Финансирование покупки Cepsa
Сыновья Алексей и Евгений
Китайская кухня "Роснефти"
А.Богданчиков в НОВАТЭКе
Карданов и "Роснефть" в КБР +
Файзуллин и "РН-Юганскнефтегаз"
Худайнатов и "Роснефть" +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+