Коломойский и ПриватБанк, самолет Ахметова, крымский бизнес Герег
Украинские герои офшорного "слива" Pandora Papers
Оригинал этого материала© biz.nv.ua, 03.10.2021, Офшоры Зеленского, Коломойский, ПриватБанк, самолет Ахметова и крымский бизнес Герег — главное из украинской части Pandora Papers, Фото: LB.ua, Forbes.ua, fttc.com.ua
По информации Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), расследование Pandora Papers — это крупнейшая коллаборация журналистов-расследователей за всю историю, над которой работали больше 600 журналистов из 117 стран мира в течение года. Они изучили 11,9 млн конфиденциальных файлов, что является крупнейшей за всю историю утечкой конфиденциальных документов. Речь идет о 2,94 терабайтах данных. Их проанализировали журналисты ICIJ и 150 медиа-партнеров по всему миру. Файлы, которые касаются украинских бизнесменов и чиновников, изучил проект Слідство.Інфо. Сегодня журналисты представили фильм «Офшор 95: Тайны бизнеса президента Зеленского», а также опубликовали информацию о других украинских фигурантах утечки данных на своем сайте. [...]
Элитная недвижимость дочери Ложкина
Боголюбов, Ярославский, Воронин, Кивалов: другие владельцы лондонской недвижимости
Pandora Papers свидетельствуют также о причастности к девяти объектам недвижимости в Великобритании экс-совладельца ПриватБанка, олигарха Геннадия Боголюбова. Журналисты выяснили, что имуществом в центре Лондона владеют также украинский бизнесмен и бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский и бизнес-партнер олигарха Дмитрия Фирташа Игорь Воронин.
Кроме этого, на дочь бывшего председателя Центральной избирательной комиссии Сергея Кивалова Татьяну записано пять объектов недвижимости в Лондоне. Цена трех объектов недвижимости составляла как минимум $13,5 млн, сообщает Слідство.Інфо. Они куплены через офшорные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, в 1999—2003 годах, когда Кивалов был нардепом. Он не ответил на вопросы журналистов Слідство.Інфо.
Ткаченко, Коломойский и Одесская киностудия
В расследовании говорится также о причастности менеджеров компаний олигарха Игоря Коломойского к попытке захвата контрольного пакета Одесской киностудии. 11 октября 2016 года генеральный продюсер телеканала Коломойского 1+1 Александр Ткаченко (сейчас — министр культуры) в качестве подарка получил права на британскую компанию-«оболочку» Big Boom LTD. «Получатель не обязан платить никаких средств дарителю», — говорится в документах Pandora Papers. Через неделю компания Big Boom LTD сменила название на Cinema Love LTD и приобрела Фонд развития киноискусства у PUNTA CRESCENT LIMITED, компании Татьяны Таруты, дочери бизнесмена Сергея Таруты. Таким образом Александр Ткаченко получил четверть акций Одесской киностудии. Цена вопроса в соглашении, которое оказалось в распоряжении журналистов, не упоминается. Ткаченко заявил, что «условия соглашения являются коммерческой тайной». Представлять свои интересы в Фонде развития киноискусства Ткаченко поручил Вячеславу Миенко, который на тот момент был заместителем генерального директора 1+1 по правовым вопросам, а позже стал директором по вопросам коммуникации с органами власти «1+1 медиа» Коломойского. Эстонская компания Миенко SMARTSOLUTIONS GROUP осуществляла сопровождение работы британской Cinema Love LTD, в частности отвечала за работу с международной юридической компанией Alpha Consulting. В 2017 году директором Одесской киностудии назначили Андрея Осипова, адвоката с Волыни, который с 2016-го занимал должность исполнительного директора Smart Solutions. В расследовании отмечается, что именно под руководством Осипова, бывшего сотрудника Миенко, Одесская киностудия подала иск к Министерству культуры, в результате которого государство могло потерять контрольный пакет акций киностудии, однако суд отказал в исковых требованиях. В 2018-м партнером Ткаченко по Одесской киностудии стал застройщик Андрей Ваврыш, который в интервью НВ Бизнес подтвердил интерес к строительству жилья «для съемочных групп» на территории студии. Застройка территории государственной киностудии была вне закона до того, как Ткаченко возглавил парламентский Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики. Этот комитет одобрил законопроект, определяющий условия приватизации государственных киностудий. В октябре 2019-го он был принят Радой. На заседании комитета Ткаченко признал свой «конфликт интересов» в этом вопросе. По его словам, из-за конфликта интересов 9 июня 2020 года он продал свою долю Одесской киностудии банкиру Александру Морозову, менеджеру Смарт Холдинга Вадима Новинского. Однако в своей декларации о доходах министр культуры не указал прибыль от продажи своей доли Одесской киностудии. Сумма договора, по словам Ткаченко, является «коммерческой тайной», и «при получении дохода — средства будут отражены в декларации в соответствии с требованиями законодательства». Журналисты считают, что банкир Морозов, вероятно, номинальный владелец доли Ткаченко на время «конфликта интересов».
Вывод денег из ПриватБанка
Еще одна офшорная компания из расследования украинских правоохранителей попадала в поле зрения финансового мониторинга Кипра в сентябре 2010 года. Речь идет о Ravenscroft Holdings. Кипрские власти интересовалась у международной компании-регистратора Trident Trust о конечном бенефециарном владельце, но запрос проигнорировали. Внутренняя корреспонденция юристов указывает на то, что компанию записали на Олега Гниненко. Человек с таким же именем с 2013 года состоит в правлении Никопольского завода ферросплавов Коломойского.
ICIJ отмечает, что крупнейшая американская юридическая фирма Baker McKenzie якобы помогала Коломойскому отмывать деньги через подставные компании.
Кредит на самолет Ахметова
Документы Pandora Papers свидетельствуют, что финансовый мониторинг Британских Виргинских островов расследовал InvestCom, офшорную компанию богатейшего украинца — Рината Ахметова, пишет Слідство.Інфо. Однако 6 октября 2015 года в ответ на запрос регулятора международный провайдер Trident Trust указал, что владелец компании не Ринат Ахметов, а Роман Бугаев, директор SCM Limited с 2008 года. Пресс-служба SCM в комментарии журналистам опровергла зафиксированный в Pandora Papers факт расследования.
Из документов провайдеров, которые есть в распоряжении журналистов, известно, что Ахметов для международных компаний регистраторов «хорошо известный клиент» и часто пользуется их услугами, в частности, чтобы взять кредит в международном банке на покупку элитного самолета, пишет Слідство.Інфо. Например, в одном письме к провайдеру Trident Trust от 29 октября 2014 года представители Ахметова настаивали на срочной регистрации двух новых офшорных компаний, Inglen Investments Limited и Pluscom Holdings Limited. Они писали, что не могут предоставить никакой новой информации, «потому что материнские компании, а также бенефициарный владелец хорошо известны агенту». Провайдеры сразу приняли заказ. Целью регистрации новых компаний юристы указали «владение самолетом», говорится в расследовании. Через два месяца, 16 декабря 2014 года, одна из этих компаний-оболочек получила кредит в банке Credit Suisse на приобретение реактивного самолета бизнес-класса Falcon 7X с бортовым номером P4-SCM. Рыночная стоимость такого судна превышает $50 млн. Украинские медиа неоднократно писали о полетах этого самолета Ахметова между Киевом и Италией, а также о регулярных визитах во Францию, Лондон и Женеву. Журналисты узнали, что Trident Trust сотрудничал с Ахметовым как минимум до 2018 года.
Крымский бизнес владельцев Эпицентра
В Pandora Papers есть также информация о сети офшорных компаний, которая принадлежала народному депутату Александру Гереге. Эти фирмы связаны с сетью гипермаркетов на территории оккупированного Крыма, пишет Слідство.Інфо. Проект Pandora Papers подтверждает причастность Александра и Галины Герег к бизнесу в оккупированном Крыму. Документы международных провайдеров определяют Герег владельцами пяти кипрских компаний. Все они принадлежали им через сеть офшорных компаний, в частности через два фонда — Fundationsanstalt и Gold Taurus Stiftung. Такая структура кипрских компаний позволяла на тот момент избегать декларирования. Оба фонда не указаны в декларации Александра Гереги, как и две из пяти кипрских компаний (Samelio Holdings Limited и Edlagor Enterprises Limited). Последняя владеет крупнейшей сетью строительных гипермаркетов в оккупированном Крыму, Новацентр К, отмечает Слідство.Інфо. Сеть включает четыре гипермаркета в Симферополе и Севастополе, которые до оккупации Крыма Россией были частью Эпицентра Герег.
Документы Pandora Papers свидетельствуют о том, что Гереги через сеть фондов и фирм являлись бенефициарными владельцами кипрской компании Edlagor Enterprises Limited в 2015 году и проводили финансовые операции с группой компаний Герег как минимум до 2019-го. Александр Герега заявил журналистам Слідство.Інфо, что никакого бизнеса в Крыму не ведет. «Контроль над недвижимым имуществом (гипермаркетами) и операционной деятельностью Эпицентр К в Крыму был потерян после его оккупации и аннексии Российской Федерацией», — сказал нардеп. Он также опроверг принадлежность Edlagor Enterprises к группе Эпицентр.