Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Самое опасное вскрытие, которое когда-либо производилось на Западе"

Показания патологоанатома и эксперта-ядерщика по полониевому делу Александра Литвиненко

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 29.01.2015, Патологоанатом рассказал о полонии, Фото: AP

Виктор Балагадде

Compromat.Ru
Александр Литвиненко
[...] На вчерашнем заседании в Высоком суде Лондона на процессе по делу о гибели в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко первым выступил полицейский инспектор Крейг Мэскелл. Именно он возглавляет расследование, которое до сих пор не завершено, несмотря на то что со дня смерти Литвиненко прошло больше восьми лет. "Это следствие все еще продолжается, и два человека до сих пор находятся в розыске, — сказал инспектор. — Это мистер Луговой и мистер Ковтун". Также полицейский заявил, что на пике следствия делом занимались почти 200 сотрудников правоохранительных органов.

В свою очередь, судья сэр Роберт Оуэн отметил, что все же надеется услышать показания Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна с помощью видеосвязи, хотя и отмечает, что те не проявляют интереса к сотрудничеству.

Затем выступил доктор Натаниал Кэри, патологоанатом, под руководством которого проводилось вскрытие тела Литвиненко. Выступления медика журналисты ожидали с особым нетерпением, так как британская полиция до сих пор держала в секрете официальные результаты вскрытия.

В своем выступлении доктор Кэри заявил, что вскрытие тела Александра Литвиненко не только самая опасная процедура, в которой он сам участвовал, но и "самое опасное вскрытие, которое когда-либо производилось на Западе".

Процедура и подготовка к ней сопровождались беспрецедентными мерами предосторожности. Сразу же после смерти бывшего чекиста палата Университетской больницы Лондона, где он скончался, была опечатана, а его тело перевозилось в двойном мешке. По словам доктора Кэри, перед вскрытием с коллективом судмедэкспертов был проведен брифинг по профилактике лучевой болезни. Само вскрытие проводилось 1 декабря 2006 года, через неделю после того, как Литвиненко скончался. В изолированной комнате патологоанатомы были одеты в два слоя защитных костюмов, герметичные перчатки и маски с капюшонами, через которые с помощью блоков питания подавался кислород. За этой группой судмедэкспертов из-за герметичного стекла следили их коллеги, а рядом находилась бригада скорой помощи — на случай, если кому-то станет плохо.

Изначально врачи подозревали отравление таллием, но потом обнаружили несовместимые с жизнью дозы полония-210, продуцирующего альфа-лучи, которые опасны только внутри организма и, в отличие от гамма-излучения, неспособные проникать через кожные покровы или слои ткани. Кстати, полоний-210, послуживший причиной смерти Литвиненко, обнаружили случайно — благодаря дополнительным анализам крови, взятым за два дня до смерти агента. Как говорится в результатах вскрытия, Александр Литвиненко скончался от множественного отказа органов, вызванного острой формой лучевой болезни.

Вчера же королевский адвокат Роберт Там доложил суду, что в ходе слушаний даст показания свидетель, чья личность не будет подлежать огласке. По словам адвоката, он является личным другом и бывшим коллегой Дмитрия Ковтуна, с которым якобы работал вместе в Гамбурге. По словам мистера Тама, Дмитрий Ковтун в начале 90-х несколько лет якобы проработал в гамбургском ресторане Il Porto перед тем, как вернуться в Россию. Из доклада Роберта Тама следует, что осенью 2006 года Дмитрий Ковтун встретился с этим свидетелем и просил того достать телефон некоего повара, работающего в Лондоне. Судя по распечатке звонков, совершенных с одного из телефонов господина Ковтуна, которая была продемонстрирована в зале суда, тот сделал звонок по предоставленному ему номеру сразу же, как только прилетел в Лондон.

***

Спецполоний для Александра Литвиненко

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", 29.01.2015, Литвиненко, вероятно, убила одна миллиардная грамма полония

Ирина Чумакова

[...] В среду во второй день процесса показания давали свидетели и эксперты, в том числе патологоанатом и засекреченный эксперт атомного ведомства, делавший заключение по веществу, которым был отравлен Литвиненко. [...]

Другими заболеваниями, кроме тех, что были вызваны последствиями радиоактивного заражения Литвиненко к моменту смерти не страдал, сообщил Кэри.

Вместе с тем, по его словам, на голове Александра Литвиненко был обнаружен шрам, "возраст которого — несколько недель".

Смертельный нанограмм

Объем полония-210, обнаруженного в теле Александра Литвиненко, был ничтожным по весу, "но доза для такого вещества была огромной", сказал судмедэксперт, не назвавший при этом конкретных цифр.

На вопрос, мог ли Литвиненко прожить дольше, получив такую дозу радиоактивного облучения, эксперт ответил, что, хотя "потенциально можно было бы сказать, что мог бы при интенсивной терапии, но подобных случаев получения человеком такой дозы в Великобритании ранее не происходило".

Эксперт атомного ведомства пояснила, что смертельной для человека является доза полония от "нанограмма (одна миллиардная часть грамма) до микрограмма (одна миллионная часть грамма)".

Эксперт, обозначенный в ходе слушаний как "ученый А", засекречена и давала показания в полузакрытом режиме. Журналисты имели возможность только слышать ее голос, но не видели ее. На момент смерти Литвиненко она в качестве сотрудника Аtomic Weapons Establishment — британского научно-исследовательского цента по атомному оружию, готовила заключение о полонии-210.

По ее словам, полоний, обнаруженный в теле Александра Литвиненко, — "намного более чистый и концентрированный, чем в природе".

Эксперт также сообщила, что безопасно транспортироваться такой материал может только тщательно закрытом контейнере из стекла или металла — серебра или золота. [...]

["РАПСИ", 27.01.2015, "Полоний, убивший Литвиненко, невозможно связать с каким-либо реактором — суд": Связь между полонием-210, от которого скончался экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, с каким-либо конкретным реактором установить нельзя, сообщил во вторник на первом заседании в рамках открытого разбирательства по делу Литвиненко юрисконсульт председателя Робин Тэн [Робин Тэм (Robin Tam) — прим К.ру]. [...]
«Любые попытки связать образец полония с другим связаны с содержащимися в них примесями. Но полоний, найденный у Литвиненко, было абсолютно чистым. Так что связать его с каким-либо реактором невозможно», — сказал Тэн.
Он пояснил, что тем не менее, в рамках процесса будет изучен вопрос о производстве, экспорте и транспортировке вещества.
«Ситуация осложняется тем, что сведений о мировом производстве полония нет. Полоний, производимый в России, экспортируется по всему миру, и Россия не контролирует его», — отметил юрисконсульт. — Врезка К.ру]

***

Александра Литвиненко отравили со второй попытки

Оригинал этого материала
© Инопресса.Ру, 28.01.2015, Первый день публичного расследования смерти Александра Литвиненко

[...] "На расследовании смерти прозвучало утверждение, что Путин приказал убить Александра Литвиненко" — таков заголовок другой статьи в The Guardian. Адвокат Эммерсон сказал, что Литвиненко пал жертвой "ужасающего" политического убийства, пишут журналисты Люк Гардинг и Эстер Эддли. "Он заявил, что Москва решила заткнуть рот Литвиненко после того, как он пригрозил разоблачить связи Путина с крупнейшей в Европе организованной преступной группировкой", — говорится в статье. [...]

Адвокат расследования, королевский адвокат Робин Тэм, изложил данные судебно-медицинской экспертизы, которые ранее держались в секрете. По словам Тэма, в течение нескольких недель перед смертью Литвиненко Луговой приезжал в Лондон трижды, а Ковтун — дважды.

"За две недели до роковой встречи в отеле Millennium эти двое повидались с Литвиненко в офисе некой частной охранной компании на Гросвенор-сквер. Анализы выявили большое количество полония на столе и стульях, где сидели все трое. В тот вечер, позднее, у Литвиненко была рвота. При анализе его волос выяснилось, что в этот день, 16 октября, он впервые контактировал с полонием, хотя с гораздо меньшей дозой, чем вторая доза, которая его позднее убила", — говорится в статье.

Как утверждает газета, "полоний был найден во всех гостиничных номерах в Лондоне, где останавливались Луговой и Ковтун, а также на самолетном кресле, которое Луговой занимал, когда летел из Москвы, и в многочисленных других точках".

["Русская служба ВВС", 27.01.2015, "Дознание изучит, как Литвиненко отравляли дважды": [...] на слушаниях представят данные экспертов, обнаруживших следы полония во всех самолетах, в которых летали Луговой и Ковтун перед днем отравления Литвиненко — за исключением авиапарка российской компании "Аэрофлот", в доступе к которому британским следователям было отказано. — Врезка К.ру]

Тэм заявил: однажды "Луговой попытался "растворить" или "переместить из одного сосуда" полоний, после чего в его ванной в гостинице осталось массированное [радиационное] загрязнение", пересказывает газета.

Вот поразительное новое доказательство, пишут авторы: "Тэм предал огласке то, что Ковтун признался старому другу, что Москва прислала его убить Литвиненко". Ковтун приехал в Лондон с остановкой в Гамбурге, где ранее прожил и проработал (в том числе официантом в ресторане) 6 лет, сообщает газета.

"31 октября Ковтун встретился с бывшим коллегой. Они пошли прогуляться в увеселительный парк в Гамбурге. Ковтун спросил коллегу (в суде тот именуется псевдонимом D2), не знает ли он в Лондоне каких-нибудь поваров, которые могли бы "положить яд в еду или напитки Литвиненко". "Он [Ковтун] сказал, что у него есть очень дорогой яд". D2 слышал про некого повара в Лондоне и дал ему его телефон", — говорится в статье.

Как заявил Тэм, в разговоре Ковтун охарактеризовал Литвиненко как "предателя, у которого руки в крови, который заключал сделки с Чечней", пишет газета. "На следующее утро Ковтун вылетел в лондонский аэропорт Гэтвик. Согласно данным о телефонных звонках, в часы непосредственно перед отравлением Литвиненко Ковтун позвонил повару (на процессе тот фигурирует под псевдонимом C2) по мобильному телефону Лугового. Повар сказал Ковтуну, что занят", — говорится в статье.

Газета сообщает, что Лугового и Ковтуна попросят дать показания по видеосвязи из Москвы. "Они вряд ли согласятся", — считают авторы. В 2007 году британская прокуратура предъявила обоим обвинения в убийстве, они заявляют, что невиновны. "Эммерсон назвал "абсурдными" и "нелепыми" утверждения Лугового, что Литвиненко убила британская разведка либо что ответственность несет покойный олигарх Борис Березовский", — говорится в статье.

Эммерсон изложил возможные мотивы того, почему Кремль мог решить "ликвидировать" Литвиненко. Адвокат сказал: "Значительная часть российской организованной преступности организуется прямо из кремлевских кабинетов. Россия Владимира Путина — это мафиозное государство". "Как предположил Эммерсон, Литвиненко был убит за попытку разоблачить "эту гнусную и смертоносную коррупцию в рядах клики, окружающей Владимира Путина", — говорится в статье.

Газета утверждает: в одной из своих книг Литвиненко "зашел еще дальше, обвинив Путина в связях с тамбовско-малышевской бандой, одной из самых могущественных в России ОПГ".

"По словам Эммерсона, Литвиненко дал полезную информацию испанским следователям и разведке и мог дать показания в испанском суде о связях между Путиным и бандой", — говорится в статье.

На расследовании впервые был заслушан рассказ самого Литвиненко о случившемся в отеле Millennium. "Он несколько раз беседовал со следователями, находясь в отделении интенсивной терапии в больнице Университетского колледжа", — пишет газета.

Согласно выступлению Тэма в суде, Луговой провел Литвиненко в бар Pine. На столике уже стоял чайник. Официант спросил Литвиненко, желает ли он что-нибудь выпить. Литвиненко отказался: его смущала цена. "Луговой сказал: "Тут еще осталось немного чаю". Литвиненко заявил полицейским: "Я налил чаю из чайника. Там оставалось совсем немного, на дне. Он был уже холодный. Я глотнул чаю, примерно три или четыре раза. Он мне почему-то не понравился", — пересказывает газета то, что Тэм изложил на заседании.

"Литвиненко сказал, что осознал: происходит "что-то странное", — пишет газета. По сообщению издания, затем к ним в баре присоединился Ковтун.

Луговой ушел — он направлялся на футбольный матч. "Вместе с ним в Лондон прилетела его семья. Уходя, Луговой привел своего 8-летнего сына для встречи с Литвиненко", — говорится в статье. Литвиненко вспоминал: "Луговой сказал: "Это дядя Саша. Пожми ему руку". Мы пожали друг другу руки, и он ушел", — пишет издание.

Луговой заявлял: присутствие его жены и детей доказывает, что он не убийца, невероятно, что он стал бы ими рисковать. Но Эммерсон полагает: двое россиян не знали, какого типа яд они везут, не знали, что он радиоактивен. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Провокaтор Литвиненко
Показания БАБа.Стенограмма
Показания БАБа и Бадри
Показания Закаева +=>
Прокуратура о версии англичан
Луговой и Ковтун в деле +
Меняйте свою Конституцию
Литвиненко-БАБ-Жарко(аудио)
Агент МИ-6 Жарко +
Закаев проболтался
Фигуранты дела Литвиненко
Английский гамбит
Показания патологоанатома
Показания коллег
Суд изъял Россию из дела
СКР отдаст £2 млн брит. юристам
"Грязная" бомба
У БАБа нашли полоний-210 +
Грузинский след
Путин&Абрамович мыли деньги
PR-поддержка от Bell Pottinger
Письмо покойника
"Смерть диссидента" (фрагменты)
Контрабандист и шантажист
Интервью Чекулина
"Диссидент" Литвиненко
Советы Скотленд-Ярду
Кто отравил Литвиненко?
Отравитель - Невзлин? =>
Литвиненко умер +
Литвиненко с кем-то позавтракал
Литвиненко умирает
Литвиненко отравлен в Лондоне
Работал на MI5 и MI6
£90 тыс. и паспорт от MI6
Секретный допрос Литвиненко
Приговор- 3,5 года условно
Литвиненко не простили
Литвиненко-беспредельщик
Литвиненко о мэре Петухове
Литвиненко уличил Филатова
Телки Березовского
Аппарат - на крючке
Приговор Гусаку и Литвинеко
Березовский заказал книгу
Аминов и Печенкин
"Вызываю себя на допрос"
Свидетель Дэвид Уэст убит
"ЛПГ" +=>
ФСБ взрывает Россию +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+