Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Экс-мэр Ялты остановился в московском СИЗО

Андрей Ростенко, бывший боевик крымской ОПГ "Греки", обвиняется в махинациях с землей санатория МВД РФ "Алупка"

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 23.05.2018, Экс-главу Ялты оставили в московском СИЗО, Фото: РИА "Новости"

Александр Александров, Алексей Соковнин

Compromat.Ru
Андрей Ростенко
Басманный суд Москвы арестовал бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. Он обвиняется в превышении должностных полномочий: по данным СКР (Следственного комитета России), в бытность градоначальником господин Ростенко оставил в городской собственности участок земли, который должен был быть передан санаторию МВД. Основным основанием ареста экс-чиновника стало опасение следствия, что он может скрыться. Со своей стороны глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в действиях бывшего мэра, которые легли в основу обвинения, нет состава преступления, и назвал арест бывшего подчиненного провокацией.

«Суд удовлетворил ходатайство следственных органов и избрал в отношении Ростенко меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 22 июля»,— сообщила сразу после заседания пресс-секретарь Басманного суда столицы Юнона Царева.

Главным основанием в пользу такого решения представитель СКР назвал то обстоятельство, что подследственный может скрыться: в последнее время экс-чиновник не раз бывал за границей, и был задержан сразу после прилета из-за рубежа.

Кроме того, напомнил следователь, господин Ростенко в силу своей недавней должности обладает большими связями во властных и правоохранительных структурах Крыма и поэтому может повлиять на свидетелей или каким-либо другим образом воспрепятствовать расследованию его дела.

Прокурор выступил против удовлетворения ходатайства следствия, заявив, что не видит повода для ареста.

Защита, в свою очередь, настаивала на необоснованности самого уголовного преследования господина Ростенко и надуманности аргументов следствия в пользу ареста.

Как заявляли адвокаты, в действиях подследственного нет состава преступления, поскольку его действия не причинили никому никакого ущерба: земельный участок, о котором идет речь, в настоящее время передан в собственность Республики Крым. Адвокаты просили суд избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Однако суд принял сторону следствия.

Господин Ростенко обвиняется по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ему вменяют в вину оформление земельного участка в муниципальную собственность Ялты, в то время как его следовало передать полицейскому пансионату.

[Коммерсант.Ру, 23.05.2018, "Бывшего мэра Ялты ждут в Басманном суде": Андрей Ростенко был задержан сотрудниками ФСБ, когда накануне прилетел в Москву из-за границы. Как оказалось, в отношении него СКР расследует уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 286 УК (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).
Андрей Ростенко занимал пост главы администрации Ялты с ноября 2014 года. В июле 2017 года по поручению главы Республики Крым Сергея Аксенова он написал заявление об отставке по собственному желанию. После этого проверками деятельности господина Ростенко занялись ФСБ и МВД. В результате материалы были переданы в центральный аппарат СКР, где в отношении экс-чиновника возбудили уголовное дело. — Врезка К.ру]

[kafanews.com, 23.05.2018, "В Москве задержали бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко": По мнению следствия, из-за халатности местных чиновников при продаже земли городской бюджет недополучил свыше 2,3 млрд рублей. Кроме того, чиновники изменили виды разрешенного использования и зарегистрировали новые договоры аренды земли: в Ялте — с обслуживания инженерных сетей, на многоэтажную жилую застройку-апартаменты, в Массандре здание бывшей школы стало также многоэтажной застройкой, в Ливадии признанный судом незаконным и недействительным договор аренды земли был заново зарегистрирован, аналогичные решения были и по Гурзуфу. Наконец, в мае 2017 года Ростенко своим распоряжением отобрал у детского противотуберкулёзного санатория в Алупке участок, расположенный в самом центре оздоровительного учреждения. Аналогичную «операцию» провернули и в санатории МВД. — Врезка К.ру]

Весьма резко прокомментировал уголовное преследование своего бывшего подчиненного, а ныне советника глава Крыма Сергей Аксенов. «На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым»,— написал он сегодня на своей странице в Facebook. Глава Крыма напомнил, что лично отстранил мэра Ростенко от должности «за неэффективное управление администрацией» Ялты. «Следственными органами по моему обращению ведется проверка деятельности ялтинской администрации, которую возглавлял Андрей Олегович… — отметил глава Крыма.— Но это вовсе не означает, что я буду допускать беспредел в отношении должностных лиц по конкретным эпизодам, в которых полностью отсутствует состав преступления». «Оценивая конкретно этот эпизод, могу сказать, что дело возбудили за якобы нанесенный ущерб Республике Крым в части того, что муниципальным образованием город Ялта был оформлен за собой участок 26 соток, свободный от строений, который должен был в свое время передаться ФКУЗ "Санаторий «Алупка»" Министерства внутренних дел РФ,— сообщил глава Крыма.— Это решение было принято в 2015 году, когда у нас отсутствовали базы, кадастровые схемы, регистрационные дела, то есть данные Фонда имущества никто не знал. После этого в течение двух с половиной лет участок находился в муниципальной собственности, никогда из муниципальной собственности не выбывал, попыток продажи не было. На сегодняшний день участок находится в республиканской собственности. Ни я, ни кто-либо из представителей власти республики не обращался в правоохранительные органы о причиненном республике ущербе».

***

Арест Ростенко — "привет" главе Крыма Аксенову

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 23.05.2018, "Привет" Аксенову, Фото: РИА "Новости"

Иван Жилин

Compromat.Ru
Сергей Аксенов
Во вторник, 22 мая, сотрудники Следственного комитета задержали в Москве бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. Его подозревают в махинациях с землей санатория «Алупка» МВД России. По версии следствия, Ростенко после перехода Крыма в состав России не передал санаторию 26 соток земли на побережье.

Задержание происходило в одном из аэропортов столицы, в каком именно — сотрудники Следственного комитета уточнять не стали.

«Его задержали по прибытии из Дании, — рассказал «Новой газете» бывший помощник первого вице-премьера Крыма Владимир Гарначук. — Интересен тот факт, что силовики уже предпринимали попытку задержать Ростенко полтора месяца назад. Тоже в аэропорту. Но тогда по каким-то причинам отпустили. Зачем он вернулся — непонятно». [...]

У Андрея Ростенко — много скелетов в шкафу. Земельных в том числе. В мае 2017 года он, например, издал распоряжение «О включении земельных участков в состав имущества муниципального образования городской округ Ялта», которым изъял 1,5 га земли у детского противотуберкулезного санатория имени Боброва. На земле санатория должна была появиться гостиница с футбольным полем. Возвращать свой участок лечебному учреждению пришлось через суд.

При Ростенко произошла и громкая история с самоубийством предпринимателя Александра Стрекалина, который сжег себя, протестуя против попыток администрации города снести его кафе. Уже после самоубийства городской совет признал: все документы у предпринимателя были в порядке.

После задержания СМИ припомнили Ростенко и совсем далекое прошлое: «Лента.ру» рассказала о том, что бывший чиновник в 90-е состоял в ОПГ «Греки».

[Лента.Ру, 22.05.2018, "В Москве задержали состоявшего в украинской банде бывшего мэра Ялты": По оперативным данным, Ростенко входил в организованную преступную группировку «Греки» города Симферополя, был бойцом в ОПГ. После вступления в должность мэра в ноябре 2014 года его действия были направлены на поддержку незаконного отчуждения земель в пользу банды. 7 июля он покинул свой пост.
Собеседник «Ленты.ру» уточняет, что тогда был установлен один эпизод преступления, однако на данный момент следователи установили еще несколько фактов незаконной деятельности Ростенко. [...]
ОПГ «Греки» возникла в Крыму в середине 80-х годов, свое название она получила из-за составлявших костяк банды этнических меньшинств. — Врезка К.ру]

Однако задержание Ростенко не было бы столь значимым, если бы он не был человеком, близким к главе Крыма Сергею Аксенову. И сам Аксенов это уловил очень точно.

«Абсолютно бездарное и непрофессиональное постановление о возбуждении уголовного дела. Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым. Поскольку в имеющихся материалах отсутствует состав преступления, то я расцениваю это как привет лично мне», — заявил он на своей странице в фейсбуке.

По словам Аксенова, в уголовном деле против Ростенко говорится о причинении ущерба Республике Крым.

«[Однако] Ни я, ни кто-либо из представителей власти республики не обращался в правоохранительные органы о причиненном республике ущербе, — заявил глава Крыма. — Буду требовать возбуждения уголовных дел за незаконное задержание, поскольку при таких обстоятельствах совершенно непонятно, для чего было устраивать показательное мероприятие с участием Ростенко в аэропорту».

Беспокойство Сергея Аксенова понятно: задержание Ростенко произошло на негативном для главы республики информационном фоне. В последние недели крымские СМИ активно пишут об интересе силовиков к окружению главы Крыма. Предрекают отставки и уголовные дела. Правда, преимущественно на уровне слухов и источников.

Арест Ростенко — первое реальное доказательство того, что под Аксеновым шатается кресло.

У главы Крыма, впрочем, есть уже немаленький опыт противостояния с федеральными властями и силовиками. Так в 2015 году он обвинил ФСБ в «фабрикации» уголовного дела против министра промышленной политики Андрея Скрынника, которого подозревали в пособничестве в хищении госимущества. «В действиях Андрея Скрынника состава преступления не вижу, вопрос с его задержанием раздут необоснованно», — заявлял тогда Аксенов. Уголовное дело против Скрынника не расследовано до сих пор.

В том же 2015 году Аксенов попросил правительство России отменить постановление, согласно которому в каждое крымское министерство планировалось направить чиновников из других регионов. Глава Крыма мотивировал это тем, что на полуострове «есть свои компетентные кадры».

Что значит новый «привет» Аксенову — покажет время. Вероятно, ближайшее...

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru