Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© ИА "Мосмонитор", 03.12.2015, Фото: РИА "Новости", Иллюстрации: via ИА "Мосмонитор"

Во имя отца и сына и их кипрского оффшора Грефов

Каждому из доносов, подписанных главой Сбербанка, "приделывают ноги", а также клонируют их, меняя лишь подписантов

Александр Седунов

Compromat.Ru
Герман Греф
Казалось бы, что общего может быть между председателем крупнейшей кредитной организации страны, президентом, председателем правления Сбербанка Германом Грефом и председателем профсоюзного комитета «Павловскгранита» (ныне «Павловск-Неруд») Верой Бохан, кроме, конечно, слова «председатель» в названии должности? Между тем, этого общего у них значительно больше, нежели можно себе представить. Оба не дураки писать заявления руководителям правоохранительных ведомств, оба добиваются уголовного преследования прежнего владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова, стиль изложения у обоих председателей похож до степени смешения. Но самое главное — оба защищают интересы одной и той же группы лиц, а именно — владельцев кипрской компании Nisoram Holding Limited. Вся разница только в адресатах.

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Начало 2012 года. Герман Греф пишет по инстанциям письма и заявления, в которых обвиняет бывшего владельца ОАО «Павловскгранит» в оказании давления на ОАО «Сбербанк России» и ООО «Сбербанк капитал». К этому моменту принадлежавшие Сергею Пойманову акции ОАО «Павловскгранит» оказались в собственности оффшоров самого Грефа и его партнера Юрия Жукова . Получены они были Грефом и Жуковым по заниженной, бросовой цене, т.к. оценку актива для себя и своего отца (кстати, оценочная фирма Грефа-младшего еще и срубила со Сбербанка за это гонорар) проводил Олег Греф. Даже круче. Это как если бы покупатели, придя в магазин, сам бы назначал стоимость понравившегося ему товара: «О, часики с брюликами, беру за рубль»! Короче, по всему, классический коммерческий сговор.

Так вот, как пишет Греф в своей кляузе, сам факт проверки законности и обоснованности проведенной его отпрыском оценки актива уже является оказанием давления на Сбербанк и «Сбербанк капитал». Ну, то есть если кто-то усомнился в кристальной честности его, Грефа, то он, нехороший человек, покушается на святыню, оказывает давление. Ну, прям не Греф, а жена Цезаря!

Или другой пассаж — о попытках введения государственных структур в заблуждение относительно истинных причин сложившейся ситуации — неплатежами Пойманова по кредиту (в формулировке Грефа — нежелании Пойманова платить по кредиту), взятому в Сбербанке в 2008 году. Вот тут возникает вопрос, как мог Пойманов в вести в заблуждение госорганы о причинах неплатежей, если по итогам финансового кризиса 2008-2009 года на грани дефолтов оказалось подавляющее большинство предприятий в ключевых отраслях промышленности. Начиная с сентября 2008 года, в России началась реализация масштабного перечня мер финансовой поддержки субъектов экономики в связи с финансовым кризисом. Тому же Сбербанку ЦБ РФ предоставил субординированные кредиты без обеспечения на общую сумму 500 млрд рублей, на срок до 31 декабря 2019 года. А Минфин еще разместил в Сбербанке депозит в 754,2 млрд. Для того, чтобы Сбербанк не испытывал дефицита ликвидности и не душил заемщиков, промышленные предприятия, которые в массовых масштабах оказались не в состоянии выполнять свои кредитные обязательства. По объективным причинам. Но если государством это провозглашалось как санация национальной экономики, то для Грефа полученные от ЦБ деньги стали удобным инструментом заработка — продавать поблажки и отсрочки одним (Керимов и др.) и отжимать чужой бизнес у других (Пойманов и др.).

В общем, кого тут можно ввести в заблуждение, когда даже самый ничтожный чиновник был в курсе того, что промышленность неплатежеспособна.

В целом же бумага посвящена тому, что Пойманова нужно скорее посадить, так как он мешает отнимать свое имущество. Документ изобилует обширным перечнем уголовных дел, одни из которых по заявлению Грефа, оказывают давление на структуры Сбербанка, зато другие должны быть немедленно доведены до обвинительного приговора Пойманову. Речь, в частности идет об уголовном деле, возбужденном по заявлению кипрской компании Nisoram Holding Limited. Собственно говоря, весь спич Грефа при обращении в надзорное ведомство сводится к одному: «Помогите «киприотам» из Nisoram сломить сопротивление Пойманова»!

В конце ноября практически голосом Грефа заговорила профсоюзный босс бывшего «Павловскгранита» Вера Бохан. «Российская газета» в рубрике «перепечатка» сенсационно опубликовала материал, позаимствованный из маргинального интернет-издания «Новая политика», в котором описана суть претензий Веры Бохан к Пойманову, озвученные ею в заявлении к руководству Следственного комитета России. Суть та же — активизировать уголовные дела против Пойманова — одно из которых было возбуждено по заявлению неустановленных киприотов, уволивших после прихода на предприятие 1,5 тысячи рабочих, а второе вообще касается деятельности другого предприятия, к которому ни Вера Бохан, ни ее профсоюз никакого отношения не имеют. Интересы рабочих, от имени которых по идее выступает Вера Бохан, ни в одном из описанных уголовных дел не затрагиваются, да и в публикации не раскрываются.

Г-жа Бохан требует от Следственного комитета России активизировать работу по выявлению ни много, ни мало ущерба, нанесенного Поймановым бюджету Российской Федерации! В этой части истории прекрасно все. Для начала напомним, что уголовное дело по ч. 4, ст. 159 УК РФ (мошенничество), о котором идет речь, было возбуждено по заявлению анонимного кипрского оффшора Nisoram Holding Ltd. То есть, сначала за бюджет России ратует кипрский оффшор, который в момент подачи заявления на Пойманова, с дичайшими нарушениями ФЗ 57 (Об иностранных инвестициях в стратегические предприятия) занимается рейдерским захватом «Павловскгранита». Затем суд прекращает уголовное дело, поскольку ни следственные, ни судебные органы не обнаруживают в деле ни состава, ни факта преступления. После этого первый заместитель руководителя Следственного комитета РФ Василий Пискарев, на протяжении всего конфликта вокруг «Павловскгранита» неровно дышащий к кипрским рейдерам, пытается вдохнуть новую жизнь в мертворожденное уголовное дело и забирает его из Воронежа в СК по ЦФО. В ЦФО следователи вообще не понимают, кто этот заявитель, что это за зверь такой Nisoram, и чего ему от них нужно. Все это, еще раз подчеркнем, на фоне активной фазы рейдерского захвата «Павловскгранита».

И вот теперь, когда суды по поводу незаконного захвата переместились на Кипр, Вера Бохан вступилась за… Nisoram Holding Ltd, призвав СК отработать наконец заявление киприотов.

Можно было бы задаться вопросом, почему не хватает у г-жи Бохан ни сил, ни мотивации на отстаивание интересов сотрудников «Павловскгранита», тех самых, из кого состоит возглавляемый ею профсоюз. Ведь после того, как акционером предприятия стал Nisoram Holding Ltd, с комбината были уволены около трети от общего числа сотрудников, которые наверняка нуждались в большем рвении со стороны председателя профкома. И почему профсоюзный лидер вступилась не за них, а за оффшор, их уволивший.

Но с тех пор, как стало известно, что Nisoram Holding Ltd принадлежит Грефу, вопрос о том, почему заявления Веры Бохан, Германа Грефа и «киприотов» из Nisoram выглядят так, словно написаны одной рукой, уже не требует ответа.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Греф не подавился гранитом
Сбербанк vs Пойманов
Суд США: Пойманов - банкрот=>
Схема под Грефом секретно
"Шаманы" из Сбербанка
Как намывался гранит
Жуков "включил дурака"
Жуков под домашним арестом
Тайно "отмазанный" Жуков
Греф и Жуков уходят в офшор
Греф, профсоюз и общий офшор
Жуков и кипрская Aletarro Ltd
Явка с повинной Грефа
Допросы по заказу
"Неприкасаемый" Греф
Иск к Сбербанку на $750 млн
"Кино" про уцененные активы
ГУЭБиПК vs Павловскгранит
Саботаж министра Белоусова
Муслимов и письмо для Путина
СП выявила нарушения
Зачистка следствия и СМИ
Следствие и "человечки" в деле
Админ.-следственный ресурс
Левит погряз в бетоне
Дрессированные силовики
ГУЭБиПК на "проводке" Жукова
Джокер Жукова в СК РФ
Отмывание дела в СУ по ЦАО СКР
Схемы Ноготкова с СКР
Ответ Кирилла Ноготкова
Ответ Пойманова на ответ
Агафьева "зачистила" дело
Шпаргалки подручных Жукова
Правосудие распила
Базарнов в сговоре с СКР

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+