Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Взятки Гульнаре Каримовой вычли из депозита

Офшору, связанному с дочерью узбекского экс-президента, из $350 млн вернут $70 млн, $130 млн получит Узбекистан, остальное конфискует Швейцария

Оригинал этого материала
© "Наша газета", Швейцария, 24.12.2021, 70 миллионов долларов для Гульнары Каримовой, Фото: DPA

Заррина Салимова

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова
Адвокаты дочери бывшего президента Узбекистана добились возвращения нескольких десятков миллионов долларов, конфискованных в рамках уголовных дел об отмывании денег в Швейцарии.

В деле Гульнары Каримовой вынесено новое важное решение: швейцарское правосудие вернет ей часть замороженных активов. Напомним, что в 2008 году Каримова была назначена постоянным представителем Узбекистана при ООН и других международных организациях в Женеве, а в 2013-м лишилась дипломатического иммунитета. Против Каримовой и нескольких человек из ее окружения были открыты уголовные дела по подозрению в отмывании денег. 18 марта 2020 года Ташкентский городской суд по уголовным делам признал ее виновной «в организации преступного сообщества, вымогательстве, хищении путем присвоения и растраты, легализации доходов, полученных от преступной деятельности и других преступлений», назначив ей наказание в виде 13 лет и 4 месяцев лишения свободы.

Одна из частей рассматриваемого в Швейцарии дела об отмывании денег связана с обвиняемой в коррупции бывшей помощницей Гульнары Каримовой, которая также оказалась в узбекской тюрьме. В рамках этого эпизода Федеральная прокуратура Швейцарии (MPC) в 2018 году распорядилась конфисковать более 550 миллионов долларов с пяти счетов в двух швейцарских банках. Среди этих активов — депозит в размере 350 миллионов долларов в банке Lombard Odier на имя компании Takilant, бенефициарным владельцем которой является дочь бывшего президента Узбекистана.

Gazeta.uz, 24.12.2021, "Суд Швейцарии вынес новое решение по делу Гульнары Каримовой": Федеральный уголовный суд Швейцарии постановил конфисковать более 293 млн долларов, принадлежащих компании Takilant, связанной с Гульнарой Каримовой. Об этом сообщило Swissinfo со ссылкой на решение суда от 17 декабря.

Компания Takilant, бенифициаром которой являлась дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, была связана с двумя из пяти счетов в швейцарских банках, в отношении которых сейчас ведется уголовное расследование. Общая сумма, конфискованная у компании, составила более 350 млн долларов, пишет издание.

Суд пришел к выводу, что значительная часть этой суммы должна быть конфискована, так как несколько человек, причастных к делу, включая саму Гульнару Каримову и ее помощника, были признаны виновными в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах.

По данным Swissinfo, решение суда закрывает еще одну главу в рамках комплексного расследования, начатого Федеральной прокуратурой Швейцарии еще в 2012 году в связи с «обвинениями в подлоге и в отмывании денег в отношении личного помощника Гульнары Каримовой и менеджера узбекского филиала российской телекоммуникационной компании». Позднее расследование было расширено, в него были включены еще два человека — сама Гульнара Каримова (после снятия с нее дипломатического иммунитета в 2013 году) и ее родственник.

Схема включала незаконное получение крупных денежных сумм от иностранных компаний (TeliaSonera, Vimpelcom, МТС) в обмен на доступ к рынку Узбекистана, пишет издание. Затем эти средства отмывались за рубежом, в основном в Швейцарии. В 2018 году Швейцария осудила Гульнару Каримову и распорядилась конфисковать активы на сумму более 555 млн долларов с пяти счетов в двух швейцарских банках. — Врезка К.ру

Адвокаты Гульнары Каримовой усиленно лоббировали отмену конфискации этих средств, но Федеральный уголовный суд пришел к выводу, что значительная часть денег должна быть конфискована, поскольку несколько главных фигурантов дела, включая Каримову и ее помощницу, были признаны виновными в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах. В частности, в обнародованном в среду вечером постановлении суд подтвердил блокировку более 293 миллионов долларов. Однако он также постановил, что около 70 миллионов долларов будут возвращены компании Takilant, так как не было установлено, что эти средства были получены в результате преступной деятельности.

Защитник Каримовой Грегуар Манжа назвал решение швейцарского суда промахом прокуроров. «Это постановление — прежде всего, провал Федеральной прокуратуры в ее попытке воспользоваться произвольным задержанием [Каримовой] в Узбекистане в течение нескольких лет, чтобы конфисковать все ее активы, значительная часть которых должна быть ей возвращена», — отметил Манжа в комментарии Tribune de Genève. По его словам, суд также отклонил все узбекские приговоры из-за невозможности удостовериться в минимальном соблюдении основных прав его клиентки. Добавим, что женевские адвокаты Каримовой считают, что ее лишили свободы произвольно, и намерены добиться признания этого факта в ООН.

Напомним, что в связи с разбирательствами по делу Каримовой в банках Конфедерации еще в 2012 году были заблокированы несколько сотен миллионов франков. Около 131 млн долларов из этой заблокированной суммы были окончательно конфискованы в 2019 году, а процедура их возврата Узбекистану регулируется специальным меморандумом. Согласно этому соглашению, реституция конфискованных активов Узбекистану должна строится на принципах прозрачности и подотчетности, а сами средства должны быть использованы для улучшения условий жизни узбекского народа, укрепления законности и борьбы с безнаказанностью. Более того, средств должны быть инвестированы в проекты по устойчивому развитию в соответствии с повесткой ООН до 2030 года и стратегией развития Узбекистана. Наконец, в документе прописано, что должны быть приняты меры для обеспечения того, чтобы эти активы не приносили пользу причастным к совершению правонарушений лицам, а информация о реституции, управлении и использовании средств должна быть публичной и доступной для населения в Швейцарии и Узбекистане.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru