Донос от диссидента
Известного писателя Милана Кундеру обвинили в сотрудничестве со спецслужбами
Оригинал
этого материала
© The Times,
Великобритания, Перевод: "Коммерсант", 15.10.2008,
Фото: Reuters, Милан Кундера отвергает обвинения в доносе на разведчика
Bojan Pancevski (Боян Панчевски)
Перевела Алена Миклашевская
![]() |
РГ: Донос от диссидента. Известного писателя Милана Кундеру обвинили в сотрудничестве со спецслужбами. |
Известный чешский писатель Милан Кундера отвергает обвинения в том, что 58 лет назад, будучи студентом, он донес на сотрудника западной разведки, работавшего в его стране.
Утверждения местных историков основываются на
полицейском отчете от 1950 года, в котором говорится, что господин Кундера донес на молодого чешского пилота, который был сотрудником американской разведки. После этого доноса разведчик, выполнявший свое первое задание в Праге, был арестован.
Кроме того, возможно, что этот предполагаемый донос стал поводом для ареста нескольких человек, которые помогли разведчику въехать в страну. Один из них был позже казнен коммунистическими властями бывшей Чехословакии, подконтрольными советскому руководству.
Господин Кундера, известный своим отшельническим образом жизни, не выступал публично с 1985 года. Однако вчера он нарушил свое молчание, сделав краткое заявление с опровержением обвинений и назвав их "убийством писателя". Отвечая на вопросы чешского информационного агентства, он, в частности, сказал: "Я просто шокирован всей этой историей, о которой мне ничего не известно и которой вообще не было. Мне совершенно неизвестен человек, о котором идет речь. Это ложь".
79-летний господин Кундера, известный не только своими произведениями современной классики, такими как "Невыносимая легкость бытия" и "Бессмертие", но и своим неустанным протестом против тоталитаризма, был одним из самых выдающихся чешских диссидентов и критиков коммунистического режима. Будучи сам объектом преследования коммунистических секретных служб, господин Кундера выступал против вторжения советских войск в 1968 году и был вынужден иммигрировать во Францию, где и живет по сей день.
Ему было 20 лет, когда, как сообщают, он донес на 22-летнего разведчика Мирослава Дворжачека, который был впоследствии арестован и отправлен в тюрьму на 14 лет. Часть этого срока он отработал на урановых рудниках.
Историк Адам Градилек из пражского Института изучения тоталитарных режимов вчера опубликовал свои утверждения
в местном журнале Respekt. К статье он приложил полицейский отчет под номером 624/1950-II. В этот отчете, составленном в одном из полицейских отделений в Праге 14 марта 1950 года, говорится, что "студент Милан Кундера, дата рождения 1 апреля 1929 года, место рождения Брно... сообщил сотрудникам нашего отделения... Дворжачек якобы дезертир, нелегально бежавший в Германию".
Господин Дворжачек бежал из Чехословакии в Германию после коммунистического переворота 1948 года. В лагере беженцев возле Мюнхена он был завербован разведкой чехословацкого правительства в изгнании. Ее деятельность финансировалась США, а возглавлял ее генерал Франтишек Моравец, который также работал на британскую секретную службу MI6.
После курса подготовки господина Дворжачека направили в его родную страну, где тогда уже правил коммунизм, для сбора информации о химической промышленности. Он пересек границу при содействии местных фермеров и отправился в Прагу, где навестил свою знакомую и согласился переночевать в ее комнате в студенческом общежитии. Но вскоре он был арестован, и ему предъявили обвинения в дезертирстве, шпионаже и государственной измене.
На суде господину Дворжачеку грозил смертный приговор, но в результате он был приговорен к 22 годам тюремного заключения. Члены семей фермеров, которые помогли ему проникнуть в страну, также получили длительные сроки, а одного из них даже казнили.
Но 80-летний господин Дворжачек, который сейчас живет в Швеции и очень слаб здоровьем после перенесенного недавно удара, отказался поговорить с историком господином Градилеком о том аресте. Он, по-видимому, не поддерживает утверждения о виновности господина Кундеры. Его жена Маркета Дворжачек Новак сообщила Agence France Presse, что ее мужа не интересует личность доносчика.
"Нас не удивляет, что имя Кундеры всплыло в сообщениях чешских СМИ в связи с обвинениями в доносе. Кундера — хороший писатель, но я не питаю никаких иллюзий в отношении него как человека",— сказала госпожа Дворжачек.
Получить комментарии господина Градилека, историка, вчера не удалось. Однако его коллега Войтех Рипка сообщил в интервью газете The Times, что у них нет причин сомневаться в подлинности полицейского рапорта 1950 года.
Однако остается неясным, почему коммунистические власти Чехословакии не воспользовались этим документом, чтобы дискредитировать господина Кундеру, за которым, как за одним из самых непримиримых критиков режима, постоянно следили спецслужбы.
"Этот документ лежал не в той обширной папке, которая была заведена спецслужбами на господина Кундеру. Он хранился в обычной полиции и, возможно, просто затерялся в архивах",— сказал господин Рипка.
Правда, он признал, что нет никаких доказательств того, что господин Кундера поддерживал какие-либо связи с секретными службами страны, и, кроме того, нет других известных отчетов о том, что писатель донес еще на кого-то до 1950 года или позже.
Будучи членом Коммунистической партии с 1948 года, господин Кундера увлекся социалистической идеологией и поддерживал режим до своего первого визита в Москву в 1954 году, где он стал свидетелем истинных масштабов тоталитарного гнета.
Утверждения о том, что писатель был доносчиком, вызвали горячие споры в Чешской Республике, где господина Кундеру считают национальным героем. По словам некоторых людей, даже если найденный документ является подлинным, остается вероятность того, что молодой Кундера действовал как патриот и сообщил о человеке, которого считал иностранным шпионом.
Искусствовед Соня Земанекова в связи с этим отмечает: "Когда я была студенткой, Кундера был не только великим писателем, но также и примером для подражания, человеком, который убеждал нас мыслить по-другому. Даже если в молодости он донес на кого-то, кто, по его мнению, представлял угрозу для его страны, это не делает его морально ущербной личностью и нисколько не умаляет его дальнейший вклад как писателя и борца за свободу слова".
Но другие, как, например, бывший диссидент Ян Урбан, призвали господина Кундеру признаться во всем. Господин Урбан, в частности, сказал: "Он один из величайших писателей современности. Если бы он мог просто сказать: "Да, я совершил ошибку, когда мне был 21 год, и, возможно, кто-то заплатил за эту ошибку вместо меня", он мог бы даже потом написать об этом замечательную книгу. А он вместо этого притворяется, будто ничего не произошло, и я думаю, что это ошибка".
Оригинал
этого материала
Источник: CTK
Протокол задержания Мирослава Дворжачека
Шестое отделение полиции, Прага 6
Прага, 14 марта 1950
Сегодня в 16 часов в отделение пришел студент Милан Кундера (дата рождения 1 января 1929, город Брно), проживающий в Праге на проспекте короля Георга VI в студенческом общежитии. Кундера сообщил, что в общежитии также проживает студентка по имени Ива Милитка. По словам Кундеры, Милитка рассказала соседу по общежитию Дласку о том, что встретилась в районе Кларова в Праге с Мирославом Дворжачеком. Тот передал Милитка чемодан и сообщил, что заберет его вечером 14 марта.
На основании заявления Кундеры в общежитие выехали с проверкой старший вахмистр Росицкий и вахмистр Хантон. В ходе обыска комнаты Милитка был обнаружен чемодан, в котором находились две шляпы, две пары перчаток, солнечные очки и упаковка крема. По словам Милитка, Дворжачек дезертировал из армии и с лета минувшего года проживает в Германии, границу с которой пересек нелегально. В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что Дворжачек разыскивается 7 отделением полиции города Пльзень и что санкция на его арест уже выдана.
На основании результатов проверки в комнате Милитка была оставлена засада. Около 20 часов вечера вышеупомянутый Дворжачек появился в общежитии и был задержан. При личном досмотре у Дворжачека был обнаружен паспорт на имя Мирослава Петра. По словам задержанного, документы были выданы ему в Германии некой особой. Та отправила Дворжачека в Чехословакию для установления торговых связей с министерством промышленности. Дворжачек должен был встретиться с неким инженером Золманом из Вршовиц, проживающим по адресу улица Толстого, 4 и работающим в этом министерстве.
Вахмистр Ярослав Росицкий
***
Оригинал
этого материала
© Lenta.Ru, 13.10.2008
Чешский еженедельник нашел скелет в шкафу Милана Кундеры
Юлия Штутина, Станислав Малофеев
[...] В начале 1950 года Милан Кундера был исключен из чехословацкой компартии вместе со своим приятелем Яном Трефулкой за антипартийную деятельность. В отличие от Трефулки, которого изгнали еще и из университета, Кундера смог продолжить учебу, а в 1956-м даже восстановился в партии (повторно его исключили уже в 1970-м). Автор разоблачительного материала в журнале "Respekt" подозревает, что именно попытка восстановить партийную репутацию и послужила причиной доноса в полицию.
Статья о предательстве Кундеры в "Respekt", еженедельнике с фрондерской репутацией, подписана Адамом Градилеком, сотрудником Института по изучению тоталитарных режимов. Автор в постскриптуме к материалу сообщает: "Я долго раздумывал над тем, имею ли я моральное право напечатать эту историю, и, в конце концов, решился. Статья прольет свет на некоторые вопросы, что остаются без ответа, поможет признанию храбрых людей - таких, как Мирослав Дворжачек, и обогатит дискуссию о послевоенных событиях в Чехословакии".
Одна такая дискуссия совсем недавно разразилась в Польше: Славомир Ценцкевич и Петр Гонтарчик, сотрудники варшавского Института национальной памяти, опубликовали книгу, в которой были описаны неизвестные факты из биографии Леха Валенсы. Оказывается, глава "Солидарности" и бывший президент Польши
сотрудничал со спецслужбами в 1970-х под конспиративной кличкой "Болек".
История с Валенсой, в свою очередь, знаменательным образом продолжает скандал, разразившийся в Германии в 2007 году. Тогда нобелевский лауреат Гюнтер Грасс опубликовал мемуары о своей юности, и из них выяснилось, что в самом конце войны писатель попал не просто в армию, а в войска СС. То, что он был призван, а не пришел добровольцем, что он не сделал ни единого выстрела, что он вообще решился об этом сказать вслух, в Германии мало кто оценил. В прессе раздались требования лишить автора "Жестяного барабана" и "Траектории краба" Нобелевской премии и прочих почестей. Не кто иной, как Лех Валенса, заявил, что Грасса следует исключить из числа почетных граждан Гданьска, родного города писателя. Сам Валенса, кстати, является лауреатом Нобелевской премии мира и почетным гражданином Гданьска.
Вернемся в 13 октября 2008 года. Милан Кундера, вопреки обыкновению, все-таки связался с прессой: чешскому агентству CTK он заявил, что непричастен к истории с доносом на Дворжачека и о происхождении полицейского протокола ничего не знает. На сайте "Respekt" выложена фотография фрагмента этого документа.
Можно предположить, что далее будет проведено расследование: подлинный ли протокол и так далее. В любом случае 79-летнему писателю, похоже, предстоит пройти через все то, через что уже прошел Гюнтер Грасс. [...]