Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

© "Большая политика", №2, декабрь 2005

Крючков нас просто одобрил

КПСС действительно выделила ЛДПР 2 миллиона долларов

Татьяна Яхлакова

В ладимир Жириновский считает, что его партия свою историческую миссию выполнила. Об этом он сказал в интервью корреспонденту «БП»

— Кому принадлежала идея создания ЛДПР?

— Идея создать ЛДПР принадлежала лично мне. Я много лет мечтал о партийно-политической работе. Но в КПСС меня не принимали, поскольку считалось, что у меня взгляды не соответствуют программе и установкам. И вот 1977 год. Ко мне на работе — я работал тогда в Инюрколлегии — подошел сотрудник Анатолий Анисимов и сказал, что есть люди, которые хотят создать новую партию. Я понимал, что это невозможно, но мне было интересно. Анисимов пригласил меня на их собрание. Но не на ближайшее воскресенье, а на следующее — мол, на этот раз мы уже собрали людей, а потом тебя позовем. А тут их всех арестовывают... Анисимов потом стал священником, служит по сей день в одном из приходов Иваново. Он главный свидетель, что я уже тогда собирался принять участие в создании новой партии.

Потом, уже в перестройку, был Демсоюз. Меня не только приняли в эту организацию, но и избрали в высшее руководство. Но Новодворская мне прямо сказала: мы будем головами биться об автобусы с ОМОНом, мы по тюрьмам пойдем и так далее, ты нам вроде как не подходишь... Конечно, видит же — нормальный человек, юрист. Ну и я понял, что это не моя партия.

Вскоре Демсоюз раскалывается, и мне начинает звонить Владимир Богачев. Говорит, хотим создать другую партию, давай к нам. Названия не было, программы не было. И целый год меня уговаривают — сразу на роль руководителя. В конце концов я согласился, и 13 декабря 1989 года мы собираемся и учреждаем Либерально-демократическую партию. Название придумал я, и я же написал программу — пунктов двенадцать.

— Рассматривались ли другие кандидатуры лидеров? И обсуждались ли эти вопросы с партийными и государственными руководителями СССР?

— Никакие другие кандидатуры не рассматривались — меня уговаривали. А обсуждался на том этапе только вопрос о проведении съезда. Я взял на себя главное — аренду помещения, поскольку мы хотели, чтобы все происходило легально. И стал действовать по месту жительства — в Сокольниках. Арендовать решили Дом культуры имени Русакова. Но нам сказали: нужно согласие райкома партии. Пошел в райком. Там говорят: хоть и перестройка, но вопрос политический, надо чтобы КГБ района дало добро. А я и не знал, где это КГБ, вышел на них по телефону: так, мол, и так, что делать? Они долго думали, но в конце концов разрешили.

Откуда версия, что Жириновского создал КГБ? Первым об этом сказал Анатолий Собчак, в каком-то интервью. И привел в доказательство разговор, который происходил то ли на Политбюро, то ли на расширенном заседании ЦК. Горбачев попросил Крючкова доложить, что это за новые партии появляются в стране. И Владимир Александрович самую положительную характеристику дал нам, сказав, что ЛДПР наиболее лояльная в стране, особенно армии и КГБ. От этого у Собчака, наверное, и сложилось мнение, что раз Крючков нас хвалит, то он нас и создал.

Позже мы вышли на горком КПСС, на Прокофьева. Обратился к ним за помощью: мы же новая партия, надо издавать газету, у нас нет денег... Прокофьев говорит: ну как мы вам поможем — скажут, что КПСС помогает оппозиционной партии. И не стал ничего делать.

Потом, в рамках центристского блока, мы были у Силаева, были у отдельных министров, были в МВД и в КГБ. Встречались с Дзасоховым, тогда — зав. идеологическим отделом ЦК. Мы пришли, говорим: послушайте, у вас столько всего есть, помогите нам. Дайте один процент ваших помещений, ваших людей, ваших денег и мы создадим нормальную большую партию. Нет, нет и нет. Были и другие контакты. Просился к Горбачеву, но он не принял, Янаев принял. Ельцин не хотел принять. Но все эти люди ни во что не вмешивались, ничего не предлагали и ничего с нами не обсуждали.

— Кто и каким образом финансировал ЛДПР?

— Никакого финансирования не было. За две недели до съезда я пошел и снял со сберкнижки 400 рублей — столько стоила тогда аренда зала в Сокольниках. Это легко сейчас проверить. Но уже на съезде какой-то бизнесмен — у него был маленький ресторанчик на Преображенской — дал немножко денег. Потом стали помогать другие люди, но это все были не большие деньги. Вот когда мы выиграли выборы в Госдуму, депутаты начали получать зарплату, появились служебные машины, служебные дачи, и пошло, пошло... Что дало почву для утверждений, будто нам помогала КПСС? В 91-м году я был выдвинут кандидатом в президенты. И вице-президента в пару с собой специально искал, чтобы был ближе к местной номенклатуре, чтобы хоть чем-то нам помогли. Нашел Завидия Андрея Федоровича. Он с какой-то своей коммерческой структурой сидел в здании Хорошевского райкома КПСС. Через несколько лет случайно узнаю от Александра Николаевича Яковлева, что под нашу избирательную кампанию управление делами ЦК КПСС действительно выделило три миллиона рублей. А это два миллиона долларов! Но коммунист Завидия все взял себе и мне ничего не сказал.

— Какая задача ставилась перед партией? И выполнила ли ЛДПР свою историческую миссию?

— Задача наша была одна: мы хотели, чтобы была много партийность. И с ней мы справились. А власти нас не только не поддерживали, они нас преследовали: отменяли регистрацию, запрещали, отстраняли от участия в выборах. А результат? Все, что сделано за последние шесть лет, соответствует программе ЛДПР. Это укрупнение территорий. Новая форма избрания губернаторов. Пропорциональная система выборов в Госдуму. И императивный мандат, чтобы депутаты не могли бегать из фракции во фракцию. Плюс изменение внешней политики, возвращение на Ближний Восток — все соответствует программе ЛДПР.

***

Удачное имя, удачные родители

Александр И. Яковлев. Из книги «Сумерки» (Москва, 2005)

В метрике о рождении Либерально-демократической партии говорилось:

«Управление делами ЦК КПСС в лице управляющего делами т. Головкова с одной стороны, и фирма «Завидия» в лице президента фирмы т. Завидия, именуемая в дальнейшем «Фирма», с другой стороны заключили договор о нижеследующем: Управление предоставляет «Фирме» временно свободные средства (беспроцентный кредит) в сумме 3 миллиона рублей».

Жириновский выдвинул себя кандидатом в президенты России, а вице-президентом назвал Завидия, именуемого в договоре «Фирма». Я помню, как в перерыве между заседаниями какого-то собрания члены Политбюро сели пообедать. Михаил Сергеевич был хмур, молча ел борщ. Поднялся председатель КГБ Крючков и сказал примерно следующее: «Михаил Сергеевич, выполняя ваше поручение, мы начали формировать партию, назовем ее по-современному. Подобрали несколько кандидатур на руководство».

А вот что рассказывает по этому поводу заместитель Крючкова Филипп Бобков: «В русле идей Зубатова ЦК КПСС предложил создать псевдопартию, подконтрольную КГБ, через которую направить интересы и настроения некоторых социальных групп. Я был категорически против, это была чистая провокация. Тогда за это взялся сам ЦК. Один из секретарей партии занимался этим. Так они «родили» известную либеральную демократическую партию и ее лидера, который стал весьма колоритной фигурой на политическом небосклоне». Лукавит Филипп Денисович. Партию создавали совместными усилиями ЦК и КГБ. Да и название, по моим догадкам, придумал Бобков. Удачное, кстати сказать, название.

По словам Александра Николаевича Яковлева, эта публикация имела продолжение. Вскоре после выхода книги он столкнулся с Владимиром Жириновским на каком-то приеме в Москве. Ожидал скандала, получилось иначе. Жириновский бросился к Яковлеву со словами: «Александр Николаевич! Вы так точно все описали, спасибо. Но вы представляете, эти гады мне так и не заплатили!»

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Король членских взносов
Вольфенштейн
Я больше не "сын юриста"
За бедных, за русских
Добрый друг Жириновский
Лимузины Жириновского +
Раб. визит на частном самолете
Последняя гастроль
ЛДПР ждет ребрендинг
НТВ дискредитирует Жирика
Малиновская опорочила ЛДПР
Кандидаты от ЛДПР-2007 =>
Кремлевский пул списков ЛДПР
Чемодан,аэропорт,Доминикана
Лимонова призывают в ЛДПР
ЛДПР в новой Думе не будет
Смутные перспективы ЛДПР
"Хорошо русским-хорошо всем"
"Кошельки" ЛДПР
Шитов и кидок Островского
ЛДПР тонет
$2 млн. КПСС на создание ЛДПР
Драка в палате номер 2
Спустили с лестницы в Минске
Не ответил за базар
Криминальные соколы
"Прослушка" Митрофанова
Махинации с нефтью Хусейна +
Жирик в Ираке. Видеозапись +
Жириновский и нацики. Видео
"Жители Урала - дебилы". Видео
Шантажирует ЕдРо. Видео
Брошюра с компроматом
"Экзорцист" Жириновский. Видео
Неадекват на препаратах
Доктор наук, однозначно
Штопаному гандону
Иск к Зюганову
Иск к Митволю и "Ъ"
"Театральный" иск Степашина
ЛДПР обвинили в коррупции
Лоббирует строителя Хесина
Компромат на Лужкова
$612 тыс. на марки
"Дача Жириновского" (фото)
Дворцовые тайны Жириновского
Нелегальная торговля оружием
Анархический теплоход
Лебединая верность
Реклама водки "Челси"
Реабилитацию К.Бессмертному
Приют либерала
Бизнес на политике
Подарок русскому народу
Покушение на Венгеровского
Водка разбилась, а Жирик - нет
Жириновский - Эйдельштейн
Жириновский и кролики
Педофил? Однозначно
Насилие над Алексеем
Письмо гражданки Новак
Жирик и педофилы
Парится с мальчиками
Майонез
Апельсиновый Сок
Вода
Муха
Несносный Жириновский
Скрыл доходы жены от ЦИК
Доходы семьи (1998-1999)
Декларации о разводах
Сын Игорь Лебедев +
Повесился брат Жириновского
Кулак Жириновского
Демин по кличке "Кокос" +=>
Жигарев Сергей +
Митрофанов Алексей +
Депутат Монастырский +=>
Егиазарян Ашот +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+