Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

© "Версия", 18.04.2000

Казанская ОПГ-2

Михаил Синельников 

Версия продолжает публиковать путеводитель по российской мафии. Сегодня – о казанских организованных преступных группировках, имеющих славу наиболее кровавых. 

О столице Татарии как о криминально беспредельном городе заговорили в середине 80-х годов, когда большинство нынешних казанских авторитетов ещё бегали по дворам с ножами и велосипедными цепями. После ряда громких убийств воров в законе – «священных коров» преступного мира – за казанцами закрепляется слава «отморозков», живущих не по понятиям. Поделив Казань, они отправляются завоёвывать Москву и Питер. За ними тянется шлейф убийств. Окончательно формируется имидж казанских как самых беспощадных. Даже за рубежом начинают побаиваться «татарской мафии».

Золотая «Жилка»

Автоматы ударили из-за кустов. Это был отвлекающий манёвр. Телохранители Хайдара Закирова на него купились. Они отвлеклись и оставили босса без прикрытия сбоку. Первая пуля снайпера достала его в шею, вторая, контрольная, пробила голову. Для верности киллеры полоснули уже бездыханное тело автоматной очередью.

Так, в 1996 году в Санкт-Петербурге был убит Хайдар Закиров (кличка Хайдер), основатель самой крупной казанской группировки «Жилка» (от названия отдалённого микрорайона Жилплощадка). По мнению сотрудников правоохранительных органов, не было в Казани фигуры более могущественной, чем некоронованный король Хайдер, подмявший под себя две трети казанской территории и самовольно провозгласивший себя хранителем городского общака. Его слово было решающим для 18 казанских группировок. Поныне банда Хайдера «Жилка», пусть изрядно потрёпанная криминальными войнами, представляет собой грозную силу, попытки не считаться с которой неизменно заканчиваются большой кровью. 

«Жилка» состоялась в 80-х годах. Бойцы Хайдера были обязаны всё время иметь при себе ножи. Всякого, кто при контрольном обыске не мог продемонстрировать «пику», жестоко избивали. Излишняя инициатива бойцов также не поощрялась: пристрелившего от нечего делать двух женщин и ребёнка кровавого «отморозка» нашли спустя некоторое время далеко за городом – свои же приговорили. Постепенно о «Жилке» стали узнавать за пределами родного Московского района. Даже арест Хайдера не приостановил восхождения молодой, да ранней группировки к вершинам криминального могущества. А с его освобождением банда стала центровой. К рукам удалось прибрать лакомый кусок – АО «Оргсинтез» (один из крупнейших в России производителей полиэтилена). Братва Хайдера засветилась на АвтоВАЗе, в сфере их интересов – Казанский вертолётный завод. 

К 1994 году «Жилка» уже прочно «сидит» в обеих столицах – Москве и Санкт-Петербурге, держат Невский проспект со всеми его фирмами и магазинами. Попытки тамбовской группировки отобрать Невский успешно отбиты. Хайдер лично «разводил» конкурентов, рисуя перед ними перспективы: «Что предпочтёте – быть расстрелянными или взорванными?»

В родной Казани имперские амбиции Хайдера принимают не все. Дорогу «Жилке» переходит группировка «Борисково». На очередном сходняке роль смотрящего за городом получает один из борисковских авторитетов – вор в законе Иглам. У Хайдера фактически отнимают пост, на который он сам себя назначил. Приказ о ликвидации Иглама отдан незамедлительно, и дни его сочтены. В криминальной междоусобице воры в законе становятся разменной картой: в Москве убирают вора Ракошу, который поддерживает Хайдера. И пошло-поехало. Один за другим по всей России гибнут люди Хайдера. Он мечется и грозится отомстить за каждого. На него самого организуют покушения, но Хайдер как заговорённый. Однажды киллеры вычислили его конспиративную квартиру и, дождавшись, когда прибудет хозяин, блокировали его в лифте вместе со свитой. Двое в форме спецназа буквально изрешетили дверь лифта из автоматов (позже милиционеры насчитали 94 пулевых отверстия). Но и на этот раз Хайдер оказался жив – его прикрыли своими телами охранники. Истекающего кровью авторитета увезли в больницу, под утро в палату влетела граната. И опять Хайдер остался жив. По чистой случайности он оказался в другой палате. 

Опасаясь за свою жизнь, он уехал в Севастополь и долго отсиживался там на российской военно-морской базе. Однако от судьбы, как видно, не уйти. Он отправился в Питер, по делу, срочно. Там его и достали. 

Хайдер оставил после себя золотую империю. Общак «Жилки» исправно пополнялся за счёт многочисленных «дойных коров» – коммерческих предприятий и государственных организаций. Татстройбанк, коммерческий банк «Аяр», фирма «Данку С», завод «Красный стекловар» – вот далеко не полный перечень империи Хайдера, права на наследство которой после гибели хозяина предъявили уже многие «чужие» авторитеты. Бывшие соратники Хайдера явно не могут удержать в своих руках унаследованную империю. И поэтому в силовых структурах Казани опасаются, что медленно, но верно распадающаяся «Жилка» даст толчок к новой криминальной войне в столице Татарии.

Год Дракона

Свою кличку Радик Юсупов получил за патологическую жестокость и звериную живучесть. Голова у Дракона, конечно, одна, но, по мнению близко знающих Радика людей, она стоит трёх. Внешне он не имеет ничего общего со сложившимся стереотипом бандитского авторитета. Выглядит преуспевающим бизнесмен, разве что тяжело хромает при ходьбе – последствие ранения. Способен к широким жестам. Помиловал покушавшегося на него киллера, которого якобы толкнули на это многочисленные долги. Зато вычислил и жестоко покарал заказчика. 

Место постоянной дислокации Дракона – гостиница «Севастополь» в Москве, где он вместе со своей многочисленной охраной, состоящей из бывших чекистов, занимает целых три этажа. Обладает обширными связями, по крайней мере сотрудники УБОП МВД Татарстана среди добрых знакомых Дракона называют министра госимущества России Газизуллина и главу РАО «ЕЭС России» Чубайса. 

А начинал Радик просто и незатейливо. Отсидев на зоне и заработав репутацию «красного» (то есть сотрудничал с администрацией), Радик примыкает к казанской банде «Чайники», которая тогда входила в группировку «Жилка». Там что-то не заладилось, и будущий Дракон объявляет Хайдера своим кровным врагом. Жить рядом с таким врагом опасно, и Радик перебирается в первопрестольную. Он понимает, что отныне его жизнь – борьба за эту самую жизнь. И Дракон борется. При помощи компромата он сшибает лбами своих конкурентов и ступает по их трупам. Дракон никогда не лезет на рожон и, в отличие от покойного Хайдера, не раз заявлявшего, что он «плевал на казанских ментов», почти не имеет проблем с местными правоохранительными органами.

Правда, в конце концов столкнуться пришлось. В связи с недавними выборами в республиканский парламент, куда, согласно оперативной информации, должны были стопроцентно пройти четверо ставленников Дракона.

Он владеет солидными пакетами акций многих татарстанских предприятий. Этим бизнесом сложно управлять из Москвы. Трудно без наместников лоббировать интересы своих предприятий. Поэтому понадобились легальные позиции в местном парламенте.

За дело взялись с размахом. Прибывших из столицы «варягов» спешно прописывают по новому месту жительства, сразу начинается их телевизионная раскрутка. Казалось, включи холодильник в розетку, и тот заговорит голосом Драконова кандидата. Электорату «чисто конкретно» обещали водку и колготки, людям устанавливали в подъездах железные двери и домофоны. 

У казанских силовиков лопнуло терпение. По местному телеканалу со специальным обращением выступает министр внутренних дел Республики Татарстан Асгат Сафаров, который открыто заявляет, что криминал рвётся в парламент. Фамилии, правда, не названы. Однако перед самым голосованием Драконовых кандидатов сняли с дистанции «за подкуп избирателей». Впрочем, в Казани всякому ясно, что Дракон ещё напомнит о себе.

Марка или клеймо?

Боевое прошлое изрядно ослабило казанских в обеих столицах. Иных уж нет, а те далече. Столичные чужаки нагло присваивают себе «раскрученную» бандитскую марку. Так, некто Кшижевич назвал свою группировку «казанской». О самом Кшижевиче в Казани никто и не слышал. 

Впрочем, слухи о преждевременной кончине казанской мафии явно преувеличены. По крайней мере заграничные ветви казанских группировок продолжают обильно плодоносить. 

В Австрии казанская бригада «Борисково» «кинула» своих иностранных партнёров почти на миллион долларов. Очень долго в международном розыске по подозрению в многочисленных убийствах находились члены группировки «Грязь», пока не так давно их не арестовала французская полиция за содержание притонов. За границей известна история с Интехбанком: заработанные Драконом преступные деньги перекачивались в Австралию. Банк лопнул. Его руководитель Игорь Бабченко и оба его брата арестованы, обманутые вкладчики остались ни с чем. Известны аферы с АО «Оргсинтез»: производимый на этом предприятии полиэтилен уходил в Чехословакию, Венгрию, Польшу, а выручка оседала в зарубежных банках на счетах казанских авторитетов. По той же схеме проворачивали махинации с нефтью. Если возникали проблемы с иностранными партнёрами, казанцы незамедлительно посылали за границу «торпеды» – киллеров. Убийцы из Казани изрядно наследили, например, в Праге. Есть информация, что по делу об убийстве Галины Старовойтовой проходит авторитет Якупов по кличке Акула из ОПГ «Жилка». Сейчас он сидит в «Крестах». Не исключено, что его имя всплывёт и при расследовании многочисленных покушений на питерских деятелей. 

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Казанская ОПГ-1
Казанская ОПГ-2
Казанская ОПГ-3
Бурганов и ОПГ "Мебелька"
Дело Сайманова и Юсупова +
Дело "Хади Такташ" =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList

Реклама:
коттеджи в геленджике cottagek.ru акты в строительстве





Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+