Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Юкосовский" и "украинский" кланы

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", 22.06.2006.

"Родина" поскользнулась на сале

Как “идейные патриоты” не поделили Крым

Олеся Торопчина

Раскол в партии “Родина”, похоже, оформился окончательно. На этот раз камнем преткновения для “родинцев” стала ситуация в Крыму, где не так давно бушевали страсти вокруг солдат НАТО, которые под давлением общественности вынуждены были покинуть территорию Украины. Войска-то ушли, а в “Родине” так, видимо, и не смогли сформулировать внятного отношения к “крымскому вопросу”.

Ну нельзя же назвать позицией федеральной партии почти двухнедельное молчание или одиночные мнения нескольких активистов. Из них, кстати, следует, что часть “Родины” все же против вхождения Украины в НАТО, а другая ее часть все же считает, что России не стоит в это дело вмешиваться. В общем, разброд и шатание в некогда стройных рядах. 

Линия очередного раскола в “Родине” вполне очевидна, как очевидно и столкновение интересов внутрипартийных группировок. Впрочем, “Родина” уже не первый раз поскользнулась на сале. Ведь во многом началом ее раскола, который привел к бесславной отставке Дмитрия Рогозина, как раз стали события, связанные с “оранжевой революцией”. Уже тогда “Родина” раскололась на две видимые части — сторонников Виктора Януковича и Виктора Ющенко. “Идейные патриоты” переживали за первого, а те, для кого партия всего лишь бизнес, натянув оранжевые шарфы, во главе с Дмитрием Рогозиным ринулись барабанить на майдан. Хотя элементарная логика и политические декларации партии требовали от них прямо противоположных действий. И это лишь внешняя сторона дела.

А скрытая подоплека такова, что изначально существовавшие в “Родине” группировки с ориентацией на интересы российских олигархов из “НК “ЮКОС” в очередной раз начали косо смотреть на тех, кто относился к так называемой украинской группировке Бабакова, который на тот момент являлся кошельком партии в России и одновременно в интересах личного бизнеса, расположенного на Украине, поддерживал “оранжевых”.

Надо заметить, что Рогозин, будучи человеком, мягко говоря, гибким, все время зависал и пытался лавировать между своим, “юкосовским” кланом (В.Геращенко, А.Савельев) и кланом “украинских” (А.Бабаков, С.Глазьев). Во всяком случае, на майдан он наверняка поехал не по причине симпатий к партийному кассиру Бабакову или, тем более, к “оранжевым”. Ведь беглые и сидящие олигархи, воодушевившись киевскими событиями, мечтали перенести сценарий на российскую почву, и им, очевидно, нужен был тот, кто сможет перенять опыт. И позже не случайно партия “Родина” начала фигурировать в “левых поворотах” Михаила Ходорковского как единственная сила, способная повторить майдан в Москве, а Рогозин неожиданно заговорил о том, что деньги олигарха трогать не стоит, одновременно всячески отрицая факт продажи “Родины” олигархам. 

Однако сформировалось двоевластие, и война “юкосовских” с “украинскими” будет продолжена. И, как показали дальнейшие события, прогноз оказался верным — юкосовского Рогозина со скандалом вытряхнули из кресла лидера, а “Родина” из ОАО шаг за шагом превращается в индивидуальное частное предприятие, где украинский олигарх Александр Бабаков, что называется, сам себе режиссер и касса. Институт сопредседателей фракции в Госдуме упразднен, зачистка партийного аппарата идет полным ходом. Например, из аппарата вычищен бывший пресс-секретарь “НК “ЮКОС” Александр Шадрин, а юного сына Дмитрия Рогозина, Алексея Рогозина, под благовидным предлогом сослали в Молодежную общественную палату, подальше от дел партийного политсовета.

И теперь “Родина” вяло живет по сценарию Бабакова, скорее для имитации активности, позволяет “юкосовским”, в том числе и Рогозину, выступать в защиту прав русскоязычного населения где угодно. Но только не на Украине.

Но клан, как известно, кланом вышибают. Поэтому сейчас Дмитрий Рогозин, забыв о своих “оранжевых” пристрастиях, водит дружбу с “Партией регионов” Виктора Януковича и вовсе дружит с “сине-голубыми”. И, видимо, против Александра Бабакова. А тем временем сама партия “Родина” медленно, но верно разваливается, как любая структура, существующая без руля и без ветрил.

Впрочем, чему удивляться? О том, какова будет судьба партии, сторонним наблюдателям было ясно с самого начала. Ну скажите, могли ли слаженно действовать такие разные политики, как Глазьев и Рогозин? Первый — ярко выраженный деятель левого толка, второй — человек неопознанной политической ориентации, который основательно помотался по бурному морю политики: был в Конгрессе русских общин, перед выборами-99 пристраивался к Юрию Лужкову, потом плотно сотрудничал с тогдашним лидером “Народной партии” Геннадием Райковым. А впоследствии сказал про него, что не “доверил бы Геннадию Ивановичу даже конюшню охранять”...

При таких исходных данных было совершенно естественно, что буквально через месяц после триумфального попадания “Родины” в Госдуму лидеры начали есть друг друга поедом. Наблюдать за теми интригами, которые разворачивались в блоке в преддверии президентских выборов-2004, было просто смешно. Рвущийся в президенты Глазьев и страшно возмущенный этим демаршем Рогозин, который костьми лег, чтобы морально уничтожить вчерашнего соратника. И ему это удалось — Сергей Юрьевич лишился поста лидера фракции. Именно тогда и было положено начало развалу блока с таким милым сердцу каждого россиянина названием. “Если у нас вся “Родина” такая, как эта, то нужно уносить отсюда ноги”, — думалось тогда. 

Однако если Дмитрий Олегович и получил от свержения Сергея Юрьевича политические дивиденды, то хватило их ненадолго. Недовольство Рогозиным среди членов блока неуклонно росло. Далеко не у всех вызывало восторг смещение Глазьева, шустрая приватизация бренда “Родины” (это произошло после того, как на съезде Партии российских регионов Рогозин возглавил ее, а затем партия переименовалась в “Родину”, лишив остальных членов блока прав на раскрученный бренд), странная голодовка против монетизации льгот. К слову сказать, этой “громкой” акцией Дмитрий Олегович не добился ничего. Кроме разве что того, что похудел на десять килограммов. С другой стороны — это тоже результат...

Апофеозом, впрочем, стал другой момент: появление на телеэкранах перед выборами в Мосгордуму откровенно националистического агитационного ролика “Родины”. В итоге “Родина” лишилась регистрации, а уже через три с половиной месяца кое-чего лишился и лично Рогозин: поста лидера партии. Формально, правда, Дмитрий Олегович ушел сам. Но если бы он этого не сделал, то партийцы, уже понявшие, что такой руководитель ведет “Родину” к краху, “ушли” бы его. И Рогозин это прекрасно понимал. 

Но только на первый взгляд может показаться, что Дмитрий Олегович ушел в тень вовремя. На самом деле уже было поздно: процесс развала партии стал необратим. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Рецепт коктейля "Родина"
Кланы "Родины"
Криминальные треугольники
Стервятники терзают "Родину"
Аксаков попросился в "ЕдРо"
Климентьев – лицо "Родины"
Бизнес Бабурина и Алксниса
Почем нынче "Родина"
"Прыщ похлеще Зюганова"
Бабурин продался Суркову
"Семья" поставила $2 млн. на зеро
15 млн., не спасшие "Родину"
"Родина" отдалась "единороссам"
"Родина" минус "Народная воля"
Измена "Родины" пошла в тираж
"У предателей нет Родины!"
C чего начинается "Родина"
Хроники развала блока
Ловушка для Глазьева
"Родина" перешла на бартер
Глазьевская братва
Рогозин сыграл на вылет
Рогозина отлучают от Европы
Главный труп лишился ящика
Рогозин зачищает себе округ
Тезисы патриота Рогозина
Бабаков Александр +=>
Гельман Марат +=>
Глазьев Сергей +=>
Иванюженков Борис +=>
Пьяный сын Крутова за рулем
Рогозин Дмитрий +=>
Савельев Юрий +
Селиванов Владимир +
Чуев и РХДП +
"Духовный лидер" Шмулевич

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+