Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Бекзод Ахмедов убедил дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову продать сотового оператора Coscom TeliaSonera

Оригинал этого материала
© CNews.ru, 11.03.2016

Как топ-менеджер МТС не дал своей компании поглотить конкурента

Игорь Королев

МТС пыталась в 2007 г. осуществить недружественное поглощение своего узбекского конкурента — Coscom. Это следует из записок американских дипломатов, опубликованных на ресурсе Wikileaks. Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова была на стороне россиян, однако в итоге оператор был продан TeliaSonera, причем данную сделку пролоббировал директор узбекской «дочки» МТС Бекзод Ахмедов.

Компромат из Wikileaks

Американская исследовательская фирма Muddy Waters написала открытое письмо совету директоров шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera с требованием разобраться с коррупционными сделками на развивающихся рынках. В частности, в Muddy Waters указывают на взаимоотношения TeliaSonera с Гульнарой Каримовой, дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова.

В качестве доказательств таких связей в письме Muddy Waters приводятся отчеты из посольства США в столице Узбекистана Ташкенте, которые были опубликованы ресурсом Wikileaks. В них говорилась о том, как под давлением Каримовой разрушается бизнес телекоммуникационных компаний в Узбекистане, принадлежащих американским инвесторам.

Российские инвесторы предпочтительнее арабских

В начале 2007 г. проблемы начались у третьего по величине узбекского сотового оператора Coscom, принадлежавшего на тот момент американской корпорации MCT. Американцы начали переговоры о продаже Coscom с Qatar Telecom. Узнав об этом, Агентство по связи и информации Узбекистана (УзАСИ) начало серьезное давление на компанию.

Так, у Coscom было приостановлено действие лицензии, в связи с чем компания не могла обслуживать абонентов. После возобновления работы сети монополист фиксированной телефонной связи — «Узбектелеком» — отключил магистральные каналы Coscom, в результате чего абоненты оператора могли общаться только внутри сети.

Также власти предъявили Coscom налоговые претензии на общую сумму $25 млн, обвинили в проведении несогласованного ребрендинга, не давали новой номерной емкости и разрешений на установку базовых станций за пределами Ташкента. Кроме того, курирующий телекоммуникационной сектор вице-премьер Абдула Арипов поставил вопрос о законности проведенной в 2000 г. сделки по продаже принадлежавших государству 26% акций Coscom, назвав цену этой сделки — $530 тыс. — «символической».

Руководство Coscom объяснило американским дипломатам суть проблемы. Предложение о покупке Coscom делала АФК «Система» — контролирующий акционер МТС. На тот момент МТС владела крупнейшим в Узбекистане сотовым оператором «Уздунробита». Однако владельцев Coscom — американскую MCT — данное предложение не устроило. После чего россияне якобы договорились с Гульнарой Каримовой и началось давление на оператора.

Гульнара Каримова была за МТС

В беседе с представителями американских властей Абдула Арипов пояснил, что власти республики действительно были недовольны идей MCT продать Coscom арабским инвесторам, так как они «хорошо разбираются в нефти и газе, но не в телекоммуникациях». Арипов говорил, что более предпочтительным покупателем были бы инвесторы из США и России. А Гульнара Каримова, разговаривая с американскими дипломатом, откровенно призналась, что хотела бы осуществить сделку по продаже Coscom российскому МТС.

В качестве доказательства российского следа в истории с Coscom в одной из записок американских дипломатов, опубликованных на Wikileaks, приводилась опубликованная в июне 2007 г. статья на CNews. В ней со ссылкой на анонимные источники говорилось, что бизнес Coscom может быть окончательно разрушен. Руководство Coscom заявило дипломатам, что данная статья инициирована российской компанией, претендующими на покупку сотового оператора. В УзАСИ также пообещали руководству Coscom опровергнуть данную статью.

Топ-менеджер МТС работал против интересов компании

В итоге же Coscom был продан TeliaSonera. Человеком, который убедил Гульнару Каримову согласовать эту сделку, по данным, опубликованным в Wikileaks, был гендиректор «Уздунробита» Бекзод Ахмедов.

На первой взгляд может показаться странным, что топ-менеджер МТС действовал вопреки интересам своей компании. Однако Ахмедов возглавлял «Уздунробита» и до покупки компании со стороны МТС в 2004 г. (одним из продавцов в той сделке был гражданский муж Каримовой Рустам Мадумаров) и считался близким к Каримовой человеком. Собственно, конфликт между Каримовой и Ахмедовым в 2012 г. привел к тому, что власти Узбекистана разрушили бизнес «Уздунробита».

В 2012 г. власти Узбекистана обвинили Бекзода Ахмедова в хищениях в сговоре с остальным топ-менеджментом «Уздунробита», и он спешно покинул Узбекистан. Сам оператор после этого был вынужден прекратить работу. На узбекский рынок МТС смогла вернуться лишь в 2014 г.

Конец CDMA-оператора

Более драматическая история развернулась в 2005 г. с оператором стандарта CDMA-450 Skytel. Он был создан узбекским предпринимателем Сергеем Цоем (владел «Бизнес-банком», отелем Poytaht и страховой компанией Segura), который затем продал его американской корпорации NCI. Американцы вложили в этот проект $17 млн, но по требованию узбекского Минобороны ему пришлось свернуть свою сеть.

В беседе с представителями NCI первый замгендиректора УзАСИ Агзам Избасаров заявил, что проблему можно решить путем выплаты лично ему $30 млн либо путем продажи компании по незначительной цене. Руководство NCI сообщило американским дипломатам, что за проблемами Skytel стоит Каримова. По одной из версий, обозначенной в записках дипломатом, МТС интересовалась покупкой Skytel, так как на тот момент АФК «Система» развивала в России своего оператора в стандарте CDMA-450 — «Скай Линк». Впрочем, переговоры NCI с МТС не дали результатов и бизнес Skytel был окончательно закрыт.

***

Оригинал этого материала
© CNews.ru, 27.11.2015

МТС заподозрили в сливе компромата на TeliaSonera

Игорь Королев

Источником компромата для шведских СМИ о коррупционных связях TeliaSonera с дочерью президента Узбекистана могла быть МТС. К такому выводу пришли аналитики американской Muddy Waters.

Отчет о коррупции

Американская аналитическая компания Muddy Waters направила в адрес совета директоров шведско-финского оператора TeliaSonera открытое письмо с обвинениями в заключение сомнительных сделок в странах СНГ и Непале на общую сумму $3 млрд. В частности, в письме говорится о сделках TeliaSonera с людьми из окружения Гульнары Каримовой — дочери президента Узбекистана.

Скандал вокруг операций TeliaSonera в Узбекистане разгорелся в 2012-2013 гг. с подачи шведской телепрограммы Uppdrag Gransking. Репортеры показали несколько фильмов о связях TeliaSonera с людьми из окружения Каримовой. При этом аналитики Muddy Waters делают вывод, что источником компромата на TeliaSonera в одном из фильмов, скорее всего, выступали МТС и Владимир Евтушенков — владелец АФК «Система» (контролирующий акционер МТС).

TeliaSonera пришла в Узбекистан в 2007 г., приобретя местного сотового оператора Coscom. Репортеры Uppdrag Gransking выяснили, что в рамках покупки Coscom компания TeliaSonera выплатила не менее $320 млн офшору Takilant, принадлежащему модельеру Гаянэ Авакян — близкой подруге Гульнары Каримовой. После серии репортажей на данную тему в TeliaSonera началось внутреннее расследование, и президент компании Ларс Нуберг вынужден был уйти в отставку.

Неожиданный звонок из Москвы

К весне 2013 г. журналисты Uppdrag Gransking стали считать, что они нашли уже все материалы относительно деятельности TeliaSonera в Узбекистане. Однако в редакции раздался телефонный звонок от некоего «Александра из Москвы». Звонящий сообщил, что у него есть новые документы по делу, и передал их журналистам через курьера.

В документах на русском языке содержалось описание активов Каримовой: офшоры, банковские счета, список доверенных лиц, протоколы переговоров с TeliaSonera и другими работающими в Узбекистане телекоммуникационными компаниями. На документах содержалось множество рукописных заметок.

Журналисты передали эти документы графологу из Израиля Инессе Голдберг, специализирующейся на почерковедческих экспертизах текстов на кириллице. Сравнив данные пометки с образцами почерка Гульнары Каримовой, эксперт пришла к выводу, что, с высокой долей вероятности, речь идет об одном и том же человеке. Согласно документам, Каримова обязала TeliaSonera три раза в год выступать спонсорами ее общественных организаций: Style.uz, «Голос будущего» и «Голос древнего человека».

Услуги по защите от органов власти

Летом 2012 г. Каримова обязала TeliaSonera выплатить ей $5 млн за подключение к сети Coscom 2 млн новых абонентов. В этот момент власти Узбекистана как раз прекратили деятельности крупнейшего в стране сотового оператора «Уздунробита» — «дочки» МТС, после чего 9 млн абонентов остались без связи и ушли к другим операторам. В документах говорится, что TeliaSonera одобрила данное предложение.

Также в 2012 г. Каримова предложила TeliaSonera «пакет услуг» по защите от пяти органов власти Узбекистана: МВД, таможни, налоговой службы, Госинспекции в сфере связи и антимонопольного ведомства. За это предлагалось заплатить $15 млн — по $3 млн каждый квартал в течение 15 месяцев.

Со своей стороны, TeliaSonera согласилась на услуги по защите только от двух ведомств, предложив заплатить за это $12 млн — по $2 млн раз в квартал в течение 18 месяцев. Данная просьба TeliaSonera была перечеркнута. В то же время почерком, похожим на почерк Каримовой, было написано: «Не давите на них».

Отметим, что узбекская «дочка» «Вымпелкома» — Unitel — также спонсировала деятельность принадлежащих Каримовой общественных организаций, в частности, вышеупомянутую Style.uz. А в фильме Uppdrag Gransking демонстрируется записка, предположительно написанная Каримовой: «А с Билайном все ОК? С кем подписывался с нашей стороны договор на 5 млн? Не с Гаянэ же?».

Источник — МТС

Журналисты Uppdrag Gransking так и не поняли, кем был «Александр из Москвы», передавший им столь ценную информацию. Источник репортеров в TeliaSonera удивился, что к ним попали такие важные документы. В отчете же Muddy Waters указано, что очевидную выгоду от этого «слива» компромата получили в МТС. В тот момент компания находилась в конфликте с властями Узбекистана из-за прекращения деятельности «Уздунробита».

Источником проблем МТС в Узбекистане эксперты называли конфликт между Гульнарой Каримовой и бывшим гендиректором «Уздунробита» Бекзодом Ахмедовым. Работая на МТС, он параллельно был одним из приближенных Гульнары Каримовой, и, в том числе, участвовал в переговорах с TeliaSonera.

В 2012 г. Ахмедов спешно покинул Узбекистан и был объявлен властями в розыск. Причем в узбекской прокуратуре утверждали, что скрыться Ахмедову помогли как раз в МТС. Впрочем, к настоящему моменту Гульнара Каримова попала в опалу у своего отца, а МТС смогла вернуться в Узбекистан. Относительно выводов Muddy Waters о причастности к «сливам» компромата против TeliaSonera, в МТС заявили, что «им ничего об этом не известно».

 








Наверх

Другие материалы раздела:

Атака на МТС
Арест квартиры в Москве
Обыски во Франции
Подозревается в отмывании
TeliaSonera платила Каримовой
Telenor платила Каримовой
Арест Джо Лундера
$1 млрд от операторов
США vs МТС & Вымпелком
Vimpelcom откупается за $795 млн
Переписка топов из Vympelcom
Штраф $135 млн для Takilant
Ахмедов и передел Coscom

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+