Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Темная сторона светоча тибетского буддизма

Гуру Согьял Ринпоче насиловал и заставлял любовниц подтирать ему зад

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 26.09.2018, Всемирно известный буддийский духовник заставлял любовниц подтирать ему зад, Фото: sogyalrinpoche.org, AFP

Compromat.Ru
Согьял Ринпоче
Всемирно известный гуру тибетского буддизма Согьял Ринпоче годами подвергал своих ближайших учеников сексуальному и физическому насилию. Год назад 71-летнему ламе предъявили обвинения, и ему пришлось покинуть пост главы международной организации. О результатах расследования его злоупотреблений, опубликованных 22 сентября, рассказал таблоид The Sun.

По словам его последователей, Ринпоче окружил себя молодыми девушками и называл их своими «дакини» (духи женского пола в буддийской традиции — прим. «Ленты.ру»), подвергал их различным унижениям, в том числе — заставлял помогать ему в туалете. Одна из учениц гуру рассказала The Sun, что его ближний круг считал священным что угодно, связанное с ним. «Он любил проводить рабочие собрания, сидя на унитазе с открытой дверью. Он также пережевывал еду и с помощью поцелуя делился ею с девушками», — рассказала она.

Сагьял Ринпоче получил известность благодаря изданной в 1992 году «Тибетской книге жизни и практики умирания». Книга стала бестселлером, многократно переиздавалась и была переведена более чем на 30 языков. Он также основал Ригпа — международную сеть буддийских центров и общин со 130 ячейками в 30 странах мира.

По словам его последователей, чем влиятельней становился гуру, тем больше его увлекали деньги, власть и секс. Как сказала изданию журналистка Мэри Финниган, долгое время сотрудничавшая с Ринпоче, у него был «зверский сексуальный аппетит», и он не останавливался, пока не заполучил «настоящий гарем из девушек, которых он использовал для секса». Помимо прочего, Ринпоче периодически сильно бил своих учеников, а те терпели это, считая частью обучения.

Буддийский учитель не сторонился и простых плотских радостей: ученики заявляли, что с приходом богатства он стал ценителем кубинских сигар, дорогого коньяка и виски.

В 1994 году одна американка уже сообщала о сексуальном насилии со стороны Ринпоче, однако дело удалось решить в досудебном порядке. В 2008 году он участвовал в открытии крупнейшего в Европе буддийского храма во Франции — вместе с Далай-Ламой, лидером тибетских буддистов, и Карлой Бруни-Саркози, тогдашней французской первой леди.

Compromat.Ru
Слева направо: Далай-Лама, Карла Бруни-Саркози, Согьял Ринпоче
Гуру оставался неприкасаемым до июля 2017 года, когда восемь его ближайших учеников выложили в сеть письмо, осуждающее его отношения с молодыми девушками. После его публикации многие жертвы духовника стали рассказывать о насилии с его стороны. Далай-Лама объявил ему опалу, и Ринпоче ушел с поста главы своей организации.

Высшие чины Ригпа заказали расследование его деяний у независимой юридической фирмы Lewis Silkin. 22 сентября 2018 года фирма выпустила отчет, где подтверждаются случаи серьезного физического, сексуального и эмоционального насилия со стороны ламы, а также то, что некоторые члены организации знали о его поведении, но не предпринимали попыток ему помешать.

Ринпоче, в данный момент лечащийся от рака толстой кишки, написал юридической компании письмо, где объяснил, что все его действия были направлены на «пробуждение истинной природы учеников». Он, однако, признал, что обучение могло быть «неправильно понято» и «иметь результат, отличный от желаемого», и извинился перед всеми, кому доставил неудобство.

***

Как Согьял Ринпоче "благословлял" своих учениц

"Это была его доктрина — если он бьет тебя или занимается с тобой сексом, на самом деле он открывает тебе путь к просвещению"

Оригинал этого материала
© fakty.ua, 26.09.2018, Всемирно известный учитель буддизма держал гарем и насиловал своих учениц

Анна Джеджула

[...] Жительница Нью-Йорка Виктория Барлоу вспоминала, что подверглась насилию со стороны Согьяла в 1976 году, еще будучи ребенком. «Он сел рядом и начал гладить мою щеку. Потом он оказался на мне. Я была шокирована, по глупости подумала, что это благословение», — говорит Виктория.

А некая британка, которая была девушкой Ринпоче в период с 1980 по 1986 год, рассказала: «Я поняла, что была одной из четырех его девушек и смирилась с этим. Остальные три жили во Франции. Затем, во время летней поездки на отдых во Францию, я обнаружила, что у него были сексуальные отношения со множеством других женщин… В том числе и с туристкой на велосипеде, которая проезжала мимо… Я осознала, что Согьял просто использует меня для сексуального удовлетворения».

На ламу жаловались не только женщины. Один из его учеников мужского пола утверждает, что гуру однажды публично схватил его за гениталии.

Ринпоче также жестоко избивал своих ищущих духовного просветления учеников — а те сносили побои, считая их частью своего обучения. Так, англичанка рассказала, что гуру однажды ударил ее статуэткой Будда по голове — так, что у нее из глаз посыпались искры. «Я сказала об этом другим ученикам. А они все рассмеялись и ответили: «О, он это делает иногда. Это означает что ты получила мощное благословение», — говорит женщина.

Согьял также был любителем дорогих кубинских сигар и алкогольных напитков, расходуя на из покупку денежные пожертвования. Так, однажды он, увидев часы Rolex на руке явившегося на встречу одного из своих поклонников, Ринпоче заставил его отдать дорогой хронометр.

«Он был наполовину тираном, наполовину — избалованным ребенком», — вспоминает один из его последователей. «Думаю, он частично верил в то, что совершает благо для своих учеников. Но центром его внимания был секс и чувственные удовольствия». — рассказывает другая.

Обвинения в адрес Рипонче звучали и ранее. Так, в 1994 году некая американка обвинила его в насилии, но дело было замято. В 2011 году одна из «дакини» рассказала, что тот сексуально эксплуатировал ее. «Когда мы были одни, он велел мне: „Разденься“. Я думала, что этот тест на преданность», — заявила она. Потом Рипонче провел с ней незащищенный половой акт, заявив: «Смотри мне в глаза — это момент, когда ты соединяешься со своим мастером». А потом приказал никому об этом не рассказывать, так как «связь прервется».

«Это была его доктрина — если он бьет тебя или занимается с тобой сексом, на самом деле он открывает тебе путь к просвещению», — говорила женщина.

Ринпоче, который в данный момент восстанавливается в Таиланде после операции, сделанной ему в связи с раком толстой кишки, написал юридической компании письмо, где объяснил, что все его действия были направлены на «пробуждение истинной природы учеников». «Однако я вижу, это намерение было неправильно понятно и мои действия оценили иначе. Для некоторых, этот способ обучения, возможно, не дал желаемого результата», — написал он, добавив, что принимает на себя ответственность за это и извиняется перед теми, кто воспринял произошедшее таким образом.

Согьял Ринпоче — самый известный после Далай-Ламы учитель буддизма — часто выступал на крупных конференциях, посвященных медицине, образовательным программам, межрелигиозному диалогу, движению за мир и ненасилие. [...]

Согьял также снимался в фильме Бернардо Бертолуччи 1993 года «Маленький Будда» с Киану Ривзом.

***

Ши Сюэчэн обучал буддизму посредством секса

Монахини обвинили настоятеля пекинского монастыря Лунцюань в изнасилованиях и домогательствах

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 03.08.2018, Главного китайского буддиста обвинили в принуждении монашек к сексу, Фото: via Лента.Ру

Compromat.Ru
Ши Сюэчэн
Настоятеля одного из крупнейших буддийских монастырей в Китае обвинили в сексуальных домогательствах и изнасилованиях монахинь. Об этом сообщает The Global Times.

Две служительницы пекинского монастыря Лунцюань направили жалобу местным властям, в которой рассказали, что настоятель Ши Сюэчэн домогался до нескольких монахинь и «контролировал их разум», чтобы принудить к сексу.

Они также сообщили, что мастер Сюэчэн отправлял им сообщения непристойного характера. Домогательства он называл частью изучения буддийской доктрины.

Женщины начали собственное расследование после того, как одна из служительниц обратилась к ним за помощью. Когда она посещала Лунцюань в декабре 2017-го, настоятель отправлял ей сексуальные послания. Подавшие жалобу обращались в министерство общественной безопасности, чтобы убедиться, что их действительно отправлял Сюэчэн.

В монастыре все обвинения отвергли, заявив, что доказательств вины настоятеля нет. Кроме того, религиозное учреждение попросит власти провести расследование. Копию обращения настоятель опубликовал в своем аккаунте в Weibo. Сам он от комментариев отказался, однако известно, что его допросили представители местных властей, после чего он был отпущен.

Мастер Сюэчэн является членом Постоянного комитета Народного политического консультативного совета Китая — совещательного органа при руководстве КНР, а также председателем Буддийской ассоциации Китая. Ее представитель, как пишет газета, заявил, что ничего не слышал об обвинениях в адрес начальника.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru