Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

"Сына генпрокурора России трижды отчисляли из Академии ФСБ, и только вмешательство высокопоставленного родителя позволило Дмитрию Устинову получить высшее образование"

© "Компания", 17.10.2005

Наследники

Андрей Красавин

Как сказал Дональд Трамп, «есть много способов сделать карьеру, а самый верный из них - родиться в нужной семье». «Ко» удалось выяснить ранее неизвестные подробности трудоустройства детей российских чиновников, политиков и бизнесменов.

Совладелец крупной российской компании жалуется, что его 30-летний сын-оболтус транжирит родительское состояние. «Папа, я разбил машину, дай денег на новую...» И такие просьбы я выслушиваю почти каждый месяц. Я ему говорю: «Начинай сам зарабатывать, потом бей машины». Морщится и ворчит: «Тебя помочь просят, а ты нотации читаешь», - сокрушается бизнесмен. Подобные истории могут удивить сторонних наблюдателей, но не саму бизнес-элиту. Для нее не секрет, что многие «золотые» родители не столько воспитывают, сколько финансируют своих «золотых» детей. Большинство бизнесменов пристраивают любимое чадо в престижный вуз, где преподаватели закрывают глаза на его неважную учебу и, мягко говоря, плохую посещаемость. По рассказам сокурсников, Дмитрия Устинова, сына генерального прокурора России, трижды отчисляли из Академии Федеральной службы безопасности (бывшая Высшая школа КГБ), и только вмешательство высокопоставленного родителя позволило Дмитрию получить высшее образование. Андрей Анастатов, сын начальника Управления Федеральной службы безопасности по Якутии, в том же вузе провалил сдачу выпускного экзамена. А племянник главы одного из нефтяных холдингов, как утверждают его знакомые, якобы после окончания школы вообще никуда не пошел. Он уже несколько лет находится в творческом поиске, что не мешает ему вести светский образ жизни, ездить на BMW X-5 и жить в элитном районе Подмосковья. Кстати, минимальный входной билет в тусовку «золотой молодежи» стоит $50 000 в месяц (содержание квартиры, машины, дорогие часы, ночи в шикарных клубах). Вопреки расхожему убеждению, «отцы-матери» далеко не всегда пытаются вырастить из деток преемников своего дела. Многие представители бизнес-элиты на пушечный выстрел не подпускают отпрысков к руководящим креслам в своих компаниях. Руководствуются они при этом и здравой оценкой способностей собственных чад и горьким опытом других любящих родителей: детки зачастую разваливали родительский бизнес не хуже, чем большевики - весь мир насилья. В феврале прошлого года «дочка» «Связьинвеста» купила альтернативного оператора связи «Роснет». Экс-владельцы «Роснета» объясняли, что не выдержали конкуренции приближенных к государству компаний. Но, как рассказали «Ко» бывшие сотрудники «Роснета», фирма якобы пострадала из-за детей руководства. «Роснет» основали в 1992 году Виктор Полищук и Евгений Камнев на базе НИИ вычислительной техники и компьютеров. Позже они пристроили в компанию своих детей - Вячеслава и Петра. Вячеслав Камнев возглавил департамент инвестиционных программ и развития бизнеса. Все его проекты, которые якобы финансировала головная компания, закончились неудачей. Про Вячеслава рассказывают, что он организовал бизнес по поставкам в Россию «бэушных» иномарок. Развить эту деятельность ему не удалось -задавили конкуренты. Затем он увлекся проектами в недвижимости, где также потерпел фиаско.

Заклубись

«Золотая молодежь» является завсегдатаями модных кафе и ресторанов, популярных ночных клубов и казино. Обедать и ужинать они предпочитают в кафе «Пушкин», Fame, Le Gateau, «Галерея» или «Санрайз-кафе». Популярные рестораны -«Бисквит», «Веранда у дачи», /аниль и Poison. Персонал этих заведений рассказывает, что опознать «детишек» просто. Они модно одеты, никогда не спешат и не считают деньги. Последний статусный аксессуар - автомобиль. Особенно популярны BMW X5, Mercedes XL и Porche. Эти авто заполняют парковки самых пафосных ночных клубов - «Кабаре», «Цеппелин», First и Leto, который переименовывается в Zima в зависимости от сезона.

Контроль над семейными активами

Конечно, существуют и положительные примеры, когда дети олигархов принимали эстафету из рук родителей и делали себе имя собственными усилиями. Один из старожилов российского бизнеса основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин отошел от бизнеса в 2001 году, продав контрольный пакет оператора. На пенсии он учредил фонд «Династия», который занимается поддержкой научных исследований. В работе Зимину помогает сын Борис. Он возглавляет попечительский совет фонда, а также руководит компанией, управляющей финансовыми активами семьи. Семейный бизнес и у владельцев сети магазинов «Мир» отца и сына Кабановых, у президента «Крокус Интернэшнл» Араса Агаларова и его сына Эмина (коммерческий директор компании). Эмин не скрывает, что отец оплатил его обучение в США, но на карманные расходы сын зарабатывал самостоятельно. Совладелец компании «Очаково» Алексей Кочетов привлек к бизнесу дочь. Инна Кочетова начинала с должности пресс-секретаря в компании отца, а сейчас является вице-президентом фирмы. «Очаково» -семейная компания. Инна Кочетова - один из основных акционеров предприятия наряду с отцом Алексеем Кочетовым и мужем Вячеславом Меркуловым.

Семейный бизнес - не редкость и в гражданской авиации. Крупный пакет акций в столичном аэропорту «Внуково» принадлежит семье Ванцевых. Сколотив в начале 1990-х первоначальный капитал на заправках самолетов, Анатолий Ванцев привлек к бизнесу сына. Сейчас отец возглавляет основное предприятие аэропорта - «Авиационно-нефтяную компанию», а Виталий занимает должность первого заместителя гендиректора «Аэропорта «Внуково». Готовится передать бизнес по наследству глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Его сын Феликс после окончания Авиационно-технологического института начал работать в крупном подразделении АФК, занимающимся девелоперскими проектами в области строительства и недвижимости - «Системе - ГАЛС». Татьяна Евтушенкова, закончив в 1999 году Финансовую академию, устроилась в «Систему Телеком», но по просьбе отца сменила работу и сейчас является самым молодым вице-президентом МТС. «В тени Евтушенкова-отца она незаметна, - рассказывает про Татьяну топ-менеджер одной из инвесткомпаний, - до прихода в МТС Татьяна развивала многие направления в мелких структурах семейной компании. Секретаршей она не была, но определенную школу прошла». Глава авиакомпании «Газпром-авиа» Андрей Овчаренко признает, что при выборе профессии немаловажную роль сыграл его отец - Станислав Овчаренко (возглавляет управление производственной деятельности в Федеральном агентстве воздушного транспорта). Андрей закончил в 1993 году Московский институт инженеров гражданской авиации и у него была хорошая стартовая площадка. Он занимал должность гендиректора компании «Аэролизинг», работал начальником отдела сертификации и лицензирования производства в аэропорту Шереметьево. В феврале 2002 года глава «Газпрома» Алексей Миллер лично подписал приказ о назначении нового руководителя «Газпром-авиа».

Впрочем, не все именитые родители грезят мечтами об удачном будущем детей. Роману Абрамовичу, например, вполне достаточно, чтобы его отпрыски учились в обычной школе (непонятно только, российской или нет) и обязательно умели копать картошку.

«Золотые» люди на железной дороге

Счетная палата, в конце 1990-х годов проверявшая родственные связи в МПС, выяснила, что сын Николая Аксененко Рустам работал в швейцарской фирме Eastern Fertilliger Trading, осуществляющей перевозки минеральных удобрений с предприятий Ленинградской области за рубеж. Рустаму Аксененко приписывают и руководство швейцарской компанией Transrail Holding AG, также тесно связанной с российским железнодорожным бизнесом. С отставкой Аксененко в МПС мало что изменилось. Министерство возглавил Геннадий Фадеев. А его зять Петр Козлов занял руководящую должность в страховой компании ЖАСО, обслуживающей перевозимые МПС грузы. После реформирования министерства образовалось ОАО «Российские железные дороги» и изменилось многое, но только не практика ротации кадров на основе кровно-родственных связей. По-прежнему здесь практикуется трудоустройство детей, хотя это тщательно скрывается. Наученные горьким опытом, железнодорожники стали аккуратней и предпочитают кровные связи делать неявными. Но до сих пор в этой среде популярна поговорка: «дорога железная, но люди на ней золотые». Мы не стали рассказывать, какое распространение получила поддержка своего клана в регионах и в «Газпроме», где работало и продолжает работать не одно поколение «мажоров». Об этом уже много и подробно написано, но и федеральные чиновники не стесняются устраивать своих детей на теплые места. Все это досталось в наследство нынешним руководителям страны со времен СССР. Хотя в те времена система была строже. Специально для отпрысков высоких персон и была создана система так называемых «стоков», где они получали высшее образование и затем отправлялись на работу за рубеж.

Третий секретарь Павел Фрадков

Сегодня у политиков и чиновников по определению не может быть собственного бизнеса. Поэтому им занимаются дети. Сами компании заинтересованы в таком трудоустройстве - известная фамилия является своего рода страховкой. Так поступил экс-министр топлива и энергетики Сергей Генералов, контролирующий через группу «Промышленные инвесторы» Дальневосточное морское пароходство (ДВМП). Весной этого года судоходная компания трудоустроила сына российского премьер-министра Михаила Фрадкова. «Талантливый, воспитанный человек, (...) очень скромный, не похож на московских мажоров...» - говорил про Петра Фрадкова его новый начальник, глава ДВМП Евгений Амбросов. Младший сын Фрадкова - 24-летний Павел - в сентябре стал третьим секретарем в департаменте общеевропейского сотрудничества МИДа. Этот департамент отвечает за связи со странами «большой восьмерки» и Евросоюзом и считается одним из самых престижных мест работы в международном ведомстве. Помогают детям найти свое место под солнцем и чиновники рангом пониже. Должность вице-президента Внешторгбанка занимает отпрыск губернатора Санкт-Петербурга Сергей Матвиенко. Аналогичный пост в Конверсбанке получил наследник экс-главы Администрации президента 30-летний Илья Волошин. Еще в 1996 году он работал трейдером по ценным бумагам в банке «Евротраст», а потом в информагентстве АК & М, основанном Волошиным-старшим. Зампредом правления Россельхозбанка трудится Аркадий Кулик - сын бывшего вице-премьера и известного депутата-аграрника. Сын самарского губернатора Алексей Титов является председателем совета директоров местного банка «Солидарность». Основной финансовый актив Алексея - около 6% акций компании «Смартс», которая занимается технологиями мобильной и сотовой связи. Аэропортовый комплекс «Пулково» в прошлом году возглавил сын главы Федеральной службы охраны Андрей Муров. По официальной версии, смена руководства произошла в связи с уходом на пенсию прежнего директора. Но в такую техническую замену главы компании верится с трудом - вряд ли можно счесть случайным, что произошла она в преддверии объединения «Пулково» с ГТК «Россия», которая осуществляет перевозки первых лиц государства. Ранее Муров не занимался аэропортовым бизнесом. Он руководил строительной организацией «Еврост-ройкомплект», работавшей на субподряде у ГУЛ «Водоканал».

Увеличивается и число «оппонентов режиму» с известными фамилиями. Маша Гайдар и Жанна Немцова попробуют свои силы на выборах в Мосгордуму.

С середины 1960-х годов прошлого века в руководящие кресла всех уровней садились сыновья и внуки тех, кто находился у власти. Все решалось по «телефонному праву» - поступление в вуз, на престижную работу, получение жилья, бесплатный отдых на лучших курортах, лечение в клиниках 4-го управления. Теперь на их места приходит новое поколение детей российских бизнесменов и чиновников. Будет ли оно другим, покажет время.

Природа отдыхает

Огромные налоги, которыми с 1920-х годов облагаются в США крупные наследства, практически исключают для основателей компаний возможность передать потомкам пакет акций и руководящую должность. Дети известных бизнесменов занимаются политикой, наукой, благотворительностью, в крайних случаях создают компании в сферах, где их родители не пытались преуспеть. Успешная карьера в компании отца воспринимается как нонсенс: дело даже не в сложившейся традиции, просто акционеров довольно трудно убедить, что ты всего добился сам, прошел естественный отбор и сумеешь наилучшим образом распорядиться их вложениями. Тем не менее известно несколько примеров, когда выдающиеся отцы давали своим отпрыскам путевку в жизнь, пристроив их в своей компании. Билл Форд-младший, окончив Принстонский университет, 15 лет проработал в корпорации Ford, основанной его дедом. Он занимался то планированием, то организацией сбыта, был менеджером по маркетингу, руководил производством, занимался финансами. Дедушка Форд считал, что «Невозможно получить хорошего руководителя из человека, который не знает производства изнутри», поэтому своих детей он отправил на завод механиками. У Билла шансов занять первую позицию в компании было немного: акций компании у него почти не было, особых способностей к руководству он не проявлял. Увлекался восточной философией, пикниками, участвовал в акциях «зеленых». В 2000 году в результате кадрового кризиса в корпорации Билл Форд-младший оказался единственным претендентом на пост CEO. Ford Corp. несла огромные убытки, теряла рынки, подвергалась давлению со стороны профсоюзов. Никто из менеджеров, которые рассматривались в качестве кандидатов на пост главы компании, не захотел, чтобы его имя ассоциировалось с ее неминуемым крахом. У Форда-младшего закружилась голова, когда акционеры предложили ему взять на себя руководство корпорацией его легендарного деда. При этом он оказался вполне достойным преемником. Забросив пикники и философию Лао Цзы, Билл Форд составил антикризисный план: первом пунктом в нем значилась глобальная чистка руководства. Затем он вернул в совет директоров Алана Гилмора и Брюса Блайта - опытнейших топ-менеджеров, которых вытеснили на пенсию. Форд-младший привнес в практику менеджмента еще одно новшество - уровень оплаты труда его и других директоров Ford стал прямо связан с ростом прибылей компании. На зарплату с тех пор никто не жаловался: во главе с Фордом-младшим она пошла на поправку. Если В 2002 году корпорация понесла убытков на $5,5 млрд то 2003-й закончила с прибылью $495 млн, а в 2004 году прибыль составила $3,5 млрд.

Джонатан Сорос - 34-летний сын известного на весь мир финансового аналитика и защитника либеральных ценностей Джорджа Сороса - активно занимается политикой. Он, например, осуществлял поддержку группы политических активистов, поставивших себе целью не допустить переизбрания Джорджа Буша на последних президентских выборах. Джонатан взял на себя организацию конкурса видеоклипов, порочащих имя действующего президента Америки. Клипы демонстрировались перед трансляцией выступления Буша перед конгрессом и наделали немало шума. Оппозиция выдвинула Сороса-младшего в кандидаты от партии демократов, открыв ему дорогу в большую политику. В свободное от общественной деятельности время Джонатан вместе братом Робертом делят кресло заместителя председателя правления Soros Fund Management LLC, в то время как их отец - основатель - сохраняет за собой пост главы компании. Неизвестно, как сложится судьба наследника более чем $10,4 млрд, но, судя по фразе, которую он так любит повторять, ясно, что Джонатан Сорос себя еще проявит: «Жизнь создается на краю хаоса, а я специализируюсь на использовании хаоса. Это у меня получается лучше всего, это у меня в крови».






Наверх

Другие материалы раздела:

"Золотая молодежь" Кремля
Высокопоставленные наследники
Высокопоставл. наследники-2 +
Родственники полпредов
Им просто повезло
"Позвонковое" трудоустройство
Трудовые книжки детей
Потомственные депутаты
Дети идут во власть
Чем зарабатывают дети элиты
Места работы детей элиты
Все лучшее — детям!
Мой папа — губернатор
Ответ ООО "Фирма "Экспресс"
Хлебные места для детей
Наследники по должности
Карьера сына финразведчика
Проторенная дорожка для детей
Дети кремлевских бульдогов
Дети силовиков
Доминантная селекция
Наследники
Питерские наследники=>
Дети "питерских богов"
Семейный VIP-альбом
Дети чиновников идут в бизнес
На что живут VIP-дети=>
Большие детки и золотые клетки
Семейство правых
Ты мое золотце
Особо важные дети
Самые богатые невесты
Как отрываются VIP-отпрыски +
Позолоченная молодежь
Элитные дети-уголовники
Чем занимаются дети олигархов
Увлечения детей миллиардеров
Ни амбиций, ни страха потерять
Карьерой по наследству
Яблони и яблоко
Где учатся дети "политэлиты"
Служить в армии некогда
Дети чиновников косят от армии
Защитные капсулы для внуков
Трудные дети политиков +=>
Дети-миллиардеры +
Колеса "золотой молодежи"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+