Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

"Слугам народа" запрещено шиковать на людях, а прессе — рассказывать про богачей во власти

Оригинал этого материала
© "РБК daily", 07.03.2014, Фото: via "Еженедельник "2000"

Каждый десятый миллиардер Китая заседает в парламенте

Татьяна Глазкова

Compromat.Ru
Цзун Цинхоу
С этого года в парламенте Китая заседает 31 миллиардер, почти 10% от общего числа супербогачей в стране. Для сравнения, в конгрессе США нет ни одного человека, чье состояние превышало бы 500 млн долл. Однако в отличие от предыдущих лет китайские богачи во власти стараются не бросаться в глаза, а из местных СМИ исчезли практически все упоминания о том, кто правит страной — партия борется с коррупцией.

Нынешняя мартовская сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) — парламента Китая — проходит под негласным лозунгом «Скромность украшает человека». В то же время, по данным Hurun Report, в этом году из почти 3 тыс. депутатов 31 является долларовым миллиардером. Таким образом, примерно каждый десятый из 358 обладателей миллиардных состояний в Китае заседает в парламенте. Всего же важные государственные и политические посты в стране занимают 90 миллиардеров — примерно на 9% больше, чем годом ранее. И это только официальные данные. Неудивительно, что западные СМИ называют ВСНП «парламентом миллиардеров».

Для сравнения, в конгрессе США нет ни одного человека с состоянием более 500 млн долл. И это при том, что США насчитывают больше миллиардеров, чем в Китае — 481 человек. Самый богатый человек на Капитолийском холме — республиканец Даррел Исса (335 млн долл.). Однако он просто бедняк по сравнению с китайским коллегой, главой производителя напитков Hangzhou Wahaha Group Цзун Цинхоу (20 млрд долл.). Примечательно, что самый богатый политик Китая за два года почти удвоил свое состояние, тогда как американский конгрессмен стал в два раза беднее.

[Лента.Ру, 17.07.2013, "Самый богатый китаец назвал ненужной борьбу с социальным неравенством": Правительство Китая должно не сокращать разрыв между богатыми и бедными, но создавать условия для всеобщего процветания, чтобы каждый имел возможность нажить собственное состояние. Об этом заявил самый богатый житель Китая Цзун Цинхоу (Zong Qinghou), передает Agence France-Presse.
Как пояснил бизнесмен, богатые должны помогать всем остальным улучшать финансовое положение; если все граждане страны будут богатыми, общество станет гармоничнее. Цзун Цинхоу также призвал власти снижать налоги для стимулирования инвестиций и подчеркнул, что эгалитаризм (другими словами, социальное равенство) привел бы к недоеданию. — Врезка К.ру]


Возможность пойти во власть китайские миллиардеры получили относительно недавно. Лишь в 2002 году бывший лидер КНР Цзянь Цзэминь разрешил частным предпринимателям с миллионными состояниями получать партбилеты, а именно членство в КПК дает возможность занимать государственные посты. Богачи получили право управлять страной, а чиновники — зарабатывать миллионы. По данным South China Morning Post, в то время как число миллиардеров на территории материкового Китая в последние годы резко выросло, доходы китайцев растут медленно на фоне охлаждения в последние годы экономики. Так, в прошлом году средний годовой заработок в городах Китая составил около 8,5 тыс. долл.

Неслучайно ставший в ноябре 2012 года генсеком Компартии Си Цзиньпин объявил о борьбе с коррупцией. С тех пор китайские миллиардеры как минимум вынуждены не бросаться в глаза, оставляя дома золотые часы и одежду от именитых дизайнеров. Как отмечает немецкая Handelsblatt, Ли Сяолинь, дочь экс-премьера Госсовета Ли Пэна, еще два года назад присутствовавшая на сессии парламента в розовом костюме от Emilio Pucci, в этом году предпочла строгий скромный черный костюм.

Compromat.Ru
Ли Сяолинь — вместо розового костюмчика от кутюр строгий черный пиджак
Дабы отвлечь внимание от супербогатых депутатов, руководство страны призвало на помощь цензуру. Китайским СМИ дано негласное указание не рассказывать о числе богачей в ВСНП. «В прошлом году эта тема на нашем интернет-сайте пробудила большой интерес. В этом году мы должны об этом молчать», — цитирует Handelsblatt журналистку одного из онлайн-порталов.

***

"Слуги народа" вместо клубов собираются на закрытые вечеринки в загородных виллах и подпольных ресторанах

Оригинал этого материала
© Ведомости.Ру, 23.01.2014

Китайским чиновникам запретили фейерверки, иномарки и дорогие сигареты

Юлия Петрова

Антикоррупционная кампания, стартовавшая в Китае в 2012 г., набирает обороты. Правительство страны, недовольное тем, что «слуги народа» выставляют напоказ свое богатство, вводит все новые ограничения для чиновников. Государственным деятелям уже велели снизить представительские расходы на проведение банкетов, посещение ресторанов и зарубежные поездки, запретили принимать дорогие подарки. Теперь речь идет о том, чтобы прописать, какие сигареты должны курить чиновники, на каких автомобилях передвигаться, в каких отелях останавливаться, а полеты на частных самолетах и традиционные фейерверки для них и вовсе отменяются, пишет Wall Street Journal.

Председатель КНР Си Цзиньпин призывает чиновников «помнить о чести и бережливости, стыдиться экстравагантного поведения», а Центральная комиссия по проверке дисциплины массово преследует нарушителей, чтобы восстановить пошатнувшийся авторитет Коммунистической партии. В 2013 г. было наказано 182 000 госслужащих — на 13% больше, чем в 2012 г. «Это только начало. Каждый чиновник и военачальник должен уяснить: мы вскроем все факты коррупции, у людей, нечистых на руку, нет никаких шансов», — обещает Си Цзиньпин. Наказания могут быть разными. Например, чиновника, отвечавшего за здравоохранение в провинции Чжэцзян, подвергли публичному осуждению за то, что он принимал взятки на проведение свадьбы сына. Все деньги ему пришлось вернуть. А Цзян Цземин, руководитель нефтяного гиганта China National Petroleum Corp., обвиненный в коррупции, и вовсе лишился свободы.

Правительство страны контролирует любые расходы чиновников и госструктур, не делая исключений даже для похорон. Сокращение государственных трат, в свою очередь, лишает бизнес, ориентированный на обслуживание элит, доходов и заставляет приспосабливаться к новым экономическим условиям. Так, в 2013 г. более 50 пятизвездочных гостиниц Китая заявили о намерении снизить свой звездный статус, чтобы в них могли останавливаться госслужащие. А другие отели перестали подавать заявки на присвоение им высокого статуса.

За потреблением товаров класса «люкс»: будь то швейцарские часы, кожаный ремень или дорогие морепродукты — также установлен строгий контроль. Продавцы таких товаров также жалуются на снижение выручки.

По всей стране закрываются и частные клубы. Посещение таких заведений окружающие теперь могут охарактеризовать как «экстравагантное поведение». В кафе и ресторанах чиновникам приходится доедать все, что лежит на тарелке, до последнего куска, чтобы избежать обвинений в необоснованных тратах бюджетных средств, признаются рестораторы. Передвигаться китайские госслужащие стараются на отечественном автомобиле: не так давно правительство запретило им пользоваться иномарками.

Антикоррупционная компания ударила даже по производителям корпоративных календарей. У Ли Чжэня, владельца издательства Shanghai Magnificent Star Calendar and Gift Ltd., которое годами поставляло госбанкам подарочные и рекламные календари, на складе пылится продукция общей стоимостью $170 000. Многие компании заказали календари на 2014 г. со своими логотипами, но так и не выкупили их. «Моему бизнесу нанесен значительный ущерб», — сокрушается он. Партия не намерена поддерживать производителей календарей, считая, что чиновник может обойтись и поздравительной открыткой: тратить деньги и бумагу на дорогой календарь, если он в итоге отправится в урну, непозволительная роскошь, передает агентство «Синьхуа».

По данным журнала Hurun Report, богатые люди Китая на четверть сократили свои расходы на подарки чиновникам в 2013 г. А экономисты предупреждают: в 2013 г. ВВП Китая вырос всего на 7,7%. Причина тому — антикоррупционная компания, в результате которой в стране снизился потребительский спрос на многие группы товаров и услуг.

Регионы Китая продолжают отчитываться об успехах: семь провинций Китая заявили о том, что сэкономили на приемах, поездках и автомобилях в совокупности 3,37 млрд юаней ($560 млн) во второй половине 2013 г. В провинции Цзянсу сообщили, что на 44% сократили число служащих, выезжающих за рубеж. Однако неофициально чиновники продолжают сопротивляться запретам: вместо элитных часов они принимают подарки путевками или дорогостоящими лекарствами, а вместо клубов собираются на закрытые вечеринки в загородных виллах и подпольных ресторанах.

[Ведомости.Ру, 02.04.2013, "Как новые власти Китая борются с чиновничьими привилегиями": С 1 мая в Китае будет введена новая система номерных знаков для автомобилей, принадлежащих военным и полицейским, сообщило в пятницу агентство «Синьхуа» со ссылкой на генерала Чжао Кэши, возглавляющего департамент логистики Народно-освободительной армии Китая.
[...] Роскошные автомобили с номерами военного и полицейского образца, припаркованные у дорогих ресторанов и клубов, стали привычной картиной в китайских городах. На таких машинах традиционно ездят дети высших партийных чиновников. Номерные знаки военной и полицейской серий нередко продаются частным лицам, говорят некоторые члены коммунистической партии и люди, работающие в сфере продаж дорогих автомобилей. Автомобили со спецномерами часто нарушают правила дорожного движения, но их редко останавливает полиция. Кроме того, они не платят пошлину за проезд по платным дорогам.
Действие всех используемых сейчас номерных знаков военных и полицейских машин будет прекращено в конце апреля. Знаки нового образца будут разработаны так, чтобы затруднить их подделку и продажу частным лицам. Кроме того, будет усилен контроль за автопарком военного ведомства, пообещал генерал Чжао. На автомобили таких марок, как Mercedes-Benz, BMW, Lincoln, Cadillac, Volkswagen Phaeton, Bentley, Jaguar, Porsche, Land Rover и Audi Q7, можно будет получить номера нового образца только в том случае, если они зарегистрированы как военное имущество. Новые номера не будут ставиться на автомобили, принадлежащие частным лицам, местным правительствам или лично чиновникам военного и полицейского ведомств. Генерал Чжао пообещал суровые наказания нарушителям новых правил. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Миллионы Си Цзиньпина
Миллиарды семьи Вэнь Цзябао
Арест Чжоу Юнкана +
Миллиардеры в парламенте
Китай "заткнул" Bloomberg
"Зачистка" СМИ от online-слухов
Китай прячет "панаму"
Партия против фото жабы
Китай запретил Ferrari
Цземинь и взятки в CNPC
Миллиардер в Китае сел за взятки
Подпольный миллиардер Сэм Па
Разврат и хищения в Шаолине
Детский бизнес инвестбанков
Коррупция по-китайски
КПК запретила гольф и любовниц
Взяточники спасаются в США
Цифровая слежка online и offline
Пирамида Ezubo из $7,6 млрд
Интернет по-китайски=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+