Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Другу Путина "шьют" коррупцию

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 06.11.2014, Фото: РИА "Новости"

США заподозрили миллиардера Геннадия Тимченко в отмывании денег

Compromat.Ru
Геннадий Тимченко
Прокуроры в США проверяют финансовые операции, связанные с попавшим в санкционный список российским миллиардером Геннадием Тимченко, на предмет возможного отмывания денег, сообщила американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на несколько неназванных источников. Прокуроры проверяют, мог ли Тимченко, попавший под санкции как член ближайшего окружения президента России Владимира Путина, переводить через финансовую систему США средства, якобы полученные в результате коррупционных сделок, сказали собеседники газеты.

О том, что в США проводится расследование в отношении Геннадия Тимченко, также пишет газета The New York Times со ссылкой на источники и имеющиеся в распоряжении документы. По словам собеседника издания, расследование еще с 2011 года ведут управление федерального прокурора в Бруклине и агенты ФБР в Нью-Йорке.

По данным The Wall Street Journal, расследование проводит управление прокурора США по восточному округу штата Нью-Йорк. В частности, изучаются сделки по покупке нефти у «Роснефти» и ее последующей перепродаже швейцарским нефтетрейдером Gunvor Group, соучредителем которого был Тимченко, рассказал один из источников газеты. По его данным, прокуроры запросили информацию о ценах, устанавливаемых Gunvor.

Один из источников газеты также заявил, что прокуратура проверяет, может ли часть личных активов президента России быть связана со средствами, якобы полученными незаконным путем. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал «абсурдом» предположения о возможных финансовых или деловых отношениях между Путиным и Тимченко и, в частности, об инвестициях главы государства в Gunvor. «Мы не в курсе какого-либо расследования, и мы не следим за такими вещами», — цитирует его The Wall Street Journal.

Расследование проводится в рамках Инициативы по возвращению похищенных активов (Kleptocracy Asset Recovery Initiative), которую власти США запустили в 2010 году, рассказали два источника. Изначально инициатива была призвана вернуть похищенные коррумпированными чиновниками госактивы в странах Ближнего Востока и Африки. После свержения президента Украины Виктора Януковича Минюст США в рамках Kleptocracy Asset Recovery Initiative начал свою проверку с целью возвращения Киеву похищенных прежними властями активов. В отношении России эта инициатива пока ни разу не применялась.

Финансовые операции, которые проверяют американские прокуроры, совершались до того, как США ввели санкции против Геннадия Тимченко. Но если выяснится, что переводившиеся средства были получены преступным путем, речь пойдет о незаконной легализации преступных доходов, а возбуждение уголовного дела об отмывании денег позволит США добиться объявления так называемого красного уведомления Интерполом на арест Тимченко в третьих странах с возможностью его экстрадиции в США, пишет газета.

Тимченко и пресс-служба «Роснефти» от комментариев отказались. В управлении федерального прокурора и министерстве юстиции США также отказались от комментариев.

В Gunvor заявили, что нефтетрейдер не был уведомлен о проведении расследований, связанных с компанией, и не может давать комментарии о Геннадии Тимченко, который в марте продал свою долю (43,5%) в компании своему бизнес-партнеру, шведскому миллиардеру Торбьерну Торнквисту (№663 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,6 млрд). В Gunvor также подчеркнули, что более двух лет не покупали сырую нефть у «Роснефти». Возможность нарушений, связанных с тендерами «Роснефти», в Gunvor опровергли. Официальный представитель компании Сет Питрас подчеркнул, что Тимченко ранее был акционером Gunvor и никогда не входил в правление или совет директоров, а Путин никогда не имел доли в нефтетрейдере.

Gunvor Group в презентации для инвесторов в 2013 году сообщил, что еще в 2011 году американские прокуроры потребовали у его хьюстонской «дочки», Castor Americas, документы, связанные, в том числе, с деятельностью предприятия по продаже нефти, отмечает New York Times. Кроме того, трое сотрудников Castor и один сотрудник Gunvor были допрошены.

Геннадий Тимченко, имеющий, помимо российского, гражданство Финляндии, 20 марта был включен в санкционный список США как член ближайшего окружения президента России Владимира Путина. Из-за санкций Тимченко запрещено въезжать в США, а его имущество на территории страны должно быть заморожено. В августе Тимченко заявил ТАСС, что решил временно отказаться от поездок в Европу из-за информации о том, что американские спецслужбы якобы готовят против него провокации.

В интервью Forbes в 2012 году Тимченко говорил, что периодически встречается с Владимиром Путиным, но никогда не обсуждает с президентом бизнес-вопросы. «В 2000 году, когда он стал президентом, я уже был 28-м в списке крупнейших финских налогоплательщиков, я уже был миллионером», — говорил Тимченко, комментируя предположения о возможной связи его благосостояния с приходом Путина к власти. «Мне кажется, это тот лидер, который нужен сегодня России. Владимир Владимирович — очень глубокий, взвешенный человек. Он умеет слушать. Можете говорить что угодно, но это тот человек, который реально очень много сделал для России», — рассказывал миллиардер.

В мае на Петербургском экономическом форуме Путин заявил, что санкции США сводятся к тому, чтобы «уконтрапупить» близких ему людей. «Ну да, это мои друзья. Я горжусь, что у меня есть такие друзья. Они абсолютно патриотично настроенные люди, их бизнес ориентирован на нашу страну», — заявил он. Глава государства также посоветовал попавшим под санкции миллиардерам обжаловать санкции в суде.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Тимченко и Gunvor
Продал Gunvor из-за санкций США
"Страдает" под санкциями
Скрылся в резиденции Хрущева
Купил 22 га на Рублевке
Империя Тимченко
Карта империи Тимченко
Кубики Тимченко
Бизнес-досье Тимченко
Человек с ресурсом
Тайна рождения Gunvor
Кто третий владелец?
Третьим был Колбин
№1 в списке миллиардеров РБК
Третий - траст менеджеров
Кассир Путина
"Гена ему всегда поможет"
Ответ Тимченко FT
Иск к The Economist +
Иск к Немцову и Милову +
Финский налогоплательщик
Отказался от гражданства РФ
Возвращается в Россию
США заподозрили в отмывании
Платформа "Kremlin Oil"
Секретный миноритарий Gunvor
Gunvor открылась +
Швейцарский Союзнефтеэкспорт
$70 млрд для Gunvor
Манипуляции с ценами Urals
Контракты и взятки в Конго
Тимченко vs Сечин за Роснефть +
Уклоняется от уплаты налогов
Самолеты для избранных
Бизнес-терминал в Шереметьево
Бизнес-терминал в Пулково
Наследник Абрамовича
Ответ Вадима Клейнера
Тимченко в "докладе Волкера"
Нацпроект "Троянский конь"
Сети Тимченко
Тимченко и ОАО "Росэнерго"
Тимченко и ВСТО
Тимченко и Tarcona
План "Энергетической империи"
Нефтегазовый холдинг Тимченко
Нефтеперевозчик Тимченко
Терминал в Усть-Луге +
Газовый бизнес Тимченко
Тимченко светит Ковыкта
Развитие бизнеса "КИНЭКС"=>
Половина "Петромира" +
Половина "Стройтранснефтегаза"
"Ямал СПГ" для партнера
Тимченко и НОВАТЭК +
Миллионы директорам
Путин намоет землю другу
Намытый Петербург
Помолвка дочери и сына Франка
А.Богданчиков в НОВАТЭКе=>
Курортный шопинг Елисеева=>
Трудоустроил Аксененко-мл.
Дома и отели Тимченко
Здесь был Гангрена
Дом Тимченко-Шамалова
Колбин и квартиры для Кабаевой

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+