Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Инфоликс", 07.04.2016, Кадр из видео: 1tv.ru, Иллюстрации: via "Инфоликс"

Джокер Жукова в СК РФ

Подчиненные Александра Бастрыкина росчерком пера отменяют его распоряжения, чтобы довыполнить "заказ" захватчика "Павловскгранита"

Антон Глухов

Compromat.Ru
Илья Лазутов
Несоразмерно раздутое и затянувшееся дело против бывшего владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова еще осенью прошлого года привлекло внимание главы СКР Александра Бастрыкина. Однако спустя неделю после его распоряжения забрать дело в Москву, чтобы навести в нем порядок, заместитель Бастрыкина Илья Лазутов снова перенес следствие в Воронеж. С единственной целью — все-таки совершить неправый суд над упрямым предпринимателем, противостоящим одиозному Юрию Жукову.

14 октября 2015 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин издал постановление об изъятии уголовного дела против Сергея Пойманова, обвиняемого по тогда еще ч. 1 ст. 201 УК (злоупотребление служебными полномочиями), из следственного управления СК по Воронежской области и передаче означенного дела в Москву. К этому времени процесс расследования мнимых преступлений Пойманова в Воронеже окончательно превратился в фарс. Уже второй квалифицированный следователь не мог справиться с задачей «закрыть» Пойманова, а все неоднократно предъявленные и перепредъявленные ему обвинения рассыпались в результате под контраргументами адвокатов, уликами, а также показаниями всех (!) участников дела, включая свидетелей, заявителей по делу и мнимых потерпевших.

В дело против бывшего владельца «Павловскгранита» оказались вовлечены практически все властные и силовые структуры Воронежской области, а заказчиком уголовного дела выступил Юрий Жуков, открывающий ногой двери в ФСБ и СКР по Воронежской области и участвовавший в захвате предприятий в паре с главой Сбербанка Германом Грефом. Пойманов упорно сопротивлялся, его преследователи в пылу разборок перешли всякие границы, и в конце концов общественный резонанс от дела «Павловскгранита» заставил главу СКР лично оценить происходящее. В постановлении об изъятии уголовного дела из Воронежа и передаче его в Москву Бастрыкин указал, что это необходимо сделать «с учетом особой сложности расследования» и «в целях обеспечения полноты и объективности расследования с соблюдением разумных процессуальных сроков».

Compromat.Ru

Очевидно, последней каплей стал даже не допрос особо ретивого воронежского силовика в Москве, а обращение Пойманова в Следственный комитет России о противоправных действиях должностных лиц СКР при расследовании уголовного дела, возбужденного по факту якобы заведомо невыгодной продажи имущества ООО «Павловскгранит-Бетон». Это обращение было приобщено к материалам служебной проверки, уже назначенной Бастрыкиным, о чем Пойманова и уведомили официальным письмом 12 октября. Как мы помним, всего через два дня Бастрыкин потребовал передать дело в Москву.

Compromat.Ru

Однако всего неделю спустя, а именно 23 октября 2015 года, на свет внезапно появляется еще одно «постановление об изъятии и передаче уголовного дела». Заместитель главы СКР Илья Лазутов в обход мнения шефа решил, что дело необходимо снова забрать из Москвы и продолжать в Воронеже — там, где оно уже неоднократно благополучно разваливалось. При этом Лазутов объявил дело вовсе не сложным (видимо, Бастрыкину померещилось) и не имеющим никакого общественного резонанса, а требования «полноты и объективности расследования» испарились, словно подчеркивая, что в СУ СКР по Воронежской области это исключено.

Эта перемена позиции СКР выглядит абсолютно дикой для всех, кто имеет представление о смысле и механизмах работы следственных органов. И даже у рядового наблюдателя, не знакомого с работой следователей, полное пренебрежение иерархией в силовом ведомстве и фактическая отмена решения вышестоящего руководителя его подчиненным вызывает, мягко говоря, законное недоумение. Что же толкнуло Илью Лазутова на такой странный шаг?

Compromat.Ru

Причиной поспешного замазывания решения главы СКР может быть заявление адвокатов Пойманова об отводе от расследования начальника СУ СК по Воронежской области Кирилла Левита, которое было подано в начале октября 2015 года на имя Бастрыкина и, по-видимому, тоже легло в материалы той самой служебной проверки. Левит стал ключевой фигурой в попытке расправы над бывшим владельцем «Павловскгранита», настоящим цепным псом рейдеров, осуществлявших захват самого предприятия и связанных с ним активов. Когда под Левитом зашаталось его кресло, вся построенная Жуковым схема оказалась под угрозой. Позиция Бастрыкина по «Павловскграниту» могла внезапно привести к справедливому финалу — отводу Левита, прекращению уголовного преследования Пойманова и даже повороту обвинений против его обидчиков.

Совершенно очевидно, что объективное расследование истории с захватом «Павловскгранита» должно было привести к людям, которые вовсе не хотят быть наказанными за свои многочисленные злоупотребления. Действовать нужно было быстро — и Лазутов отменил решение собственного руководителя, едва на подписи Бастрыкина успели высохнуть чернила. Эта комбинация была бы невозможна без соучастия управления процессуального контроля в сфере противодействия коррупции СКР, куда Пойманов обращался с просьбой о передаче расследования в Москву. Зам. руководителя отдела управления процессуального контроля в сфере противодействия коррупции управления П. Титов отказал предпринимателю в личном приеме, а его письменные ответы доказывают: никто и не собирался разбираться по сути. А Бастрыкина его подчиненные откровенно дурачат. Единственное, к чему стремились воронежские следователи, покрываемые из Москвы, — это затянуть и запутать дело.

Compromat.Ru

Остается только гадать, чем захватчики «Павловскгранита» взяли Лазутова. То ли пригрозили извлечь на свет его старые грехи и дать ход делу о связи с алкогольной мафией Северной Осетии. То ли посулили поддержку внутри СКР — что тоже вполне возможно, если учесть, что именно Лазутов вошел в рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, первое заседание которой состоялось буквально на прошлой неделе. Но факт остается фактом: пока аналитики ломают голову над тем, насколько жизнеспособной окажется инициатива Президента Путина по исправлению ситуации с незаконным давлением на бизнес, за одним столом с руководителем президентской администрации Сергеем Ивановым сидит и обсуждает вопросы законности человек, который собственноручно создает заведомо противоправную ситуацию вокруг бывшего владельца одного из ведущих российских предприятий нерудной отрасли.

В ближайшее время в воронежском суде будет рассматриваться дело, касающееся действий Следственного управления СК РФ по Воронежской области в деле против Сергея Пойманова. Адвокаты предпринимателя, абсурдно обвиненного в причинении ущерба принадлежащей ему же компании, намерены доказать, что действия воронежских следователей не направлены на установление истины и не соответствуют требованиям законов, и добиться передачи следствия в Москву (чего, собственно, еще полгода назад потребовал Александр Бастрыкин). Однако спешно назначенный на дело «Павловскгранит-Бетона» следователь Максим Гуров намерен повлиять на ход судебного процесса экстренным объявлением об окончании дела против Пойманова. Неважно, как Гурову удалось всего за три недели с момента назначения слепить против Пойманова дело, которое не клеилось больше года. Пусть оно даже развалится в суде — важно, что Левит и Лазутов усидят в своих креслах, «Павловскгранит» останется у рейдеров, а Бастрыкин авось так и не заметит, как его подчиненные выставляют на посмешище.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Греф не подавился гранитом
Сбербанк vs Пойманов
Суд США: Пойманов - банкрот=>
Схема под Грефом секретно
"Шаманы" из Сбербанка
Как намывался гранит
Жуков "включил дурака"
Жуков под домашним арестом
Тайно "отмазанный" Жуков
Греф и Жуков уходят в офшор
Греф, профсоюз и общий офшор
Жуков и кипрская Aletarro Ltd
Явка с повинной Грефа
Допросы по заказу
"Неприкасаемый" Греф
Иск к Сбербанку на $750 млн
"Кино" про уцененные активы
ГУЭБиПК vs Павловскгранит
Саботаж министра Белоусова
Муслимов и письмо для Путина
СП выявила нарушения
Зачистка следствия и СМИ
Следствие и "человечки" в деле
Админ.-следственный ресурс
Левит погряз в бетоне
Дрессированные силовики
ГУЭБиПК на "проводке" Жукова
Джокер Жукова в СК РФ
Отмывание дела в СУ по ЦАО СКР
Схемы Ноготкова с СКР
Ответ Кирилла Ноготкова
Ответ Пойманова на ответ
Агафьева "зачистила" дело
Шпаргалки подручных Жукова
Правосудие распила
Базарнов в сговоре с СКР

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+