Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Швейцарский ландромат "Рустэм Магдеев и сыновья"

Руслан Ростовцев отгружает уголь ДНР через Усть-Лугу, а деньги проводит через банк BCV, где Магдеев отмывает деньги ОПГ

Оригинал этого материала
© NVdaily.ru, 05.07.2018, Швейцарский ландромат российских полуолигархов, Фото: "Бизнес Оnline", Кадр из видео: vesti42.ru

Михаил Петровский

Швейцария давно уже не допускает на свою территорию денег, имеющих так называемое «темное» происхождение. Если кто-то пытается использовать ее банки в качестве «ландроматов» или, по-русски говоря, «прачечных» по отмывке нелегальных доходов, то такие люди быстро становятся предметом пристального внимания местных правоохранительных и налоговых органов. В этой связи не стали исключением и двое предпринимателей российского происхождения: Рустэм Эльбрусович Магдеев и Руслан Борисович Ростовцев. Наше расследование посвящается истории происхождения их теневых капиталов, а также тем, кто им помогает.

Темное прошлое Рустэма Магдеева

[...] Как и большинство нынешних «авторитетных» предпринимателей, первые шаги Рустэму Магдееву в бизнесе приписывают в качестве рядового «менеджера» ОПГ «Борисково», которое в конце 80-х годов прошлого столетия сколотил в Татарии «предприниматель» Линар Речапов из Тюмени, более известный по кличке «Узкий».

Помимо традиционного для того времени услуг по изыманию денег у тех, кто их имел, «компания» занималась производством и реализацией сомнительного качества спиртных напитков, получая «основу» на казанском ликёроводочном заводе, где в то время в отделе снабжения работал брат Речапова. Получивший кличку «бройлер» Рустам Магдеев, если верить этим же источникам, отвечал за торговлю.

Позднее на базе «Борисково» и другой местной группировки, получившей название «Чайники», образовалась мощная, существующая и поныне, ОПГ «Севастопольские» (по названию московской гостиницы «Севастополь», где была штаб-квартира «фирмы»), «прославившаяся» своей жесткостью и даже беспощадностью в ведении дел. Лидером ее является Радик Юсупов (кличка «Дракон»), который стал ближайшей связью и деловым партнером Рустэма Магдеева. Юсупов влиял на своего «подопечного» даже из-за решетки: в 2011 году лидеры «Севастопольских» отправились на нары. Радик «Дракон» Юсупов получил 8 лет за организацию нескольких убийств (только доказанные эпизоды), но вышел в 2016 году по УДО. После освобождения он, судя по всему, вновь активно включился в деятельность Магдеева.

Compromat.Ru
Радик Юсупов (в центре)
После переезда из Казани в Москву, Рустэм Магдеев, воспользовавшись наработанными каналами, наладил бизнес по поставке медицинской продукции государственным организациям, а такжедорогостоящих часов и ювелирных изделий. Именно эти аксессуары впервые привели Магдеева на территорию Швейцарии, где вся эта продукция производилась.

Быстро распознав все преимущества нейтральной центральноевропейской страны, среди которых на тот момент были строгое соблюдение банковской тайны и отличное европейское образование, Рустэм Магдеев определил своих сыновей, Эльбруса и Эрнеста Магдеевых, в престижные учебные заведения. В перспективе они должны были наладить связи с представителями ведущих финансовых институтов страны.

Правда, в Швейцарии, в итоге, обосновался лишь один из сыновей, Эрнест Магдеев, который в 2016 году получил долгожданное гражданство. Другой сын, Эльбрус Магдеев, вернулся на родину, в Татарстан, где при поддержке региональных властей основал «Центр цифровых технологий», получивший финансовую и административную поддержку от республиканского Министерства экономического развития, а также возглавил «НИИНефтепромхим» и вошёл в совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Интересно, что офис «Центра цифровых технологий» располагается на территории ОКБ им. Симонова, того самого, который этой весной подвергся рейдерской атаке со стороны Рустэма Магдеева, который действовал в интересах военного промышленника Виктора Григорьева и, как писали СМИ, израильских предприятий ВПК. [...]

Кстати, Гомзин упоминал Эльбруса Магдеева в своем знаменитом письме в спецслужбы, которое попало в СМИ. В частности, он написал, что «в 2016 году г-н Магдеев осуществил внедрение своего другого сына, г-на Магдеева Эльбруса Рустэмовича, в часть производственных процессов на базе ОКБ». Но Александр Гомзин заблокировал доступ к секретам ОКБ, за что и поплатился двумя годами позже.

Compromat.Ru
Эльбрус Магдеев

"Новые швейцарцы" Магдеевы

27-летний Эрнест Магдеев в совершенстве владеет английским и французским языками, окончил College Beau Soleil в Вилларс-Сур-Оллон, Glion Institution of Higher Education в Монтрё и Ecole Hoteliere в Лозанне, затем работал в Цюрихском отделении банка Sarasin. Благодаря Эрнесту Магдееву его отец, Рустэм, познакомился со швейцарским банкиром Jean-Jacques Aebischer (его Магдеевы для краткости, как говорят, прозвали меж собой «Джей-Джей») из Banque Cantonale Vaudoise (BCV). В этом финансовом учреждении семейство Магдеевых открыло многочисленные личные счета и счета принадлежащим им офшорных компаний, в том числе, Ashaja Investments Ltd, «засветившейся» в скандале с банкротствами российских банков M2M Private Bank и Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ).

Именно «Джей-Джей», если верить многочисленным публикациям, помог Магдеевым легализовать и разместить сотни миллионов долларов, на которые были приобретены объекты недвижимости в Швейцарии, Франции, Латвии и на Кипре, роскошные автомобили ведущих европейских марок, осуществлены инвестиции в различные европейские бизнесы. Кроме того, согласно тем же источникам, Магдеевы купили на Кипре по программе «паспорт в обмен на инвестиции» гражданство этой страны. Теперь они обладатели двух, а то и трех паспортов.

О происхождении теневых капиталов Рустэма Магдеева уже написано немало, как и об инвестициях — в ювелирные магазины Graff, недвижимость в Европе и т.д. Однако обращает на себя внимание один факт, который высветило недавнее расследование газеты «Версия»: для решения «ювелирных» проблем на Кипре в прошлом году Магдеев привлек Радика Юсупова, выпущенного по УДО из колонии незадолго до поездки в Лимассол. «Дракон» отсидел пять из восьми лет за организацию нескольких убийств. Личный визит «лидера кровавой ОПГ» убедил партнеров Магдеева по Graff пойти на уступки. Авторитет Радик Юсупов приехал на Кипр, рискуя быть депортированным, не в качестве банальной крыши. Он приехал за своими деньгами. Рустэм Магдеев все эти годы, судя по всему, инвестировал «общак» «Севастопольских», хотя в СМИ высказывались мнения, что Магдеев выступал «кошельком» Минниханова. [...]

Нам удалось выяснить, что Эрнест Магдеев сразу после получения швейцарского паспорта стал проявлять необычайную для молодого человека деловую активность – он является акционером швейцарских компаний Aquawell Group AG, которой принадлежит сербский завод природной минеральной воды Saint John’s, Bioma S.A., занимающийся производством и генетической модификацией сельскохозяйственной продукции, и Agro Bio Invest Sarl, осуществляющей финансовые инвестиции. [...]

В настоящее время в отношении Equix Group Ltd налоговые и правоохранительные органы Кипра проводят проверку на предмет отмывания преступных доходов и незаконном получении НДС на территории Европейского Союза.

Руслан Ростовцев и угольные схемы

Compromat.Ru
Руслан Ростовцев
Теперь обратимся к другому фигуранту нашего расследования, Руслану Ростовцеву – партнеру Рустэма Магдеева. Он родился в 1968 году в посёлке Ашукино Пушкинского района Московской области, окончил Кемеровский государственный университет по специальности «юриспруденция», работал в Правительстве Москвы, впоследствии занимал должность первого заместителя главы Администрации города Сочи. [...]

Изучая зарубежные банковские счета Ростовцева, можно прийти к выводу, что принадлежащая ему через ряд компаний, зарегистрированных на территории Британских Виргинских Островов, Республики Кипр и Португалии, швейцарская фирма Kaproben Handels AG осуществляла расчеты по торговле углём с уведенных шахт через счёт в упоминавшимся банке Banque Cantonale Vaudoise (BCV), там же Ростовцев, насколько известно, держит и личные деньги. Через те же счета Kaproben Handels AG проходили сделки по перепродаже угля из Донецка, с территорий, из-за которых введены санкции в отношении России.

Можно без труда проследить путь угля Ростовцева за границу по накладным. Уголь из ДНР компании Ростовцева, согласно попавшим в сеть документам, проводили как с шахты «Талдинская-Кыргыйская», хотя марки угля отличаются.

Шахты, входящие в «Талдинскую горную компанию» Ростовцева, добывают преимущественно уголь марок Г и ГЖ (газовый и газово-жирный), но в инвойсах, прошедших через Kaproben Handels AG, присутствует и более дорогой уголь марки А (антрацит), который не добывается непосредственно на шахтах в Кузбассе, которые «отжал» Ростовцев. Именно уголь марки А наиболее выгодный при перепродаже в Европу. Тонна антрацита из ДНР может стоить от 10 до 20 долларов (уголь с копанок стоит дешевле всего) ,когда как на границе с ЕС цена увеличивается до $110-140. Даже собственный уголь марок Г и ГЖ такой прибыли дать не может. Естественно, расходы Руслана Ростовцева на доставку угля из ДНР тоже выше (как минимум, надо приплатить за то, чтобы участники логистической цепочки закрывали глаза на «левые» объемы и накладные), но не настолько, чтобы отказываться от выгодных поставок. Отгрузку всего объема угля, зачастую выше квот, компании Ростовцева осуществляли через порт Усть-Луга «Ростерминалуголь», входящий в «Управляющую портовую компанию».

Именно Рустэм Магдеев привел Руслана Ростовцева в швейцарский банк BCV. Магдеев и Ростовцев познакомились в 2017 году, очевидно, через общего знакомого «старшего» товарища из списка «Форбс». [...]

Плюс Ростовцев и Магдеев стоят за британской компанией Lehram Capital Investments Ltd. Точнее, они оплачивают юридические счета Lehram, у которой среди учредителей и директоров — колумбийцы, латышка, казах и русский, но ни одного подданного Ее Величества. [...]

Весь процесс и громкие заявления представителей Lehram сопровождались попытками переговоров с новым собственниками «Грамотеинской» о «справедливой компенсации» — именно это, по мнению экспертов, следует из нескольких документов на бланках Stephenson Harwood, находящихся в распоряжении редакции. Причем, «справедливая компенсация» в представлении колумбийско-русско-татарского «консорциума» Lehram-Ростовцев-Магдеев должна превышать самую смелую оценку актива — $8,5 млн, сделанную KPMG, не меньше, чем в десять раз. [...]

Причем Руслан Ростовцев делает ставку, судя по всему, именно на Донецкий угольный бассейн. По искам бывшего партнера Александра Щукина у него арестованы на Кипре активы на сумму 113 миллионов долларов, и перспектива их вернуть уменьшается с каждым днем. Но главный актив Ростовцева — Kaproben Handels AG — под арест не попал и продолжает генерировать доход.

В настоящее время правоохранительные органы Великобритании, в сотрудничестве со своими коллегами из Королевства Испании, Кипра и Французской Республики начали проверку деятельности и Lehram, и Ростовцева, и Магдеева. Куда приведут ниточки, трудно предугадать, но учитывая текущую политическую ситуацию, «полуолигархами» не ограничатся — копать будут основательно, чтобы добраться до самых крупных, в том числе, «старших» товарищей.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru