Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

На вертолете до порога дома

Вилла Геннадия Тимченко в Швейцарии для Алины Кабаевой за $75,5 млн

Оригинал этого материала
© dossier.center, 13.10.2022, Миллиарды для Алины, Фото: ТАСС, РИА "Новости", via dossier.center

Илья Рождественский

Алина Кабаева
Алина Кабаева
Как минимум 15 лет окружение Владимира Путина помогает Алине Кабаевой: она летает бизнес-джетами друзей президента, получает от них квартиры и загородные дома, пользуется их швейцарской недвижимостью и, вероятно, одной из самых больших яхт в мире — «Шехерезадой». Но этим знаки внимания от российского лидера не ограничиваются. Центр «Досье» нашел, вероятно, самую дорогую покупку, которую знакомые главы государства провели в интересах Кабаевой и связанных с ней сторон.

Сын друга детства Путина Владимир Колбин выступил посредником в сделке с акциями крупнейшего страховщика — «Согаза». Бывший милиционер из Санкт-Петербурга приобрел ценные бумаги компании за 23 млрд рублей и затем продал их за 55 млрд рублей. Вскоре после этого он выдал кредит на 12,3 млрд рублей «Национальной медиа группе» Алины Кабаевой. Деньги потребовались для покупки телеканала СТС, в эфире которого олимпийская чемпионка когда-то вела реалити-шоу «Гарем».

"Мужчина — это главное"

«Семья — это самое святое, что есть на свете. Знаете, как мама папу ждала с игры? Три блюда всегда были на столе — и лагман, и плов, и манты. И все так быстро, и за нами с сестренкой смотреть успевает, и в доме чистота. Дети все равно всегда для меня будут на первом месте. Как у моей мамочки. Я очень благодарна своему восточному воспитанию. Даже сильная и успешная женщина должна понимать, что мужчина — это главное, стержень. Давайте не будем друг друга обманывать и говорить, что мы все для себя делаем. Куда мы без мужчин! Мне кажется, что некоторые наши женщины неправильно себя ведут. На работе надо быть сильной, а домой приходить — быть любимой женой и мамой», — рассказывала Алина Кабаева в 2011 году.

В конце 2000-х — начале 2010-х годов олимпийская чемпионка, недавно завершившая спортивную карьеру, охотно давала интервью и почти в каждом из них говорила о том, как она стремится завести семью и как будет любить своих детей: «Я хочу, чтобы у меня были здоровые дети, много внуков и, естественно, здоровье, чтобы до всего этого дожить и быть вместе с ними рядом. Кстати, что бы там ни писали, на сегодняшний момент у меня нет детей. Но я, как и любая нормальная женщина, мечтаю, чтобы у меня были дети».

Не известно, пыталась ли она кому-то таким образом намекнуть о своих намерениях. О своей личной жизни Кабаева почти ничего не рассказывала, а пресса приписывала ей в начале 2000-х годов романы с футболистом «Локомотива» Максимом Бузникиным и капитаном милиции Давидом Муселиани. «Что, спортсменка не может полюбить милиционера? Да хоть президента!» — комментировала сплетни ее мать Любовь Кабаева. В 2008 году издание «Московский корреспондент» рассказало, что в Санкт-Петербурге началась подготовка свадьбы Кабаевой и Владимира Путина. «Путин вот уже как два месяца разведен и свободен от семейных уз. Соответствующий штамп в паспорте ему поставили в одном из загсов Санкт-Петербурга. Это произошло в феврале», — писало СМИ со ссылкой на «близкого друга руководителя компании “Карнавал-стиль”», которая участвовала в конкурсе на право проведения свадьбы (такая компания действительно существовала, а список ее клиентов соответствует тому перечню, который приводил в статье «Московский корреспондент»).

«Я всегда плохо относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь. В публикациях подобного рода упоминаются успешные и красивые девушки. И думаю, что не будет неожиданным, если я скажу, что они все мне нравятся. Так же, как и все российские женщины», — отреагировал тогда Путин.

Вскоре газета была закрыта. Кабаева в то время действительно уже была близка к Путину. В мае 2008 года она летала к нему в Сочи на бизнес-джете друга президента Геннадия Тимченко.

Кабаева не только пользуется частными самолетами, но и ездит в бизнес-классе поезда «Сапсан», который курсирует между Санкт-Петербургом и Москвой. До конечной спортсменка еще ни разу не доехала: она всегда выходит на промежуточных остановках — в Угловке или Окуловке. Станции располагаются недалеко друг от друга в Новгородской области, и в их окрестностях нет ничего примечательного, кроме резиденции главы государства на Валдае. Кабаева ездила по этому маршруту не менее 56 раз с 2015 года, следует из данных РЖД. В поездках ее сопровождали мать, сестра Лейсан Кабаева и бабушка Анна Зацепилина. Вероятно, это самый удобный способ для окружения Владимира Путина, чтобы встретиться с президентом, который любит бывать на Валдае: 1,5 –2 часа на поезде и потом еще около 40 минут на машине. Таким же маршрутом ездили многие знакомые российского лидера и его родственники, например старшая дочь Мария Воронцова и Геннадий Тимченко.

Как минимум с 2011 года Кабаева не скрывает обручальное кольцо. Путин, по официальной версии, оставался в браке с Людмилой Путиной до 2013 года. Но 6 июня после балета «Эсмеральда» в Кремлевском дворце он заявил, что супруги приняли решение расстаться, и добавил, что они с женой уже некоторое время не живут вместе.

«Вся моя деятельность, вся моя работа связана с публичной сферой, с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то — нет, но есть люди, совершенно с этим несовместимые. Людмила Александровна отстояла вахту восемь лет, уже девять», — сказал Путин. Его жена выглядела растерянной, но на вопрос журналистов, развод ли это, подтвердила: «Можно сказать, цивилизованный развод».

Путин не уточнил, с какого момента началась «вахта» его супруги. Российский лидер занимал посты, связанные с «абсолютной публичностью», с 1999 года, то есть их брак должен был завершиться еще в 2008 году — как и писала газета «Московский корреспондент».

Слева направо: Светлана Хоркина, Алина Кабаева и Владимир Путин
Слева направо: Светлана Хоркина, Алина Кабаева и Владимир Путин
С тех пор Путин, как утверждают СМИ, еще трижды стал отцом: одного ребенка Кабаева родила в Швейцарии в 2015 году, двоих — в 2019 году в Москве. Это подтверждает и источник «Досье», работающий в Центре акушерства имени Кулакова. После первых родов Кабаева немало времени проводила в Швейцарии. С этим ей помог Геннадий Тимченко.

Швейцарские владения

Муниципалитет Колоньи — один из самых дорогих и респектабельных в Швейцарии и в мире. Колоньи расположен недалеко от центра Женевы и тянется вдоль берега озера. Самая престижная недвижимость располагается на небольшом возвышении, откуда открывается вид на бухту и на противоположный берег. В основном виллы здесь были построены по крайней мере в XIX веке, поэтому они охраняются государством как архитектурные памятники. Из-за этого даже небольшой ремонт — сложная задача, поскольку для этого требуется получить разрешение у местных властей. Приобрести дом в Колоньи тоже непросто: для этого нужно быть резидентом Женевы. Впрочем, покупателей не смущают ни бюрократические препоны, ни высокие цены, достигающие 70–80 млн швейцарских франков. Муниципалитет Колоньи. Источник: Jacklee, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

В начале 2000-х годов в кантоне Женева появились российские бизнесмены. Швейцария привлекала их в том числе выгодным налоговым законодательством.

«Я очень долго платил налоги в Финляндии. И по российским меркам это было слишком много — больше 60% дохода. Через 10 лет я решил перебраться в Швейцарию, но не из-за налогов даже, а потому что хотел дать сыну хорошее европейское образование. У меня есть соглашение с налоговыми властями Швейцарии. Там работает система, при которой можно договориться о том, что вне зависимости от дохода на протяжении определенного времени ты будешь платить некую фиксированную сумму. Значительно поменьше [60% налогов]», — рассказывал Геннадий Тимченко.

Женева была важным местом для бизнес-империи Тимченко. Здесь основатель нефтетрейдера Gunvor выстраивал контакты с предпринимателями со всего мира и искал покупателей на российскую нефть и нефтепродукты. В 2002 году он приобрел особняк в Колоньи за 18,4 млн швейцарских франков, следует из реестра недвижимости кантона. Его соседом стал второй совладелец Gunvor Торнбьорн Торнквист. В 2013 году Тимченко обзавелся квартирой неподалеку, выкупив апартаменты у сына главы РЖД Владимира Якунина за 1,5 млн франков.

Елена и Геннадий Тимченко
Елена и Геннадий Тимченко
Спустя год Тимченко подпал под санкции и с тех пор старался не покидать Россию: «Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США». В 2015 году он переписал виллу на сына Ивана и жену Елену. Но зданием пользовались не только они: в особняке бывала и Алина Кабаева, говорит источник, знакомый с олимпийской чемпионкой. Как писала The Wall Street Journal со ссылкой на европейских и американских чиновников, работающих в сфере безопасности, спортсменка жила в резиденции в Лугано и на вилле с вертолетной площадкой в Колоньи, не уточняя, о каком именно доме идет речь. Вертолетом пользовались и друзья Путина, отмечало издание.

В Колоньи есть только одна вертолетная площадка. Она располагается на улице Rampe de Cologny рядом с домами Тимченко и Торнквиста. Эта земля — часть владений под названием «вилла Hauterive». В XVIII веке здесь занималась виноделием семья Рийе. Сейчас поместье разделено на две части: одна из них раньше принадлежала президенту Швейцарии Гюставу Адору, а последние годы владельцами были выходцы из Саудовской Аравии. Второй участок весной 2022 года был выставлен на продажу, но объявление выглядело необычно: помимо короткого описания, в котором упоминается вертолетная площадка и примерная площадь (больше 20 тыс. квадратных метров), на сайте риэлторского агентства была размещена только одна фотография — снимок лужайки с видом на озеро, как будто владельцы не хотели показывать сам дом и остальные строения.

Compromat.Ru: 75968
Вилла Hauterive в Колоньи (Швейцария)
Эти предосторожности излишни: недвижимость легко опознать по характерной форме дорожек, которые видно на снимке в объявлении; кроме того, в Колоньи не так много участков таких размеров (согласно данным швейцарского кадастра, площадь земли — почти 25 тыс. квадратных метров). Владельцы — финансист и фотограф Пьер Ален Фолье и его супруга Ван Линь. Они руководят компанией, которая занимается консалтингом в финансовой сфере и управляет недвижимостью. Риэлтор, ведущий этот объект, рассказал, что стоимость дома — 75 млн швейцарских франков (примерно $75,5 млн). Он также уточнил, что на участке есть вертолетная площадка, но она не используется уже некоторое время. Это не совсем так: с 2016 года на самом участке и в непосредственной близости от него, по данным сервиса ADSBexchange.com, было зафиксировано пять частных вертолетов.

Как мы узнали, кто приземлялся возле особняка
ADSBexchange предоставил Центру «Досье» сведения о 14 283 воздушных судах, которые сервис зафиксировал в этой части Колоньи. Информация включает в себя тип и код регистрации судна, его координаты, скорость относительно земли, барометрическую и геометрическую высоту. Данные были отсортированы, среди них были выбраны только вертолеты, для которых барометрическая высота соответствовала значению «на земле», а скорость равнялась нулю. Из итоговой таблицы также были исключены сведения о вертолетах медицинских служб.

Эти пять вертолетов можно забронировать, причем четыре из пяти входят в одну группу — Swift Copters, которая работает с клиентами из России.

Какие вертолеты приземлялись рядом с поместьем
Eurocopter EC 135
Bell 429 Global Ranger
Airbus Helicopters H125
Agusta-Westland AW-109SP
Eurocopter AS 350B3 Ecureuil

Корреспондент «Досье» попытался приобрести дом, представившись помощником банкира, который подыскивает жилье на берегу Женевского озера, но не хотел бы раскрывать свое имя. Риэлтор рассказывал о недвижимости до тех пор, пока не получил по почте вопрос, не этот ли дом упоминается в статье The Wall Street Journal: по легенде потенциальный покупатель не хотел бы подпасть под вторичные санкции, купив виллу подруги российского президента. Вопрос остался без ответа, а вскоре риэлтор сообщил, что объект снят с продажи, поскольку собственники решили развестись и до окончания бракоразводного процесса приостановили подготовку к сделке. После этого «Досье» отправил запросы Пьеру Фолье и риэлтору и указал, что готовит публикацию о Кабаевой, попросив уточнить, пользовалась ли спортсменка этой недвижимостью. Собственник не ответил на вопросы, а риэлтор сделал вид, что ничего не понимает: «Вы, наверное, путаете мое агентство недвижимости с информационным бюро? Я понятия не имею, о чем вы говорите в своем письме и какой адрес упоминаете». Вскоре объявление о продаже было удалено. Собеседник, знакомый с Кабаевой, говорит, что спортсменка действительно пользовалась вертолетом, который доставлял ее «буквально до порога дома Тимченко».

Поездки в Швейцарию не были деловыми. Олимпийская чемпионка, как и обещала в своих интервью, посвятила себя детям. Но и без заработка не осталась. [...]

Другие материалы раздела:
Тимченко и Gunvor
Продал Gunvor из-за санкций США
"Страдает" под санкциями
Скрылся в резиденции Хрущева
Купил 22 га на Рублевке
Империя Тимченко
Карта империи Тимченко
Кубики Тимченко
Бизнес-досье Тимченко
Человек с ресурсом
Тайна рождения Gunvor
Кто третий владелец?
Третьим был Колбин
№1 в списке миллиардеров РБК
Третий - траст менеджеров
Кассир Путина
"Гена ему всегда поможет"
Ответ Тимченко FT
📁 Иск к The Economist +
📁 Иск к Немцову и Милову +
Финский налогоплательщик
Отказался от гражданства РФ
Возвращается в Россию
США заподозрили в отмывании
Платформа "Kremlin Oil"
Секретный миноритарий Gunvor
📁 Gunvor открылась +
Швейцарский Союзнефтеэкспорт
$70 млрд для Gunvor
Манипуляции с ценами Urals
Контракты и взятки в Конго
📁 Тимченко vs Сечин за Роснефть +
Уклоняется от уплаты налогов
Самолеты для избранных
"Сплавил" Gulfstream РФПИ
Бизнес-терминал в Шереметьево
Бизнес-терминал в Пулково
Винодельни Тимченко
Наследник Абрамовича
Ответ Вадима Клейнера
Тимченко в "докладе Волкера"
Нацпроект "Троянский конь"
Сети Тимченко
Тимченко и ОАО "Росэнерго"
Тимченко и ВСТО
Тимченко и Tarcona
План "Энергетической империи"
Нефтегазовый холдинг Тимченко
Нефтеперевозчик Тимченко
📁 Терминал в Усть-Луге +
Газовый бизнес Тимченко
Тимченко светит Ковыкта
📁 Развитие бизнеса "КИНЭКС" =>
📁 Половина "Петромира" +
Половина "Стройтранснефтегаза"
"Ямал СПГ" для партнера
📁 Тимченко и НОВАТЭК +
Миллионы директорам
Путин намоет землю другу
Намытый Петербург
Помолвка дочери и сына Франка
Зять Фролов и ГК "Горка"
📁 А.Богданчиков в НОВАТЭКе =>
📁 Курортный шопинг Елисеева =>
Трудоустроил Аксененко-мл.
📁 Не поручился за М. Магомедова =>
Дома и отели Тимченко
Здесь был Гангрена
Дом Тимченко-Шамалова
Дом в Швейцарии для Кабаевой
Колбин и квартиры для Кабаевой

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru