Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Крым в кармане

"Слив" переписки экс-замглавы Управления внутренней политики АП Алексея Анисимова

Оригинал этого материала
© The Insider, 26.03.2015, Фото, иллюстрации: via The Insider

Боевое братство: как Кремль организовал украинскую авантюру

Compromat.Ru
Алексей Анисимов
Вчера «Анонимный интернационал» выложил в открытый доступ рабочую переписку Алексея Анисимова, бывшего замглавы Управления внутренней политики Администрации президента. Среди прочего она содержит свидетельства прямого участия АП в украинском конфликте, проясняет механизм незаконного обогащения сотрудников АП, вскрывает объем кремлевского бюджета на пропаганду, подтверждает участие АП в отказе в регистрации «Партии Прогресса» Навального, а также показывает как АП может продавливать свои решения в судах или «правильные» выборы ректоров тех или иных вузов.

Боевое братство на службе у Кремля

22 и 24 марта 2014 года Анисимову приходят два любопытных письма. В одном речь идет о «Представлении к поощрению» членов организации «Боевое братство»:

Compromat.Ru

А в другом — о поощрение грамотами и благодарностями от президента членов Союза ветеранов Афганистана.

Compromat.Ru

Список членов Союза ветеранов Афганистана примечателен лишь тем, что там фигурируют в том числе лица 1991 года рождения, так что если они и могли воевать в Афганистане, то разве что за США (или, наоборот, за талибов). Но награждали их не за Афганистан, что становится особенно ясно при изучении списка «Боевого братства», который как раз-таки очень примечателен:

Compromat.Ru

Как следует из этого списка, среди получивших медаль как член «Боевого братства» числится Константин Малофеев, об участии которого в организации вторжения в Украину The Insider уже писал. Сам он лично если и принимал участие в каких-то боях, то только в рейдерских, но просто так в Кремле медали раздавать не будут. А в чем именно заключался интерес Малофеева (помимо медали, разумеется), стало ясно из недавней публикации «Коммерсанта», из которой следует, что банк ВТБ «простил» бизнесмену долг в размере около $500 млн, после чего и уголовное дело против него было закрыто.

Вместе с Малофеевым в списке награжденных членов «Боевого братства» значатся и его подчиненные: начальник его службы безопасности Игорь Гиркин и (также нигде никогда не воевавший) консультант Александр Бородай. Напомним, список этот был составлен 22 марта, когда Гиркин еще не успел прославиться как Стрелков и никаких ДНР и ЛНР не было и в помине. Обычные россияне вообще не подозревали о существовании этих персонажей, а в АП их не просто знали, но и наградили.

«Боевое братство» и «Ветераны Афганистана» работали на АП и до Крыма. В частности они помогали «контролировать» выборы, продвигая своих людей в участковые избирательные комиссии:

Compromat.Ru

Но с началом войны эти организации стали играть особую роль. Не случайно, например, первый зампред «Боевого братства» и член Совета Федерации Дмитрий Саблин (о чьем незадекларированном особняке The Insider уже писал) стал лидером кремлевского движения «Антимайдан».

Если в организации доставки боевиков Администрации президента пришлось обращаться к сторонним структурам, то в организации референдума, похоже, АП справилась своими силами. Вот письмо пересланное Анисимову с пометкой «от Брычевой» (Лариса Брычева — начальник государственно-правового управления Администрации президента):

Compromat.Ru

Во вложениях среди прочего и бюллетень с готовыми вопросами для референдума, и это притом что письмо это датировано 5 марта, в то время как Верховный Совет АР Крым принял положение о референдуме только 6 марта (любопытно, что когда в АП составляли документ, референдум еще планировалось проводить 30 марта, а не 16-го, что и видно по бюллетеню). Иными словами, задолго до голосования Крым уже де-факто управлялся Кремлем.

Compromat.Ru

Администрация Президента vs "Партия Прогресса"

Судя по переписке, Анисимов лично отслеживал процесс регистрации «Партии прогресса» Навального. В частности, в одном из писем Татьяна Воронова отчитывается перед ним о том, как идет регистрация «Партии Прогресса» Навального.

Compromat.Ru

Это письмо от 31 марта, а уже 4 апреля Воронова пишет, что «Партии прогресса» дали отказ в первом из отделений и что Прокопенко это согласовал:

Compromat.Ru

Как пояснил The Insider юрист партии Дмитрий Крайнев до «крымских событий», то есть до начала марта, у партии было впечатление, что шансы на регистрацию есть, хотя и от Минюста шли очевидные придирки (так, например, правоту «Партии прогресса» в вопросе об Ашуркове как уполномоченном лице признал затем суд в Петербурге). Но начиная с апреля отказы пошли уже по совершенно нелепым основанием: где в документах «не хватало пробела», где-то абзац был выделен жирным шрифтом, где-то стоял почтовый индекс, который не совпадал с индексом в базе Минюста (хотя ошибочный индекс был обозначен как раз в базе Минюста). «Юристы из региональных отделений в неформальных разговорах говорили нам — раньше нас просили искать реальные ошибки, а теперь сказали сказали по вашей партии отказывать по любому поводу», — рассказал The Insider Дмитрий Крайнев.

В итоге «Партии Прогресса», как известно, все-таки было отказано в регистрации, и суд по этому поводу продолжается до сих пор (следующий этап – заседание Мосгорсуда 30 марта). За успешную работу Татьяна Воронова пошла на повышение, на днях она сменила Олега Морозова на посту главы управления внутренней политики АП.

Примечательно, что среди последних писем Анисимов получает докладную записку о том каким коррупциогенным оказался новый федеральный закон о госзакупках — при том что все приведенные в документе аргументы еще до принятия этого закона озвучивались все тем же Алексеем Навальным.

Миллиарды на пропаганду

Среди писем Анисимова обнаруживается интересный документ, из которого можно понять реальный масштаб расходов властей на пропаганду в СМИ. В одной только Московской области на «освещение деятельности органов госвласти» тратится около 2,5 млрд. рублей в год. О том как именно власти размещают заказные материалы в СМИ (без пометки о рекламе) The Insider уже писал.

Compromat.Ru

Еще более любопытно, что представители госсми при этом уверены, что им не доплачивают. Сотрудник прикормленного администрацией агенства «ФедералПресс» Иван Ерёмин пишет жалобное письмо Анисимову, сообщая что на пропагандистском фронте платят мало, а вот вражеским независимым журналистам с Ura.ru платят по 100 тысяч (тут Ерёмин, конечно, врет), а редактору оппозиционного Знак.ком дали, мол, неоправданно мягкий приговор:

Compromat.Ru

Исполнители желаний. Как АП решает дела в суде и назначает ректоров

Судя по переписке, к Анисимову часто обращались с весьма специфическими просьбами. Вот некто Леонид (эта электронный адрес принадлежит единороссу Леониду Титову) просит «помочь оставить в силе решение суда» по одному коммерческому делу:

Compromat.Ru

А вот некто Сергей Лихтенвальд просит помочь убрать конкурента на выборах ректора в КГПУ, причем автора просьбы не смущает, что для этого придется «дать установку» министерству образования и комиссии с участием известных ректоров. Была ли просьба выполнена неизвестно, так как у КГПУ так пока и не появился новый ректор.

Compromat.Ru

Часто с разными просьбами к Анисимову обращается его брат, например чтобы выбить землю в Екатеринбурге, где будут расположены «Художественная галерея на 12 000 м2 на 1 этаже, 2-х этажный подземный паркинг для дневной стоянки автомобилей на 500 мест, гостиница 3* 10 этажей на 250 номеров». При этом брат смущенно спрашивает — не будет ли проблемой, что фамилии у них одинаковые:

Compromat.Ru

Также Анисимов помогал братьям Хомановым – Константин Хоманов, гендиректор ООО «Медицинские информационные решения», обратился с целью «решения вопроса об очном прохождении оставшегося срока ординатуры (5 месяцев из 2-х лет) без клинической практики на базе учебного учреждения с сохранением получаемой специальности», а Василий Хоманов, гендиректор ЗАО «Материально-техническое снабжение» попросил помочь своей сотруднице (Татьяне Ткаченко) решить вопрос в суде:

Compromat.Ru

Похоже, Алексей Анисимов — очень отзывчивый человек. Получал ли он за свое доброе сердце какое-то дополнительное материальное вознаграждение? [...]

Домик в Крыму и двухэтажная банька

Средняя зарплата в Администрации президента — 190 тысяч рублей. В год получается чуть больше 2 млн. Зарплата неплохая, но, похоже, она была не единственным источником преуспевания господина Анисимова. Известно, например, что он отстроил себе двухэтажный загородный коттедж с отдельным гостевым домом и двухэтажной баней (стоимость дома не ясна, но ремонтные работы там обошлись в 15 млн) и еще за 11,5 млн сделал ремонт в своей новой квартире в Большом Тишинском переулке (сама квартира досталась чиновнику тоже, надо полагать, не бесплатно).

Но и этого Анисимову показалось мало. После того как Крым (не без его помощи) был присоединен к России, Анисимов решил отметить это покупкой коттеджа на берегу моря. Тот, который он себе присмотрел стоит ровно миллион долларов (примерно соответствует общему среднему заработку в Администрации президента за 50 лет):

Compromat.Ru

Фасад коттеджа:

Compromat.Ru

Вид на берег:

Compromat.Ru

Анисимов уже ушел с поста замглавы управления внутренней политики Администрации президента. Похоже, все свои цели он уже реализовал.




Наверх

Другие материалы раздела:

Константинов и Крым
Операции полпреда Белавенцева
Ответ Олега Белавенцева
Казурин в деле о взятке
Кочанов и взятка ФСБ +
Безсалов&Мохна обманули Козака
Мэру Керчи Писареву дали 8 лет
Национализатор Скрынник
Крымское золото Темиргалиева
Щепетков и Феодосия
АП и украинская авантюра
Новые крымские латифундисты
Крыминал: ОПГ "Сайлем" и власть
Как Путин Крым брал =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+