Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Как вокруг стратегических предприятий переплелись интересы миллиардера Бокарева, рейдера Магдеева и замминистра обороны Криворучко

Оригинал этого материала
© ОГ.ру, 14.01.2019, Фото: via ОГ.ру, ТАСС, "Ведомости"

Спрут российской оборонки

Александр Родин

Вокруг стратегических оборонных предприятий переплелись интересы авторитетных бизнесменов вроде Андрея Бокарева, известных рейдеров в лице Рустэма Магдеева и замминистра обороны Алексея Криворучко.

Шпионская история

11 Января 2019 года в Деловой электронной газете Татарстана «Бизнес Онлайн» была опубликована статья: «Альтаир улетает из ОКБ им. Симонова в уральские владения… Азата Хакима», которая в очередной раз всколыхнула конфликтную ситуацию вокруг казанского предприятия, которое до недавних пор занималось разработкой крупнотоннажного беспилотника для Министерства Обороны России.

Вообще, история создания отечественных беспилотных летательных систем как началась со скандала, разразившегося в мае 2011-го года после задержания Военного атташе посольства Израиля Вадима Лейдермана, которого Министерство иностранных дел РФ объявило персоной «non-grata» и выслало из России, так до сих пор на скандалах и зиждется.

Согласно официальному сообщению российского МИДа, опубликованного на его сайте 12 мая 2011-го года, господин Лейдерман был задержан, ни много ни мало, с поличным при передаче ему секретной информации государственной важности от российского гражданина.

Идти с Израилем в контры наши власти не захотели, поэтому Лейдермана арестовывать не стали — просто выслали из страны и выразили протест на уровне министерства иностранных дел.

Однако мало кто знал, что за Лейдерманом, возможно, стояла не разведка, а большой бизнес. По крайней мере, 20 Мая 2011 года издание «Бизнес Онлайн» сделало предположение, что настоящей причиной высылки высокопоставленного израильского дипломата мог быть промышленный шпионаж и слишком настойчивый лоббизм, преследовавший цель создания совместного предприятия между израильской оборонной компанией Israel Aerospace Industries (IAI) и российским АО ОПК Оборонпром, находящегося под контролем государственной корпорации Ростехнологии по сборке беспилотных летательных аппаратов на базе Казанского Вертолётного Завода.

Тень "серого кардинала" Магдеева

Помогал ли кто израильскому лоббисту из представителей Минобороны, осталось за кадром, но, когда сделка с IAI провалилась, военное ведомство объявило конкурс на разработку беспилотного летательного аппарата длительной протяжённости полёта, который в конце 2011 года выиграло казанское АО НПО ОКБ имени М.П. Симонова. На тот момент оно называлось еще ОАО ОКБ «Сокол», но главное было в том, что татарстанскому предприятию удалось обойти на вираже довольного крутого конкурента — АО «Российская Самолётостроительная Корпорация МиГ». Возможно, за этим неожиданным для многих специалистов манёвром тоже стояли чьи-то интересы и, соответственно, лоббизм. Нельзя исключать, что некое подспорье победителю торгов могло оказать правительство Татарстана, ведь именно ему в то время принадлежал блокирующий пакет акций ОАО ОКБ «Сокол».

Правда, потом начались совсем уже чудеса. Если татарстанские власти сумели продавить для республики серьезный проект для своего предприятия, с него, как говорится, и дальше надо было пылинки сдувать, чтоб оно копеечку в казну вносило. Но в сентябре 2013-го абсолютно неожиданно для всех Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан в ходе открытого аукциона продало блокирующий пакет акций ОАО ОКБ «Сокол». Потратив в совокупности около 34 млн. рублей, новым обладателем пакета стало АО «Сокол-Инвест».

Ну, а потом, как это часто бывает в подобных историях, акции «Сокола» пошли по рукам. Спустя год, в конце октября 2014 года, блокирующий пакет акций оказался в собственности некого ООО «Фалькон Эйр», которое было зарегистрировано буквально за месяц до сделки. Публикации в СМИ ясно указывали на то, что «Фалькон Эйр» пришел в этот бизнес не с улицы — фирма оказалась оформлена на доверенных лиц экс-помощника Президента Республики Татарстан, известного предпринимателя Рустэма Магдеева.

Некоторые СМИ проводили свои журналистские расследования и, к примеру, «Московский комсомолец» в свое время предположил, что лоббистом победы татарстанского ОКБ на тех самых первых торгах был именно Магдеев. Во-первых, человек он в республике очень влиятельный. Во-вторых, в его «портфолио» немало успешных сделок как раз с Минобороны.

Одна только история с приобретением его «Первым строительным управлением» фактически трети земельных угодий, принадлежавших ранее военному ведомстве на территории Татарстана, говорит сама за себя.

Кстати, именно с внедрением ООО «Фалькон Эйр» в акционерный капитал АО НПО ОКБ имени М.П. Симонова начинается невиданный до этого интерес к предприятию со стороны высших должностных лиц страны: в 2014-2016 годах, с визитами на «Сокол» не раз приезжали и Премьер-Министр Дмитрий Медведев, Министр обороны Сергей Шойгу, и Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Дело против несговорчивого директора

Однако в 2017 году ООО «Фалькон Эйр», принадлежащее Рустэму Магдееву, которое, казалось бы, только-только привлекло к себе внимание федеральных властей, неожиданно продало блокирующий пакет акций АО НПО ОКБ имени М.П. Симонова структурам, аффилированным с крупным промышленником Виктором Григорьевым — владельцем АО НК Банк, под контролем которого находятся АО ОПК Оборонпром, АО УЗГА (Уральский завод гражданской авиации) и Холдинг Технодинамика, а самого Виктора Григорьева считают лицом, приближённым к гендиректору Концерна Ростех всесильному Сергею Чемезову и главе Минпромторга Денису Мантурову.

В результате, на Генерального директора АО НПО ОКБ имени М.П. Симонова, Александра Гомзина началось оказываться серьезное давление с целью завладения контрольным пакетом акций предприятия.

Гомзин ушел в оборону, написав письма в целый ряд серьезных структур — в адрес руководителя Службы контрразведки ФСБ России Владислава Меньщикова, и главы Администрации Президента РФ Антона Вайно. В своих посланиях Гомзин поведал много чего интересного, включая наличие контактов с представителями разведывательного сообщества Израиля, которые, якобы, были организованы ему никем иным, как самим Рустэмом Магдеевым в мае 2015 года на территории Республики Кипр.

Здесь самое время вспомнить, что одним из заинтересованных лиц в сорвавшейся в 2011-м году сделки с израилетянами являлось как раз-таки АО ОПК Оборонпром, находящееся под контролем Виктора Григорьева.

Честь и хвала Александру Гомзину за то, что пытался не дать растащить свое предприятие. И все-таки силы он в борьбе со своими оппонентами явно переоценил. Один в поле, в общем-то, не воин.

В апреле 2018-го Гомзин был задержан, а вскоре заключен под стражу.

Следствие и суд вели себя довольно категорично, указывая на общественную опасность Гомзина, однако, уже в мае 2017-го неожиданно дали «слабину», выпустив его под подписку о невыезде.

Удар по хитрым замыслам Магдеева и Григорьева был нанесен оттуда, откуда они, видимо, не ждали. За своего директора встал весь коллектив АО НПО ОКБ имени М.П. Симонова, который написал открытое письмо и обратился за поддержкой к Президенту Владимиру Путину.

Вскоре после этого уголовное дело в отношении Александра Гомзина у местных следователей забрали в центральный аппарат Следственного комитета России. Для обвиняемого это, как минимум, был шанс, что к расследованию отнесутся непредвзято.

Тем более, что Гомзин оказался человеком редкой принципиальности и то, с какой легкостью его в апреле 2017-го определели в камеру, не заставило его пойти на попятную. И позже структуры, аффилированные с Виктором Григорьевым, еще не единожды пытались «договориться» с Александром Гомзиным о получении ими контроля над «Соколом» — однако, каждый раз получали отворот-поворот.

Не мытьем, так катаньем

Кульминационной точкой в развитии данного конфликта стало принятие российским Министерством обороны решения о передаче разработок АО НПО ОКБ имени М.П. Симонова в пользу Уральского Завода Гражданской Авиации. Как говорится, раз Гомзин по-прежнему упорствует, мы зайдем через другую дверь.

Случайно это или нет, но как раз в тот момент, когда принималось это решение, в Казань на встречу с президентом республики Рустамом Миннихановым прибыл замминистра обороны Алексей Криворучко.

Compromat.Ru
Рустам Минниханов (слева) и Алексей Криворучко
И здесь снова всплывает грозная тень Рустэма Магдеева. Во-первых, он был помощником Минниханова, во-вторых, его бесспорное влияние на властные структуры республики, а в-третьих, его плотное сотрудничество с Минобороны уже давно ни для кого не секрет.

Не факт, но Магдеев мог быть посредником военных переговоров с главой Татарстана в том, чтобы местные власти не чинили препятствий по передаче разработок АО НПО ОКБ имени М.П. Симонова в пользу Уральского Завода Гражданской Авиации. Тем более, что Правительство Республики Татарстан уже несколько лет, как продало свой блокирующий пакет акций и фактически влиять на эту сделку никак не могло.

Что же касается отношения Магдеева с замминистра обороны Криворучко, то в августе 2012-го года именно эти двое были назначены членами совета директоров ОАО Мосметрострой, компании, принадлежащей известным российским олигархам: Искандару Махмудову и Андрею Бокареву.

Compromat.Ru
Андрей Бокарев
Кроме того, выяснилось, что одним из ближайших соратников Андрея Бокарева является некто Радик Юсупов, более известный, в определённых кругах, под кличкой: «Дракон», — один из основоположников преступной группировки «Севастопольские», осуждённый, в 2012 году, за совершение ряда тяжких преступлений.

Compromat.Ru
Искандер Махмудов
Кстати, эхо девяностых в этой истории вообще звучит не переставая. К примеру, сам Андрей Бокарев тоже не всегда сидел в кабинетах и проводил совещания и советы директоров. В свое время его считали фигурой, особо приближенной к одному из самых кровавых криминальных авторитетов лихих девяностых Сергею Тимофееву, более известному под кличками: «Сильвестр» и «Тракторист». Между прочим, именно в автомобиле марки «Мерседес», принадлежащему Андрею Бокареву, 13 Сентября 1994 года Сильвестра и подорвали в Москве.

Примерно так же начиналась и карьера старшего партнера Бокарева — Искадара Махмудова, который считался одним из главных доверенных лиц Сергея Аксенова или «Аксена» — лидера одной из самых мощных ОПГ страны — «Измайловской».

Конечно, в данном расследовании немало пока темных пятен и просто предположений, но оттого они должны быть еще интересней для правоохранительных органов, если вдруг у них возникнет желание разобраться в этом властно-криминальном «спруте», окутавшем своей «паутиной» российское общество.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru