Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Русский курьер", 11.09.2003, Фото: "Совершенно секретно"

Мажор-международник

Цивилизованный националист

Зоя Световa

[...] Много бы потеряла российская политическая жизнь, если бы летом 1981 Дмитрий Рогозин не забрал документы с актерского факультета ВГИКа, где он успешно прошел творческий конкурс и не подался на факультет журналистики МГУ? Какого киноактера приобрело бы российское кино? Об этом мы, увы, уже никогда не узнаем. Ясно другое: отечественная политическая элита лишилась бы одного из самых бесстыдных конъюнктурщиков последнего времени. 

Полиглот и спортсмен

Мастер спорта СССР по гандболу, отличник учебы международного отделения факультета журналистики МГУ, автор двух дипломных работ сразу, одной на "кубинскую" тему: "Психологическая война США против Кубы" и другой, связанной с Францией, под названием «Парадоксы президента Миттерана», - таким юношей-вундеркиндом предстает Дмитрий Рогозин в написанной им автобиографии. Известно также, что по окончании университета юный Рогозин около четырех лет трудился в Комитете молодежных организаций (КМО) СССР под началом Алексея Подберезкина. 

За время работы молодой комсомольский функционер объездил всю Европу, усовершенствовал иностранные языки, изученные в университете и приобрел, надо думать, много связей, полезных для будущего. А главное, овладел навыками, необходимыми партийному функционеру. Многие из знавших Рогозина в те годы подозревали его в связях с КГБ . 

Известно, что тогда без контроля со стороны «конторы» было невозможно разъезжать по всему свету, например, координировать, как это делал он, выезды советской молодежной делегации на Всемирную молодежную встречу за свободу и демократию Париж-89 в августе того года, когда французы праздновали 200-летие своей Великой революции. Рогозин утверждает, что допущенное им в этой поездке участие молодых неформалов вызвало негодование парткома ЦК ВЛКСМ, члены которого припомнили молодому функционеру его нежелание вступить в ряды КПСС. Он был вынужден подать заявление об уходе из КМО. Рогозин любит повторять, что потерял престижную должность из-за того, что не хотел вступать в партию. Но осведомленные люди утверждают, что он отказался примкнуть к коммунистам не из-за идеологических соображений, а руководствовался чисто прагматическим расчетом. Шел 1990 год, КПСС отживала последние дни и вступать в «уходящую» партию для человека, осознанно делающего себе политическую карьеру было крайне неосмотрительно. 

Рогозин - человек без комплексов. Он не мучается, не рефлексирует. С легкостью меняет одно направление на другое, - так говорят о нашем герое старшие товарищи, следящие за его становлением с самого юношества. 

Из партии в партию перелетая

Однажды, отвечая на вопрос латышских журналистов о том, как он попал в политику, Рогозин рассказал о своей встрече с Эдуардом Шеварднадзе в Белом доме в Москве. Дело было 20 августа 1991 года. Будущий председатель Комитета по международным делам Госдумы каким-то чудом оказался в свите Шеварднадзе, который выступал перед митингом. Может быть, в тот миг, стоя за спиной бывшего (и будущего) министра иностранных дел СССР, Рогозин загадал, что однажды быть может сам возглавит МИД великой державы? К Как бы то ни было, но с тех пор он стал активно "пробиваться" в публичную политику и вплоть до 1993 года, до создания Конгресса русских общин (КРО), кочевал из одной маргинальной партии в другую. В 1994 году привлек в КРО Юрия Скокова и Александра Лебедя и стал активно бороться за права соотечественников. На декабрьских выборах 1995 года, когда КРО не преодолел 5-процентный барьер, Рогозин охладел к этой партии и задвинул ее на дальнюю полку. 

Желание во что бы то ни стало попасть в Думу привело нашего героя в Воронеж, где он избрался на довыборах в марте 1997 года. Так началось его хождение по депутатских группам и партиям уже в Госдуме. Сначала он прибился к «Российским регионам», потом к лужковскому «Отечеству». Но разорвал с Юрием Лужковым, в знак протеста против альянса "Отечества" с губернаторским движением «Вся Россия». Рогозина не устроил союз московского мэра с Русланом Аушевым и Ментимером Шаймиевым. Злые языки утверждают, что «звездный» поворот в политической карьере Дмитрия Олеговича начался после его сближения с зам. главы президентской администрации Владиславом Сурковым. В 1999 году он был переизбран в Госдуму и вошел в группу «Народный депутат», призванную стать фракцией-сателлитом прокремлевского "Единства" и оттянуть на себя мажоритариев от той же пролужковской "Всей России".19 января 2000 года в результате «пакетного соглашения» возглавил Комитет Госдумы по международным делам. 

С этого момента началась новая жизнь Дмитрия Рогозина. Он стал представлять Россию на международной арене. Возглавил российскую делегацию в ПАСЕ. И своим поведением вписал несколько самых позорных страниц в историю российско-европейских отношений. 

Рогозин и чеченский вопрос

Еще во время первой чеченской войны Рогозин занял открыто анти-чеченскую позицию. 14 декабря 1994 года он призвал привлечь к суду Егора Гайдара, Григория Явлинского и других политических деятелей демократической ориентации, которые протестовали против ввода российских войск в мятежную республику. Рогозин оценивал их действия, как антигосударственные. Возглавив в 2000 году российскую делегацию в ПАСЕ, он сразу занял не просто оборонительную, но агрессивно-наступательную позицию против европейских парламентариев, пытавшихся обсуждать чеченскую проблему. Особую ненависть у Дмитрия Олеговича вызывают как российские, так и международные правозащитники. 

Вот как в одном из интервью он отзывается о членах авторитетной организации Human Rights Watch: «Они рассказали присутствующим такое количество ужастиков о Чечне, что даже некоторые парламентарии стали хихикать. Рассказ сводился к тому, что в Чечне якобы реки красные от крови, а в них плавают тысячи трупов. Солдаты завтракают младенцами. Когда я собрался отреагировать на этот рассказ, первым желанием было, как у любого нормального человека, - отматериться.» 

Окончательно терпение Рогозина по отношению к ПАСЕ лопнуло на последней весенней сессии, когда была принята резолюция по Чечне. В ней предлагалось изучить возможность создания международного трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечности. Тут Рогозин не просто «отматерился». Он высказал европейским парламентариям все, что он о них думал, а , главное, предложил «ударить по ним рублем». Рогозин пообещал уменьшить взнос России в Совет Европы, заявив буквально следующее: «Каждый год мы направляем 25 миллионов долларов сюда, чтобы слышать то, что слышали. 
Мы закрываем чеченское досье. Больше Чечню здесь, в Страсбурге, обсуждать мы не намерены». Были ли европейцы шокированы таким поведением депутата? Вряд ли. Некоторые из них еще помнят рассказы о Никите Сергеевиче Хрущеве, который стучал ботинком по столу на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Но Рогозин прилично одет, свободно изъясняется на четырех языках, виртуозно управляется с ножом и вилкой. Раз так говорит, значит право имеет - так, вероятно, решили европейские парламентарии , раскланиваясь с председателем российской делегации Госдумы. 

Спецпредставитель президента

И ведь, действительно, право имеет! Рогозин любит хвастаться, что у него как у спецпредставителя Путина есть возможность в любое время связаться и встретиться с президентом. Владимир Владимирович, вероятно, ему доверяет и это заставляет Запад терпеть выходки Дмитрия Олеговича. Вернувшись в Россию, Рогозин направо и налево раздает экспертные заключения о международной политике, о ситуации в Ираке, Афганистане и т.д. Но больше всего его волнуют интересы соотечественников за рубежом. При этом он почему-то ни разу не озаботился проблемой миллионов бывших советских граждан, оказавшихся в трагическом положении: без паспортов, без работы, без будущего из-за драконовского закона «О гражданстве», принятого Думой. 

По человечески это понятно: судьба этих людей требует серьезной продуманной политики. Рогозину же гораздо сподручней рассуждать об обеспечении политических прав соотечественников, о единстве расчлененной нации, о создании зарубежных избирательных округов. Справедливости ради стоит отметить, что его национализм никогда не сопровождался антисемитскими высказываниями, хотя в разные периоды жизни он был близок с людьми, страдающими этим недугом. По мнению наблюдателей, национализм Рогозина - скорее имперский, нежели какой-нибудь другой. При всех его антизападных настроениях, он любит ездить за границу, выпивать виски с лордом Джаддом, что, впрочем, совершенно не мешает ему за спиной у лорда обличать его "антирусскую позицию. Чем не министр иностранных дел?! Впрочем, эта "вершина" у нашего героя еще впереди . Пока же он всерьез задумался о продолжении депутатской карьеры. Разочаровавшись в прежних альянсах - с Геннадием Райковым (НПРФ) и Борисом Грызловым ("Единая Россия"), - Дмитрий Олегович вступил в союз с членом фракции КПРФ, унаследовавшим от Рогозина председательство в КРО, Сергеем Глазьевым, вместе с которым они обещают вывести державу из экономической ямы. Этим лозунгом, а также высокопарным обещанием вернуть себе Россию Рогозин со своим новым союзником собираются привлечь к себе средний класс и бюджетников. При всей своей амбициозности, однако, Дмитрий Олегович не способен быть лидером. Ему нужен партнер, который всегда будет в чем-то ярче его. Таким был Александр Лебедь. Таким сейчас рядом с Рогозиным стал Сергей Глазьев. Желающие уже сегодня могут делать ставки по поводу долговечности этого союза. Больше четырех месяцев (читай - аккурат до дня выборов) вряд ли кто даст. 

При подготовке данного текста использованы базы данных "Лабиринт" и "Просопограф"

 






Наверх
Мажор-международник
Была у Рогозина "Родина"
Сексуальные тайны Рогозина
Лишняя книга
"Враг народа"
"Невеста Ходорковского"
Флюгер Рогозин +
Искушение Рогозина
Внештатный сотрудник АП
Выступление на съезде КРО
Семь грехов Рогозина
"Скинхед Рогозин"
"Экологический ролик" Родины +
Генитальный пиар Рогозина +=>
Антирогозинский заговор
Криминальные истории
Консультанты у Родины
Рогозина сменит Нарочинская
Спонсор - гражданин Израиля
"Родина" против Рогозина
Родину гонят с политсцены
Повел жену в политику =>
Рогозин против Метельского
Неэтичное поведение Рогозина
"Телепузики" vs. "марионеток"
У Рогозина отбирают "Родину"
Бракованный Голем
Псевдопатриотическое мурло
Квартира за полмиллиарда +
Политик с инстинктом убийцы
Прострелил себе ногу
КРОмешное прошлое Рогозина
Кремлевский выкидыш
Партийный двучлен
Порученец Рогозин
Воронеж - столица "Родины"
Шоумен Рогозин
Русскоязычный говорун
Компромат.Ру замочил Рогозина
"Прыщ похлеще Зюганова" =>
"Родина" +=>
Книжка пресс-секретаря =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+