Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Джо Лундер ответит за связь с узбеками

Бывшему директору Vimpelcom вменили платеж в $30 млн в пользу Гульнары Каримовой

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 06.11.2015, Джо Лундеру позвонили из прошлого, Фото: "Коммерсант"

Анна Балашова, Кирилл Сарханянц

Compromat.Ru
Джо Лундер
Бывший главный управляющий директор Vimpelcom Ltd (контролирует российский "Вымпелком") Джо Лундер арестован в Норвегии по делу о коррупции оператора в Узбекистане. Следователи не исключают, что Vimpelcom могла заплатить более $133 млн взяток компании, связанной с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Джо Лундер был арестован вчера в аэропорту Осло. Как заявили в Норвежском национальном управлении по расследованию и уголовному преследованию преступлений в сфере экономики и экологии (OKOKRIM), ему предъявлены обвинения в коррупции, связанной с деятельностью Vimpelcom в Узбекистане. Telenor владеет 33% обыкновенных, или 43% голосующих, акций Vimpelcom (еще 56,2%, или 47,9%, у LetterOne Group Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, остальное в свободном обращении). Комиссия по ценным бумагам и Министерство юстиции США (бумаги Vimpelcom торгуются на NASDAQ), а также прокуратура Нидерландов (в этой стране расположена штаб-квартира Vimpelcom) подозревают оператора в даче взяток структурам Гульнары Каримовой.

Аналогичные расследования власти США ведут в отношении российской МТС и шведско-финской TeliaSonera. С 2004 по 2011 год МТС и Vimpelcom могли выплатить более $500 млн на счета Swisdorn, Takilant и Expoline, чьим владельцем могла быть госпожа Каримова, говорилось в иске Минюста США с требованием арестовать активы этих компаний, поданном в суд Южного округа Нью-Йорка летом этого года. Vimpelcom могла заплатить в общей сложности $133,5 млн коррупционных платежей. Как говорилось в иске, "Вымпелком" (на тот момент российская компания) купила узбекскую Buztel в конце 2005 года за $60 млн плюс долг $2,4 млн. На тот момент у Buztel было 2,7 тыс. абонентов (0,3% местного рынка), но компания рассматривалась как "входной билет на рынок Узбекистана", ее покупатель имел преференции при покупке Unitel, обслуживающей 350 тыс. абонентов (31% местного рынка). В январе 2006 года "Вымпелком" выплатил Tekilant $19 млн за консультационные услуги. В феврале того же года "Вымпелком" купил Unitel за $200 млн плюс $7,7 млн долга, а уже в июле 2006 года Buztel была объединена с Unitel. Этому предшествовало заседание совета директоров "Вымпелкома", на котором обсуждалось, что по узбекским правилам прямая передача частот между юридическими лицами запрещена, но "Вымпелком" ожидал, что Takilant поможет получить разрешение передать частоты в объединенную компанию, отмечалось в иске.

В апреле 2007 года "Вымпелком" продал Takilant 7% Unitel за $20 млн, при этом обязавшись совершить обратный выкуп. Сделка состоялась в сентябре 2009 года, за 7% Unitel "Вымпелком" заплатил $57,5 млн. Как считают следователи, высокая премия была взяткой за помощь владельца Takilant в работе на узбекском рынке. Также в октябре 2007 года, июне 2008 года и сентябре 2011 года "Вымпелком" заключал с Takilant соглашения на общую сумму $57 млн, которые могли быть платой за частоты, хотя по узбекскому законодательству такой ресурс выделялся бесплатно.

Представители OKOKRIM и Vimpelcom вчера не уточнили, какие именно действия Джо Лундера вызвали подозрения. Господин Лундер работал в "Вымпелкоме" с конца 1999 года и возглавлял компанию с 2001 по 2003 год. В период, когда, как считается, "Вымпелком" давал взятки Takilant, господин Лундер являлся членом совета директоров компании, а гендиректором оператора был Александр Изосимов (связаться с ним вчера не удалось). Единственное исключение — контракт от сентября 2011 года: в 2010 году в результате объединения "Вымпелкома" и украинского "Киевстара" был создан Vimpelcom Ltd — холдинг со штаб-квартирой в Амстердаме, Джо Лундер возглавил наблюдательный совет новой компании, а с 1 июля 2011 года до весны нынешнего года являлся главным управляющим директором.

["Ведомости", 06.11.2015, "Норвежский арестант": В отставку Лундер ушел весной этого года по собственному желанию, уступив должность бывшему гендиректору французского оператора SFR Жан-Иву Шарлье. Сейчас Лундер руководит Fredriksen Group, управляющей промышленными активами инвестора-миллиардера Джона Фредриксена.
Адвокат Лундера рассказал норвежскому изданию NRK, что полицию заинтересовал перевод $30 млн на счет в Швейцарию, совершенный его подзащитным через два месяца после того, как он возглавил Vimpelcom. Из графика платежей Vimpelcom в адрес Takilant (приведен в решении американского суда, арестовавшего активы Vimpelcom по «узбекскому делу») видно, что это два последних транша — менее четверти от $133,5 млн, перечисленных Takilant разными компаниями, связанными с Vimpelcom, начиная с 2006 г. Самый крупный платеж на $57,5 млн совершил 23 сентября 2009 г. «Вымпелком», гендиректором которого тогда был Александр Торбахов, нынешний зампред правления Сбербанка. — Врезка К.ру]


["Наша Версия", 05.11.2015, "Экс-директор "Вымпелкома" Джо Лундер арестован в аэропорту по подозрению в коррупции в Узбекистане": Кроме того, норвежская пресса пишет, что осенью прошлого года вскрылась дополнительная информация: «Вымпелком» якобы перечислил на счета в Гибралтаре еще 700 миллионов — предположительно, для некоего «друга» дочери президента Узбекистана. — Врезка К.ру]

Как ранее объясняли "Ъ" юристы, если Vimpelcom будет сотрудничать со следствием, компания может рассчитывать на мировое соглашение и оборотный штраф. Каким может быть его размер, эксперты не прогнозировали, но в начале недели Vimpelcom объявила, что намерена зарезервировать в связи с расследованием $900 млн в отчетности за третий квартал текущего года. При этом общая выручка оператора в Узбекистане превышает $3,5 млрд.

["Ведомости", 05.11.2015, "Vimpelcom готов платить за узбеков": Обвинений по узбекскому делу пока нет, но норвежские власти (у Норвегии — 53,97% Telenor, а у нее — 33% Vimpelcom) решили, что совет директоров Telenor недостаточно хорошо занимался узбекским вопросом, и 30 октября председатель совета Свейн Осер был отправлен в отставку как утративший доверие.
В начале октября Telenor объявила, что расстается с пакетом в Vimpelcom — за 20 млрд норвежских крон ($2,4 млрд): актив сложный, капитализация постоянно снижается, он формирует всего 8% стоимости Telenor, контролировать его деятельность невозможно.
Vimpelcom Ltd. зарезервировал по узбекскому делу средства, сопоставимые с денежным потоком от российского бизнеса и c 20% годовой EBITDA, оценивает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович: возможно, придется продать бизнес в СНГ, например в Казахстане, Армении и на Украине. […]
Раз компания сообщила о резервировании средств, значит, мировое соглашение — наиболее вероятный исход дела, считают партнер юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев и партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. По словам Степанова, публичные компании объявляют о резервировании, если риск выплат выше 50%, а от резервирования до выплат может пройти от полугода до 1,5–2 лет. Принято резервировать близкую к максимуму сумму, указывает он, а Патракеев полагает, что компенсация может быть близка к $900 млн. — Врезка К.ру]


["Интерфакс", 06.11.2015, "Американские юристы засыпали Vimpelcom исками из-за "узбекского дела": Пока "Интерфакс" насчитал семь классовых исков к Vimpelcom, о которых юридические компании объявили 5 ноября, практически одновременно: их подали Robbins Arroyo; Rigrodsky & Long; Bronstein, Gewirtz & Grossman; Pomerantz; Gainey McKenna & Egleston; Rosen Law Firm; Levi & Korsinsky. [...]
Претензии юристов к компании практически идентичны, различаются лишь отдельные формулировки. "Vimpelcom не раскрыл информацию о том, что в целях получения доступа на телекоммуникационный рынок Узбекистана заплатил десятки миллионов долларов в виде взяток компании, подконтрольной дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой", — пишут, в частности, юристы Robbins Arroyo. Их коллеги Rigrodsky & Long также напоминают акционерам компании о наиболее свежем эпизоде "узбекского дела" — аресте экс-главы Vimpelcom Джо Лундера.
К искам могут присоединиться инвесторы, владевшие акциями компании с 30 июня 2011 года по 2 ноября 2015 года. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Атака на МТС
Арест квартиры в Москве
Обыски во Франции
Подозревается в отмывании
TeliaSonera платила Каримовой
Telenor платила Каримовой
Арест Джо Лундера
Telia: штраф и уг.дело для шефа
$1 млрд от операторов
США vs МТС & Вымпелком
Vimpelcom откупается за $795 млн
Переписка топов из Vympelcom
Штраф $135 млн для Takilant
Ахмедов и передел Coscom
Показания Ахмедова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+