Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Двойники Евгения Пригожина

Как человек с чертами лица, именем и датой рождения питерского бизнесмена "прощупывал лазейки в шенгенском пограничном контроле"

Оригинал этого материала
© "Открытые медиа", 18.03.2021, Вероятным двойником Пригожина оказался судимый за подделку документов петербуржец, Фото: via "Открытые медиа", via vsd.lt

Илья Рождественский, Виктор Овсюков

Compromat.Ru: 70123
Евгений Пригожин (справа) и его двойник
«Открытые медиа» нашли вероятного двойника Пригожина, чей визит в Литву вызвал международный скандал.

Департамент государственной безопасности прибалтийской страны 4 марта опубликовал ежегодный доклад об основных угрозах, в котором рассказал о визите двойника Евгения Пригожина в Прибалтику. По версии правоохранительных органов, человек, который внешне похож на петербургского бизнесмена и у которого такая же дата рождения, дважды приезжал в Литву, сфотографировался перед зданиями госорганов, а затем покинул в страну. В российской прессе этот «визит» был представлен как переговоры самого Пригожина с властями страны. В департаменте не стали раскрывать, удалось ли установить настоящую личность двойника.

Как выяснили «Открытые медиа», в 2020 году человек по имени Леонид Николаевич Красавин сменил свое имя и стал полным тезкой петербургского бизнесмена, следует из данных ЕГРЮЛ. При этом его идентификационный номер налогоплательщика остался прежним.

Дата рождения Красавина совпадает с датой рождения настоящего Пригожина — 1 июня 1961 года, следует из базы данных одного из крупных банков, с которой ознакомились «Открытые медиа». В этой базе содержатся сведения о потенциально проблемных заемщиках. В «черный список» Красавин попал из-за старой судимости: в 1995 году на него завели дело по статье «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков» (статья 196 УК РСФСР; эта версия Уголовного кодекса действовала в России до 1996 года).

Красавин-Пригожин с декабря 2012 года руководит небольшой петербургской компанией «Электратехснаб», которая занимается продажей автомобилей и мотоциклов. Владелец компании Дмитрий Лебедев удивился, узнав от корреспондента «Открытых медиа», что его генеральный директор сменил имя. Лебедев уточнил, что Леонид Красавин — его родственник и что у него есть «какие-то похожие черты» с человеком, чью фотографию опубликовал Департамент государственной безопасности Литвы. На другие вопросы собственник фирмы отвечать не стал и сказал, что ему нужно самому разобраться в ситуации и съездить в налоговую, чтобы понять, почему в ЕГРЮЛ была внесена запись о смене имени у гендиректора.

Связаться с самим Красавиным не удалось. По адресу его регистрации корреспонденту «Открытых медиа» сказали, что такой человек в квартире не живет.

Поездки в Литву

27 января 2020 года в Вильнюсе приземлился самолет Hawker 800 Евгения Пригожина, Экипаж просил провести техобслуживание, но поскольку бизнес-джет находится под санкциями США, в ремонте было отказано. Пока лайнер еще находился в аэропорту, 13 февраля в Литву коммерческим рейсом прибыл двойник Пригожина: его паспорт был выдан на имя Евгения Викторовича Пригожина, у него была такая же дата рождения, но отличался номер паспорта, поэтому двойника пустили в страну. Из аэропорта мужчина отправился к Министерству транспорта и коммуникаций, сфотографировался перед зданием ведомства и в тот же день вылетел в Россию. На следующий день, 14 февраля, бизнес-джет Пригожина покинул аэропорт Вильнюса.

16 февраля об этом «визите» рассказало издание «Собеседник». «В Литву Пригожин отправился, чтобы установить контакты с политическими элитами, а именно провести частную встречу с вице-министром Министерства транспорта и связи Владиславом Кондратовичем. Данную информацию нашему изданию подтвердил источник близкий к канцелярии Министерства, а также источник в аэропорту Вильнюса», — говорилось в публикации.

26 февраля двойник Пригожина вновь прибыл в Литву регулярным рейсом. Он сфотографировался у зданий Сейма, Национального музея и Дворца великих князей литовских, пропустил обратный рейс и на следующий день уехал на поезде в Белоруссию.

Про эту поездку вновь сообщил «Собеседник»: «Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прибыл в Литву. Об этом стало известно от нанятого водителя прокатного агентства, который на арендованной машине представительского класса возил предпринимателя. Литовец опубликовал фотографию с человеком, очень похожим на Пригожина около Сейма Литвы в Facebook. Однако позднее запись со снимком была удалена». В статьях издания приводились фотографии двойника Пригожина — мужчины в кепке, который отдаленно напоминает петербургского бизнесмена; при этом его лицо показано издалека.

Compromat.Ru: 70124
Двойник Пригожина фотографируется у зданий госорганов Литвы
«Цель такой информационной кампании, скорее всего, заключалась в том, чтобы подорвать доверие к международным обязательствам Литвы и прощупать лазейки в шенгенском пограничном контроле», — говорится в докладе департамента государственной безопасности Литвы.

Delfi.lt, 04.03.2021, "Разведка: РФ отправляла в Вильнюс двойника Пригожина для информационной атаки": Директор ДГБ Дарюс Яунишкис, представляя отчет в Cейме, сказал, что этим примером разведка хотела показать, как действовали.

"Первое — протестировали нашу собственный контроль на границе, второе — пытались привлечь и внимание СМИ", — сказал он в четверг.

Отвечая на вопрос о том, не вызывает ли попадание такого лица в Литву вопросов о контроле на границе, Д. Яунишкис сказал, что при проверке не было установлено, что прибыл сам Е. Пригожин.

"Некоторые цифры просто не совпали, и автоматически этот человек попал в Литву, не вызвал подозрений. Он не был идентифицирован как лицо, находящееся в санкционном списке", — сказал глава ДГБ. [...]

Российский портал sobesednik.ru опубликовал не соответствующие реальности утверждения о том, что олигарх Е. Пригожин прибыл в Литву и обсудил с высокопоставленным представителем Министерства транспорта Литвы проекты информационных технологий.

Вторая статья sobesednik.ru рассказывала о повторном визите Е. Пригожина в Вильнюс, посещения Сейма, о том, невзирая на применяемые в отношении его санкции он бывает в Евросоюзе. Статьи иллюстрировались фотографиями Е. Пригожина у государственных ведомств Литвы.

О мнимых визитах олигарха в Вильнюс сообщали и другие российские порталы, дополнявшие информацию новыми небылицами о встречах с государственными служащими, представителями бизнеса, а один портал сообщил о том, что якобы получил возмущение от главы Комитета по национальной безопасности и обороне Cейма Литвы в связи с тем, что Е. Пригожин беспрепятственно может посещать Литву.

"На самом же деле двойник Е. Пригожина в Вильнюсе не встречался ни с одним представителем литовской власти или бизнеса, которые были упомянуты в публикациях", — говорится в отчете. — Врезка К.ру

Это не единственная возможная поездка двойника Пригожина в Европу. В начале января 2020 года российские СМИ писали о задержании Евгения Пригожина в Мюнхене. Генконсул России в Мюнхене Сергей Ганжа позднее заявил, что Пригожин «действительно прилетел рейсом „Аэрофлота“, но его никто не задерживал». На опубликованных фотографиях видно, что человек в аэропорту Мюнхена одет так же, как и двойник Пригожина, приезжавший в Литву.

Двойники Пригожина

Пригожин уже занимался созданием двойников. «Фонтанка» находила троих мужчин, которые стали полными тезками петербургского бизнесмена. Первый был арестован по обвинению в грабеже, от настоящего Пригожина его отличала дата рождения; до смены имени его звали Руслан Фатихович Юнусов. Второй двойник вернул себе свою настоящую фамилию. Третий до недавнего времени руководил компанией «Инжиниринг.ру», его первое имя — Дмитрий Алексеевич Алексеев. Наконец, в 2017 году главную компанию Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг» возглавил Дмитрий Валерьевич Уткин. Так же зовут и командира «группы Вагнера». Новый гендиректор оказался двойником главы ЧВК: от настоящего Уткина его отличал ИНН.

А в феврале 2019 года Пригожин инсценировал встречу с Алексеем Навальным. Оппозиционер приехал в Санкт-Петербург, чтобы открыть новый штаб, и остановился в отеле недалеко от офиса Пригожина. Бизнесмен дошел до отеля и сфотографировался у входа, после чего снимки были опубликованы в анонимных Telegram-каналах. Вскоре пресс-служба ресторатора заявила, что он действительно разговаривал с Навальным: «Евгений Викторович сообщил, что одной из тем обсуждения было предложение Алексея Навального прекратить нападки со стороны ФБК по теме школьного питания в обмен на лояльность на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге команде Навального, на что Евгений Викторович ответил ему: „Я солдат на маршала не меняю“».

Навальный факт встречи опроверг. Позднее центр «Досье» опубликовал внутреннюю переписку сотрудников Пригожина. «Вчера был фейк. Мне рассказали, как это произошло: шеф сходил пофоткался и ушел. Троллит. Встречи и правда не было», — писала помощница руководителя петербургского «бэк-офиса» Пригожина Надежда Крамар.

Собеседник «Открытых медиа», раньше работавший на Пригожина, рассказал, что ресторатор сам придумал создавать своих двойников. «Это тоже элемент троллинга», — уверен источник.

Пригожин был включен в санкционный список Евросоюза в октябре 2020 года. В ЕС обвинили бизнесмена в поддержке поставок оружия в Ливию. «Пригожин оказывает поддержку деятельности группы Вагнера в Ливии, которая угрожает миру, стабильности и безопасности страны», — говорилось в сообщении Евросоюза.

Другие материалы раздела:
Кулинар Путина Пригожин
Санитар армии Пригожин
Санитар армии Пригожин-2
Коммунальщик армии Пригожин
Картель Пригожина на 23 млрд
Кулинар Москвы Пригожин
Пригожин "взял" больницы
Слив переписки Пригожина
Спецменю с пропагандой
Пригожинские "тролли"
Пригожинские "мстители"
📁 Рынок политнасилия =>
"Соболиная охота" "Патриота"
Пригожинские тараканы
Медиахолдинг из "троллей"
Google.News забанил "троллей"
Пригожинские "тролли" в США
Минюст США vs Пригожин
Награда ФБР за поимку $250 тыс.
Письмо директору ФБР
Двойники Пригожина
Пригожин и ЧВК Вагнера
ЧВК в Сирии "съела" 10 млрд руб.
ЧВК добудет нефть в Сирии
Пригожин и Ливия
"Мазай" Пригожина в Африке
Пригожин и Мадагаскар
Пригожин идет в ЗОЛД
Погоня за броневиком Пригожина
Сын разбил "Гелендваген"
Бизнес-активы дочери
Пригожин требует забвения
Отказался от иска о забвении
Гоп-стоп Пригожина
Судебное решение по делу 1981г.
Иск к The Insider на 5 млн руб.
📁 Пригожин "разводит" СМИ =>
📁 "Военторг" и "Конкорд" =>
Авиапарк Пригожина
📁 Взлом телефона зятя Лаврова =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru