Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Эвакуация Дмитрия Патрушева в Белый дом

Информацию о деятельности назначенного главой Минсельхоза сына секретаря Совбеза в "Россельхозбанке" засекретит ФСБ

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 21.05.2018, Эвакуация в Белый дом, Фото: "Ведомости", РИА "Новости"

Андрей Сухотин

Compromat.Ru
Дмитрий Патрушев
Назначение Дмитрия Патрушева министром сельского хозяйства, пожалуй, стало главным хитом сформированного накануне кабинета министров. Сын секретаря Совбеза Николая Патрушева восемь лет возглавлял государственный Россельхозбанк (РСХБ), то есть руководил стратегическими инвестициями в национальных проектах аграрно-промышленного комплекса. Его переход на госслужбу внешне может показаться логичным и даже правильным.

Compromat.Ru
Николай Патрушев
Кому как не человеку, кредитующему сельхозпроизводство, знать о реальных проблемах отрасли и механизмах их устранения? В данном случае и отсутствие опыта госуправления кажется недостатком, который исправит время.

Однако из банка Патрушев-младший, совершенно точно, уходит не с высоко поднятой головой. О том, что размер кредитного портфеля Россельхозбанка за последние два года уже существенно превысил величину его капитала, на финансовом рынке знает каждый. Споры ведутся только о масштабах этого разрыва — в диапазоне от 700 миллиардов до 1 триллиона рублей.

Истинное положение дел в банке с уходом Патрушева мы, впрочем, в обозримом будущем знать не должны — сведения о проблемных займах этой весной были засекречены по линии 2-го отдела Управления «К» СЭБ ФСБ, осуществляющего контрразведывательное обеспечение кредитно-финансовой системы страны и курирующего Центробанк. За сохранность полной конфиденциальности отвечают прикомандированные оперативные работники Главного управления безопасности и защиты информации Банка России.

Лояльный надзор над Россельхозбанком со стороны ЦБ, рьяно зачищающего финансовый сектор, давно возмущает многих банкиров. Мол, пока их лишают лицензий за нарушения 115-ФЗ и заставляют формировать гигантские резервы по кредитам, где допускается малейшая просрочка, РСХБ избегает в принципе каких-либо предписаний.

["Новая газета", 18.05.2018, "Патрушева отправили на картошку": Называть Дмитрия Патрушева эффективным банковским топ-менеджером было бы преувеличением. Даже несмотря на то, что банк попал под секторальные санкции из-за Украины и Крыма в 2014 году, в минус он пошел куда быстрее всех остальных финансовых структур.
Известно, что в 2016-м убыток банка (согласно официальной отчетности) составил без малого 59 миллиардов рублей, а годом раньше — и вовсе почти 70 миллиардов рублей. Это, впрочем, не помешало стать Дмитрию Патрушеву лауреатом премии «Банкир года» по версии Ассоциации российских банков (АРБ).
АРБ пояснила, что «несмотря на сложные макроэкономические условия и введенные в отношении банка санкции со стороны США, Европы и других государств, в 2015 году банк существенно расширил финансовую поддержку сельского хозяйства, продемонстрировав прирост кредитного портфеля и объема выдач новых кредитов на уровне, опережающем среднерыночные показатели». Вероятно, АРБ не учитывала при определении победителя то, что банк выдавал кредиты компаниям Максима Хромцова. Хромцов — владелец компании Misam Investments: она фигурирует в Панамском досье, и в 2012 году Хромцову свою долю в ней продал Николай Патрушев, отец нового министра. — Врезка К.ру]

Госбанк не просто оберегают от жесткого регулирования, но и наполняют деньгами: зимой правительство в очередной раз докапитализировало Россельхозбанк. Правда, выделенные из бюджета 30 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по льготным кредитам с учетом масштаба проблем в банке больше напоминают процедуру переливания крови больному лейкемией.

А в том, что пациент тяжело болен, признаются даже работники ЦБ.

И преемнику Патрушева, кем бы этот человек ни оказался, в ближайшие полтора года предстоит сверхсложная задача: прикрыть спину сына секретаря Совбеза, готовя РСХБ к неизбежному «оздоровлению».

Именно с этой невеселой перспективой в администрации президента и правительстве прежде всего связывают новое назначение Патрушева, в шутку называя его «эвакуацией».

Сначала Патрушева активно пытались сосватать на пост председателя правления «Газпрома» (что вызвало обеспокоенность у значительной части элит), затем подыскивали место в обновленном Промсвязьбанке, которое в результате досталось другому «сыну» — Петру Фрадкову (его отец возглавлял СВР, а ранее правительство). Лишь в начале этой весны Патрушева согласовали на должность сельхозминистра.

Однако даже такой вариант ротации поначалу вызвал обеспокоенность на Старой площади: экспрессивный подход Патрушева к реализации государственных задач требовал страховки. И вот лишь в начале мая было найдено изящное решение — назначить на пост вице-премьера, курирующего сельскохозяйственный блок, Алексея Гордеева. Этот опытный чиновник, возглавлявший Минсельхоз еще во времена Михаила Касьянова, был автором действующей программы развития агропромышленного комплекса. Благодаря протекции бывшего премьера Виктора Зубкова, последние годы возглавляющего совет директоров «Газпрома», Гордеев совместно со своим соратником Сергеем Данквертом (главой Россельхознадзора) заложили фундамент в отрасли на долгие годы.

По сути, бывшие министры Скрынник, Федоров и Ткачев лишь следовали векторам, прочерченным их предшественником.

Дмитрий Патрушев тоже постарается не испортить борозды, правда, под наблюдением Гордеева.

Нынешний министр вроде бы сохранит под своим непосредственным контролем субсидирование процентной ставки по коммерческим кредитам и страхование сельскохозяйственной отрасли. Именно эти виды государственной поддержки в последние годы вышли на первый план благодаря позиции министра финансов Антона Силуанова, который в обновленном правительстве пошел на повышение и стал первым вице-премьером.

Эксперты сходятся во мнении, что государственная поддержка сельского хозяйства разительно увеличится уже к 2020 году, поскольку отрасль сегодня по праву считается главным драйвером российской экономики.

Об этом говорят официальные данные Росстата: в 2017 году объем экспорта сельхозпроизводства составил немногим меньше 18 млрд долларов, что уже значительно превысило объем военно-промышленного экспорта (13,4 млрд долларов). Захват доли в ВВП страны сельским хозяйством обусловлен текущей конъюнктурой: в отличие от того же Рособоронэкспорта, из-за санкционного давления теряющего выгодные контракты, АПК с каждым кварталом углубляет свое проникновение на зарубежные рынки.

И процесс этот, кажется, необратим: мировой спрос на продукты питания, по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization), в ближайшие двадцать лет увеличится на 50% при росте населения на 30%. Следовательно, в полтора раза увеличится и объем сельского производства.

Россия на этом рынке, судя по поручениям президента, должна занять особое место — уже к 2025 году агроэкспорт планируется увеличить до 35–40 млрд долларов.

Так что ирония по поводу будущего Патрушева-младшего в правительстве выглядит как минимум неуместной. Ему, похоже, предстоит примерить лавры лидера российской экономики.

Разумеется, при правильной поддержке Алексея Гордеева, Сергея Данкверта, а главное — отца и секретаря Совбеза Николая Патрушева, вопреки слухам сохранившего существенное влияние на текущие политические процессы.

***

Оригинал этого материала
© "Собеседник", 13.02.2018, Фото: РИА "Новости"

Молодой, да блатной, или "Новый дворянин" Дмитрий Патрушев

Сергей Ежов

Compromat.Ru
Дмитрий Патрушев
Как сын секретаря Совбеза Дмитрий Патрушев завоевывает стратегические госактивы.

Глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев может войти в совет директоров РЖД. Кандидатуру потомственного «неодворянина» рекомендовало правительство.

Если это назначение случится, то оно станет четвертым высоким назначением в трудовой биографии сына Николая Патрушева.

Экс-глава ФСБ не раз упоминал, что считает себя и своих сослуживцев «новыми дворянами». И это не только голые слова: в подтверждение у него и бумажка есть. В 2007 году глава Российского императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна даровала ему дворянский титул.

Привилегированный статус распространяется и на Дмитрия Патрушева. В том, что больше ему помогает в продвижении по карьерной лестнице — выдающиеся таланты или почетная родословная, — разбирался «Собеседник».

Вундеркинд-невидимка

В 1994 году Николай Патрушев был переведен из Карелии в Москву на должность начальника собственной безопасности ФСБ. В том же году его старший сын Дмитрий окончил школу. Спустя пять лет он вроде как получил диплом Государственного университета управления по специальности «менеджмент».

— Я не помню никого с таким именем. В нашей группе его точно не было, — сказал «Собеседнику» клубный арт-директор Константин Миронов, который закончил в том же году факультет государственного и муниципального управления ГУУ.

В скупой биографии Патрушева-младшего не указано, на каком именно факультете он учился. Я связался с десятками выпускников 99-го года со всех факультетов. Как с очниками, так и с заочниками.

— К сожалению, ничем не могу вам помочь. Я с ним не училась и ничего о нем не знаю, — сказала выпускница факультета финансового менеджмента Наталия Кружкова.

Всего через соцсеть получил 36 подобных ответов. Человека, который хотя бы просто вспомнил его, не нашлось. Хотя он должен был быть знаменит в университете: ко времени получения диплома его отец был уже первым заместителем директора ФСБ.

Compromat.Ru
К тому же студентом Дмитрий должен был быть и талантливым. Ведь в 2003 году, когда его отец уже был главой ФСБ, он стал кандидатом экономических наук. По статистике дистанция между защитами кандидатской и докторской составляет в среднем 13 лет. Патрушев-младший уложился всего в пять. Доктором экономических наук он стал уже в 31 год, хотя средний возраст соискателей этой степени в России — 49 лет.

Если говорить о качестве научных работ, то к ним возникли претензии у проекта «Диссернет». Эксперты выявили множественные заимствования. Но защититься Патрушеву плагиат не помешал, а его научный консультант Владимир Корелин был сразу назначен руководителем Росимущества по Ленинградской области. Не так давно в его ведомстве случился коррупционный скандал, но Корелин просто сменил место работы — теперь он возглавляет управление Росреестра по Санкт-Петербургу.

Банкир с дырой

Сам молодой ученый Дмитрий Патрушев до прихода в Россельхозбанк, который возглавляет уже 8 лет, успел поработать в Министерстве транспорта и государственном банке ВТБ. Единственным акционером Россельхозбанка также является государство.

Под управлением экономического «вундеркинда» банк, правда, оказался крайне неэффективным. Согласно отчетности, в 2016 г. его убыток составил 58,9 млрд руб. Дыры в капитале РСХБ латаются за счет бюджета: летом 2017 года он был докапитализирован на 25 млрд рублей. Эту сумму просто внесли в уставной капитал.

Семейный клан
Андрей Патрушев, младший сын в семье, работал советником главы «Роснефти», а недавно был назначен председателем совета директоров «ЦентрКаспнефтегаза» — совместного предприятия «Газпрома» и ЛУКОЙЛа.
Имя Алексея Патрушева — сына родного брата Николая Патрушева — фигурировало в «панамском досье». Он был акционером офшорной компании Misam Investments Ltd.

Бывший руководитель сельхозпредприятия, а ныне член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Казанков считает, что государство тратит финансы впустую:

— Было бы понятно, если бы мы эти деньги дали тем селянам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Или фермерам, которые не могут погасить ставки по кредитам.

Согласно проверке Счетной палаты, созданный для поддержки АПК банк в ущерб сельхозработам выдавал кредиты на покупку элитного жилья и автомобилей, в т.ч. собственным сотрудникам.

Нередки и уголовные дела на руководителей банка в регионах. Так, у РСХБ в Краснодарском крае было похищено 13,5 млрд руб. В Ростовской области в прошлом году раскрыли схему хищения, которая заключалась в выдаче заведомо невозвратных кредитов подконтрольным самим банкирам фирмам.

Ну и совсем свежее дело: на прошлой неделе в Липецке было передано в суд дело о мошенничестве в филиале Россельхозбанка. Группа лиц, в которую входили и банкиры, получали ипотечные кредиты по подложным документам.

Но топ-менеджеры банка отделываются легким испугом. К примеру, экс-руководитель ярославского филиала, причинивший ущерб на 350 миллионов рублей, получил всего 3 года условно. Условный срок дали и бывшему директору владимирского филиала.

Несмотря на удручающие финансовые показатели и массовую коррупцию, в 2016 году Дмитрий Патрушев даже получил отраслевую премию «Банкир года». Экономист Татьяна Куликова в управленческие таланты Патрушева не верит.

— Идет ли речь о неэффективности, либо о коррупции, но деньги, которые государство выделяет на поддержку сельского хозяйства, теряются. До многих фермеров они не доходят. Да и отбор получателей осуществляется по неочевидным основаниям, — сказала Куликова.

Зато деньги доходят до руководства Россельхозбанка. Согласно изученному «Собеседником» последнему годовому отчету, 197 ключевых менеджеров банка в среднем, с учетом зарплат и премий, получают по 572 тыс. руб. в месяц.

Везде поспел

Доходы членов правления банка, естественно, еще выше. На 11 человек — 256 млн в год. Или по 2 млн в месяц на одного. Как председатель, Патрушев, вероятно, получает больше.

Еще одна строчка его доходов — вознаграждение от «Газпрома». В совет директоров монополиста он назначен также государством и в прошлом году получил за это 25,5 млн руб. В общей сложности, по нашим подсчетам, Дмитрий Патрушев на служении государству может зарабатывать примерно до 30 тыс. руб. в ЧАС. Даже больше, чем федеральные министры. И в отличие от госслужащих, он находится в более выгодном положении, так как на главу госбанка не накладываются многие ограничения и обязательства.

Не публикует Дмитрий Патрушев в публичном доступе и декларацию. В противном случае в ней могла быть квартира, зарегистрированная в американском штате Иллинойс на имя Dmitry Patrushev, которое созвучно имени нашего героя.

Compromat.Ru
"Американский Патрушев может быть и однофамильцем сына экс-главы ФСБ"
«Собеседник» отправил в Россельхозбанк письменный запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть, действительно ли глава госбанка имеет имущество на территории Соединенных Штатов. Опровержения из банка мы пока не получили. Интересно, что молодой Патрушев, в отличие от многих других руководителей госкомпаний и госбанков, в недавно опубликованный минфином США черный список почему-то не попал.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru