Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Как дети Путина, Иванова, Фрадкова, Мизулиной и других чиновников берут власть и казну в свои руки

Оригинал этого материала
© Znak.com, 12.11.2020, Фото: "РусГидро", via Znak.com

Наследники российского престола

Мария Плюснина

На этой неделе стало известно, что «РусГидро» возглавил Виктор Хмарин, сын однокурсника Владимира Путина. В последние годы все больше детей представителей российской элиты приближаются к власти и строят успешную карьеру. Среди них дочь сенатора Совета Федерации Елены Мизулиной, сын бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова, сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, а также дети самого Владимира Путина. Znak.com рассказывает о нескольких ярких примерах, иллюстрирующих, как на наших глазах происходит транзит власти.

Виктор Хмарин

Виктор Хмарин
Виктор Хмарин
42-летний Виктор Хмарин — сын однокурсника президента Владимира Путина, почетного консула Сейшельских островов в Санкт-Петербурге Виктора Хмарина — стал на этой неделе и. о. генерального директора «РусГидро». Это российская энергетическая компания, которая контролируется правительством РФ и которой принадлежит большинство гидроэлектростанций страны.

До назначения Хмарин работал в компании пять лет сначала как замгендиректора по экономике, а с сентября 2020 года — в качестве первого замгендиректора. По данным компании, он отвечал, например, за подготовку и реализацию существенных сделок «РусГидро», за закупки и за международную деятельность, а также общался с инвесторами. Впрочем, в публичном поле о нем практически ничего не было известно.

Екатерина Мизулина

Зато в последнее время все чаще с публичными заявлениями выступает 36-летняя Екатерина Мизулина, дочь сенатора Совета Федерации Елены Мизулиной, прославившейся скандальными законопроектами, например о домашнем насилии и о запрете однополых браков.

Екатерина Мизулина
Екатерина Мизулина
Екатерина Мизулина в свою очередь является членом Общественной палаты РФ, исполнительным директором Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям и директором Лиги безопасного интернета.

Она заявляла, что занимается борьбой с распространением фейков о коронавирусе в интернете, и предлагала замедлить скорость и штрафовать зарубежные соцсети и сервисы, если они не выполняют российское законодательство: например, не регистрируются в системе ФНС, не отчитываются перед ней о своих оборотах и не платят налоги или не удаляют контент по требованию, а также если не удаляют «деструктивный контент». Младшая Мизулина считает таким контентом пропаганду суицида, криминальных субкультур, порнографию.

Алексей Рогозин

Еще более насыщенна карьера 37-летнего Алексея Рогозина, сына главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. В 20 лет он уже занимался интернет-проектами «Родины», одним из основателей которой был его папа. Позже Алексей Рогозин входил в политсовет и даже избирался депутатом Заксобрания Тверской области. Позже — уже при поддержке Общероссийского народного фронта — 28-летний младший Рогозин стал депутатом Московской облдумы.

Алексей Рогозин
Алексей Рогозин
После этого успел попробовать себя в качестве гендиректора федерального казенного предприятия — Алексинского химкомбината. Также он работал замруководителя департамента имущественных отношений Минобороны и курировал подведомственные ФГУП и акционерные общества. В 2017–2019 годах был вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации и гендиректором авиационного комплекса имени Ильюшина. Большую часть этого времени (до мая 2018 года) Дмитрий Рогозин был вице-премьером РФ и курировал в том числе военно-промышленный комплекс.

В прошлом году стало известно еще об одном амбициозном проекте Алексея Рогозина. Он возглавил проект строительства транспортно-пересадочного узла и торгово-офисного комплекса «Нагатинская». Он реализуется за счет денег частного инвестора — группы компаний «Киевская площадь».

Отец Алексея, Дмитрий Рогозин, в свою очередь, — сын первого заместителя начальника службы вооружений Минобороны СССР и праправнук полицмейстера Москвы.

Андрей и Дмитрий Патрушевы

Очередной пример успешной карьеры среди детей представителей российской элиты — 43-летний Дмитрий и 39-летний Андрей Патрушевы — сыновья секретаря Совета безопасности РФ, бывшего главы ФСБ Николая Патрушева.

Дмитрий Патрушев — министр сельского хозяйства РФ, назначенный на этот пост в 2018 еще при премьерстве Дмитрия Медведева и сохранивший за собой должность после прихода на этот пост в начале 2020 года Михаила Мишустина. До этого старший сын Патрушева был председателем правления Россельхозбанка и членом совета директоров «Газпрома».

Дмитрий Патрушев
Дмитрий Патрушев
Андрей Патрушев также имел отношение к структурам «Газпрома». Он был, в частности, заместителем гендиректора по развитию шельфовых проектов компании «Газпром нефть». Но год назад он ушел с этого поста, чтобы возглавить новое АНО «Центр „Арктические инициативы“». Эта организация занялась, в частности, сохранением белых медведей. В рамках проекта «Хозяин Арктики» АНО вместе с Росприроднадзором и фондом «Чистые моря» планируют оценить численность и распространение животных, а также определить уровень загрязнения мест обитания.

Сергей Иванов

40-летний Сергей Иванов — президент алмазодобывающей компании «Алроса» и сын экс-главы администрации президента РФ, спецпредставителя Путина по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Работал в «Газпроме», в 29 лет уже был заместителем председателя правления Газпромбанка. Позже возглавлял правление страховой компании «Согаз», был председателем наблюдательного совета Россельхозбанка. Также младший Иванов входил в советы директоров «Роснефтегаза», «Газфонда» и нескольких структур Сбербанка, в том числе страховой компании и Пенсионного фонда.

Петр и Павел Фрадковы

42-летний председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков — сын бывшего премьера Михаила Фрадкова. Ранее работал на разных должностях во Внешэкономбанке, в 2007 году вошел в состав совета директоров «дочки» «Аэрофлота», которая занималась строительством одного из терминалов аэропорта Шереметьево.

39-летний Павел Фрадков — младший сын Михаила Фрадкова — с 2015 года занимает пост заместителя управляющего делами президента РФ. До этого также работал на госслужбе: в МИДе и замруководителя Федерального агентства по управлению госимуществом.

Екатерина Тихонова и Мария Воронцова

Впрочем, возможно, самыми влиятельными среди детей элиты можно считать 34-летнюю Екатерину Тихонову и 35-летнюю Марию Воронцову, которых называют дочками Владимира Путина (ни официальных подтверждений, ни опровержений этой информации нет).

Мария Воронцова
Мария Воронцова

Тихонова, как сообщали СМИ, связана с масштабным проектом научно-технологической долины МГУ, который предполагает создание кластера на территории 100 гектаров. Стоимость проекта оценивалась в 110 млрд рублей.

Екатерина Тихонова
Екатерина Тихонова
Воронцова, в свою очередь, участвует в проекте строительства многопрофильного медицинского комплекса в Ленинградской области, инвестиции в который оцениваются в 40 млрд рублей. Проект реализуют группа клиник «Согаз медицина» и АО «Новая медицинская компания» (НОМЕКО), одним из акционеров которого является Воронцова.

Кроме того, «Русская служба Би-би-си» публиковала текст, в котором говорила о связи Воронцовой с генетическим проектом «Роснефти». После этого «Роснефть» заявила, что намерена подать в суд на «Русскую службу Би-би-си», но этого не произошло — упоминание Воронцовой и еще некоторых деталей проекта было удалено из текста.

Другие материалы раздела:
"Золотая молодежь" Кремля
Высокопоставленные наследники
📁 Высокопоставл. наследники-2 +
Родственники полпредов
Им просто повезло
"Позвонковое" трудоустройство
Трудовые книжки детей
Потомственные депутаты
Дети идут во власть
Чем зарабатывают дети элиты
Места работы детей элиты
Наследники российского престола
Все лучшее — детям!
Мой папа — губернатор
Ответ ООО "Фирма "Экспресс"
Хлебные места для детей
Наследники по должности
Карьера сына финразведчика
Проторенная дорожка для детей
Дети кремлевских бульдогов
Дети силовиков
Доминантная селекция
Наследники
📁 Питерские наследники =>
Дети "питерских богов"
Семейный VIP-альбом
Дети чиновников идут в бизнес
📁 На что живут VIP-дети =>
Большие детки и золотые клетки
Семейство правых
Ты мое золотце
Особо важные дети
Самые богатые невесты
📁 Как отрываются VIP-отпрыски +
Позолоченная молодежь
Элитные дети-уголовники
Чем занимаются дети олигархов
Увлечения детей миллиардеров
Ни амбиций, ни страха потерять
Карьерой по наследству
Яблони и яблоко
Где учатся дети "политэлиты"
Целевой набор детей чиновников
Где учатся дети миллиардеров
Служить в армии некогда
Дети чиновников косят от армии
Защитные капсулы для внуков
📁 Трудные дети политиков =>
📁 Дети-миллиардеры +
Колеса "золотой молодежи"
Доходы детей политиков - 2018

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru