Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Как "зачищали" компьютеры редакции The Guardian с копиями секретных документов АНБ

Сеанс экзорцизма с дрелью и шлифовальной машинкой под контролем агентов британской разведки

Оригинал этого материала
© Хакер.Ру, 03.02.2014, Видеозапись ритуального уничтожения ноутбука с документами Сноудена, Фото и видео: The Guardian

20 июля 2013 года сотрудники британской разведки GCHQ наведали офис The Guardian. Как известно, эта газета первой начала публиковать секретные документы АНБ и GCHQ, полученные от Эдварда Сноудена. Государственные агенты пришли не просто так: в редакции газеты они наблюдали за тем, как крошат один из ноутбуков, на котором обнаружили копии документов. Вот останки несчастного MacBook Pro.

Compromat.Ru

У властей не было полномочий уничтожать чужую собственность, поэтому агенты наблюдали, как это делают главный редактор газеты и компьютерный техник The Guardian. По указанию агентов использовалась шлифовальная машинка, дрель и другие инструменты, чтобы физически уничтожить оборудование. The Guardian пишет, что 20 июля 2013 года стало «самым странным днем в истории газеты». Ритуальное уничтожение ноутбука состоялось несмотря на то, что власти были уведомлены о том, что существует несколько копий секретных документов, в том числе за пределами страны.

Спустя более чем полгода газета The Guardian опубликовала видеозапись этого исторического события.

Для спецслужб уничтожение ноутбука с документами Сноудена — нечто вроде обряда экзорцизма. Изгнание дьявола с истреблением его носителя. Ноутбук как бы провинился в том, что содержит копию секретных документов, поэтому его разрушили самым брутальным образом. [...]


[Softodrom.ru, 01.02.2014, "Жесткие диски с секретными файлами Сноудена уничтожали шлифовальными машинами и дрелями": Процесс уничтожения происходит под наблюдением двух сотрудников британского Центра правительственной связи (GCHQ) — спецслужбы, ответственной за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии.
[...] содержавшиеся на четырех ноутбуках данные были уничтожены с помощью купленных редакцией шлифовальных машин и дрелей, а также с помощью предоставленного сотрудниками GCHQ размагничивателя — специального устройства, которое создает сильное магнитное поле и тем самым уничтожает записанные на жесткий диск данные. — Врезка К.ру]

***
Оригинал этого материала
© The Guardian, Великобритания, Перевод: Инопресса.Ру, 21.08.2013

Материалы АНБ: почему лондонская редакция The Guardian уничтожила жесткие диски

Джулиан Борджер (Julian Borger)

Во вторник редакторы The Guardian сообщили, как и зачем газета уничтожила жесткие диски компьютеров, на которых хранились копии некоторых секретных материалов, "слитых" в прессу Сноуденом, пишет корреспондент The Guardian Джулиан Борджер. "Решение было принято после того, как правительство пригрозило судебным иском, который мог заблокировать освещение масштабов правительственной слежки США и Великобритании (масштабов, на которые проливают свет документы)", — говорится в статье.

Эта история вылилась в "один из самых странных эпизодов в истории журналистики в компьютерную эру", по выражению газеты. 20 июля в пустом подвале редакции The Guardian на Кингс-Кросс в Лондоне заместитель главного редактора и эксперт-компьютерщик, используя шлифовальные машины и другие приспособления, измельчили жесткие диски и чипы памяти, на которых хранились зашифрованные материалы. "За их работой наблюдали техники Центра правительственной связи (GCHQ), которые делали заметки и фотографировали, но ушли с пустыми руками", — говорится в статье.

Ранее редактор The Guardian Алан Расбриджер проинформировал чиновников, что за пределами Британии хранятся другие копии этих материалов, а The Guardian — не единственный получатель и не управитель материалов, "слитых" Сноуденом. Но власти настояли на том, что эти материалы нужно либо уничтожить, либо выдать. Факт тот, что публикации на эту тему продолжились.

Газета сообщает хронику событий. Вскоре после публикации первой статьи, основанной на материалах Сноудена, в редакцию приехали два высокопоставленных британских чиновника (газета не называет их имен) и вежливо, но твердо потребовали выдать все эти материалы, назвав их крадеными. Тогда чиновники подчеркивали, что предпочли бы уладить дело без лишнего шума, чем обращаться в суд.

Редакторы The Guardian возразили, что масштабы слежки — тема большой общественной значимости, тем более что надзор парламента и судов, видимо, слабы.

Спустя три недели, после публикации еще нескольких статей, чиновники снова связались с газетой. "Вы уже позабавились. Теперь мы хотим получить материалы назад", — сказал один из чиновников. Они также выразили опасения, что иностранные державы, особенно Россия или Китай, могут взломать компьютерную сеть The Guardian. Газета возразила, что материалы хранятся отдельно от сети.

16-19 июля нажим усилился, чиновники стали более прямо грозить судебным иском или даже полицейским обыском. Юристы The Guardian предположили, что правительство потребует судебного запрета либо заведет уголовное дело. "Оба варианта создавали риск, что освещение The Guardian этой темы будет заморожено во всем мире, а газета будет вынуждена отдать материалы", — отмечает издание.

Расбриджер рассудил, что выдача дисков стала бы предательством в отношении Сноудена, так как эти материалы могли быть использованы стороной обвинения. Вдобавок по компьютерным файлам можно было выяснить, кто из журналистов знакомился с материалами и работал с ними.

Расбриджер заключил: лучший вариант — уничтожить лондонскую копию, а новые публикации готовить в Америке (где выходит американская версия The Guardian) и в Бразилии (где живет журналист Гленн Гринвальд). "В Америке журналисты защищены Первой поправкой к Конституции", — поясняет издание.

Газета договорилась с властями о процедуре, которая гарантирует уничтожение материалов, но защитит источники газеты (уничтожении дисков и чипов в подвале, под надзором сотрудников разведслужбы). Но стороны понимали, что другие копии материалов существуют и публикации о масштабах слежки продолжатся.

Расбриджер призвал всех, особенно журналистов, задуматься о грядущих сложностях: "В 2013 году всякий оставляет очень большой цифровой след, к которому очень легко получить доступ".

["Интерфакс", 21.08.2013, "The Guardian "чистили" во имя нации": Указание уничтожить жесткие диски с информацией от Эдварда Сноудена, которые находились в распоряжении британской газеты The Guardian, дал лично глава кабинета министров Великобритании Дэвид Кэмерон. По данным BBC, британский премьер дал распоряжение секретарю кабинета министров Джереми Хейвуду связаться с редакцией издания и предпринять меры для уничтожения дисков.
Представитель заместителя премьер-министра Великобритании Ника Клегга подтвердил, что британские власти потребовали от газеты уничтожить информацию от Сноудена и подчеркнул, что это было сделано из соображений национальной безопасности. По его словам, секретные данные могут представлять серьезную угрозу национальной безопасности, если попадут в чужие руки. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Мир под колпаком АНБ
АНБ "слушает" правительства
Дело о прослушке Меркель
Прослушка президентов Франции
Прослушка главы Бразилии
Система слежки XKeyscore
АНБ вскрывает криптозащиту
АНБ подкупила RSA
"Прослушка" АНБ PRISM
Поисковик АНБ: найдутся все
IT-компании работают на США
АНБ собирает контакты
АНБ взламывает через YouTube
Перехват видеочатов Yahoo
Шпионский каталог АНБ
АНБ взломало защиту SIM-карт
АНБ следит за мобильниками
AT&T продалась АНБ=>
ФБР пасет абонентов с воздуха
"Смурфы"-шпионы в смартфонах
"Жучки" АНБ в жестких дисках
АНБ "слушало" трафик WikiLeaks
АНБ "охотилась" за Кумариным
"Зачистка" в The Guardian

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+