У родственников судей Конституционного Суда Украины находят земельные участки, дорогие квартиры и отвинчивают колеса
"В любом случае последнюю взятку 74-летняя мать судьи получила, по данным СБУ, только 28 марта, т.е. за несколько дней до указа о роспуске Рады"
Оригинал
этого материала
© "Глобалрус.Ру",
17.04.2007, Ложки нашлись, но осадок остался
"Наша Украина" слила компромат на КС
Александр Майоров
На Украине очередной скандал. Накануне слушаний в Конституционном суде по указу о роспуске Рады Служба безопасности Украины сообщила, что родственник судьи Сюзанны Станик, докладчика по данному делу, получил от неназванных лиц имущества на $12 млн. Проверить такую информацию СБУ попросили четыре депутата от «Нашей Украины». По результатам проверки
СБУ заключила, что за 2005-2007 года некий родственник действительно получил земельные участки и квартиры в Ялте и Киеве, несколько дорогих автомобилей (в т.ч. Mercedes, BMW) и 500 квадратных метров нежилого помещения в Киеве. Генпрокуратура, правда, уже успела выступить с опровержением этой информации. Для справки: СБУ контролируется оранжевыми, Генпрокуратура - бело-голубыми.
Смысл скандала понятен – дискредитировать Конституционный суд. Обе конфликтующие стороны, скрепя сердце, признали его арбитром, который должен разрешить, наконец, нынешний политический кризис – но еще на прошлой неделе оранжевые показали, что таким компромиссом не особенно довольны. Пошли разговоры о том, что Ющенко просто отзовет своих судей и лишит Конституционный суд кворума – но в итоге «Наша Украина» предпочла обходной маневр и устроила слив компромата вместо юридической атаки.
Проблем здесь все равно хватает. Прежде всего, о вине пани Станик пока можно говорить только в сослагательном наклонении: сообщение НУ – это еще само по себе не доказательство. Станик может быть и чиста как стекло, по крайней мере, в том, что касается инкриминированных $12 млн. Именно это уже и заявила прямым текстом Генеральная прокуратура. Более того, из материалов разоблачений в любом случае следует, что даже предполагаемую последнюю взятку родственник судьи получил, по данным СБУ, только 28 марта, т.е. за несколько дней до указа о роспуске Рады – а в таком случае бело-голубого заговора все же не получается. Вряд ли коалиция все предугадала еще тогда, не говоря уж о 2005 годе, когда начались подарки – здесь потребовалась бы совсем необыкновенная прозорливость, как у Дельфийского оракула. Янукович на него никак не тянет.
Все это, однако, не играет особой роли. Обвинения бьют по имиджу КС, а для этого им не обязательно быть подтвержденными, достаточно выглядеть достоверными и быть громкими. Прокуратура верна Януковичу, и в пропагандистской войне это неизбежно будет подано как выгораживание бело-голубыми своих людей. Общественное восприятие в таких ситуациях всегда соответствует классическому анекдоту про «ложки нашлись, но осадок остался»: Станик, возможно, ни в чем не виновна, но осадок останется, и КС не будет смотреться даже относительно нейтральным органом – а тогда какой из него арбитр?
К сожалению, украинцы явно игнорируют российский опыт – который по-прежнему повторяют, хоть и с запозданием. В «демократические 90-е» война компроматов была любимым российским занятием, и до «человека, похожего на генпрокурора», украинским разоблачениям еще как до Луны. В России такие забавы сошли на нет, когда в стране определился единственный центр силы, у которого теперь не забалуешь; на Украине центров силы несколько, и они упоенно дерутся друг с другом. И, зарываясь в компромат, рубят сук, на котором совместно сидят.
На постсоветском пространстве коррумпированы все властные институты. Взятки с равным энтузиазмом берут в судах, министерствах, милиции, прокуратуре и политических партиях. Конечно, как писал Гашек, и между плевелами родится пшеница, но коррупции как системного явления это не отменяет. На практике же это означает, что точечно дискредитировать один Конституционный суд невозможно – поскольку для народа «все они одним миром мазаны». Ухудшение имиджа КС снизит доверие и к оранжевым, и к бело-голубым, а в результате окончательно загонит страну в тупик – поскольку еще одного арбитра, приемлемого для властей и общества, уже не найти.
В результате наиболее вероятной перспективой на ближайшее время остается дальнейшая эскалация кризиса: сегодня в 9:30 КС в любом случае начинает слушания, и, судя по всему, они будут не в пользу Ющенко. Поняв это, оранжевые примутся говорить, что судьи куплены. Янукович же тем временем объявил, что готов к контрудару – если КС встанет на сторону Рады, та начнет процедуру импичмента, поскольку, проиграв слушания, Гарант Конституции окажется ее злостным нарушителем. Спокойной жизни для Украины такой исход точно не сулит.
***
Оригинал
этого материала
© "Корреспондент.net",
13.04.2007
Докладчика КС обвиняют в получении взятки
![]() |
План новой квартиры Станик |
[...] Интернет-издание Реальная политика обнародовало информацию, что Станик подарили две квартиры в новом жилом доме на Нестеровском переулке, 6, возле Львовской площади.
В соответствии с договором дарения, жилье судье было подарено некоей Оксаной Федоровной Антоненко. Заверила документ 28 марта 2007 года нотариус Сотникова. Риэлторы оценивают эти квартиры, по данным сайта, в 2 млн долларов.
Двумя днями ранее Реальная политика опубликовала расшифровку разговора между замминистра Кабмина Еленой Лукаш, бывшим депутатом от Партии регионов, и Станик, где экс-регионалка просит судью "сделать несколько заявлений о неконституционности указа и прогнозе решения в нашу пользу".[...]
По одному из фактов [давления и угроз] было получено "достаточно серьезное подтверждение", "выявлено, что у личного автомобиля, находящегося в пользовании близкого родственника одного из судей, отвинчены все четыре колеса"
Оригинал
этого материала
© "Коммерсант"-Украина,
17.04.2007, Фото: ccu.gov.ua
СБУ и Генпрокуратура не поделили чужое имущество во время проверки недвижимости, принадлежащей судье КС Сюзанне Станик
Матвей Никитин, Сергей Сидоренко
Служба безопасности Украины (СБУ) и Генеральная прокуратура (ГПУ) сообщили вчера результаты проверки в отношении судьи Конституционного суда (КС) Сюзанны Станик. За выходные дни оба силовых ведомства успели изучить ситуацию с отчуждением в пользу госпожи Станик недвижимости. В СБУ сказали, что на самом деле имущество стоимостью $12 млн в течение года получила не сама судья, а ее "близкий родственник". ГПУ, в свою очередь, признала информацию о якобы незаконных действиях Сюзанны Станик неправдивой.
Первой вчера провела брифинг Служба безопасности. Исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко сказал, что СБУ "получила предварительное подтверждение информации о получении родственником судьи Конституционного суда Сюзанны Станик имущества на сумму 12 миллионов долларов". По его словам, в пятницу в СБУ обратились четверо депутатов Верховной рады – представители блока "Нашей Украины" – с просьбой проверить информацию о получении неким родственником Сюзанны Станик имущества на крупную сумму. "В ходе проверки СБУ установила, что один из родственников судьи Станик получил земельные участки и квартиры в Ялте, Киеве и несколько дорогих автомобилей, в частности марок Mercedes и BMW",– сообщил господин Наливайченко. Он рассказал также, что СБУ установила факт передачи тому же родственнику 500 кв. м нежилого помещения в Киеве.
По словам Валентина Наливайченко, 13 апреля он обратился с официальным письмом к председателю КС Ивану Домбровскому с просьбой предоставить все необходимые материалы по делу для выяснения законности сделок, касающихся госпожи Станик. "Мы хотели бы получить объяснения и от самой Сюзанны Станик",– подчеркнул господин Наливайченко. Он также добавил, что СБУ и Генпрокуратура продолжают проверку всех обстоятельств дела. Последний факт получения родственником судьи Станик недвижимого имущества, по словам и. о. председателя СБУ, был зафиксирован 28 марта текущего года.
Через два часа после заявления Валентина Наливайченко короткий брифинг провела Генеральная прокуратура. Начальник пресс-службы ведомства Алексей Бебель сообщил, что, по данным ГПУ, информация "о якобы незаконном получении госпожой Станик прав собственности на жилые помещения" является "неправдивой, фальсифицированной и направленной на препятствование выполнению Сюзанной Станик обязанностей судьи". По словам господина Бебеля, к такому выводу Генпрокуратура пришла после того, как провела собственную проверку по заявлению Сюзанны Станик. Алексей Бебель добавил, что в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Главному следственному управлению ГПУ поручено провести проверку по факту вмешательства в деятельность судьи (ст. 376 УК), за что предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, исправительных работ или ареста сроком до шести месяцев. Корреспонденту Ъ господин Бебель сообщил, что проведение вчерашнего брифинга никак не связано с заявлениями со стороны СБУ.
Сюзанна Станик – заместитель главы Конституционного суда. В 1977 году окончила с отличием юридический факультет Львовского государственного университета им. И. Франко по специальности "правоведение". Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист Украины. Награждена орденом княгини Ольги III степени, орденом "За заслуги" III степени.
С 1978 по 1994 годы занимала руководящие должности в органах исполнительной власти Львовской области, в аппарате Кабмина. С 1994 по 1996 годы – заместитель министра юстиции. С сентября 1996-го по август 1997 года – министр по делам семьи, молодежи и спорта. С августа 1997-го по май 2002 года – министр юстиции. С декабря 2001-го по март 2004 года – постоянный представитель президента Украины при Совете Европы. 25 марта 2004 года указом президента Леонида Кучмы была назначена судьей Конституционного суда.
Сама Сюзанна Станик уверена, что заявления Валентина Наливайченко "направлены на срыв заседания КС". Соответствующее письмо она направила вчера президенту, председателю Верховной рады, Конституционного и Верховного судов. Судья указала, что господин Наливайченко распространил "очередную неправдивую информацию" о ней, чем нарушил целый ряд статей Конституции Украины и Европейской конвенции о защите прав и свобод человека. Госпожа Станик предположила также, что уже "подготовлен, а может быть, и подписан" указ президента о ее отставке. Впрочем, заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин эту информацию опроверг. "Я заявляю, что такой указ президента (об отставке Сюзанны Станик.–Ъ) не готовился. И у меня нет информации о том, что планируется его подготовка",– заверил господин Пукшин.
По информации источника Ъ в правоохранительных органах, "близким родственником" судьи является ее мать – 74-летняя Оксана Антошко. Собеседник также сообщил, что все зафиксированные операции по передаче недвижимости были проведены в течение года. Среди объектов, которые "попали в поле зрения разведки",– квартиры в Киеве по улицам Дарвина, Бориса Гринченко, Киевской и Нестеровскому переулку, а также гараж в доме по улице Лютеранской. В городском БТИ данную информацию назвали секретной и отказались подтвердить ее или опровергнуть.
Вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Артур Оганесян заявил, что 12-миллионным годовым доходом в Киеве "могут похвастаться немногие – десятка два компаний". "Моя компания 'Корпорация "Биржа недвижимости"', действующая в Черкассах, за прошлый год получила 18 миллионов долларов",– сказал он. А о таком игроке на рынке недвижимости, как Оксана Антошко, господин Оганесян не слышал.
Главный редактор журнала "Корреспондент" Виталий Сыч сказал Ъ, что, несмотря на "невиданный для 74-летней женщины доход на рынке недвижимости", в рейтинг издания она не попадет. "Теоретически она могла бы оказаться и в ТОП-100, но мне кажется, что это не ее личные достижения,– заявил господин Сыч.– Судя по всему, в данном случае имеет место обычная схема, когда имущество переписывается на родственников, чтобы, во-первых, избежать юридической ответственности, а во-вторых, скрыть это от посторонних глаз".
***
СБУ cообщает о покушении на жену судьи КС
Елена Геда
Вчера и. о. председателя Службы безопасности (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что подозрения одного из судей Конституционного суда (КС), опасавшегося за здоровье и жизнь своих близких, подтвердились. "В связи с заявлением судей Конституционного суда относительно давления и угроз, поступающих в их адрес, в тот же день была создана оперативно-следственная группа СБУ и возбуждено пять уголовных дел",– сообщил господин Наливайченко. По его словам, сотрудники СБУ встречались с каждым из этих судей, после чего те из них, кто "действительно опасался угроз", написали соответствующие заявления. Как сообщил и. о. главы СБУ, по одному из фактов было получено "достаточно серьезное подтверждение". "Было выявлено, что у личного автомобиля, находящегося в пользовании близкого родственника одного из судей, отвинчены все четыре колеса",– рассказал Валентин Наливайченко. Называть фамилию судьи он отказался, мотивировав это тем, что не согласовал возможность обнародования такой информации. Однако вчера стало известно, что речь идет о супруге судьи КС Петра Стецюка.
Чем еще знаменита Сюзанна Станик
![]() |
Сюзанна Станик |
В июле 1999 года, когда госпожа Станик возглавляла Министерство юстиции, было создано предприятие "Укрспецюст", которое специализировалось на реализации через систему аукционов имущества, отчуждаемого по решениям судов. Это предприятие (оно существует и сейчас) следственная комиссия Верховной рады обвиняла в организации фиктивных аукционов по продаже конфискованного имущества (автомобилей, недвижимости), а также в содействии незаконной приватизации ряда стратегических объектов. В частности, в апреле 2001 года через "Укрспецюст" были по искусственно заниженной цене проданы за сомнительные долги три из пяти электростанций "Донбассэнерго": Зуевская – за 118 млн грн, Кураховская – за 67 млн грн и Луганская – за 23 млн грн; при этом иск о признании предприятий банкротами был подан в середине марта, а уже через полтора месяца состоялась продажа.
В июне 2001 года (также за искусственно созданные долги) были проданы 49% акций ЗАО "СП 'Росава'". Первоначально этот пакет акций был оценен в 103,5 млн грн, но после переоценки по приказу Министерства юстиции продан по цене почти в 25 раз меньшей – за 4,2 млн грн.
Заместитель генпрокурора Алексей Баганец говорил 6 июня 2001 года: "Сюзанна Станик, занимавшая пост министра юстиции еще в правительстве Виктора Ющенко, должна ответить перед законом за деятельность подчиненной Минюсту структуры 'Укрспецюст'".