Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Связанная с Евгением Пригожиным компания отхватила 186 тыс. га леса в ЦАР: отжимают у французов

Оригинал этого материала
© istories.media, 26.07.2022, Фото: РИА "Новости", via istories.media, AP, Иллюстрации: via istories.media

"Повар Путина" в африканском лесу

Себастьен Кальве

Евгений Пригожин
Евгений Пригожин
Частная военная компания (ЧВК) Вагнера, связанная с «поваром Путина» — петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, в последнее время отличилась не только вербовкой российских заключенных на войну с Украиной. Эта ЧВК все еще активно действует в Африке и обеспечивает фирмам, связанным с Пригожиным, доступ ко все новым природным ресурсам.

«Важные истории» публикуют совместное расследование, проведенное медиасетью European Investigative Collaborations (EIC)* и французской неправительственной организацией OpenFacto**. Они выяснили, что в 2021 году компания, связанная со структурами Пригожина, получила разрешение на лесозаготовки в Центральноафриканской Республике (ЦАР) и теперь эксплуатирует 186 тысяч гектаров леса, населенного большими популяциями горилл, леопардов и слонов, на юго-западе страны. Расследование было проведено совместно с немецким журналом Spiegel, бельгийской Le Soir, французским интернет-изданием Mediapart и другими СМИ.

Русские потеснили французов

ЦАР долгое время была французской колонией и иностранное влияние там ассоциировалось прежде всего с Францией. Но в последние годы ситуация изменилась. В столице ЦАР, Банги, большие рекламные щиты сообщают о сотрудничестве с Россией и продвигают российские автомобили. Открылся русский культурный центр, где проводятся бесплатные языковые курсы. Модным напитком стала водка под названием Wa na wa, которая, как сказано в рекламе, откроет своим потребителям «секреты русской силы» и «сибирского здоровья». Москва жертвует бронетехнику, батуты и детские блокноты, спонсирует радиостанции и конкурсы красоты.

Первые сотрудники ЧВК Вагнера официально прибыли в столицу Центральноафриканской Республики в начале 2018 года, чуть больше чем через год после вывода французских войск (французы выполняли миротворческую миссию после того, как в ЦАР произошла вторая гражданская война). Люди из ЧВК Вагнера обучали и поддерживали вооруженные силы ЦАР, которые все еще противостояли антиправительственным вооруженным формированиям.

Теперь в стране можно встретить монумент в честь «русских советников», о них снимают фильмы, а некоторые министры республики надевают футболки с надписью «Я — Вагнер» и эмблемой российской ЧВК, хотя в декабре 2021 года Евросоюз ввел санкции против ЧВК Вагнера и ее руководства за нарушения прав человека.

Compromat.Ru: 75377
Министр ЦАР Фостер Арканж Туадера (надпись на футболке: "Я — Вагнер")
Как выяснилось, структура, связанная с Евгением Пригожиным, потеснила французов и в лесном бизнесе в республике. В 2021 году древесина была основным видом экспорта ЦАР, намного опережая алмазы. Согласно отчету ООН, экспортом в этом сегменте в ЦАР занимались одиннадцать компаний. А в феврале прошлого года на местном рынке появился новый игрок — ранее неизвестная компания Bois Rouge. Выиграв правительственный тендер, она получила концессию в лесу Лобае на юго-западе страны (участок 186 000 гектаров).

Раньше лицензия принадлежала компании Batalimo Forest Industries, старейшей лесозаготовительной конторе с французскими интересами. 18 июля 2019 года власти ЦАР отозвали у нее лицензию. А в начале 2021 года лесной участок отошел компании Bois Rouge. На своем сайте (который уже не действует) компания обозначала себя, как «одну из крупнейших африканских лесозаготовительных» контор. Bois Rouge представляет себя как стопроцентную центральноафриканскую компанию, зарегистрированную в марте 2019 года и управляемую гражданкой страны Анастасией Нанет Якоимой. Но на самом деле все сложнее. «Все знают, что это российская компания», — говорит один из игроков отрасли.

Связь со структурой Пригожина

Власти Центральноафриканской Республики выделили участок леса компании Bois Rouge в феврале 2021 года, через пятнадцать дней после взятия Боды, главного города префектуры Лобае (где находится лес), вооруженными силами ЦАР и их российскими союзниками. Бода ранее контролировалась антиправительственными вооруженными группировками («Коалиция патриотов за перемены»).

Как выяснили EIC и OpenFacto, компанию Bois Rouge со структурами Пригожина связывают поставки оборудования. Данные из накладных на товары, предназначенные для Bois Rouge, показывают, что компания получала оборудование от петербургской фирмы «Брокер эксперт». Эта фирма известна тем, что поставляет товары организациям сети Пригожина, включая, например, горнодобывающую компанию Meroe Gold, действующую в Судане, которую Министерство финансов США называет дочерней компанией группы Пригожина.

Центр «Досье» Михаила Ходорковского, три журналиста которого были убиты в Центральноафриканской Республике в июле 2018 года во время расследования деятельности ЧВК Вагнера, называет «Брокер эксперт» компанией, аффилированной с Пригожиным. Эта связь подтверждается тем, что «Брокер эксперт» использовала тот же телефонный номер, что и компании семьи Пригожиных («Соинвест» под руководством жены Пригожина — Любови, и «Конкорд» самого Пригожина).

Только за ноябрь и декабрь 2021 года было двадцать восемь сделок между Bois Rouge и «Брокер эксперт»: центральноафриканской лесозаготовительной конторе были поставлены трактор, строительные материалы, колючая проволока, вентилятор и промышленный пылесос.

Добытые EIC и OpenFacto фотографии с места работ компании Bois Rouge также показывают российскую технику, людей в камуфляжной форме, аналогичной ЧВК Вагнера и табличку на русском языке, обозначающую медпункт. Кроме того, Bois Rouge на одном из международных форумов была представлена среди российских участников, а представлял ее менеджер Артем Толмачев. Пригожин и «Брокер эксперт» не ответили на вопросы.

Природные ресурсы в обмен на наемников

Среди известных источников финансирования ЧВК Вагнера — эксплуатация природных ресурсов тех стран, где воюет компания. После того, как ЧВК помогла отбить у «Исламского государства» нефтяные и газовые месторождения в Сирии, структуры Пригожина должны были получить 25 % доходов по контрактам, подписанным с сирийским правительством. По аналогии у структур «повара Путина» есть интересы, к примеру, в золотых приисках в Судане.

Предполагалось, что структуры Пригожина получают разрешения на разработку природных ресурсов в обмен на услуги наемников. Центральноафриканская Республика, по-видимому, приняла ту же схему. Официальный документ, подготовленный правительством ЦАР, показанный недавно французским телеканалом France 5, демонстрирует связь между российским вкладом в «национальную безопасность» ЦАР и эксплуатацией центральноафриканского золотого рудника компанией Midas Resources, зарегистрированной на Мадагаскаре, но фактически находящейся под российским контролем.

Compromat.Ru: 75379
Взятие города Бода в ЦАР
Является ли право на эксплуатацию центральноафриканского леса оплатой услуг ЧВК Вагнера, чьи бойцы обеспечивают охрану президента ЦАР Фостера Арканжа Туадеры и сражаются с повстанцами бок о бок с вооруженными силами республики? Известно лишь, что Bois Rouge получила в эксплуатацию африканский лес на очень выгодных условиях, которые не предоставлялись ни одной другой компании.

Фостер Арканж Туадера
Фостер Арканж Туадера
EIC и OpenFacto получили официальные документы, регулирующие деятельность Bois Rouge, которые до сих пор оставались секретными. Временное операционное соглашение между ЦАР и Bois Rouge от 28 апреля 2021 года и окончательное операционное соглашение от 3 декабря 2021 года не идут ни в какое сравнение с шестью контрактами, подписанными ЦАР с другими компаниями в период с 2014 по 2020 год.

Bois Rouge было разрешено эксплуатировать всю площадь леса, на которую она получила концессию, еще до подписания «окончательного соглашения об эксплуатации». Другие лесозаготовительные компании имеют право использовать только часть своей концессии — как правило, около одной восьмой ее площади.

Обычные лесохозяйственные контракты определяют лесосеки (где разрешена вырубка), которые меняются каждый год, чтобы позволить лесу восстановиться. А в соглашении с Bois Rouge говорится, что лесосеки действительны в течение трех лет и вырубки могут возобновляться на основании простой просьбы Bois Rouge.

Кроме этого, правительство ЦАР предоставило Bois Rouge щедрые налоговые и таможенные льготы. Bois Rouge пользуется льготами на таможенные пошлины на импорт, сниженные до 5 % в течение пяти лет, освобождена от корпоративного налога в течение пяти лет (затем он снижен до 25 % еще на год). А еще есть освобождение от налога на имущество в течение восьми лет (на все новые здания и сооружения), сниженный на четверть взнос на социальное развитие и освобождение от уплаты лицензии на ведение бизнеса в течение пяти лет.

The Insider, 26.07.2022, "Связанная с Пригожиным компания получила в эксплуатацию 186 тысяч гектаров леса в ЦАР — EIC, OpenFacto": Также компания не платила обязательные налоги как минимум до февраля 2022 года. [...]

Еще один из пунктов договора, который нарушила компания, — обязательство оплатить аренду на 3 года вперед. На это дается 15 дней, после чего у компании автоматически отбирают лицензию. В случае с Bois Rouge этого не произошло. — Врезка К.ру

Без запретов

Впрочем, многие обязательства компания не исполняет без каких-либо последствий.

Она начала деятельность в июле 2021 года, не подготовив ни операционного плана развития, ни исследования воздействия на окружающую среду, что является двумя юридически обязательными документами для начала работы в ЦАР.

«Разработка оперативных планов развития, гарантирующих сохранение лесных ресурсов, остается нашим приоритетом, и мы собираемся усилить контроль», — обещал министр лесов Центральноафриканской Республики в 2016 году. Тот факт, что Bois Rouge не проводила исследования воздействия на окружающую среду, был подтвержден и Министерством окружающей среды ЦАР, с которым EIC и OpenFacto связались по телефону.

В обмен на выделение концессии Bois Rouge должна была внести арендную плату за три года вперед. В указе, подписанном премьер-министром ЦАР, который выдает лицензию, на оплату отводится пятнадцать дней, а также уточняется, что «любой сбой или задержка приведут к автоматической отмене разрешения». Bois Rouge не заплатила вовремя. Однако ее лицензия не была отозвана.

Другие внутренние документы Министерства водных ресурсов и лесов ЦАР доказывают, что Bois Rouge не платила обязательные налоги, связанные с вырубкой деревьев, по крайней мере, до февраля 2022 года.

Compromat.Ru: 75380
Участок леса, переданный в эксплуатацию Bois Rouge
Bois Rouge еще не получил большие объемы древесины. Два источника, знакомых с этим вопросом, указывают, что компания вырубила относительно небольшое количество деревьев, по их оценкам — меньше нескольких сотен кубических метров, которые затем экспортировались через Камерун. «Похоже, они находятся в стадии тестирования», — сказал один из источников.

Комментируя ситуацию, директор Bois Rouge Анастасия Нанет Якоима сообщила, что компания «полностью соблюдает требования и правила». Но отказалась отвечать на подробные вопросы, потому что это, по ее словам, привело бы к раскрытию «конфиденциальной информации».

Появится ли древесина от Пригожина в Европе

На данный момент невозможно узнать, в какие страны уже экспортировалась или будет поставляться эта древесина. Bois Rouge это не комментирует, местные власти тоже.

Несколько европейских стран импортируют древесину из Центральной Африки, включая Испанию (по крайней мере, до 2019 года), Францию, Италию, Португалию, Германию и Бельгию. В общей сложности, согласно данным ЕС, импорт древесины (и ее производных, угля и пробки) из ЦАР в Евросоюз увеличился на 62 % в 2021 году и достиг 11 миллионов евро.

Поставляется ли древесина Bois Rouge в Европу или это может произойти в ближайшее время? Теоретически это запрещено по двум причинам: европейские правила против незаконных рубок и санкции ЕС, направленные против ЧВК Вагнера и Пригожина. Но сейчас нет никакой гарантии, что существующие меры контроля достаточны для того, чтобы помешать Bois Rouge продавать свою древесину из Центральной Африки в Европу.

В 2005 и 2020 годах ЕС принял два регламента, направленных на прекращение незаконной эксплуатации лесов. В частности, они создали систему, которая должна быть внедрена импортерами и гарантировать, что древесина, полученная в результате незаконной заготовки, не попадет на рынок ЕС. Но Европейская комиссия в отчете от декабря 2021 года пришла к выводу, что эти два инструмента не полностью достигли своих целей.

«Правила конфиденциальности в Европейском союзе затрудняют отслеживание древесины от источника до компании, непосредственно импортирующей древесину», — говорит Мэриголд Норман, эксперт по древесине, работающий с НПО Forrest Trends. Кроме того, на сегодняшний день существуют ограниченные штрафы для компаний, которые были уличены в нарушении правил. В некоторых случаях такие штрафы просто являются приемлемой частью затрат на закупку дорогостоящей тропической древесины.

*European Investigative Collaborations (EIC) объединяет тринадцать европейских СМИ и является координатором нескольких международных журналистских расследований.

**OpenFacto — французская некоммерческая организация, которая специализируется на исследовании публично-доступных данных. Организации запустили исследовательский проект «Все взгляды на ЧВК Вагнера», в рамках которого изучают деятельность группы по всему миру.

Другие материалы раздела:
Кулинар Путина Пригожин
Санитар армии Пригожин
Санитар армии Пригожин-2
Коммунальщик армии Пригожин
Картель Пригожина на 23 млрд
Кулинар Москвы Пригожин
Пригожин "взял" больницы
Слив переписки Пригожина
Спецменю с пропагандой
Пригожинские "тролли"
Пригожинские "мстители"
📁 Рынок политнасилия =>
"Соболиная охота" "Патриота"
Пригожинские тараканы
Медиахолдинг из "троллей"
Google.News забанил "троллей"
Пригожинские "тролли" в США
Минюст США vs Пригожин
Награда ФБР за поимку $250 тыс.
Письмо директору ФБР
Двойники Пригожина
Пригожин и ЧВК Вагнера
ЧВК в Сирии "съела" 10 млрд руб.
ЧВК добудет нефть в Сирии
Баня для Си Цзиньпиня
Пригожин и Ливия
"Мазай" Пригожина в Африке
Пригожин и Мадагаскар
Лесной бизнес в ЦАР
Пригожин идет в ЗОЛД
Погоня за броневиком Пригожина
Сын разбил "Гелендваген"
Бизнес-активы дочери
Пригожин требует забвения
Отказался от иска о забвении
Гоп-стоп Пригожина
Судебное решение по делу 1981г.
Иск к The Insider на 5 млн руб.
Иски к Bellingcat и Pikabu
📁 Пригожин "разводит" СМИ =>
📁 "Военторг" и "Конкорд" =>
Авиапарк Пригожина
📁 Взлом телефона зятя Лаврова =>
📁 Беглов vs Пригожин =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru