Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

На Украине — госизмена, в России — взятки

"Дорожный" вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин арестован в Москве

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 19.10.2018, Украинский розыск не спас вице-премьера Крыма, Фото: crimea.gov.ru

Алексей Соковнин

Compromat.Ru
Виталий Нахлупин
Басманный суд Москвы санкционировал арест до 16 декабря вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина, а также бывших и. о. заместителя министра транспорта Валентина Дукорского и первого заместителя главы комитета по конкурентной политике Крыма Ярослава Сливки. Все они обвиняются в получении особо крупных взяток. Виталий Нахлупин пытался убедить суд, что не скроется, поскольку объявлен Украиной в международный розыск, но своего не добился.

Виталий Нахлупин, курирующий в крымском правительстве дорожное строительство, был задержан в Москве 17 октября. В этот же день были проведены обыски в комитете конкурентной политики и дорожного хозяйства Крыма, службе капитального строительства, а также компаниях «Крымгазсети» и «Крымэнерго». А уже день спустя Следственный комитет России (СКР) обратился с ходатайствами об аресте высокопоставленного чиновника и его подельников в Басманный суд Москвы.

[Коммерсант.Ру, 17.10.2018, "Вице-премьера задержали по целевой программе": По информации источника “Ъ” в силовых структурах, в офисах целого ряда госструктур Крыма и дома у вице-премьера Виталия Нахлупина прошли обыски. Сергей Аксенов в своем аккаунте в Facebook подтвердил эту информацию. «Органы власти оказывают все необходимое содействие правоохранителям, предоставляются все необходимые документы и информация. Мы заинтересованы в установлении истины. Уверен, что правоохранительные органы и суд во всем разберутся и установят степень вины (либо невиновность) каждого должностного лица»,— сообщил господин Аксенов. Он также отметил, что «неприкасаемых нет и не будет» и важно «не кто задержан, а за что».
Виталий Нахлупин родом из Макеевки. Работать в Крыму начал осенью 2010 года, когда премьером полуострова был его земляк Василий Джарты. Господин Нахлупин в сентябре был назначен генеральным директором «Крымтроллейбуса», а уже через два месяца стал председателем бюджетной комиссии верховного совета Крыма, в который был избран по списку Партии регионов. На полуострове Виталий Нахлупин долгое время курировал вопросы ремонта и строительства дорог. Весной 2014 года он поддержал присоединение Крыма к РФ и остался на полуострове, сохранив место главы бюджетного комитета регионального парламента. В январе 2016 года господин Нахлупин был назначен вице-премьером Крыма, в правительстве республики курировал исполнение ФЦП развития полуострова и считался одним из самых влиятельных членов совмина Сергея Аксенова.
Впервые слухи о возможной отставке Виталия Нахлупина появились в мае. Ряд Telegram-каналов опубликовал информацию, что чиновник отправится в отпуск, из которого на работу не вернется. После гибели главы ДНР Александра Захарченко сообщалось, что Виталий Нахлупин пытается вернуться в Донецк и ищет себе работу в правительстве непризнанной республики. Однако никаких официальных подтверждений этой информации не было. — Врезка К.ру]

Заседание, на котором рассматривалось ходатайство о заключении под стражу Виталия Нахлупина, началось с того, что адвокат подследственного Валерий Попов попросил суд отложить процесс на 72 часа, чтобы он мог представить медицинские документы о состоянии здоровья задержанного, а также сведения о наградах чиновника. Судья Юлия Сафина ходатайство к делу приобщила, пообещав ответить на него после ознакомления с доводами сторон. Не стала председательствующая возражать и против просьбы следствия о приобщении материалов оперативно-разыскной деятельности в отношении задержанного.

После этого представитель СКР, мотивируя свое ходатайство об аресте задержанного, сообщил суду, что 18 октября Виталию Нахлупину было предъявлено обвинение в «систематическом получении взяток в особо крупном размере» (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Речь идет о пяти миллионах рублей.

Следователь отметил, что это преступление относится к категории особо тяжких, а заключение чиновника под стражу необходимо, потому что СКР предстоит провести большое количество следственных действий с участием как обвиняемого, так и свидетелей по делу. Кроме того, отметил представитель СКР, Виталий Нахлупин занимает высокую должность, поэтому может оказать давление на свидетелей, многие из которых являются его подчиненными. Наконец, отметил следователь, часть денег, переданных чиновникам в виде взяток, пока обнаружить не удалось, поэтому эти средства могут быть использованы обвиняемым для того, чтобы скрыться за границей.

В свою очередь, адвокат Валерий Попов попросил суд приобщить выписку из медицинской карты своего подзащитного, а также документы о его грамотах и наградах. После этого защитник заявил, что в представленных следствием документах прямых доказательств причастности Виталия Нахлупина к получению взяток нет. Кроме того, отметил защитник, у подследственного неважное состояние здоровья, а на иждивении находятся пятеро несовершеннолетних детей (всего, как говорилось в суде, их у чиновника шестеро). Господин Попов предложил суду отпустить чиновника под залог в размере 8 млн руб. или поместить его под домашний арест в квартире его друга в Красногорске. Заявление от владельца жилья о том, что он готов предоставить свою квартиру, а также документы, подтверждающие право собственности, адвокат представил суду. В завершение защитник еще раз попросил отложить заседание.

Прокурор поддержал ходатайство следствия и попросил суд не откладывать процесс, поскольку медицинские и другие документы адвокат в основном уже представил.

Сам Виталий Нахлупин попросил суд не арестовывать его хотя бы в течение двух недель, поскольку его годовалому ребенку необходимо медобследование в связи с заболеванием ветряной оспой.

Чиновник также заверил суд, что не собирается скрываться. «Украина объявила меня в международный розыск по делу о госизмене,— пояснил он.— Поэтому из России я уехать не могу, меня везде арестуют».

В итоге председательствующая Юлия Сафина сочла доводы следствия и прокуратуры более убедительными и санкционировала арест Виталия Нахлупина до 16 декабря включительно.

По схожему сценарию прошли заседания, на которых рассматривались ходатайства СКР об избрании меры пресечения бывшим высокопоставленным крымским чиновникам Валентину Дукорскому и Ярославу Сливке. Они также были арестованы на тот же срок.

***

Виталий Нахлупин был одним из самых влиятельных и богатых чиновников Крыма

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 19.10.2018, "Через него проходили миллиарды"

Иван Жилин

Утром 17 октября в Москве сотрудниками Следственного комитета был задержан вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин. Чиновника подозревают в получении взятки (ст. 290 УК РФ), ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Одновременно с задержанием Нахлупина ФСБ провела обыски в Службе автомобильных дорог Крыма, в комитете дорожного хозяйства и конкурентной политики, в офисе Крымской железной дороги, в «Крымэнерго» и «Крымгазсети».

— Речь идет о коррупции при строительстве железнодорожных подходов к Крымскому мосту, строительстве дорог и незаконных подключениях объектов на Южном берегу Крыма к коммуникациям, — рассказал «Новой газете» бывший помощник первого вице-премьера Крыма Владимир Гарначук. Эту информацию подтвердили еще несколько источников, в том числе — в силовых структурах. Один из источников отметил, что в деле содержится информация о хищениях при строительстве трассы «Таврида».

Виталий Нахлупин действительно был ответственен в Крыму практически за все денежные сферы.

— Он курировал Федеральную целевую программу развития Крыма (ФЦП), то есть именно через него проходили те миллиарды, которые Россия выделяет [на Крым]. Он вместе с [вице-премьером РФ] Козаком и [главой республики] Аксеновым решал, куда направить те или иные суммы и следил за исполнением работ, — рассказал собеседник «Новой» в Совмине Крыма.

Работы по ФЦП в Крыму зачастую делали компании, связанные с Нахлупиным. Так, «Дорожно-транспортная строительная компания», директором которой является «знакомый Нахлупина с украинских времен» (по признанию чиновника) Валентин Завойчинский, строила развязку на пересечении трасс Евпатория — Симферополь и Симферополь — Дубки (стоимость работ 959 млн рублей), а также проводила реконструкцию подъездной дороги к аэропорту Симферополя (1,88 млрд рублей). С именем чиновника также связывали компанию «Коммунтранс», которая занималась ремонтом муниципальных дорог.

Даже согласно официальной отчетности, Нахлупин был одним из самых богатых чиновников Крыма: за первые три года он заработал 52 млн рублей, жил в квартире площадью 142 квадратных метра, имел два парковочных места и шесть недешевых автомобилей — Mercedes Benz S550, Porsche 911, Porsche Cayenne, Toyota Camry, BMW X6 и Volkswagen Touareg.

Однако несмотря на богатство и влияние в Крыму, спасать Виталия Нахлупина от уголовного преследования, похоже, никто не собирается. Вот как высказался о его задержании глава республики Сергей Аксенов: «Хочу подчеркнуть: системная работа, направленная на очищение власти, на бескомпромиссную борьбу с коррупцией, которая начата в республике по моей инициативе, будет продолжаться. Это часть государственной политики. За последние годы уволены и осуждены либо находятся под следствием десятки чиновников, в том числе высокопоставленных. В ряде случаев уголовные дела возбуждены по материалам, предоставленным Комитетом по противодействию коррупции Республики Крым, который входит в состав Совета министров. Повторюсь: неприкасаемых нет и не будет. Важно не кто задержан, а за что. Все, кто переступил или только собирается нарушить закон, должны знать: наказание неотвратимо».

Когда ранее глава Крыма заступался за своих подчиненных, его реакция выглядела иначе. «Мы не позволим незаконно задерживать, проводить какие-то следственные действия, связанные с тем, что чиновники каким-то образом допустили какие-то ошибки в части принятия решений, касающихся вопросов стыковки украинского и российского законодательства», — говорил глава Крыма о задержании экс-министра промышленности республики Андрея Скрынника по подозрению в хищении госимущества. «Абсолютно бездарное и непрофессиональное постановление о возбуждении уголовного дела. Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым» — о задержании экс-мэра Ялты Андрея Ростенко в мае этого года по подозрению в превышении должностных полномочий.

Что характерно, и Скрынник, и Ростенко после заступничества Аксенова вышли на свободу, хотя уголовные дела по ним закрыты не были. Более того, Ростенко в октябре этого года вошел в координационный штаб по реализации ФЦП. То есть вслед за Нахлупиным получил доступ к миллиардам.

— Виталий Нахлупин не является близким другом Аксенова. Их не связывает общее прошлое, как, например, Аксенова и Ростенко, — рассказал один из собеседников «Новой». — Нахлупин — член так называемой «макеевской» команды, он приехал работать на полуостров в 2010 году вместе с возглавившим Крым в то время Василием Джарты. Политическая звезда Аксенова на тот момент не взошла. Поэтому и причин заступаться за Нахлупина у главы Крыма нет. Никто другой за него заступиться тоже не может, потому что вся «макеевская» команда после «крымской весны» уехала на Украину. Нахлупин остался один.

Стоит сказать, что коррупционные скандалы в руководстве Крыма возникают регулярно. Помимо названных случаев с Нахлупиным, Ростенко и Скрынником крымчанам памятна громкая история с дележом денег бахчисарайскими чиновниками. Видеозапись, на которой бывший мэр Бахчисарая Юрий Гуляев, глава администрации города Владимир Верховод и другие обсуждают рейдерские захваты, освоение бюджетных средств и нападения на не нравящихся им коллег, попала в сеть в феврале 2016-го и привела к волнениям в городе и отставке чиновников. Что касается Нахлупина, то сажали в Крыму и вице-премьеров: в июне этого года к 11,5 года лишения свободы был приговорен бывший заместитель главы Крыма Олег Казурин. Его обвиняли в получении взятки. Дело также было связано с объектами ФЦП.

По мнению источников «Новой», Виталий Нахлупин повторит путь Казурина.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru