Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Показания Березовского и Патаркацишвили по "делу Литвиненко"

Экс-офицер ФСБ собирал досье на Абрамовича и уверял, что располагает информацией об убийстве Анны Политковской

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", 16.03.2015, Показания Березовского по делу Литвиненко огласили в Лондоне, Фото: РИА "Новости"

Мария Табак

Compromat.Ru
Борис Березовский
Показания бизнесмена Бориса Березовского по делу о гибели экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко огласили на слушаниях в Высоком суде Лондона в понедельник.

Березовский скончался два года назад при не совсем ясных обстоятельствах.

После гибели Литвиненко в ноябре 2006 года бизнесмен рассказал следователям, что экс-сотрудник ФСБ консультировал его по вопросам, связанным с безопасностью и политической ситуацией в России.

"Я снял в Лондоне дом и сдавал его ему, платил ему зарплату, за которую он работал моим консультантам по вопросам, связанным с безопасностью и политической ситуацией в России", — отмечается в показаниях Березовского, которые огласил в суде юрисконсульт председателя открытого разбирательства по делу.

Березовский также сообщил, что ценил знания Литвиненко о внутренних делах ФСБ.

"Потом я согласился, чтобы Литвиненко перестал на меня работать. Это было нужно для того, чтобы он мог полноценно работать на британские спецслужбы… Но я знаю, что он был разочарован условиями работы с ними", — отметил Березовский.

Березовский был в курсе, что Литвиненко также работал на испанские спецслужбы, в частности, собирал досье на бизнесмена Романа Абрамовича.

"Литвиненко был очень честным и прямым человеком. Немного наивным — он иногда переоценивал важность имевшейся у него информации, но он не был идиотом", — подчеркнул бизнесмен.

Литвиненко и Березовский продолжали периодически встречаться, в основном, по инициативе Литвиненко. Литвиненко иногда сообщал Березовскому информацию, которую считал ценной.

За несколько дней до 1 ноября — дня, когда Литвиненко был, предположительно, отравлен полонием-210 — экс-офицер ФСБ позвонил Березовскому и сообщил, что располагает важной информацией об убийстве журналистки Анны Политковской.

Бизнесмен заявил следователям, что сам способ убийства Литвиненко говорит о причастности к нему российских властей, потому что, по его мнению, достать данное радиоактивное вещество в таких количествах без санкции государства невозможно. [...]

[NEWSru.com, 16.03.2015, "Литвиненко собирал досье на Абрамовича и консультировал Березовского, заявили в британском суде": Также на слушаниях дела была показана фотография футболки с надписью "Смерть от радиации стучится к вам в дверь". Ее в 2010 году Березовскому подарил Андрей Луговой, подозреваемый в убийстве Александра Литвиненко. На ней надписи на английском "Полоний-210", "Лондон, Гамбург, продолжение следует" и "ЦСКА. Москва. Смерть от радиации стучит к вам в дверь". — Врезка К.ру]

***
Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 17.02.2015, Фото: "Коммерсант"

Бадри Патаркацишвили засвидетельствовал знакомство с Александром Литвиненко

Виктор Балагадде

Compromat.Ru
Бадри Патаркацишвили
В Королевском суде Лондона на процессе по делу о гибели в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко дали показания полицейские и специалист по частным расследованиям, а также были заслушаны показания, данные при жизни известным бизнесменом, деловым партнером Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. Он вспомнил, в частности, случай, когда господин Литвиненко помог ему, по мнению бизнесмена, избежать задержания.

На процессе по «делу Литвиненко» выступил Дэниел Куайрк, в 2006 году занимавший пост руководителя компании RISC Management, специализирующейся на частных расследованиях. Из его показаний выяснилось, что в год своей смерти Александр Литвиненко, выполнявший задания RISC Management, встречался с Дэниелом пять или шесть раз. В то время один из клиентов RISC Management судился с российским правительством за право обладания водочным брендом, и задачей бывшего чекиста, по утверждению свидетеля, был сбор информации о том, какую позицию занимает в этой тяжбе тогдашний министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. «Литвиненко собирал информацию о Гордееве, его коллегах и Министерстве сельского хозяйства в целом»,— завил суду мистер Куайрк. Позже в гаагском суде российское правительство выиграло эту тяжбу.

Мистер Куайрк отозвался о господине Литвиненко как об «умном и предприимчивом» человеке, но отметил его неопытность и «привычку делать выводы, основываясь на не относящейся к делу информации». По его мнению, Александр Литвиненко серьезно относился к своей безопасности. Однажды сотрудники RISC Management заметили, как он быстрым шагом нарезает круги вокруг офиса компании. Экс-чекист объяснил, что отрывался от слежки.

Суд также заслушал показания инспектора Крейга Масколла, который вел расследование дела о гибели господина Литвиненко, о событиях 25–28 октября 2006 года. По словам инспектора, россиянин Андрей Луговой прилетел в лондонский аэропорт Хитроу в среду, 25 октября, рейсом British Airways BA875. В отличие от своих других поездок в Лондон той осенью, на этот раз он был один и заселился в 848-й номер гостиницы Sheraton Park Lane на Пиккадилли. После того как в суде представили документы, свидетельствующие, что господин Луговой 26 октября утром вызвал машину с водителем, слово предоставили самому водителю, Бруно Боретти. Господин Боретти заявил, что ни его начальство, ни сам Андрей Луговой якобы не знали адреса, куда нужно ехать: россиянин просто передал водителю мобильник, и тот выслушал по нему инструкции. В итоге в суде выяснилось, что господин Луговой побывал в некоем большом особняке в районе деревни Leаtherhead в графстве Surrey, а поездка туда и обратно обошлась россиянину, по заверению водителя, в £380.

Наконец, в суде было зачитано заявление ныне покойного Бадри Патаркацишвили, сделанное им при жизни во время расследования. Из него следовало, что поездку, о которой рассказал водитель, господин Луговой якобы совершил в дом жены грузинского бизнесмена. Кроме того, в заявлении господин Патаркацишвили рассказал о своем знакомстве с господином Литвиненко. Бизнесмен сообщил, что на тот момент знал экс-чекиста более десяти лет, а познакомил их Борис Березовский в доме приемов ЛогоВАЗа в Москве. По его словам, господин Литвиненко был непростым в общении человеком и очень был зациклен на своей работе в ФСБ. По воспоминаниям господина Патаркацишвили, был случай, когда господин Литвиненко, размахивая «корочкой» сотрудника ФСБ, не дал группе людей, одетых в милицейскую форму, задержать находившихся вместе бизнесмена и Бориса Березовского. Однако, в отличие от Бориса Березовского, Бадри Патаркацишвили, говорится в показаниях, не состоял в близких отношениях с Александром Литвиненко. Он видел его в Грузии в 2002 или 2003 году, когда экс-чекист приезжал туда с Юрием Фельштинским, и отметил, что господин Литвиненко рассказывал, что доволен своей жизнью в Англии. А в последний раз они виделись на торжестве, которое устроил Борис Березовский в честь выигрыша одной из судебных тяжб.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Провокaтор Литвиненко
Показания БАБа.Стенограмма
Показания БАБа и Бадри
Показания Закаева +=>
Прокуратура о версии англичан
Луговой и Ковтун в деле +
Меняйте свою Конституцию
Литвиненко-БАБ-Жарко(аудио)
Агент МИ-6 Жарко +
Закаев проболтался
Фигуранты дела Литвиненко
Английский гамбит
Показания патологоанатома
Показания коллег
Суд изъял Россию из дела
СКР отдаст £2 млн брит. юристам
"Грязная" бомба
У БАБа нашли полоний-210 +
Грузинский след
Путин&Абрамович мыли деньги
PR-поддержка от Bell Pottinger
Письмо покойника
"Смерть диссидента" (фрагменты)
Контрабандист и шантажист
Интервью Чекулина
"Диссидент" Литвиненко
Советы Скотленд-Ярду
Кто отравил Литвиненко?
Отравитель - Невзлин? =>
Литвиненко умер +
Литвиненко с кем-то позавтракал
Литвиненко умирает
Литвиненко отравлен в Лондоне
Работал на MI5 и MI6
£90 тыс. и паспорт от MI6
Секретный допрос Литвиненко
Приговор- 3,5 года условно
Литвиненко не простили
Литвиненко-беспредельщик
Литвиненко о мэре Петухове
Литвиненко уличил Филатова
Телки Березовского
Аппарат - на крючке
Приговор Гусаку и Литвинеко
Березовский заказал книгу
Аминов и Печенкин
"Вызываю себя на допрос"
Свидетель Дэвид Уэст убит
"ЛПГ" +=>
ФСБ взрывает Россию +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+