Владимира Галицкого "пустили в распыл" за распил
Миллионы наличными, 30 кг золота в деле главы Госслужбы занятости Украины
Оригинал этого материала© "Коммерсантъ Украина", 29.11.2011, Владимир Галицкий задерживается, Фото: "Укринформ"
Елена Геда
![]() |
Владимир Галицкий |
Заседание Печерского райсуда Киева по делу об избрании меры пресечения директору Государственной службы занятости Владимиру Галицкому началось с опозданием почти на час. Все это время господин Галицкий молча просидел в клетке, глядя в пол, время от времени подзывая своего адвоката и что-то тихо нашептывая ему на ухо. Напомним, Владимир Галицкий был задержан 25 ноября. Он и еще трое сотрудников ведомства подозреваются в незаконном обогащении при создании рабочих мест для бывших шахтеров (см. вчерашний "Ъ").
["Коммерсантъ Украина", 28.11.2011, "Отслужил свое": Господин Галицкий возглавлял ГСЗ при трех президентах (с мая 2003 года по апрель 2005 года, а также с августа 2006 года). Таким образом, защите прав безработных и их трудоустройству господин Галицкий отдал семь лет своей карьеры. […]
Следствие подозревает, что источником незаконного обогащения сотрудников ГСЗ стали махинации со средствами, выделяемыми в рамках программы создания новых рабочих мест. В 2010 году Кабинет министров постановлением N527 направил 360 млн грн "на обеспечение занятости населения угледобывающих регионов" путем создания 3,5 тыс. рабочих мест. Из этой суммы 340 млн грн выделил Фонд общеобязательного социального страхования на случай безработицы. Господин Галицкий является руководителем его исполнительной дирекции.
Больше всего средств выделили Донецкой (172,12 млн грн) и Луганской (130,7 млн грн) областям. В среднем на организацию одного рабочего места в шести регионах планировалось потратить по 102 тыс. грн. "Мы проверяем информацию о том, что эти средства распределялись в пользу компаний, близких к руководству службы. Делалось это якобы не бесплатно, а за откат в размере 15-20%",— сказал источник "Ъ" в СБУ. В ходе совместной операции СБУ и Генпрокуратуры в пятницу действительно были выявлены крупные суммы. "Мы вели подозреваемых несколько месяцев. Результаты обыска превзошли все ожидания. На квартирах, в офисе ГСЗ и на банковских счетах было обнаружено около 2 млн грн, почти $1 млн, приблизительно 0,5 млн евро и чуть более 300 тыс. фунтов стерлингов,— рассказал источник в СБУ.— Кроме того, мы изъяли 30 кг золота в слитках и ювелирных украшениях. И это все у государственных чиновников. Откуда у них такие средства?" […]
Представители профсоюзов приводят аргументы в пользу версии о растрате. "Недавно была выявлена программа, по которой из бывших шахтеров готовили швей. Понятно, что никакого обучения не было, это просто отмывание денег",— говорит председатель Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук. Подобная программа создания рабочих мест действовала в 2003-2004 и в 2007 годах. В середине 2004 года Счетная палата обнаружила, что из 82,6 млн грн, полученных Донецкой и Луганской областями, 42,9 млн грн использовано с нарушениями. Было создано 224 новых рабочих места, а трудоустроены всего 6 человек. "Нужен жесткий контроль за этими программами не только со стороны государства, но также профсоюзов и работодателей. Надеюсь, после задержания Владимира Галицкого во многих фондах наведут порядок",— говорит Мирослав Якибчук. — Врезка К.ру]
Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении представителей Госслужбы занятости 24 ноября по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса ("получение взятки в крупном размере служебным лицом, занимающим ответственное положение"; карается лишением свободы на срок до 12 лет) и ч. 3 ст. 368-2 ("незаконное обогащение, если его предметом была неправомерная выгода в особо крупных размерах"; карается лишением свободы до 10 лет).
Открыв заседание, судья Оксана Степанова установила личность задержанного. Отвечая очень разборчиво и четко, Владимир Галицкий представился, назвал свою должность, а также сообщил, что проживает в Киеве на улице Лютеранской, а прописан в Одессе на улице Дерибасовской.
— Вы украинец? — уточнила у него судья.
— Нет, я украинский гражданин,— ответил господин Галицкий, уточнив, что по национальности он еврей.
После этого судья зачитала представление следователя Генпрокуратуры. Из документа собравшиеся узнали, что в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Владимир Галицкий и еще трое сотрудников Государственной службы занятости получили неправомерную выгоду в сумме $738,5 тыс. и 2,154 млн грн. Обвинение господина Галицкого, согласно представлению прокуратуры, обосновывается собранными в ходе досудебного следствия доказательствами, а также протоколами обыска по месту проживания задержанного и обыска его банковской ячейки. "Учитывая характер совершенного преступления, у следствия есть основания полагать, что, пребывая на свободе, он будет препятствовать установлению истины, пытаться уклоняться от следствия и суда, от выполнения процессуальных решений, а также оказывать давление на свидетелей",— говорится в представлении следователя. По его мнению, только содержание под стражей сможет обеспечить должное процессуальное поведение Владимира Галицкого.
— Я не вижу установленного преступления в том, что описывается в представлении прокуратуры,— возразил господин Галицкий.— Если бы прокуратура внимательно читала мою автобиографию, она бы знала, что свой первый миллион я заработал еще в 1994 году, и у меня был первый шестисотый мерседес в Одессе — уже тогда я был далеко не бедным человеком,— пояснил результаты обысков директор Госслужбы занятости. При этом он попросил суд избрать ему меру пресечения, не связанную с арестом. "Убедительно прошу суд оставить меня на свободе, потому что я немолод, нездоров и никоим образом не буду мешать следствию",— заявил Владимир Галицкий. Выслушав доводы сторон, судья удалилась в совещательную комнату, где находилась около часа.
"Учитывая тяжесть и обстоятельства преступления, в совершении которого подозревается господин Галицкий, его семейное и материальное положение, состояние здоровья, а также то, что, находясь на свободе, подозреваемый может уклоняться от следствия и суда и препятствовать установлению истины по делу, прихожу к выводу о том, что имеется достаточно оснований для применения к нему меры пресечения в виде содержания под стражей",— объявила свое решение Оксана Степанова.
Решение суда господин Галицкий выслушал спокойно, однако комментировать его и делать заявление для прессы отказался. Из зала суда его вывели в наручниках. Примечательно, что во дворе суда арестованного усадили не в автозак, а на заднее сиденье легкового автомобиля Volkswagen Passat.
Мера пресечения Владимиру Галицкому избрана сроком на два месяца. В течение трех дней это решение может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева.
[Сегодня.ua, 29.11.2011, "Раньше Галицкому все сходило с рук благодаря связям — источник": Братья Галицкие — Владимир (старший) и Александр — одесские бизнесмены, неоднократно фигурировавшие в криминальных скандалах, но при этом ни разу не попавшие в поле зрения Фемиды. Предпринимательскую карьеру братья начали еще в советское время т.н. Цеховиками. [...] В 90-х они занимались экспортно-импортными операциями в морском порту (внешнеэкономическая компания «Гали» и ЗАО «Укрзовнишгаз»), а с началом строительного бума начали вкладывать деньги в строительный бизнес, основав стройфирму «Гали». Особый интерес Владимир и Александр проявили к возведению высотных объектов в приморской зоне. Еще во времена мэрства Эдуарда Гурвица «Гали» прикупила целый гектар в Аркадии, правда, неудачно. «Человек, который помог компании провернуть эту сделку, скромно умолчал, что под этим участком проложен канализационный коллектор и строить там нельзя. То есть кинули ребят…», — вспоминает высокопоставленный чиновник из команды экс-мэра.
Наши источники говорят, что до последнего времени Галицкому многое сходило с рук благодаря его связям в верхах. «Но сейчас ситуация изменилась, — говорит один из видных чиновников. — Еще в прошлом году по вертикали власти прошла команда «не кроить внаглую» — то есть не беспредельничать по откатам. Реально сейчас могут себе позволить «лишнее» только люди, связанные с тремя—четырьмя крупнейшими группировками во власти. И то им нужно держать ухо востро и скрывать свой интерес. Всех остальных проворовавшихся чиновников будут пускать в распыл. Галицкий эту политическую перемену видно прозевал и хотел боговать как и раньше». — Врезка К.ру]
***
© "Огонек", 12.09.2011, Фото: dr.cat via auto.onliner.by
Маргарита Смелянская-Галицкая, блондинка
Лихачка
![]() |
Маргарита Смелянская-Галицкая |
["Украинская правда", 05.09.2011, "Дочь украинского чиновника устроила самую дорогое ДТП в Монако": Маргарита Смелянская-Галицкая также является украинской певицей РИ, пишет ТСН.ua. Все, кто видел ее аварию, уверены — блондинка перепутала тормоза с газом. Однако РИ говорит, что это неправда.
"Просто машина, не успели ее снять с паркинга, машина просто поехала, покатилась, машина была неуправляема. Технические неполадки подтверждены экспертом...", — сказала Смилянская-Галицкая. [...]
"Это не мое "Бентли"! Я еще не заработала на "Бентли" на такое...", — сказала Маргарита.
Как утверждает отец девушки Галицкий, Маргарита "встречается с одним из олигархов, который ей подарил это "Бентли".
Кроме того, позже чиновник отказался от девушки, заявив, что она ему не родная.
"Это никак не нарушает действующее законодательство! Что дочь от моей жены, которая мне в общем-то, не родная дочь, взрослый человек, живущий в другой стране, встречается там с олигархом, живет там с ним, он ей подарил эту машину. Какое это имеет отношение ко мне, расскажите? Вообще никакого!", — заявил Галицкий.
Как выяснилось, разбитые машины в Монако — это не первое ДТП в жизни Маргариты.
"Я же стритрейсингом занималась, поэтому авария совсем не первая, и даже не вторая, к сожалению", — сказала она. — Врезка К.ру]
***





