Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Шпионский триллер в ОКБ им. Симонова

Как соратник Минниханова кипрский бизнесмен Рустэм Магдеев подвел главконструктора под арест

Оригинал этого материала
© "Бизнес Online", 20.04.2018, Взяли прямо в кабинете: за что поплатился Александр Гомзин?, Фото: @rusminnikhanov, prav.tatarstan.ru, Иллюстрации: via "Волга-Каспий"

Тимур Латыпов, Артем Кузнецов

Compromat.Ru
Рустэм Магдеев
Арестован гендиректор — главный конструктор ОКБ им. Симонова. Такая шокирующая новость появилась сегодня под вечер. По данным «БИЗНЕС Online», шефа предприятия, которое разрабатывает первый в России тяжелый беспилотник, подозревают в нецелевом расходовании госсредств, злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. А сам он якобы написал загадочное заявление в ФСБ, где обвинил не последних людей республики в лоббировании интересов иностранного государства.

Дело о минпромторговских деньгах

Советский районный суд Казани взял под стражу генерального директора — главного конструктора ОАО «НПО „ОКБ им. Симонова» Александра Гомзина. Такую информацию сегодня под вечер распространило агентство «Прайм». Он арестован Советским районным судом Казани до 10 июня 2018 года. Гомзину инкриминируется нецелевое использование субсидий минпромторга РФ, полученных в ноябре 2014 года.

Можно предположить, что перед нами продолжение истории, выплывшей на поверхность в октябре 2017 года. Тогда выяснилось, что делами предприятия активно интересуется управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ при поддержке ФСБ. Гомзина едва не задержали, но и в итоге отпустили после длительного допроса. По нашим данным, было возбуждено два уголовных дела — по признакам ст. 159 УК РФ («Мошенничество“) и ст. 204 («Коммерческий подкуп»).

А в марте, по информации источников «БИЗНЕС Online», в ОКБ вновь провели выемку документов. Предположительно, по версии следствия, неустановленное лицо обманным путем похитило деньги министерства обороны РФ. Хищения связаны с исполнением контрактов по гособоронзаказу, содержащих государственную тайну. Сумма ущерба не выглядит серьезной — всего 12,2 млн рублей.

Напомним, что «ОКБ им. Симонова» — одно из ВПК-предприятий, на которое возлагаются особые надежды. Оно должно создать первый в России ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА). В октябре 2011 года оно сенсационно выиграло конкурс министерства обороны РФ на научно-исследовательскую работу по созданию БПЛА весом до 5 тонн. Тема получила 1 млрд рублей финансирования. Предположительно, это прообраз тяжелой ударной машины с продолжительностью полета не менее 12 часов. Такого в России до сих пор не делали — подобные аппараты создали только США и Израиль. Вторая из известных тем ОКБ — «Зеница»: предположительно, это беспилотный летательный аппарат (БЛА) с воздушным стартом. А декабре 2017 года бюро получило контракт на выполнение аванпроекта по созданию тяжелого (4,5 т) турбореактивного беспилотника.

Интересное предложение на Кипре

Но «банальным» нецелевым использованием дело, как выясняется, не ограничивается. В распоряжении «Прайма» оказалось заявление, которое Гомзин в январе текущего года направил в службу контрразведки ФСБ. В нем он утверждает, что в октябре 2014 года под давлением известного бизнесмена Рустэма Магдеева ОАО «Сокол» (владелец контрольного пакета акций ОКБ) провело отчуждение 301,865 обыкновенных акций в пользу компании ООО «Фалькон Эйр», а летом 2017 года Магдеев осуществил отчуждение акций, принадлежащих «Фалькон Эйр», в пользу компании, аффилированной с бизнесменом Виктором Григорьевым.

Также Гомзин сообщил (цитируется по «Прайм»): «В мае 2015 года г-н Магдеев пригласил меня на открытие магазина „Граф“ на территории Республики Кипр... В ходе моего посещения Республики Кипр г-н Магдеев настойчиво предлагал мне войти в кооперацию с крупным израильским бизнесменом, также присутствующим на мероприятии, которого г-н Магдеев представил как одного из крупнейших поставщиков израильских военных разработок, в том числе беспилотных летательных систем, от чего я отказался».

В декабре 2017 года, по утверждению Гомзина, ему было предложено добровольно освободить должность генерального директора ОКБ, провести дополнительную эмиссию акций ОКБ. «Взамен мне было обещано прекратить преследование меня и моих сотрудников со стороны правоохранительных органов Республики Татарстан», — цитирует «Прайм» Гомзина. Гомзин допускает, что «команда г-на Магдеева и г-на Григорьева получит контроль над ОКБ и доступ к материалам, которые представляют государственную тайну, что, возможно, приведет к нежелательному распространению конфиденциальной научной и технической документации, доступа к ней третьих лиц, и поставит под угрозу выполнение ОКБ своих обязательств [по гособоронзаказу]».

Загадочные собственники

Чтобы оценить высказывания Гомзина, совершим небольшой исторический экскурс. Финансовое состояние компании накануне вышеупомянутого сенсационно выигранного ей конкурса минобороны от 2011 года было катастрофическим — дело шло к банкротству. И тут фирма получила заказ от минобороны и уже в 2012-м показала впечатляющий рост выручки в 616,9% — с 126 млн до 907 млн рублей. В 2013-м она выросла на 97%, до 1,79 млрд рублей, а чистая прибыль — в 14,6 раза: с 9 млн до 131 млн рублей. И в том же году Татарстан вдруг расстался с акциями столь резвых беспилотчиков: минземимущество РТ продало за 35,3 млн рублей блокпакет в 25% плюс две акции.

Структура акционеров ОКБ выглядит так: АО «Сокол-Инвест» (зарегистрировано по тому же адресу, что и бюро) — 69,6%, ООО «Фалькон Эйр» — 25%, физические лица — 5,4%. Конечный бенефициар «Сокол-Инвеста» неизвестен, по состоянию на конец 2016 года номинальным держателем 100% акций выступал Татфондбанк.

Гораздо интереснее дело с «Фалькон Эйр». Судя по обнародовавшейся отчетности, в числе его владельцев — люди, тесно связанные с упомянутым Магдеевым. В середине 2000-х он был помощником в то время премьер-министра республики и нынешнего президента РТ Рустама Минниханова. Подборку имеющейся о нем в интернете информации собрали наши коллеги из «МК», заинтересовавшиеся им как собственником фирмы, приватизировавшей 1,5 га земли под жилищное строительство в поселке Усады. Видимо, Магдеев остается влиятельной фигурой. К примеру, 9 июня 2014 года президент Татарстана в своем аккаунте в «Инстаграме» выложил несколько фото и видео с поющим Михаилом Боярским и произносящим речь мэром Казани Ильсуром Метшиным. В одном из запечатленных мужчин читатели узнали Магдеева, а в мероприятии — его 50-летний юбилей.

["Волга-Каспий", 20.04.2018, "Гендиректор КБ "Симонова" предупреждал ФСБ о готовящемся рейдерском захвате": В 2013 году я познакомился с г-ном Магдеевым Рустэмом Эльбрусовичем, который был представлен мне как советник Президента Республики Татарстан, г-на Минниханова Рустама Нургалиевича.
Г-н Магдеев настойчиво порекомендовал мне, ссылаясь на свои доверительные и дружеские отношения с г-ном Миннихановым и г-ном Халиковым Ильдаром Шафкатовичем, который на тот момент занимал должность Премьер-Министра Республики Татарстан, осуществить выкуп 301,865 обыкновенных именных бездокументарных акций ОКБ, которые принадлежали на тот момент Министерству Земельных и Имущественных Отношений Республики Татарстан, на принадлежащую мне компанию, Открытое Акционерное Общество «Сокол-Инвест», которая является владельцем контрольного пакета акций ОКБ, с целью их дальнейшей продажи в пользу г-на Магдеева.
С учетом ранее предпринимаемых мною попыток осуществить выкуп указанных акций, которые оказались безуспешными, я выразил сомнения относительно такой возможности, на что г-н Магдеев сообщил мне, что он является номинальным держателем ряда активов, принадлежащих г-ну Минниханову и г-ну Халикову, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, данное указание следует от г-на Минниханова, а в случае моего отказа, меня ждут серьезные неприятности и проблемы во взаимоотношениях с государственными структурами Республики Татарстан. Принимая во внимания факт присутствия г-на Халикова на ряде встреч с г-ном Магдеевым, а также, то, что эти встречи проходили в рабочем кабинете г-на Халикова, я принял требования г-на Магдеева. [...]
[...] В результате моего общения с г-ном Магдеевым в 2015–2017 годах мне стало известно, что г-н Магдеев действительно имеет близкие дружеские и деловые отношения с г-ном Миннихановым и г-ном Халиковым, а также является доверенным лицом г-на Юсупова Радика Ризаевича, который, как мне стало известно из средств массовой информации, подозревался правоохранительными органами Республики Татарстан в участии в организованных преступных сообществах на территории Республики Татарстан и в городе Москва. Кроме того, г-н Магдеев имеет гражданство Республики Кипр, вид на жительство в Латвийской Республике и вид на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru
Рустам Минниханов

Взяли в рабочем кабинете

По информации источника «БИЗНЕС Online», близкого к правоохранительным органам, днем в понедельник, 16 апреля, сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ пришли за Гомзиным в его рабочий кабинет. В сопровождении оперативников гендиректора — главного конструктора ОКБ им. Симонова доставили в кабинет следователя 2-го отдела по расследованию особо важных дел СКР по Татарстану. Этот отдел расследует преступления должностного и коррупционного характера.

В кабинете следователя, продолжает рассказ наш источник, Гомзина сначала допросили, а потом задержали в качестве подозреваемого. Однако сразу доставить Гомзина в изолятор временного содержания не удалось: ему стало плохо, под конвоем оперативников руководителя предприятия отвезли в одно из медицинских учреждений — заметим, «модная» в последнее время тенденция среди фигурантов громких уголовных дел в Татарстане. Сколько Гомзин пробыл в больнице — наш собеседник не уточняет. Тем не менее врачи установили, что он может обойтись без госпитализации. 18 апреля его привезли в Советский райсуд Казани, где и арестовали. О некоем громком задержании во 2-м отделе республиканского следкома наши источники, не называя фамилий, заявляли еще во вторник. Однако официальной информации об этом не было. Не было и нет до сих никакой информации об аресте Гомзина и в электронной картотеке суда.

Тем не менее сегодня пресс-служба суда официально подтвердила арест, а кроме того, раскрыла кое-какие подробности дела в отношении гендиректора — главного конструктора ОКБ им. Симонова: он подозревается в злоупотреблении полномочиями, нецелевом расходовании бюджетных средств и мошенничестве. Фабула дела не раскрывается. По словам собеседника нашей газеты из силовых структур, разработка Гомзина шла около года: совместно и параллельно работали три ведомства — СКР, УБЭП и ФСБ. Экономические полицейские и «федералы» делили между собой эпизоды дела, а расследование и формулировкой доказательной базы занимались следователи из ведомства Павла Николаева. Источник держит в тайне подробности собранных на Гомзина папок, лишь отмечая, что описанная ранее нашей газетой фабула — о неисполнении засекреченного госконтракта на 12,2 млн рублей — верна, но это только часть большой мозаики. В деле есть и куда более весомые эпизоды.

Эксперты «БИЗНЕС Online» пребывают, можно сказать, в большом удивлении от новости. «Не совсем хорошо будет, если я стану какие-либо комментарии давать о профессиональной деятельности Гомзина, — отметил директор — главный конструктор АО „Эникс“ Валерий Побежимов. — Тем более по обнародованной информации трудно что-либо понять. Для меня новость об этом аресте — большая неожиданность. Не припомню ни одного ареста главного конструктора, во всяком случае, из тех, кого знал и знаю, а их очень много.

«Сегодня возможно всякое, — заметил в беседе с „БИЗНЕС Online“ советник (по ОПК-тематике) премьер-министра РТ Назир Киреев. — Что касается работы Гомзина, то цены ей нет, потому что страна большая, но только у него это получается».

«В приведенных словах Александра Владиславовича содержится прямой намек на то, что неприятности, случившиеся с ним, вызваны интересом к возглавляемой им фирме со стороны других компаний, — отметил в беседе с „БИЗНЕС Online“ ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов. — Этот вариант нельзя назвать нереалистичным. Впрочем, объяснение может быть и иным. Так, в прессу ранее попадали данные о том, что некоторые сотрудничавшие с ОКБ имени Симонова компании временами оказывались в сложной ситуации. Если допустить, что подобное развитие событий для указанных компаний происходило из-за, скажем так, не вполне партнерских действий со стороны руководства бюро, то очевидно, что у Гомзина могло быть немало недоброжелателей. Думается, подобная политика, несмотря на какие-то тактические выигрыши, могла в целом существенно ослабить его собственные позиции в стратегическом плане».

Органы хранят весьма предсказуемое молчание. В пресс-службе следственного комитета по Татарстану отказались от комментариев. Телефоны самого ОКБ сегодня молчали. По нашим данным, на завтра назначено внеочередное собрание акционеров ОКБ, которое скорее можно назвать экстренно-пожарным. Возможно, будет назначен новый руководитель.

***

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Другие материалы раздела:
Магдеевы, Турецкий vs Graff
Магдеев подставил Гомзина
Магдеев идет на посадку
Магдеев и Lehram Capital
"Теневой" банкир Магдеев
Магдеев vs Вдовин
Магдеев под крылом Григорьева

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru