Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© SmartMoney, 05.11.2007

Gunvor открылась

Зачем друзья Владимира Путина решили сами рассказать публике о своем бизнесе

То, о чем раньше говорили лишь шепотом, объявлено официально. Бывший сослуживец и друг президента Путина Геннадий Тимченко — владелец 50-процентной доли в швейцарской группе Gunvor, через которую проходит треть экспорта российской нефти. Директор Gunvor Торбьорн Торнквист заявил об этом агентству Reuters. В прошлом году Gunvor экспортировала 60 млн т нефти и нефтепродуктов на сумму $30 млрд. Для сравнения, только четыре российские компании показали большую выручку: «Газпром», ЛУКОЙЛ, РАО ЕЭС и РЖД. Но уже скоро две из них Gunvor обгонит: по итогам 2007 г. компания рассчитывает увеличить оборот до 83 млн т и, соответственно, $43 млрд в денежном выражении.

Торнквист — швед. Говорят, компания получила название Gunvor в честь его матери. Сам Тимченко переехал в Скандинавию из Петербурга в конце 1990-х. Сейчас живет в Швейцарии и Монако. Торговать нефтью начал еще в 1988 г., когда вместе с партнерами основал нефтеторговую компанию «Кинэкс». Она экспортировала продукцию с Киришского НПЗ (Ленобласть), входящего в «Сургутнефтегаз». Завод удобно расположен — недалеко от эстонских портов. Бери железнодорожные цистерны и хочешь — гони на экспорт нефтепродукты, а хочешь — сырую нефть, поступающую на завод по трубопроводу.

К концу 1990-х оборот «Кинэкс» достигал $2 млрд, но торговая комиссия была небольшая — порядка 1-2%. Обслуживали столь внушительные финансовые потоки сначала в Токо-банке («Кинэкс» была его акционером), а затем — после кризиса 1998 г. — перевели в банк «Россия». Структуры Тимченко наряду с другими друзьями Путина до сих пор владеют долей в этом банке.

Геннадий Тимченко вместе с Владимиром Путиным служил в Первом управлении КГБ (внешняя разведка), опекал дзюдоистов клуба «Явара-Нева». С приходом Путина во власть масштаб операций Gunvor значительно вырос. Большая часть экспорта «Роснефти» и «Газпрома» (в части нефти) была направлена через Gunvor. Опальный ЮКОС раньше торговал через собственную швейцарскую «дочку» Petroval. Но в результате банкротства активы ЮКОСа достались «Роснефти», а экспорт — Gunvor.

Gunvor — закрытая компания, она не дает комментариев прессе, да и независимые нефтяники предпочитают не распространяться о работе «придворного трейдера». С чего вдруг такая компания делает публичные заявления? Все просто: политический сезон. История повторяется — в 2004 г. Иван Рыбкин изрядно насолил президенту, назвав Тимченко «черным кассиром Кремля». На сей раз трейдеры, добровольно приоткрывая карты, играют на опережение. Каким будет влияние Путина на бизнес после ухода из Кремля, неясно — а фирме нужно жить.

Gunvor — это ведь не пустышка, а полноценная группа реально работающих компаний. Это десятки квалифицированных трейдеров в Женеве, часть которых переманена из Total. Минувшей весной компания Тимченко прославилась тем, что переманила нескольких трейдеров из швейцарской Addax на зарплату около €3 млн в год, что примерно впятеро выше рынка. У Gunvor есть своя судоходная компания Clearlake Shipping, которая арендует 16 танкеров, в том числе у государственного «Совкомфлота». Это 10 000 цистерн (оператор «Трансойл»). Cудовой брокер Alexia в Финляндии. Нефтяной терминал «Витино» на Белом море. Кредитные линии на $6,5 млрд от ведущих мировых банков.

Через Gunvor работают не только подконтрольные государству «Роснефть» и «Газпром нефть», но и частные ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз», продающие свою нефть на тендерах. ТНК делает это ради максимизации прибыли: зачем самостоятельно заниматься оптовыми продажами в чужих странах? «Сургут» исторически сам не торговал. Кто может купить нефть с отгрузкой в Приморске либо Новороссийске? Например, западные мейджоры ВР или Shell, торгующие нефтью по всему миру. Или международные торговые дома Glencore и Vitol, которые специализируются на работе со странами с особым политическим режимом. А еще как вариант — Gunvor. Группа Тимченко действительно предлагает хорошие ценовые условия, обыгрывая на тендерах Glencore и BP. Правда, компании всегда в уме держат пример «Русснефти» Михаила Гуцериева, которая слишком много продавала через Glencore и игнорировала Gunvor.

Одним словом, Gunvor — еще одна компания в ранге национального чемпиона, по нефтетрейдингу. Как и другие чемпионы — «Газпром», «Русал», Росатом, — она развивается на мировых рынках. Gunvor уже третья в мировой табели нефтеторговых домов вслед за Glencore и Vitol. А теперь, как сказал Reuters Торнквист, будет продавать еще и нефть третьих стран. Недавно заключила контракт с Национальной нефтяной компанией Нигерии. Бизнес идет в гору.

 




Наверх
Gunvor открылась
Gunvor займет 3-е место в мире
Gunvor-трейдер Роснефти №1

Другие материалы раздела:

Тимченко и Gunvor
Продал Gunvor из-за санкций США
"Страдает" под санкциями
Скрылся в резиденции Хрущева
Купил 22 га на Рублевке
Империя Тимченко
Карта империи Тимченко
Кубики Тимченко
Бизнес-досье Тимченко
Человек с ресурсом
Тайна рождения Gunvor
Кто третий владелец?
Третьим был Колбин
№1 в списке миллиардеров РБК
Третий - траст менеджеров
Кассир Путина
"Гена ему всегда поможет"
Ответ Тимченко FT
Иск к The Economist +
Иск к Немцову и Милову +
Финский налогоплательщик
Отказался от гражданства РФ
Возвращается в Россию
США заподозрили в отмывании
Платформа "Kremlin Oil"
Секретный миноритарий Gunvor
Gunvor открылась
Швейцарский Союзнефтеэкспорт
$70 млрд для Gunvor
Манипуляции с ценами Urals
Контракты и взятки в Конго
Тимченко vs Сечин за Роснефть +
Уклоняется от уплаты налогов
Самолеты для избранных
Бизнес-терминал в Шереметьево
Бизнес-терминал в Пулково
Наследник Абрамовича
Ответ Вадима Клейнера
Тимченко в "докладе Волкера"
Нацпроект "Троянский конь"
Сети Тимченко
Тимченко и ОАО "Росэнерго"
Тимченко и ВСТО
Тимченко и Tarcona
План "Энергетической империи"
Нефтегазовый холдинг Тимченко
Нефтеперевозчик Тимченко
Терминал в Усть-Луге +
Газовый бизнес Тимченко
Тимченко светит Ковыкта
Развитие бизнеса "КИНЭКС"=>
Половина "Петромира" +
Половина "Стройтранснефтегаза"
"Ямал СПГ" для партнера
Тимченко и НОВАТЭК +
Миллионы директорам
Путин намоет землю другу
Намытый Петербург
Помолвка дочери и сына Франка
А.Богданчиков в НОВАТЭКе=>
Курортный шопинг Елисеева=>
Трудоустроил Аксененко-мл.
Дома и отели Тимченко
Здесь был Гангрена
Дом Тимченко-Шамалова
Колбин и квартиры для Кабаевой

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+