Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Джозеф Льюис оказался щедрым биржевым "кротом"

Миллиардер, владелец ФК "Тоттенхэм" зарабатывал на инсайде сам и делился с любовницей, друзьями, партнерами, ассистентами и пилотами своих джетов

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 25.01.2024, Владелец "Тоттенхэма" признал вину по делу об инсайдерской торговле акциями, Фото: Bloomberg

Сергей Мингазов

Джозеф Льюис
Джозеф Льюис
В федеральном суде Нью-Йорка британский миллиардер Джозеф Льюис (владелец инвестиционной Tavistock Group и футбольного клуба Английской премьер-лиги «Тоттенхэм Хотспур») пошел на сделку с прокуратурой и признал свою вину в мошенничестве с ценными бумагами, связанном с инсайдерской торговлей, сообщает Reuters с заседания суда. Льюис в том числе одолжил $500 000 двум пилотам своих частные самолетов и призвал их покупать акции Mirati Therapeutics, которая разрабатывает лекарства от рака, до получения результатов их испытаний, передает CNBC.

ИА "РБК", 25.01.2024, "Владелец "Тоттенхэма" признал вину в деле о передаче инсайдов любовнице": Tavistock Group, семейный траст 86-летнего Льюиса, контролирует большую часть футбольной команды «Тоттенхэм Хотспур». В 2023 году бизнесмена обвинили в передаче инсайдерской информации о принадлежащих ему компаниях своему романтическому партнеру, друзьям, личным помощникам, а также двум частным пилотам — Патрику О'Коннору и Брайану Во. [...]

Как уточняет The Athletic, под романтическим партнером имеется в виду 33-летняя Кэролин Картер, которую в материалах суда называют «Подругой» (the Girlfriend). Во время посещения Южной Кореи он передал ей инсайдерскую информацию об акциях, за счет чего она заработала $849 тыс. Они поддерживали романтическую связь с 2013 по 2020 год. — Врезка К.ру

Компания Льюиса — Broad Bay Ltd — также решила заключить сделку с прокуратурой. Она признала себя виновной по тому же делу: она скрывала свое владение акциями фармацевтической компании, подавая фальсифицированные документы финансовой отчетности. Broad Bay в рамках своего заявления о признании вины выплатит штраф в размере $50 млн. 86-летний Льюис признал себя виновным по одному пункту обвинения — в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и по двум пунктам обвинения — в мошенничестве с ценными бумагами в рамках соглашения с прокуратурой США, передает Reuters. По этим пунктам обвинения Льюису грозило наказание до 20 лет тюрьмы, а по всем пунктам — до 45 лет заключения. В рамках сделки о признании вины Льюис может подать апелляцию, если судья по делу приговорит его к тюремному заключению, сказал Reuters адвокат миллиардера Дэвид Зорноу.

Суд назначил на 28 марта 2024 года вынесение приговора. Оно состоится в тот же день и в том же здании суда, что и оглашение приговора основателю криптовалютной биржи FTX Сэму Бэнкман-Фриду — приговор бывшему криптомиллиардеру и жителю Багамских островов будет вынесен утром, а Льюису — днем, отмечает агентство. По собственным данным Tavistock, компания инвестировала в элитную недвижимость на берегу Багамских островов в Олбани, где Бэнкман-Фрид жил и был арестован в 2022 году. Льюис был обвинен в июле 2023 года в передаче внутренней информации о своих портфельных компаниях двум пилотам своих частных самолетов, а также друзьям, личным помощникам и партнерам.

По мнению прокуратуры, это позволило получить миллионы долларов прибыли. Обращаясь к окружному судье США Джессике Кларк во время слушания 24 января, Льюис сказал, что в то время он знал, что то, что он делал, было неправильно. «Мне так стыдно, и я приношу извинения суду за свое поведение», — сказал Льюис. В июле он заявлял о своей невиновности. Льюис не признает себя виновным по другим пунктам обвинения в соответствии с условиями сделки, но судья Кларк сказала, что может рассмотреть их для вынесения приговора.

Forbes.ru, 28.07.2023, "Владельца "Тоттенхэма" обвиняют в мошенничестве, клуб готовится к продаже": В свою очередь прокурор Дамиан Уильямс уверен, что в распространении Льюисом инсайдерской информации «не было необходимости, потому что «он богатый человек». Свои возможности британский бизнесмен использовал не ради личной наживы, а чтобы поощрить подчиненных, друзей и любовниц. «Это классическая корпоративная коррупция. Это мошенничество. И это противозаконно», — добавил Уильямс.

Льюиса обвинили в том, что с 2019 по 2021 год он передавал закрытую информацию о таких компаниях, как Mirati Therapeutics MRTX.O, Solid Biosciences SLDB.O и Австралийская сельскохозяйственная компания AAC.AX. С 2013 по 2018 год Льюис якобы участвовал в сговоре с целью обмана Mirati, комиссии по ценным бумагам и биржам США и инвесторов, используя подставные организации, чтобы скрыть свою более чем 20% долю в компании по лечению рака. [...]

Компания Tavistock Group Льюиса владеет долями в более чем 200 компаниях по всему миру, а коллекция произведений искусства бизнесмена может похвастаться работами Пикассо, Матисса, Дега и многих других. Бизнес британца в 13 странах включает в себя сеть пабов, загородных клубов и отелей. Льюиса также связывают деловые связи с гольфистами Тайгером Вудсом, Эрни Элсом и артистом Джастином Тимберлейком, с которыми он построил курорт на берегу океана на Багамах, открывшийся в 2010 году. [...] Компания Льюиса инвестирует в недвижимость, биотехнологии, энергетику, сельское хозяйство и спорт. В 2001 году он купил «Тоттенхэм», один из лондонских футбольных клубов, у Алана Шугара за $28 млн. [...] Общая стоимость клуба в 2023 году оценивается в $2,8 млрд. — Врезка К.ру

Прокуратура США предъявила Льюису обвинения по 16 пунктам обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и трем пунктам обвинения в сговоре с этой целью. По версии прокуратуры, эти действия миллиардер совершил с 2013 по 2021 год. Прокуратура считает, что Льюис собрал инсайдерскую информацию о четырех компаниях, в которые он инвестировал через свой хедж-фонд. Они включали Solid Biosciences, Австралийскую сельскохозяйственную компанию, Mirati и BCTG Acquisition Corp (SPAC, компанию специального назначения, которая слилась с Tango Therapeutics в 2021 году). Льюис, по данным прокуратуры, скрыл размер своих активов в Mirati, инвестируя через траст и подставную компанию, зарегистрированную на имя его внучки и сотрудницы. Марк Герр, представитель Льюиса, заявил, что Льюис не занимался ненадлежащей торговлей на своих собственных счетах, передает Reuters.

«Закон применим ко всем, независимо от того, кто вы и сколько у вас состояния», — говорится в заявлении прокурора США в Манхэттене Дэмиана Уильямса, которое цитирует Reuters. Пилотам Патрику О'Коннору и Брайану Во также были предъявлены обвинения, они не признали себя виновными в июле. Соглашение о признании вины Broad Bay (багамская компания, принадлежащая Льюису) требует, чтобы Льюис и его компании отказались от мест, которые они контролируют в советах директоров американских компаний.

По данным Forbes Real-Time, состояние Льюиса на 24 января оценивается в $6,2 млрд. За минувшие сутки оно уменьшилось на $7 млн (0,12%). По данным Forbes USA, Джо Льюис владеет Tavistock Group (более 200 активов в 13 странах) и через инвесткомпанию «Тоттенхэм» и долей в британском операторе пабов Mitchells & Butlers. На время суда миллиардер был освобожден под залог в $300 млн, обеспеченный его яхтой Aviva и частным самолетом, пишет Reuters. Суд запретил Льюису выезжать за пределы Соединенных Штатов, подниматься на борт своей яхты или путешествовать на личном самолете, за исключением случаев участия в судебном заседании, и ограничил его в поездках Нью-Йорком, Флоридой и Джорджией, где у миллиардера есть недвижимость.

Международная биофармкомпания Bristol Myers Squibb 23 января объявила об успешном завершении сделки по приобретению Mirati Therapeutics. По завершении сделки акции Mirati перестали торговаться на Nasdaq. Цена акций Mirati в последний день перед делистингом составила $58,7 за бумагу. Акции Tango Therapeutics выросли 24 января на 10,65%, до $12,57 за бумагу.

Другие материалы раздела:
История лорда Арчера
📁 Тонны прослушек Пелликано +
Деньги на королевах
Досуг общественных деятелей
📁 Любовницы президентов +
📁 Зарплаты президентов +
Топ-10 правителей-богачей
📁 Яхты королей и президентов +
Вертолеты власти
Toп-10 разводов миллиардеров
Развод по-английски
Запасные аэродромы чиновников
📁 Трудные дети политиков +
📁 Top-10 политиков-воров +
Жертвы политскандалов в США
Дырка от публики
Политика подшофе
📁 Торговцы оружием +
📁 Кровь на руках Папы Римского +
Секс Буша,Ширака&Елизаветы II
📁 Австралия: убийства и взятки +
Дутые миллиардеры Адани
Абача и Нигерия
📁 Альбер II и Монако +
📁 Аль-Малики и Ирак +
📁 Анастасиадис и Кипр +
📁 Кофи Аннан и ООН +
📁 Арафат Палестина +
📁 Асад и Сирия +
Бэсеску и Румыния
📁 Бен Али и Тунис +
📁 Бен Ладен и "Аль-Каида" +
📁 Берлускони и Италия +
Вор-внук министра Мали Багайоко
📁 Браун и Великобритания +
📁 Взятки президента Интерпола +
Дутерте и Филиппины
📁 Земан и Чехия +
Меритон и Сейшелы
📁 Меркель и Германия +
📁 Каддафи и Ливия +
📁 Наото Кан и Япония +
📁 Кацав и Израиль +
📁 Принцесса Кристина и Испания +
Корреа и Эквадор
Моралес и Боливия
Мубарак и Египет
📁 Мугабе и Зимбабве +
📁 Мохамед аль-Мактум и ОАЭ +
📁 Наджиб Разак и Малайзия +
Папандреу и Греция
Радев и Болгария
📁 Сантуш и Ангола +
📁 Саркози и Франция +
📁 Си Цзиньпин и Китай +
Скеррит и Доминика
📁 Стубб и Финляндия +
Сольберг и Норвегия
📁 Чавес и Венесуэла +
📁 Ким Чен Ир и Сев.Корея +
📁 Пак Кын Хе и Южная Корея +
📁 Самсунг и взятки =>
📁 Эрдоган и Турция +
📁 Чинават и Таиланд +
📁 Секс-скандалы по-фински +
📁 Карл XVI Густав и Швеция +
📁 Султан Брунея Болкиах +
📁 Папа Римский и Ватикан +
📁 Патриарх Варфоломей +
📁 Принцы Саудовской Аравии +
📁 Дилма Руссефф и Бразилия +
📁 Трамп и США +
Принц датский съел собаку
Строительные откаты Киршнер
Фидель Кастро и Куба
Кувейтский шейх и взятка UBS
📁 Мексика: коррупция и мафия +
Почем голова Караджича
📁 Тачи-убийца и наркоторговец +
Арест главы ЦБ Косово
📁 Клан Милошевичей +
Москва не выдала Карича
Методы Карлы дель Понте
📁 Гарсон не принес счет +
📁 Качиньский и Польша +
Офшорная страховка Арно
Антисемит Мел Гибсон
Грасс признался в службе в СС
Донос от диссидента Кундеры
📁 Садо-мазо босса Формулы-1 +
📁 Стросс-Кан и МВФ +
📁 Майклу Джексону грозит 8 лет +
Мадонна в объятьях бейсболиста
📁 Маккартни vs проститука Хизер +
📁 Трюдо и Канада +
Шикарные каникулы стоят кресла
"Жучок" от Расмуссена
Внутринатовский шпионаж
Тop-22. Советская зона (Forbes)
Гданьский полонез ЛУКойла
Лидеры "цветных революций"
Фашисты в ближ.зарубежье
Прибалтийские олигархи
📁 Беглые вожди СНГ в Москве +
Люстрация
📁 Литва. Связи с мафией +
📁 Эстонские реваншисты +
📁 Алиев и Азербайджан =>
📁 Бакиев и Киргизия =>
📁 Воронин и Молдова =>
📁 Каримов и "Узбекистан" =>
📁 Лукашенко и Белоруссия =>
📁 Бердымухамедов и Туркмения =>
📁 Назарбаев и Казахстан =>
📁 Рахмонов и Таджикистан +
📁 Саакашвили и Грузия =>
📁 Саргсян и Армения +
📁 Фрейберга и Латвия =>
📁 Хаменеи и Иран +
📁 Имран Хан и Пакистан +
Энхбаяр и Монголия
📁 Ющенко и Украина =>
📁 Обианг и Экв.Гвинея +
Джейкоб Зума и ЮАР
📁 Швейцария сдает банк. тайну +
Top-зарплата не признак успеха
Бонусы менеджеров-банкротов
📁 Топ-менеджеры под дурью +
📁 Взятки в Европарламенте +
Европрослушка
📁 Коррупция неискоренима +
📁 Дарт Кеннет +
📁 Схема "отмыва" Deutsche Bank +
Кумовство в Disney
Mattel шпионила за игрушками
📁 Йозеф (Зепп) Блаттер и ФИФА +
📁 Фастоу (Enron) признался +
📁 Glencore. Профессия: посредник +
📁 Hewlett-Packard +
📁 Марсалек и Wirecard +
📁 Пирамида Мэдоффа +
Глава ЦБ Ливана Риад Саламе
Эрик Ван Эгераат
📁 Торговец малолетками Эпштейн +
Генри Николас III и наркотики
5 главных скандалов McKinsey
📁 "Мерседесы" за откаты +
Миллиардеры за решеткой
Аферисты лезут в Forbes
Лилиан Бетанкур и L’Oreal
📁 Карлос Гон и Renault-Nissan +
Филипп Грин и Arcadia Group
Джон Дик и офшоры La Hougue
Налоговая афера Dolce&Gabbana
📁 Варли и Барклайс +
Инсайд директора "Полиметалла"
📁 Инсайд директора Сбербанка +
Инсайды Джозефа Льюиса
"Чистильщики" Airbnb
📁 Власть, секс, ложь и BP +
📁 Cisco и откаты +
Откаты с "колес" Eli Lilly
📁 Прокисшие финансы Parmalat +
Откаты с "колес" Pfizer
Philips попалась на взятках
Ядовитые силиконовые груди PIP
Финансовая пирамида Polaroid
Суицидальный софт Post Office
Откаты Rolls‑Royce
Система взяток в Siemens
Знаток оружия из Smith&Wesson
Коррупция в Sonatrach
Дутые рейтинги S&P
Total давала взятки в России
📁 Volkswagen и "дизельгейт" +
$74,4 млрд WorldCom (MCI)
Картель сталеваров в ЕС
Аферы с НДС в ЕС
📁 Уклонение по-американски +
Офсетные сделки оружейников
Епископ оприходовал Косово
Дело афонского игумена Ефрема
Прозрачность любовных связей
📁 Террористические организации +
Злословный рефлекс
Неудачные шутки политиков
Дожди и вожди
Банкрот Борис Беккер
Король должников Марадона
Секс и бизнес-коуч Тони Роббинс
"Левый" паспорт Роналдинью
Бокс при наркокартеле Кинаханов
Экклстоун и Формула-1
Сутенеры из WTA
Семья Чо и Korean Air
Штрафы политиков
Дорожные штрафы дипломатов
Торгпредство по дешевке
Дипконтрабандист колготок
Гулянка сына посла Экв. Гвинеи
Самые богатые в экс-СССР
Геи в сенате и конгрессе США
Первые морды

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru