Оригинал
этого материала
© "Российские
вести", 07.09.2005, Фото: korrespondent.net
Мастер громких слов
Сергей Жильцов, Виктор Робкин
![]() |
Александр Зинченко |
Государственный секретарь Александр Зинченко стал первым высокопоставленным политиком из команды Виктора Ющенко, который выразил желание покинуть свой пост накануне начала избирательной кампании по выборам в Верховную Раду. Президент принял отставку государственного секретаря, заявив, что ценит работу, которую провел Зинченко.
В высокой оценке работы государственного секретаря со стороны украинского президента больше политического такта, нежели отражения действительных заслуг. Секретариат, в отличие от правительства и Совета национальной безопасности и обороны, в течение многих месяцев после вступления Ющенко в должность оставался структурой, из которой уходили многие профессионалы. Зинченко не смог создать аналога бывшей администрации президента Леониды Кучмы времен Виктора Медведчука. Из мощного информационно-аналитического центра, способного отслеживать политические и экономические процессы в стране, каким была администрация, секретариат превратился во второразрядное ведомство. Зачастую доходило до абсурдного, когда сотрудники секретариата узнавали новости из информационных агентств.
Отставка Зинченко, его публичная дискуссия с секретарем СНБО Петром Порошенко свидетельствуют о том, что Порошенко набрал весьма мощный аппаратный и политический вес. Отставка одного из ближайших соратников Ющенко по "оранжевой революции" является демонстрацией силы Порошенко. Объяснения типа - не хочу здесь работать - на таком высоком уровне неприемлемы и, как правило, не делаются. Можно ожидать, что каток отставок набирает обороты. Об этом же заявил и депутат Гудыма, который считает, что через две-три недели произойдет вторая масштабная волна увольнений. И Зинченко стал лишь первым, с кем расправились его бывшие соратники.
Переменчивые взгляды
Александр Зинченко - карьерный комсомолец. Школа, которую в свое время он прошел в ВЛКСМ, научила его скрывать свои амбиции. Правда, в политических кулуарах поговаривают, что именно амбиции господина Зинченко стали решающим фактором, который заставил его оставить СДПУ(о). 11 сентября 2003 года Политбюро СДПУ(о) исключило Александра Зинченко из партии. Официально - за то, что не выполнил общепартийного решения о поддержании законопроекта конституционных изменений. Неофициально - за то, что господин Зинченко выступил против лидера партии и тех методов, которыми пользовался при руководстве СДПУ(о) Виктор Медведчук.
Как говорил сам Александр Алексеевич, его споры в партии начались давно, еще 26 ноября 2001 года: "Именно в этот день у нас состоялась дискуссия относительно избирательной кампании СДПУ(о), и я принципиально отрицал логику, которую предложили Гельман и Павловский. То, что ими было представлено - технология, модель, стратегия - было в целом ошибкой. И уже после презентации концепции стали очевидными ее серьезные недостатки. У нас состоялся жесткий разговор среди членов политбюро. Мы говорили очень остро - что предложенное не совпадает по менталитету, не встраивается в ожидания населения. Собственно, 26 ноября - это дата, которая начала разводить два политических взгляда - мой и Медведчука".
В свое время государственный секретарь заявил, что никогда не извинит предательства: "Ведь тот, кто смог переступить через ближнего один раз, может сделать это когда-нибудь". И вот ирония судьбы. В сентябре 2004 года члены СДПУ(о) обвинили в предательстве самого господина Зинченко. В открытом письме на его имя они заявили, что политический рост, которого достиг господин Зинченко, состоялся "исключительно благодаря партии". Собственно, этого Александр Алексеевич никогда и не скрывал, однако после выхода из СДПУ(о) он так и не оставил пост вице-спикера парламента, который достался ему по квоте объединенных социал-демократов.
В апреле 2001 года Александр Зинченко, находясь в статусе руководителя фракции СДПУ(о), был одним из тех, кто отстаивал отставку премьер-министра Виктора Ющенко. Он утверждал, что правительству Виктора Андреевича были созданы "льготные условия, каких не было ни у одного предыдущего", а Ющенко этим не воспользовался. Накануне отставки господина Ющенко подконтрольный господину Зинченко телеканал "Интер" продемонстрировал программу "Однако", где журналист Михаил Леонтьев "проехался" по Виктору Андреевичу и его семье. Экс-премьер не скрывал негодования по поводу этого факта. Сам Александр Алексеевич заявил, что не причастен к показу программы.
Три года назад Александр Алексеевич так характеризовал Юлию Владимировну: "Тимошенко - талантливый человек, который быстро ориентируется, хорошо реагирует, ориентируется на внешние факторы, пристраивается к среде. Ну, скажите, какова была мотивация ее действий, когда она стала вице-премьером? Это - защита собственного бизнеса. Она понимала, что придется рассчитываться, поэтому ей нужно было подготовить общественное мнение к тому, что "я здесь навожу порядок". Иногда эти люди чрезвычайно способные и могут создать занавес своей настоящей мотивации. Разобраться в этом весьма сложно". Зато сегодня Юлия Тимошенко - соратница Александра Зинченко в борьбе за влияние в окружении Виктора Ющенко.
Оставшийся не у дел
В настоящее время на политической карте остались два тяжеловеса новой власти, если не брать в расчет президента: Тимошенко и Порошенко. Сила этих политиков заключается в том, что за каждым из них стоят крупные финансово-политические силы, готовые идти до конца в борьбе за власть. У Зинченко такой поддержки не было. Более того, если проследить судьбу многих активных "революционеров", которые активно действовали на президентских выборах, то окажется, что многие из них находятся в забвении. Где сегодня "ПОРА", чьи активисты кричали больше всех в ноябре-декабре 2004 года? Где националистические партии, которым прочили триумф в парламенте? Где и чем занимается вице-премьер по административно-территориальной реформе Роман Бессмертных? Все они решительно отодвинуты на второй план украинской политики Порошенко и Тимошенко, потому что у них не оказалось мощных "друзей" в правительстве или около президента.
Тем более что борьба за полномочия и доступ к "телу" президента, которая началась со дня вступления Ющенко в должность, не прекращалась ни на минуту. К концу лета противостояние между отдельными политиками накалились настолько, что стали появляться заявления чиновников и экспертов о возможных отставках. Весьма симптоматичным стало заявление советника президента Владислава Каськива о том, что он не исключает своей отставки. Формальная причина та же, что и у Зинченко - его предложения не реализуются президентом, он не имеет возможности оказывать влияние на ситуацию. При отсутствии реальных полномочий политикам без денег, о чем так много говорили в лагере "оранжевых", только и остается, что расписываться в собственной беспомощности, говоря о том, что их не поняли и чего-то не дали.
Как отмечал вице-президент Центра корпоративных отношений Ростислав Ищенко, кризис власти не может быть преодолен ни отставкой Зинченко, ни отставкой Тимошенко. Он будет только углубляться, пока из всех противостоящих "оранжевых" группировок не останется только одна. Остальные же должны быть политически и экономически уничтожены. Это означает, что такое понятие, как "единая команда" президента, следует забыть. Это же подтверждают и комментарии украинских политиков. По словам вице-премьера Николая Томенко, решение об отставке А. Зинченко означает, что не все в порядке в команде президента.
По оценкам председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, причины отставки Зинченко вызваны процессом размежевания полномочий между секретариатом и кабинетом президента. Схожую точку зрения высказал и первый украинский президент Леонид Кравчук, который считает, что разношерстность властной команды привела к отставке Зинченко. Кроме того, Кравчук напомнил, что согласно Конституции, должность госсекретаря - ноль.
Свою версию событий предложил директор Европейского института стратегии и развития Дмитрий Выдрин. Он считает, что причины отставки Госсекретаря следует искать в моральной плоскости, поскольку тот принадлежит к категории моральных политиков, для которых политические обстоятельства являются второстепенными.
Громкие взаимные обвинения бывших соратников позволяют усомниться в отсутствии у них политических амбиций. На пресс-конференции Зинченко весьма туманно обрисовал причины, которые заставили его покинуть высокий пост. Зато резко выступил в адрес Порошенко, обвиняя его в коррупции. Зинченко предложил президенту Украины В.Ющенко уволить секретаря СНБО П. Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова, провести глубокие кадровые изменения в таможенной и налоговой службе, прокуратуре. При этом Зинченко отметил, что отставка Порошенко - это единственное условие его работы в команде президента.
Самое интересное началось дальше. Спустя некоторое время после начала выступления Зинченко прибыл Порошенко, который с нескрываемым вниманием, стоя в рядах журналистов, стал слушать бывшего госсекретаря Украины. После того, как Зинченко закончил свое выступление, Порошенко занял его место. Он отмел все обвинения Зинченко, отметив, что разочарован поступком экс-чиновника. По мнению Порошенко, Зинченко имел все полномочия, чтобы привлечь к уголовной ответственности всех, кого он обвинил в коррупции. Секретарь СНБО выдвинул собственную версию отставки Зинченко, заявив, что последний намерен возглавить партию "ПОРА" на парламентских выборах.
Громкие заявления и публичные обвинения чиновников, которые по своему статусу входят в пятерку высших должностных лиц, показали, что парламентская кампания по своему накалу, скандальности может конкурировать с президентской гонкой.
Еще до отставки в Киеве активно муссировались слухи о возможном назначении Зинченко послом Украины в России. Сам Зинченко решительно опровергал данную информацию. Впрочем, если такое назначение состоится, то оно лишь подтвердит версию о том, что нерешительному и непрофессиональному управленцу нашли относительно непыльную работу.