Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Гульнару Каримову выселяют из Москвы

Россия и Узбекистан поделили 6 конфискованных квартир опальной "принцессы"

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 13.09.2022, Суд в Москве конфисковал шесть квартир дочери экс-президента Узбекистана, Фото: РИА "Новости"

Виктория Тютина

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова
Московский городской суд в феврале конфисковал шесть московских квартир старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой, сейчас идет процесс исполнения этого решения. Об этом заявил замминистра юстиции страны Музраф Икрамов, передает «Газета.uz».

Как рассказал Икрамов, квартиры были конфискованы, полученные средства, согласно решению суда Москвы, будут в равных долях и обращены в пользу Узбекистана и России.

Гульнару Каримову в 2015 году приговорили к пяти годам лишения свободы, признав виновной в содействии группировке, занимающейся хищениями, растратой госсредств и уклонениями от налогов. Позднее, в 2017 году, ее приговорили еще на пять лет, разрешив отбывать наказание дома у дочери. Однако в марте 2019 года наказание ужесточили, переведя ее в колонию за нарушение условий режима.

В августе 2019 года против Каримовой завели новые дела, обвинив в отмывании преступных доходов за рубежом. В марте 2020 года Ташкентский городской суд приговорил дочь первого президента Узбекистана к 13 годам тюремного заключения.

Узбекистан работал с некоторыми странами по вопросу возвращения активов Каримовой на сумму более $1,3 млрд. Россия признала приговоры Узбекистана и начала процесс возврата ее имущества стране.

РБК обратился за комментарием к пресс-службе Мосгорсуда.

Помимо этого Икрамов сообщил, что суд в Швейцарии конфисковал активы Каримовой на $336 млн.

Общая сумма активов Каримовой в Швейцарии, которая подлежит взысканию и возврату в Узбекистан, оценивается в $686 млн. Страны в августе этого года договорились о возврате $131 млн. Возврат проведут через трастовый фонд Uzbekistan Vision 2030, который входит в систему ООН.

Помимо этого Узбекистан и Швейцария ведут переговоры по $205 млн. Возврат еще $350 млн зависит от решения суда.

Икрамов отметил, что Минюст работает с правоохранительными органами Швейцарии по этому делу. «Суд еще не завершился. Они говорят о победе и других вещах, но суд еще продолжается», — сказал он.

Gazeta.uz, 13.09.2022, "На активы Гульнары Каримовой в $1,4 млрд можно построить 1400 школ — замглавы Минюста": В результате продажи в 2020 и 2021 годах двух «очень крупных» замков недалеко от Парижа Узбекистан вернул из Франции 20 млн долларов. Речь идёт о продаже кондоминиума в Париже за 10 млн долларов в мае 2020 года и исторического замка Груссе (Château de Groussay), построенного в 1815 году, в декабре 2021 года за 10 млн долларов. Сейчас идёт процесс продажи виллы в Гассене на Лазурном берегу.

Министерство юстиции также планирует начать работу с правоохранительными органами Бельгии, чтобы возвратить из этой страны активы почти на 240 млн долларов. […] Судьба 10 млн фунтов стерлингов и трёх объектов недвижимости в Великобритании (замок Gorse Hill и две квартиры в Лондоне) рассматривается в Верховном суде Лондона.

В Латвии также имеет ряд активов. Судебные решения, вынесенные в 2018 году о конфискации активов в доход Узбекистана, признаны латвийскими судебными органами. Речь идёт о средствах на 15,3 млн долларов, золотых сертификатах на 850 унций (26 кг) в банке ABLV Banka и культурно-развлекательном комплексе в Риге. […] Узбекистан также работает с США по возврату уже взысканных 60 млн долларов. […] Ранее сообщалось, что элитная недвижимость в Гонконге, предположительно связанная с Гульнарой Каримовой, могла быть перепродана за 68,4 млн долларов, пока она и её сообщники находились под стражей. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru