Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Власти КНР ограничили доступ к информации об офшорах родственников Си Цзиньпина и других высших чиновников

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 05.04.2016, Фото: AP, via russian.people.com.cn, Reuters

Китай прячет Панаму от граждан

Яна Рождественская

Compromat.Ru
Си Цзиньпин
Китайские власти стремятся ограничить доступ пользователей к «панамским файлам» — базе данных о собственниках офшорных компаний, опубликованной Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ). Официальные СМИ Китая почти не упоминают о скандале, некоторые статьи других СМИ были заблокированы или изменены, также власти блокируют упоминания о расследовании в соцсетях. В опубликованных базах данных в числе прочих фигурируют родственники председателя КНР Си Цзиньпина и других китайских политических деятелей.

Китайские власти препятствуют распространению в стране данных о скандале, связанном с публикацией «панамских файлов». В базе данных Mossac Fonseca фигурируют в числе прочих родственники председателя КНР Си Цзиньпина, бывшего премьера Ли Пэна, членов постоянного комитета политбюро ЦК КПК Лю Юньшаня и Чжан Гаоли и других высокопоставленных китайских чиновников.

[NEWSru.com, 05.04.2016, "В Китае отказываются комментировать обвинения в адрес Си Цзиньпина и ограничивают доступ к "Панамским документам": [...] среди учредителей, директоров и основных акционеров двух офшоров, зарегистрированных на британских Виргинских островах, значится муж старшей сестры председателя КНР Си Цзиньпина — Дэн Цзягуй, дочь бывшего премьера Госсовета Ли Пэна (занимал пост с 1988 по 1998 годы) Ли Сяолинь, а также внучка экс-председателя Народного политического консультативного совета Китая Цзя Цинлиня — Жасмин. […]
Портал China Digital Times на условиях анонимности опубликовал некоторые рекомендации от чиновников Китая, которые поступили в СМИ и китайский интернет-регулятор 4 апреля. К примеру, власти страны рекомендуют искать и удалять перепечатанную информацию о "Панамских документах". "Если материал зарубежных СМИ, порочащий Китай, будет обнаружен на каком-либо сайте, это будет иметь серьезные последствия", — угрожают чиновники в методичке. Также сообщается, что эта директива была озвучена редакторам СМИ.
Портал опубликовал и послание неназванному сайту: "Пожалуйста, снимите статью "Утечка Панамских документов: скандал с 200 миллионами отмытых долларов Путина" и похожие статьи на сайте, в социальных сетях и т.д." — Врезка К.ру]


Compromat.Ru
Ли Пэн
[ИА Regnum, 05.04.2016, "Панамские документы" — попытка ударить по Пекину, а не по Москве": По неподтвержденным данным, в документах указана связь родственников председателя КНР Си Цзиньпина с ныне осужденным политиком Бо Силаем. По версии журналистов, экс-министр торговли КНР знал об офшорных счетах и компаниях родственников и приближенных лидера Китая. Отталкиваясь от этой информации, можно по-другому взглянуть на арест видного политика, главного соперника Си Цзиньпина на посту председателя КНР.
Журналисты ICJI нашли офшорные счета Бо Силая в Панаме, благодаря чему версию об убийстве британского бизнесмена Нила Хэйвуда женой китайского политика Гу Кайлай из-за шантажа можно считать весьма вероятной. Вскоре после ареста агентство «Рейтер» опубликовало альтернативную версию убийства британского бизнесмена, согласно которой Гу Кайлай совершила преступление не из-за угроз в адрес сына со стороны Хэйвуда, а из-за возможного обвинения в выводе средств за пределы КНР.
По этой версии, супруга Бо Силая обратилась к Хэйвуду за помощью в выводе крупной суммы денег. В ходе переговоров британский бизнесмен пригрозил Гу Кайлай, что он сообщит о ее махинациях. Для недопущения этого супруга политика убила бизнесмена. — Врезка К.ру]


Compromat.Ru
Лю Юньшань
Во вторник китайская государственная газета Global Times опубликовала статью, в которой говорится о том, что за публикацией «панамских файлов» стоят «могущественные силы». Статья в Global Times — первое упоминание скандала в официальных китайских СМИ. Крупнейшие китайские государственные СМИ, такие как газета «Жэньминь жибао» и телеканал China Central Television, не сообщали о скандале. О нем писали некоторые частные газеты и новостные порталы, но и они сосредоточили внимание на иностранных деятелях, таких как Владимир Путин или Дэвид Кэмерон, ничего не сообщая об упомянутых в документах китайских политических деятелях. Сейчас доступ ко многим таким статьям ограничен, некоторые из них были изменены. Не упомянула о том, что в опубликованных ICIJ документах есть данные и о китайских чиновниках, и Global Times — сосредоточилась на критике западной журналистики.

«Западные СМИ в каждом случае подобной публикации перехватывают контроль над ситуацией, и Вашингтон демонстрирует особое влияние на это. Информация, негативная для США, может быть всегда минимизирована, а подчеркиваются данные о незападных лидерах, например о Путине»,— говорится в статье. В китайских поисковиках, в том числе Baidu и Sohu, заблокирован поиск по запросу «панамские файлы».

[Газета.Ру, 05.04.2016, "Китайский поисковик заблокировал результаты запросов об офшорном скандале": Крупнейший китайский интернет-поисковик Baidu не выдает результаты при поисковом запросе panama papers («панамские документы»), пишет Bloomberg.
По результатам запроса поисковик выдает фразу «результаты поиска не соответствуют законам и нормативным актам. Попробуйте ввести другой запрос». — Врезка К.ру]


Также китайские власти блокируют упоминания о скандале в соцсетях — так, по данным организации Free Weibo, были удалены некоторые посвященные этому посты в китайском сервисе микроблогов Weibo.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Миллионы Си Цзиньпина
Миллиарды семьи Вэнь Цзябао
Арест Чжоу Юнкана +
Миллиардеры в парламенте
Китай "заткнул" Bloomberg
"Зачистка" СМИ от online-слухов
Китай прячет "панаму"
Партия против фото жабы
Китай запретил Ferrari
Цземинь и взятки в CNPC
Миллиардер в Китае сел за взятки
Подпольный миллиардер Сэм Па
Разврат и хищения в Шаолине
Детский бизнес инвестбанков
Коррупция по-китайски
КПК запретила гольф и любовниц
Взяточники спасаются в США
Цифровая слежка online и offline
Пирамида Ezubo из $7,6 млрд
Интернет по-китайски=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+